brodsky2 Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 Когда мне было 18 лет, моей матери поставили диагноз "шизофрения", она полежала в больнице, выписалась и вроде стала нормальной. Когда Пила таблетки была нормальной, как переставала опять начинались бред и галлюцинации. Вообщем сильно испортила мне психику своей болезнью. Никак не могла меня отпустить во взрослую жизнь. Хотя странно после 20 лет жить с мамой, но она вечно придумывала что-то, давила на жалость. Я понимаю что она больна и не виновата в том что не понимает что я должна жить своей жизнью а не вечно торчать с ней. Вообщем у меня когнитивный диссонанс от того, что я хочу жить своей жизнью а для этого мне приходится идти против матери. Как это можно проработать ?
remsop Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 19 минут назад, brodsky2 сказал: Вообщем у меня когнитивный диссонанс от того, что я хочу жить своей жизнью а для этого мне приходится идти против матери. через это многие проходили, проходят и будут проходить. 19 минут назад, brodsky2 сказал: Как это можно проработать ? вам технику рассказать? А когда будет гастрит, научить, как диагностировать и лечить? А кератопластику не хотите научиться, ну чтобы на всякий случай? А если серьезно, то к психологу. Психика лечится там, а не на форуме. Вина - это одно из самых сильных эмоций, которая заставляет людей идти на самое плохое, вплоть до суицида и уничтожения себя, как личности. Самому себя за волосы не вытащить из грязи.
Leоnardo Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 1 час назад, brodsky2 сказал: Как это можно проработать ? Лечится одним учебником - Ассертивная терапия. Как раз направлена на ваше чувство вины.
brodsky2 Опубликовано 4 июня, 2022 Автор Опубликовано 4 июня, 2022 43 минуты назад, remsop сказал: через это многие проходили, проходят и будут проходить. вам технику рассказать? А когда будет гастрит, научить, как диагностировать и лечить? А кератопластику не хотите научиться, ну чтобы на всякий случай? А если серьезно, то к психологу. Психика лечится там, а не на форуме. Вина - это одно из самых сильных эмоций, которая заставляет людей идти на самое плохое, вплоть до суицида и уничтожения себя, как личности. Самому себя за волосы не вытащить из грязи. Ну Вы сравнили. В гастроэнтерологии попроще - выпил таблетку или соблюдаешь диету и всё - излечился. 1 минуту назад, Leоnardo сказал: Лечится одним учебником - Ассертивная терапия. Как раз направлена на ваше чувство вины. Благодарю за подсказку
Альончик Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 1 час назад, remsop сказал: Вина - это одно из самых сильных эмоций, которая заставляет людей идти на самое плохое, вплоть до суицида и уничтожения себя, как личности. Самому себя за волосы не вытащить из грязи. Вина- это то, что толкает на жертвы (отдачу сверх своих возможностей в случае гипертрофированного ее развития). Хотя человек совсем без чувства вины все-равно, что животное: это вопрос социализации, когда она 'в меру'. Но у вины есть и вторая сторона - откат (как и у всех процессов в мире: маятник, фаза/противофаза,отдача ружья в плечо при стрельбе и тд). Это надо учитывать, склонность к подобной динамике. Мне 'посчастливилось' увидеть явление на примере собственной матери, когда она принесла себя в жертву когда-то в молодости, а потом раз, и переклинило, по типу:' а теперь мне все должны'. Это печальный опыт, но он мне четко зарубил на носу: отношения долженствования -НАЙН, НИ ЗА ЧТО. Подобный жизненный сценарий приведет вас к домашнему абьюзу, злобливости, страданиям людей вокруг вас (в том числе, непосредственно и вашей матери, спустя нцать лет, когда вы поменяетесь ролями) Поэтому, в вопросах, касающихся принципиальных сторон жизни,- проявляйте здоровый эгоизм, выбирая себя. Не жертвуйте собой ради другого человека (чтобы потом везде не говорить 'надо, следует' , а на чужие достижения не писать 'мы сделали', потому что вы черезчур вложились в другого человека, потеряв себя,и теперь он 'обязан' вам по гроб, куда он без вас, а вы без него , нарушая принцип целостности человеческой личности, итд и тп) Ищите способ 'помнить про себя' , компромисс, такой, чтобы ваши интересы были ВСЕГДА учтены. Через все возражения берите и делайте, как надо именно вам.
remsop Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 14 минут назад, brodsky2 сказал: В гастроэнтерологии попроще - выпил таблетку или соблюдаешь диету и всё - излечился. Ну да, ни в какие сравнения. Там какой-то желудок, люди учатся по 10 лет, а здесь куда сложнее... И поэтому вы решили на форум к незнакомым людям обратиться за советом? С тем же успехом можно было к дворнику у подъезда, так хоть знаете его 11 минут назад, Альончик сказал: проявляйте здоровый эгоизм, красивые абстрактные слова 11 минут назад, Альончик сказал: Хотя человек совсем без чувства вины все-равно, что животное: это вопрос социализации. а кто спорит по этому поводу? 11 минут назад, Альончик сказал: Мне 'посчастливилось' увидеть явление на примере собственной матери, так это от родителей всегда и начинается формироваться
Альончик Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 11 минут назад, remsop сказал: красивые абстрактные слова Ну , если б вы прочли сообщение полностью, абстракции бы поубавилось 11 минут назад, remsop сказал: так это от родителей всегда и начинается формироваться Прочтите сообщение полностью, увидите разницу между 'от' и 'на примере'
remsop Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 2 минуты назад, Альончик сказал: Прочтите сообщение полностью, увидите разницу между 'от' и 'на примере' что упускаю и не вижу в сообщении?
Альончик Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 4 минуты назад, remsop сказал: что упускаю и не вижу в сообщении? А вежливее отвечать не судьба? Как будете поприятнее в общении, так и объясню, автор, думаю,сообщение поймет, и оно для него как раз.
remsop Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 5 минут назад, Альончик сказал: 10 минут назад, remsop сказал: что упускаю и не вижу в сообщении? А вежливее отвечать не судьба? Где здесь грубость увидели? Давайте без манипуляций. Судя по вашему примеру, вы получили отличную практику создавать у всех и вся чувство вины. Но на меня не надо
brodsky2 Опубликовано 4 июня, 2022 Автор Опубликовано 4 июня, 2022 21 минуту назад, Альончик сказал: А вежливее отвечать не судьба? Как будете поприятнее в общении, так и объясню, автор, думаю,сообщение поймет, и оно для него как раз. Тоже сперва хотела данному пользователю как-то ответить, но потом подумала что он только этого и ждет подлец такой))
remsop Опубликовано 4 июня, 2022 Опубликовано 4 июня, 2022 21 минуту назад, brodsky2 сказал: Тоже сперва хотела данному пользователю как-то ответить, н А вас тоже не смущает тот факт, что вы предпочли обидеться? Никого не напоминает? Это называется обесцениванием и переносом. Но я не мама, и не обязан нравиться, поэтому другого совета, чем указанного ранее, дать не могу. Но вы можете надеяться, что придет "спаситель" и спасет жертву от агрессора
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти