Перейти к содержанию

Зависимая личность или как себя «перекроить»

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 

У меня зависимое расстройство личности, которое сформировалось в детстве по определённым причинам. 

Теперь мне 30+ и не получается построить отношения. Предыдущие отношения закончились больше 8 лет назад. Никто не нравился и никого не хотелось подпускать близко. Забывала его столько лет. 

В прошлом году впервые за 8 лет влюбилась и снова в человека с кем не просто строить будущее. 

Казалось у нас общие взгляды, ценности - ну или нет объяснений чем он запал в душу - но я была вынуждена уйти из этих отношений несколько месяцев назад. Человек переодически появляется и звонит, а мне приходится игнорировать ( так как много внешних причин за 9 месяцев скопились ) , которые спровоцировали с моей стороны только такой выход. 

В итоге, нет понимания что делать, так как отлипнуть не получается. Постоянные мысли и переживания за человека во время разных других дел. потерялся вкус существования. 

как же научиться проще воспринимать отношения и идти дальше не зацикливаясь. 

Буду благодарна ответам / рекомендациям и вниманию! 

Опубликовано

"В любой квант времени можно думать только об одном А о чем именно - хорошем или плохом, решаем только мы сами"(с)

Займитесь делом, собой, окружающей реальностью... И у Вас просто не останется времени и сил на другое...

Вы сейчас поступаете как большинство: "Ой, проблема(зависимость). Ну, а чего я сделаю? это же - Проблема! Буду жить с ней".

Попробуйте пересмотреть отношение. "Проблема? В чем именно? Какая? А разложим как ее на составляющие! Попробуем отработать мелкие части и тогда .. "

Подумайте над следующим анекдотом:

"- Сан Саныч! Как Вы могли сказать МарьВановне, что она - беременна?! Ведь ей 90 лет!

- Но ведь икота у нее же прошла?!"(с)

или из этой же серии:

"- Доктор, а что Вы мне за лекарство выписали? У меня прекратится так донимающий меня кашель?!

- да. Я Вам выписал слабительное. Вы теперь даже резко вздохнуть будете бояться"(с)

Гы -гы .. Ха - ха .. Но подумайте, о чем это .. 

Опубликовано
5 часов назад, Sfera_kms сказал:

"В любой квант времени можно думать только об одном А о чем именно - хорошем или плохом, решаем только мы сами"(с)

Займитесь делом, собой, окружающей реальностью... И у Вас просто не останется времени и сил на другое...

Вы сейчас поступаете как большинство: "Ой, проблема(зависимость). Ну, а чего я сделаю? это же - Проблема! Буду жить с ней".

Попробуйте пересмотреть отношение. "Проблема? В чем именно? Какая? А разложим как ее на составляющие! Попробуем отработать мелкие части и тогда .. "

Подумайте над следующим анекдотом:

"- Сан Саныч! Как Вы могли сказать МарьВановне, что она - беременна?! Ведь ей 90 лет!

- Но ведь икота у нее же прошла?!"(с)

или из этой же серии:

"- Доктор, а что Вы мне за лекарство выписали? У меня прекратится так донимающий меня кашель?!

- да. Я Вам выписал слабительное. Вы теперь даже резко вздохнуть будете бояться"(с)

Гы -гы .. Ха - ха .. Но подумайте, о чем это .. 

Я и так занимаюсь собой и своим окружением 24/7 - это никак не помогает забыть значимого человека. 

Что касается приведённых примеров, я меньше думаю об этом человеке, только когда нахожусь среди других значимых мне людей. ( Родственников). 

Опубликовано
25 минут назад, Lavend сказал:

Я и так занимаюсь собой и своим окружением 24/7 - это никак не помогает забыть значимого человека. 

Знаете, есть такое слово.. "трудоголик"...

Так же и с Вами .. Не важно, сколько времени Вы занимаетесь .. по часу, раз в год.. Или 24/7.. Не важно..

Результат - есть?! Если нет, то ..

Восемь .. восемь лет!

Вечного двигателя - не существует ..

