Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 Что такое ассоциация в психологии. Это когда Вы наталкиваетесь взглядом на кирпич и вспоминаете женщину... Дальше Ваш взгляд переходит на автомобиль на дороге - Вы вспоминаете женщину... Вы поднимаете глаза к окну - снова вспоминаете про женщину... В общем, ассоциация такая возникает... Как в психологии... А как увеличить длину ассоциации? Чтобы кирпич - женщина - и продолжение... какой-то ассоциативный ряд... Получался. Кто знает? Сколько всего максимально ассоциаций человек в своём воображении может удержать в одной схеме без потери смысла? Кто специалист по ассоциативному мышлению? По всяким техникам построения ассоциативных рядов? У кого хорошая интуиция? Поскорее, пожалуйста, всё это расскажите, очень нужно.
SilverMoonlight Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 3 часа назад, Стоун сказал: Что такое ассоциация в психологии. Это когда Вы наталкиваетесь взглядом на кирпич и вспоминаете женщину... Дальше Ваш взгляд переходит на автомобиль на дороге - Вы вспоминаете женщину... Вы поднимаете глаза к окну - снова вспоминаете про женщину... Навеяло - народный юмор. Учительница показывает классу кирпич и просит рассказать, кто о чём думает, глядя на него: Машенька: - Я думаю о глине, из которой он сделан, где её добыли и как обработали. Учительница: - Очень хорошо Ванечка: - А я думаю о том, какой красивый дом построят из таких кирпичей. Учительница: - Молодец, хорошо Вовочка: - А я думаю о бабах... Учительница [недоумённо]: - Почему? Вовочка: - А я вседа о них думаю...
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 Только что, SilverMoonlight сказал: Вовочка: - А я вседа о них думаю... Ему наверняка нужно увеличить длину своей ассоциативной связи.
SilverMoonlight Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 4 минуты назад, Стоун сказал: Ему наверняка нужно увеличить длину своей ассоциативной связи. Это возрастное В процессе развития личности и расширения её сознания сама увеличится. А если серьёзно, в описанном вами примере нет ассоциативной логической цепочки - есть триггер. То есть работает лимбическая система, а не неокортекс. Всё на чувствах: кирпич - как в том кирпичном доме, где мы жили, машина - мы такую хотели купить, окно - так похоже на окно, из которого она смотрела мне вослед, улыбаясь. Одни эмоции, воспоминания. Они, собственно, и мешают выйти на логическое построение. На самом деле, это было бы хорошо для психоанализа, но не очень хорошо для мышления. Таким образом, гипотетическому пациенту следовало бы избавиться от болезненной привязанности к прошлому, чтобы полноценно жить в настоящем - и тогда сознание также сможет развиваться, так как будет нацелено в будущее.
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 27 минут назад, SilverMoonlight сказал: А если серьёзно, в описанном вами примере нет ассоциативной логической цепочки - есть триггер. То есть работает лимбическая система, а не неокортекс Да, мне нужно как раз это. Неокортекс, предположительно развивался для зрительного распознавания, для работы глаз и "вИдения". А вот лимбическая система у человека получилась под контролем сознания для реализации интуиции, то есть "умной перцепции". Работает, похоже всё это на ассоциативных связях. Когда человек находит сразу нужный логический пакет для включения рассудка и логики. Это нужно для экономии вычислительного ресурса мозга. Так работают эксперты, они сразу угадывают, интуитивно, область, в которой нужно поразмышлять. Поэтому, как именно возникают ассоциативные цепочки, очень важно понять. Подскажите что-нибудь. Спасибо.
Дедя Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 2 часа назад, Стоун сказал: Ему наверняка нужно увеличить длину своей ассоциативной связи. Ну, если это теперь так называется... А это для большей уверенности в себе, так сказать...
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 10 минут назад, Дедя сказал: Ну, если это теперь так называется... А это для большей уверенности в себе, так сказать... Ваша ассоциация понятна. Но речь о цепочке связей в оригинальном тексте.
Дедя Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 2 минуты назад, Стоун сказал: Ваша ассоциация понятна. Но речь о цепочке связей в оригинальном тексте. Плохо! А, вот, другие поняли как надо. Похоже, Вы робот...
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 4 минуты назад, Дедя сказал: Плохо! А, вот, другие поняли как надо. Похоже, Вы робот... Я же автор, понимать нужно было меня, а не как надо. Кем бы я ни был. Правильно? Не хотите ли Вы сказать, что в некоторые ассоциации роботы, как и люди, не входят?
SilverMoonlight Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 3 часа назад, Стоун сказал: Так работают эксперты, они сразу угадывают, интуитивно, область, в которой нужно поразмышлять. Эксперты "угадывают" прежде всего благодаря большому объёму накопленного опыта, практических знаний.
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 22 минуты назад, SilverMoonlight сказал: Эксперты "угадывают" прежде всего благодаря большому объёму накопленного опыта, практических знаний. Это понятно. Но чем они тогда отличаются от библиотеки с такими знаниями? Скажу сразу, они быстро понимают, какую книгу в этой "библиотеке" скорее всего нужно по конкретному вопросу искать. И делают они это как раз с помощью ассоциации, которая у них возникает. Но хитрость в том, что возникает не одна ассоциация, а ряд. Цепочка. Вот я и спрашиваю, как такую цепочку продлить, за счет чего это можно сделать? Для этого должна быть какая- то хитрая технология. Подумайте, вспомните что-нибудь, не спешите. Подскажите что-нибудь. Я никогда ничего случайно не спрашиваю, если спрашиваю, значит в этом месте проблема есть.
Дедя Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 5 часов назад, Стоун сказал: Не хотите ли Вы сказать, что в некоторые ассоциации роботы, как и люди, не входят? Совершенно верно! Чтобы врубаться в ассоциации, человеку нужен определенный опыт жизни, воспитание в определенной среде. А если он либо не имеет опыта, либо он из другой среды, то может случиться облом — не съассоциирует!
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 6 минут назад, Дедя сказал: Чтобы врубаться в ассоциации, человеку нужен определенный опыт жизни, воспитание в определенной среде Определённая среда- это что за среда такая? Виртуальная подойдёт? Искусственно можно где-то взять такую среду? В художественной литературе есть это? Можно сидя в библиотеке набраться опыта? Если нет, то почему, лётчика же учат на тренажёре.
Дедя Опубликовано 11 июня, 2022 Опубликовано 11 июня, 2022 11 минут назад, Стоун сказал: Определённая среда - это что за среда такая? Для человека его культурная среда, то, что его окружает. Цитата Виртуальная подойдёт? Искусственно можно где-то взять такую среду? В художественной литературе есть это? Можно сидя в библиотеке набраться опыта? Литература подойдет, поскольку она является отражением реальной жизни, но все же литература не даст всей полноты в области ассоциаций.
Стоун Опубликовано 11 июня, 2022 Автор Опубликовано 11 июня, 2022 8 минут назад, Дедя сказал: Для человека его культурная среда, то, что его окружает. Литература подойдет, поскольку она является отражением реальной жизни, но все же литература не даст всей полноты в области ассоциаций. Ну, всей полноты, очевидно и не надо. А сколько человек за свою жизнь может прочитать литературы? Есть предел для эрудиции у человека? Нужно ли прочитать все книги? Человек читает какие-то особенные тексты, или все подряд? И какой именно полноты не даст литература, в чем именно? Разве не про всё написано и сказано? Здесь на форуме люди пишут про всё? Книги могут вырабатывать ассоциативные ряды?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти