Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Когда-то я уже писала сюда пост будучи 15ти летним подростком. У меня была истерика из-за семьи, давления матери.

Прошло 2 года и все поменялось. Мы с мамой нашли общий язык, наши конфликты почти сошли на нет. 

Не смотря на то, что моя мама перестала давать деньги мне на психолога, который действительно очень нужен был мне, я смогла побороть селфхарм сама. Конечно что-то осталось на подобие расцарапывания себя, но это уже не так серьёзно, что было раньше. 

В любом случае я очень благодарна своему психологу, который помог мне справится с моим действительно тяжёлым детством.

(Прошу прощения, что так долго подвожу к теме, но я думаю, что это стоит рассказать...)

Моя мама была тем из-за кого у меня появился селфхарм. Я в 14 лет начала ковырять себя, уарапать ручкой. Сначала неосознанно, потом в руки попало лезвие и 2 года меня было не остановить. Потом один хороший человек тут сказал мне, что если не начну менять свою ситуацию, то просто помру. У меня никогда не было таких мыслей.

Сейчас я вернулась к старту и простые царапины, которые я делаю во время стресса уже не так плохи.

Сейчас мне 17, я уже заканчиваю 2ой курс колледжа, но появилась новая проблема, которая меня убивает.

Около года назад, когда я пыталась вспомнить детство (много побоев, унижения, пьянки отца) то я начала задыхаться. Не могла сделать вдох, всю начало трясти. Это продолжалось около 15ти минут, потом как-то само отпустило.

Я не предала этому значения, пока недавно моя флешка с проектом не сломалась. Это повторилось прям в колледже и я перепугала свою подругу, которая была рядом.

Я не знаю, что это. В интернете нашла лишь цитаты по типу "как не задохнуться от стресса, когда все давит" 

У меня же это не метафора, а буквально. 

К сожалению сейчас нет возможности пойти к психологу, т.к это стоит денег. 

Буквально сейчас это состояние повторилось.

Я панически боюсь всех насекомых, а у соседей снизу живут тараканы. Ночью они заползают к нам на кухню, поесть из миски кошки.

На меня упал один с потолка и я закричала.

Моя мать встала, наорала на меня, а после того как она ушла, я снова начала задыхаться. 

Честно, я не знаю, что это такое, но если это реакция на стресс, то можно ли её как-то убрать? Или как с этим справляться быстрее? После этого я чувствую себя слишком слабой, опустошенной и нападает жажда воды.

Я буду ждать ответа и надеяться на помощь, спасибо вам заранее за то, что прочитали этот пост.

Можете называть меня Белла.

Опубликовано

Здравствуте, Белла. Вам, скорее всего, лучше обратиться не к психологу, а к психиатру. По полису это бесплатно. Возможно, Вам необходимо медикаментозное лечение. 

Опубликовано

Похоже на ПА - паническая атака. Видимо у вас происходит мышечный спазм.

Всё, чего мы не понимаем, рождает реакцию отторжения и страх.

Вы сами, в своём мозгу, рисуете некую страшную картинку. И боитесь вы не тараканов или чего-то другого, а именно тех картинок, которые вы сами себе и рисуете.

Бабайка, он не под кроватью живёт. Он живёт в вашей голове

Решение проблемы, надеюсь, понятно.

Найдите что-то хорошее и думайте о нем. Сосредоточьтесь на приятном, а не на своём страхе.

И взгляд. Ваш взгляд. Не позволяйте ему смотреть туда, где прячется ваш страх.

Начните с элементарных упражнений. Считайте про себя время переживаний. ВДОХ 121, 122, 123....127 и плавный выдох.

Опубликовано
10 часов назад, Баня сказал:

Я буду ждать ответа и надеяться на помощь, спасибо вам заранее за то, что прочитали этот пост.

Автор, у Вас развилась психосоматика. Это такие недуги, которые проявляются в теле, если человек продолжительно находится в негативных психо-эмоциональных состояниях. В сети выложена книжка Луизы Хэй "Помоги себе сам". Там про разные виды болезней этой природы и даны рекомендации, что делать, чтобы проблемы снялись. Вот, почитайте...

Опубликовано

Заметил две особенности.

1. вы сами очень погружаете себя в состояние глубочайшего стресса. Культивируете негативные моменты. Например вспоминаете детально детство, именно фиксируясь на негативе. На самом деле негативные мысли вполне возможно контоллировать и нет никакого смысла культивировать их и заново разжигать в себе. Негативным образом мышления вы только обрекаете себя на несчастливую дальнейшую жизнь.  

2. проявления вашего стресса (внезапные крики, царапания себя, задыхания) и т.д. такие, очень явно заметны окружающим и нацелены на максимальный эффект. Может это такая завуалированная просьба о помощи и поддержке направленная окружающим? Особенно остро, как мне кажется, это заметно маме, ваши порезы, или ночные крики. Не хотите ли вы сказать этим маме "мама посмотри, что ты натворила, посмотри, какой несчастной ты меня сделала?" . Образ жертвы, это конечно рабочий метод, в краткосрочный период, и вы можете снискать себе поддержку, но долго никто это терпеть не сможет, ни друзья, ни в особенности муж, если таковой будет. Это значит, что и семейное счастье вы ставите под вопрос. 

В общем мой совет, перестаньте культивировать негатив. Учитесь позитивному мышлению и перенимайте потихоньку сами ответственность за себя. Мама, папа, детство и т.д. - это карты, которые судьба раздала вам. Но как сказал Шопэнгауер, судьба раздает карты, а мы играем. И то, как вы будете играть в них зависит только от вас, и в этом вам уже некого будет упрекнуть. И поверьте, есть люди, которые не с лучшими картами чем вы, добивались больших высот.    

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Баня сказал:

Честно, я не знаю, что это такое, но если это реакция на стресс, то можно ли её как-то убрать?

Можно было бы списать на психосоматику, но мне кажется, что проблема глубже.

Психолог может убрать проблему на местном уровне, то есть, к нему придётся ходить всю жизнь.

Здесь нужно лечение и специалист чуть посильнее, психотерапевт.

И методики не разговорные, а возможно гипноз, препараты.

То есть, нужно искать хорошего психотерапевта вам.

Опубликовано

Не рискну советовать, ибо не специалист. Но могу поделиться опытом.

Я бы тоже закричала, если бы на меня упал таракан. Нормальная реакция на испуг.

И тоже расстроилась бы, когда родной человек не поддерживает,  не сочувствует, а усугубляет полученный стресс.

Могут быть проблемы с дыханием из-за избытка адреналина? Я замечала, что в стрессовых ситуациях автоматом задерживаю дыхание...  Типа затаилась и не дышу.. )) Но включая сознание начинаю дышать осознанно нормально.  Вот такое есть...

Как то прочла, что снизить уровень адреналина помогает стакан воды, всасываясь в кровь, вода уменьшает концентрацию этого вещества.  Пробовала. Реально помогает. )

Опубликовано
14 минут назад, Пума сказал:

Не рискну советовать, ибо не специалист. Но могу поделиться опытом.

И тоже расстроилась бы, когда родной человек не поддерживает,  не сочувствует, а усугубляет полученный стресс.

Могут быть проблемы с дыханием из-за избытка адреналина? Я замечала, что в стрессовых ситуациях автоматом задерживаю дыхание...  Типа затаилась и не дышу.. )) Но включая сознание начинаю дышать осознанно нормально.  Вот такое есть...

Как то прочла, что снизить уровень адреналина помогает стакан воды, всасываясь в кровь, вода уменьшает концентрацию этого вещества.  Пробовала. Реально помогает. )

А ведь на самом деле всё может оказаться и не таким уж и страшным. Спасибо, что написали свои выводы, а то часто раздуваешь из мухи слона. 