И если Вы столько времени .. это означает только одно: Вы сами подпитываете это ощущение. Сами!

Опубликовано
8 часов назад, Lavend сказал:

В итоге, нет понимания что делать, так как отлипнуть не получается. Постоянные мысли и переживания за человека во время разных других дел. потерялся вкус существования. 

Добрый день!

"Постоянные мысли", они существуют всегда и по любому поводу. Если Вы сможете понаблюдать за собой, то узнаете много разных мыслей, которые возникают без Вашего участия. Они, мысли - сами по себе. Усвойте это правило. Они не подчиняются. Вы не можете "не думать", как и все. Значит, если мысли не подчиняются, то и мыслям можно не подчиняться. Это вывод. Когда ночью Вы просыпаетесь и "одолевают мысли", Ваше сердце продолжает биться ровно, сохраняется ровное дыхание, тело расслаблено. Вы наблюдаете, как беснуются мысли, но они не касаются Вас.

Это, как кино, Вы смотрите, следите за сюжетом, но не участвуете, Вы отдельно. Это такая техника. Сможете один раз  абстрагироваться, значит сможете и сто тысяч раз.

Ваша проблема в том, что мысли имеют над Вами власть. Разумение, здравый смысл, это всегда отличается от мыслей. Мысли это всегда не складный хор разноголосый и противоречивый. Мысли это, как собаки лающие в ночи, заражающие друг друга лаем.

Постепенно наступает тишина. Мысли, если их игнорируешь утихают и перестают

Опубликовано
37 минут назад, Sfera_kms сказал:

Знаете, есть такое слово.. "трудоголик"...

Так же и с Вами .. Не важно, сколько времени Вы занимаетесь .. по часу, раз в год.. Или 24/7.. Не важно..

Результат - есть?! Если нет, то ..

Восемь .. восемь лет!

Вечного двигателя - не существует ..

И если Вы столько времени .. это означает только одно: Вы сами подпитываете это ощущение. Сами!

Осталось понять, зачем я это делаю. 
В обычной жизни, никто и не знал что у меня была эта личная жизнь. Думают что работа мой главный интерес. Многие говорят, что завидуют моей независимости и свободе и равнодушности к личной жизни. А по сути, я постоянно вынуждена контролировать свои эмоции ( так как вся химия пройдёт , а бытовые вопросы желательно  распределять с надежным партнером ). 

Мне не так легко заинтересоваться кем-то, окружающие это знают. К счастью нашла этот форум, чтобы хотя бы тут обсудить то что гложет. 

3 минуты назад, avenir сказал:

Добрый день!

"Постоянные мысли", они существуют всегда и по любому поводу. Если Вы сможете понаблюдать за собой, то узнаете много разных мыслей, которые возникают без Вашего участия. Они, мысли - сами по себе. Усвойте это правило. Они не подчиняются. Вы не можете "не думать", как и все. Значит, если мысли не подчиняются, то и мыслям можно не подчиняться. Это вывод. Когда ночью Вы просыпаетесь и "одолевают мысли", Ваше сердце продолжает биться ровно, сохраняется ровное дыхание, тело расслаблено. Вы наблюдаете, как беснуются мысли, но они не касаются Вас.

Это, как кино, Вы смотрите, следите за сюжетом, но не участвуете, Вы отдельно. Это такая техника. Сможете один раз  абстрагироваться, значит сможете и сто тысяч раз.

Ваша проблема в том, что мысли имеют над Вами власть. Разумение, здравый смысл, это всегда отличается от мыслей. Мысли это всегда не складный хор разноголосый и противоречивый. Мысли это, как собаки лающие в ночи, заражающие друг друга лаем.

Постепенно наступает тишина. Мысли, если их игнорируешь утихают и перестают

Приветствую ☀️ Благодарю за отклик. Согласна. Именно так и удавалось справляться со своими навязчивыми другими мыслями. Но тут бывает, что просыпаешься и кажется будто рядом этот человек. А потом мне надо несколько секунд, чтобы вспомнить, что нет. 

Прошло больше 2 месяцев, я думала будет со временем легче. Ведь удалила все контакты, не захожу в соц сети, не общаюсь. 

Раньше дистанция помогала убрать привязанность, сейчас затрудняется тем что он переодически даёт о себе знать. 

Опубликовано
6 минут назад, Lavend сказал:

Осталось понять, зачем я это делаю. 

А вот это - самое сложное...

С кандачка, без обратной связи, за 1-2 сеанса.. это сделать почти невозможно ..

Продраться через Ваше подсознание, которое спрятало причину, а то еще и смоделировало другие ..

Обратитесь к специалистов.. Это не быстрый процесс.. Если реально хотите разобраться.

Лайт-вариант. Просто тупо заблокировать.. Но ведь причина - все равно останется. И рано или поздно, при чем в самый неподходящий момент, рванет.

9 минут назад, Lavend сказал:

А по сути, я постоянно вынуждена контролировать свои эмоции

А вот в этом то как раз и нет ничего плохого. Не надо быть открытой книгой для всех.. Поимеют, будут манипулировать... Только для своего очень близкого круга можно быть .. самим собой.

10 минут назад, Lavend сказал:

Мне не так легко заинтересоваться кем

То же прекрасно! У Вас - высокая планка, на кривой

козе - не подьедешь. Надо соответствовать. :) 

Опубликовано
4 часа назад, Sfera_kms сказал:

А вот это - самое сложное...

С кандачка, без обратной связи, за 1-2 сеанса.. это сделать почти невозможно ..

Продраться через Ваше подсознание, которое спрятало причину, а то еще и смоделировало другие ..

Обратитесь к специалистов.. Это не быстрый процесс.. Если реально хотите разобраться.

Лайт-вариант. Просто тупо заблокировать.. Но ведь причина - все равно останется. И рано или поздно, при чем в самый неподходящий момент, рванет.

А вот в этом то как раз и нет ничего плохого. Не надо быть открытой книгой для всех.. Поимеют, будут манипулировать... Только для своего очень близкого круга можно быть .. самим собой.

То же прекрасно! У Вас - высокая планка, на кривой

козе - не подьедешь. Надо соответствовать. :) 

По вашей рекомендации схожу к терапевту сегодня. Благодарю. 

Самое интересное, что у меня планка не понятная другим людям. Я творческий человек и симпатии у меня соответственно весьма нетрадиционные. Словом, я никому не рассказывала про свою личную жизнь, потому что мне стыдно. Ведь в нём нет ничего из того что считается "высокой планкой" .. скорее наоборот... 

А я к сожалению не могу включить в себе интерес, если нет какой-то проблемы... "загадки". Типичный невротический подход. Когда страдания доставляют удовольствие. 

Докопаться до сути - вопрос не лёгкий, но очень помогает обратная связь со стороны...

Спасиииббо вам ...:wub:

Опубликовано
20 часов назад, Sfera_kms сказал:

В думании, так же как и в окружающей реальности, наше, это лишь то, что мы с этим делаем, и в пределах возможностей нашей области деятельности по совместному со всеми творению общей жизни, включая во всём этом наш труд ранее. Поэтому не от нас зависит плохое или хорошее думание, а только реакция на происходящее в душе и мыслях. А говорение, что от самостоятельного решения (подразумевая других скорее всего) зависит думание плохого или только хорошего, сродни втемяшиванию: "от вас зависит создание жизни вашей и заодно обеспечение переводящего стрелки на вас". Любая жизнь полностью взаимосвязана со всеми во взаимофорнмировании общей жизни.
   В итоге происходит внутреннее противоречие и перенапряжение из-за невозможности думать только хорошее или плохое в силу невозможности за других что-либо от их уже зависящее решать в единой душе. 

kms, этот "(с)" внедрён в народе от хитропопых. Верните сию ересь им обратно на доработку, их раскусили.