Опубликовано
13 часов назад, Баня сказал:

Около года назад, когда я пыталась вспомнить детство (много побоев, унижения, пьянки отца) то я начала задыхаться. Не могла сделать вдох, всю начало трясти. Это продолжалось около 15ти минут, потом как-то само отпустило.

Я не знаю, что это.

У Вас  очень похоже на паническую  атаку. Почитайте об этом. Что можно сделать при ПА. Вы должны помнить, что от ПА не умирают, постараться сменить помещение, контроль дыхания( есть техники),самое главное это переключение внимания-например вертеть кольцо на пальце или часы на руке,прищипывать мочку уха, можно выпить воды. Профилактика-убрать кофеин, алкоголь, сахар по-минимуму, спорт, лучше йога и медитации. Ну и к психотерапевту на консультацию.

Опубликовано
55 минут назад, Пума сказал:

А я бы не испугался, а удивился и громко и с чувством бы выругался: "Б...дь!!!" Потом бы смахнул и придавил наглеца. Но у нас такие не водюца... :bigwink:

Опубликовано

В любом случае вам необходима постоянная работа с психотерапевтом -когнитивно-поведенческого направления,к рый будет с вами постоянно общаться.

Ищите на этом сайте,на других,звоните по телефону доверия и в психологическую службу.

Погуглите в интернете википедия

Марша Линехан.

Она страдала пограничным расстройством личности=селфхарм,но смогла выбраться и сама стала психотерапевтом.

В википедии ее биография описана кратко,но производит впечатление.Она смогла выбраться из своих состояний 

потому что очень много общалась с духовными религиозными наставниками.

Именно она хорошо знает,что наилучший рез т в лечении достигается когнитивно поведенческой психотерапией.

Но самостоятельно лечить себя невозможно.

Нужна помощь спец ста.

в вашем случае чтение популярной психологической лит ры не только не полезно,скорее вредно,и обращение к неспециалистам так же не принесет пользы.

Опубликовано

Спасибо всем, кто ответил под моим постом. Для меня это действительно важно. Немного поясню ситуацию.
1. Нет, я не задерживаю дыхание. По ощущениям это скорее, когда у вас застревает "ком в горле" и при этом вы можете сделать один большой вдох, а после много маленьких, но не можете выдохнуть. Как будто что-то не дает. Грудную клетку будто что-то сдавливает и каждый раз я сама же пугаюсь этого состояния. Только один раз меня видел в таком состоянии человек, а остальное время я была одна, что пугало. Казалось, что я действительно потеряю сознание.

2. К сожалению попасть к психиатру я сейчас не могу из-за денег. В моем небольшом городе все эти услуги стоят много, а найти специалиста- еще сложнее.

3. Я не тот человек, что играет роль жертвы. В 15 лет- да. я хотела, что бы мои родители заметили, что они творят. Но сейчас никто не знает о моих проблемах. Я полностью сменила свое окружение, учусь в другом учебном заведении, а не в старой школе. Думаю даже моя подруга не особо поняла, что случилось. Она не задавала никаких вопросов.

4. И да. я обязательно ознакомлюсь со всей литературой, которую вы мне посоветовали. Спасибо вам большое за помощь, теперь я знаю в каком направлении мне идти.

И спасибо за советы как успокоиться, но я надеюсь, что все же часто они мне не будут пригождаться. В любом случае я не очень уверена на счет психолога "онлайн". Спросить на форуме совета-это одно, а работать с кем-то прям таки серьезно по переписке- другое. 

Я привыкла к старой обстановке моего психолога и слышать чей-то живой голос. Телефоны доверия тоже не самая лучшая идея, я ужасно боюсь, что они могут слить инфу моему колледжу.

В любом случае. Действительно, спасибо.

Очень рада, что многие потратили время на  прочтение и ответ мне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...