Если серьёзно, то авторы этой "формулировки" сами до конца не понимают чо несут.
А так люди хорошие:)

Исправлю за них: "... мы сами  совместно и/или сообща со всеми"(с) 

Опубликовано
3 часа назад, а поговорить сказал:

Поэтому не от нас зависит плохое или хорошее думание, а только реакция на происходящее в душе и мыслях.

но то, что происходит в душе и мыслях - разве не от нас зависит?! :) 

Вы еще скажите, что от нас - вААбще ничего не зависит .. :) 

Опубликовано
4 часа назад, Sfera_kms сказал:

От нас как взаимообуславливающих существование друг друга, и через это формирующих общую жизнь и единую душу со своим у каждого, взаимосвязанно образующим со всеми, ощущением целого, а не от нас как: 

21 час назад, Sfera_kms сказал:

"... только мы сами"(с)

нихт за себя и других взаимосвязанную жизнь и душу создавать, итц импосибол.

Опубликовано

Я - высказал свое мнение.

Если кто-то считает по-другому, то это его выбор.

Существует две парадигмы.

1. Все зависит от нас. Следствие: хочешь что-то изменить - действуй. И реальность - изменится.

2. От нас ничего не зависит. Следствие: чтобы не делал - ничего не меняется, значит .. сиди и не дергайся.

Я придерживаюсь первого. Знаю и по себе и по окружающим, что это - реально работает. Знают тех, кто придерживается второго. Как бы мягко сказать .. 

Благ.

Опубликовано
1 час назад, Sfera_kms сказал:

1. Все зависит от нас. Следствие: хочешь что-то изменить - действуй. И реальность - изменится.

Сначала у Вас тезис от нас, потом подмена на сам. И тогда получится реальность у каждого своя, противоречивая друг другу из-за разобщённых, невзаимосвязанных действий.
В пределах только взаимных поступков зависит единая жизнь и душа. Иначе разногласие, что и наблюдается в обществе.
Правильно:
Всё зависит от нас. Следствие: желаем что-то изменить - взаимодействуем. И жизнь сотворится для всех и каждого.

1 час назад, Sfera_kms сказал:

Если допускать что у кого-то по-другому, а не взаимосвязанно, то это будет как если бы кто-то из ваших родителей "сам действовал...", а другой в этом не участвовал, то Вы бы на свет не появились и не смогли бы ничего вообще осмыслить. То же и с чем-либо жизненным в отличие от тупого своего "онанизма" или пусть совместного подобно секса ради только ощущений, что тоже бессмысленно для жизни, то есть не образует продолжающийся смысл, а значит осмысленны иллюзорно-сиюминутно, смысл-пшик.

Да уж, если каждый отстаивает свою точку зрения, без учёта обоюдного взаимообразования смысла у кого-либо, то смысла нет ни для кого в итоге.

Опубликовано
5 часов назад, Sfera_kms сказал:

Вы еще скажите, что от нас - вААбще ничего не зависит .. :) 

8 часов назад, а поговорить сказал:

В думании, так же как и в окружающей реальности, наше, это лишь то, что мы с этим делаем, и в пределах возможностей нашей области деятельности по совместному со всеми творению общей жизни, включая во всём этом наш труд ранее. Поэтому не от нас зависит плохое или хорошее думание, а только реакция на происходящее в душе и мыслях. А говорение, что от самостоятельного решения (подразумевая других скорее всего) зависит думание плохого или только хорошего, сродни втемяшиванию: "от вас зависит создание жизни вашей и заодно обеспечение переводящего стрелки на вас". Любая жизнь полностью взаимосвязана со всеми во взаимофорнмировании общей жизни.
   В итоге происходит внутреннее противоречие и перенапряжение из-за невозможности думать только хорошее или плохое в силу невозможности за других что-либо от их уже зависящее решать в единой душе. 

kms, этот "(с)" внедрён в народе от хитропопых. Верните сию ересь им обратно на доработку, их раскусили.

Если серьёзно, то авторы этой "формулировки" сами до конца не понимают чо несут.
А так люди хорошие:)

Исправлю за них: "... мы сами  совместно и/или сообща со всеми"(с) 

Понимаю о что имеете ввиду и очень бы хотелось понять, на что конкретно у меня такая реакция и к чему стремится душа 

Опубликовано
50 минут назад, Lavend сказал:

Понимаю о что имеете ввиду

Как понимаете со своей точки зрения, можете описать?

50 минут назад, Lavend сказал:

и очень бы хотелось понять, на что конкретно у меня такая реакция и к чему стремится душа 

Какая реакция? В СТ подразумеваете? 

Опубликовано
19 часов назад, Lavend сказал:

Приветствую ☀️ Благодарю за отклик. Согласна. Именно так и удавалось справляться со своими навязчивыми другими мыслями. Но тут бывает, что просыпаешься и кажется будто рядом этот человек. А потом мне надо несколько секунд, чтобы вспомнить, что нет. 

Прошло больше 2 месяцев, я думала будет со временем легче. Ведь удалила все контакты, не захожу в соц сети, не общаюсь. 

Раньше дистанция помогала убрать привязанность, сейчас затрудняется тем что он переодически даёт о себе знать. 

Что значит, "думала будет со временем легче". Это всё очень условно, "легче-труднее". Люди строили свои планы, а тут случилось 22 июня 1941 года и всё посыпалось у всех. Как Вы сами видите себе свой дискомфорт?

Как в поговорке, "Обжегшись на молоке дуют на воду" В чём Ваши опасения, беспокойство?

Опубликовано
6 часов назад, а поговорить сказал:

Как понимаете со своей точки зрения, можете описать?

Какая реакция? В СТ подразумеваете? 

Как я понимаю, что данные навязчивые мысли это последствия общих влияющих одновременно факторов, которые между собой взаимосвязаны 

Реакция : в навязчивости мыслей. 

Он очень схож по образу своему на мужчин родственников из моего детства. 

Когда он находился рядом, ощущала себя как будто всё ещё там. 

может он не выходит из мыслей, потому что я не отпускаю те ощущения детства и не принимаю свою жизнь такой какая она есть сейчас.

4 часа назад, avenir сказал:

Что значит, "думала будет со временем легче". Это всё очень условно, "легче-труднее". Люди строили свои планы, а тут случилось 22 июня 1941 года и всё посыпалось у всех. Как Вы сами видите себе свой дискомфорт?

Как в поговорке, "Обжегшись на молоке дуют на воду" В чём Ваши опасения, беспокойство?

Со временем, думала привязанность станет слабее. Привычка ведь формируется 21 день. А тут прошло больше 2 месяцев. 

Да, понимаю что мы предполагаем ,а как будет невозможно знать наверняка. 

Беспокойство, что не смогу расциклиться от человека и заинтересоваться другим. 

Опубликовано
2 часа назад, Lavend сказал:

Со временем, думала привязанность станет слабее. Привычка ведь формируется 21 день. А тут прошло больше 2 месяцев. 

Да, понимаю что мы предполагаем ,а как будет невозможно знать наверняка. 

Беспокойство, что не смогу расциклиться от человека и заинтересоваться другим. 

Привязанность Вы связываете с привычкой, применяете срок, 21 день. Вы, как в лаборатории рассчитываете).

Лучше раскройте зачем Вам "надо расцикливаться"? Если он Вам симпатичен, в чём Ваша неуверенность?

Опубликовано
32 минуты назад, avenir сказал:

Привязанность Вы связываете с привычкой, применяете срок, 21 день. Вы, как в лаборатории рассчитываете).

Лучше раскройте зачем Вам "надо расцикливаться"? Если он Вам симпатичен, в чём Ваша неуверенность?

Можно выбрать вариант ссылаться на инстинкты, но если человек с кучей «заморочек» от которых он не желает избавляться ( так как ему так комфортно и это его выбор так жить )- то перспективы в таком взаимодействии минимальны. Причём он уверен, что измениться нужно мне, а он якобы терпеливо ждёт. Меня не принимают такой какая я есть, а я не принимаю то что меня не принимают. Думаю это весомый аргумент. Смысл пытаться строить отношения с тем, кому ты не нужен таким каким являешься ? 

Опубликовано
В 24.06.2022 в 17:13, Lavend сказал:

Можно выбрать вариант ссылаться на инстинкты, но если человек с кучей «заморочек» от которых он не желает избавляться ( так как ему так комфортно и это его выбор так жить )- то перспективы в таком взаимодействии минимальны. Причём он уверен, что измениться нужно мне, а он якобы терпеливо ждёт. Меня не принимают такой какая я есть, а я не принимаю то что меня не принимают. Думаю это весомый аргумент. Смысл пытаться строить отношения с тем, кому ты не нужен таким каким являешься ? 

Клубок. Вы, как в зеркале). Вы не принимаете его, а он Вас и друг без друга вам не в масть). Справедливости ради, Вы не принимаете его. Хотя, если он Вам мил, то, как говорится, с милым и рай в шалаше. Однако, это извечная проблема. Но проблема не в нём. Вы сами имеете конфликт внутри себя. Нет у Вас приятия себя. Поэтому нет лёгкости в отношениях. Понять простить принять, это простая формула. Она применяется к себе. Поняв, прощаете, простив, принимаете. Приняв, соглашаетесь, это такой договор негласный. Признав своё несовершенство, легко понимать несовершенство и слабость другого. Он же видя и чувствуя Вашу покладистость, сам становится покладистым).

Опубликовано
В 27.06.2022 в 07:14, avenir сказал:

Клубок. Вы, как в зеркале). Вы не принимаете его, а он Вас и друг без друга вам не в масть). Справедливости ради, Вы не принимаете его. Хотя, если он Вам мил, то, как говорится, с милым и рай в шалаше. Однако, это извечная проблема. Но проблема не в нём. Вы сами имеете конфликт внутри себя. Нет у Вас приятия себя. Поэтому нет лёгкости в отношениях. Понять простить принять, это простая формула. Она применяется к себе. Поняв, прощаете, простив, принимаете. Приняв, соглашаетесь, это такой договор негласный. Признав своё несовершенство, легко понимать несовершенство и слабость другого. Он же видя и чувствуя Вашу покладистость, сам становится покладистым).

Интересная мысль, но слишком многозадачно. Буду благодарна, если расшифруете более конкретно, что имеете ввиду. Почему ответственность за отсутствие легкости в отношениях, вы решили возложить на мои хрупкие плечи.. Что если мужчина не создал условий, при которых женщина смогла ощутить себя безопасно и согласиться на рай в шалаше.. что если каждый отвечает за свою часть в отношений. 50/50...что если он себя не принимает тоже.. 

да, можно всё это проделать (как вы говорите) но это значит заведомо подписать себе приговор всю жизнь жить в потакании..Это уже не легкость, это путь в деградации одного партнёра и в истощении другого. Сомнительный "рай"

Опубликовано
12 часов назад, Lavend сказал:

слишком многозадачно

А как же). Вы и сами лёгких путей не ищите)

Почему ответственность...

Это просто, если принять, что всё, что происходит со мной, происходит с моего согласия. Разве то, что Вы думаете, чувствуете, ожидаете, создаёт кто-то кроме Вас? Всё, что с Вами, всё это Ваше. И тот человек, какой бы он не был, это Ваш выбор. Вокруг бесконечное множество вариантов всегда).

что если он себя не принимает тоже.. 

Не о нём речь. Его принадлежит ему. Ваше  - Вам. Себя принять это, как из подвала на свет выйти. Всё же сразу  - рай.

да, можно всё это проделать (как вы говорите)

Проделывайте). Это не так, что кнопку нажал и включилось). Это труд, хотя, труд и то, что делаете Вы каждодневно. Разве не труд находится в раздрае постоянно, не иметь внутреннего покоя...

Это, как если Вы на лодке в океане. И Вам надо держать курс. И нет у Вас никого рядом, кто бы сменил Вас на руле. Только Вы сами и жнец и жрец и на дуде игрец. Вы сами себя ведёте по жизни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...