Перейти к содержанию

Панические атаки + ВСД (>10 лет). Кто может помочь?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Симптомы:

Ситуация №1: Засыпаю, просыпаюсь через 1-2 часа - сердце колотиться (100+ уд/мин), давление 140-180, страх, часто жарко, хочется ссать. Бывает по несколько месяцев засыпаю и сплю нормально. Но бывает, когда по несколько дней сплю в таком режиме.

Ситуация №2: Стресс - любой выход из дома, любая поездка. Чем дальше, тем больше, особенно в новое место. Симптомы те же, что и в №1.

Ситуация №3: Кого-то важного для меня человека жду в гости или с близким мне человеком случилось что-то - стало плохо, получил травму - я тут же впадаю в состояние №1, в котором мне тяжело помогать нуждающемуся, но через силу делаю это.

Как решаю:

Вариант №1: Померил давление/пульс, Полежал несколько минут, подышал, попил воды, иногда медикаменты (валокордин, капотен, анаприлин) - успокоился (от 3 до 60 минут бывает).

Вариант №2: Когда НЕТ варианта не пойти, что-то очень важное, например, сделка по покупке или продажи квартиры клиента, которую готовил несколько месяцев, то НИЧЕГО не меряю, не ложусь, просто беру вещи и выхожу. Успокаиваюсь как только включаюсь в работу, минут через 10.

Что делал:

1. Прошёл несколько раз обследования, даже однажды попал в больницу из поликлиники с гипертоническим крисом - там меня всего проверили. Не идеальное здоровье, но норм.

2. Обращался за помощью к платным психологам (7 специалистов за всё время), находил по знакомству или через Авито. Не помогло.

3. Делаю психологические упражнения:

а. Пытаюсь разобраться чего конкретно я боюсь и почему я этого боюсь.

б. Пытаюсь усугубить симптоматику - страшно, плохо, давление и пульс шкалят? - Пофиг, пусть мне станет совсем плохо в дороге, я выхожу и еду.

в. В особо тревожные места приезжаю за несколько дней на разведку. Например, на колоноскопию в больницу ездил за несколько дней до самой процедуры.

Иллюзии:

Несколько раз видел психологов в интернете, которые обещают решить такую проблему за 1-2 сеанса.

Что хочу:

1. Найти того, кто может помочь избавиться от панических атак, особенно, когда засыпаю, а потом просыпаюсь.

2. Узнать, какие реально бывают сроки решение и результаты. Хочется услышать ответы от тех, кто имеет практический опыт в этом вопросе.

• Психологи
Опубликовано

В чем заключалась помощь психологов?

Во во время приступа вы боитесь умереть или потерять контроль/сойти с ума?

Опубликовано

Ночью, когда просыпаюсь, боюсь получить инфаркт/инсульт.

Если приступ случается за рулём - такое бывает на трассе, особенно когда с обоих сторон ограждение и нет возможности остановиться, то ноги теряют чувствительность, а угол зрения сужается - в этом случае боюсь потерять сознание или возможность адекватно управлять авто и врезаться куда-либо. 

Помощь - разобраться почему ночью просыпаюсь и проработать, чтобы не было приступов такой силы.

• Психологи
Опубликовано

А эти моменты, в которые вы боитесь потерять контроль, возникают в ситуациях, которые вы можете предвидеть, или их совсем невозможно предвидеть?

И ещё. С психологами вы только разговаривали или применяли какие-то упражнения/действия/эксперименты?

Опубликовано

Предвидеть возможно, когда понимаю, что для меня этот момент будет стресс. Я выше писал - при езде по трассе, на которой нельзя остановиться, у меня возникает подобное состояние с большой долей вероятности когда я один. Если рядом сидит пассажир, то уровень волнения меньше.

Упражнения делал "Цунами" - когда в спокойной обстановке в деталях представляю стрессовую ситуацию и пытаюсь её максимально реалистично пережить.

• Психологи
Опубликовано

И когда вам нужно ехать по трассе и вы понимаете, что вам, скорее всего станет плохо, вы стараетесь специально найти пассажира, чтобы облегчить свое состояние или довольствуетесь случайными попутчиками?

Опубликовано

Сейчас стараюсь специально не брать пассажира, чтобы не делать шаг назад. Это проходил много лет назад, когда переставал ходить и ездить туда, где испытывал страх. В итоге мой радиус обитания сузился до дивана... Даже спуститься вниз к  подъезду был сильный стресс. Случайных попутчиков вообще не беру.

• Психологи
Опубликовано

На данный момент у вас остался страх только во сне и автомобиле или есть ещё места, где может быть плохо?

• Психологи
Опубликовано
2 часа назад, Ночной Оборотень сказал:

Может быть в любом месте, где происходит событие, вызывающее у меня стресс. Например, близкому человеку стало плохо. Или кто-то агрессирует на меня.

И в тот момент, когда вас накрывает, что вы делаете: остаетесь в этой ситуации, предпринимая какие-то усилия справится с состоянием или быстро покидаете очаг приступа?

Опубликовано

Вот как раз больше всего пугает то, что НЕТ возможности покинуть место приступа или токсичного человека (например, пьяного брата, с которым нахожусь в одной квартире). Пытаюсь справиться, иногда прибегаю к валокордину.

• Психологи
Опубликовано

Как я понял, а если что не так -поправьте меня, вы страдаете от приступов паники, которые могут появляться как ожидаемо, так и непредсказуемо. В некоторые моменты присутствие другого человека может облегчить реакцию, но специально помощи от других вы не ищите. Раньше ваше состояние было гораздо хуже, вплоть до резкого сужения вашего жизненного пространства. Сейчас стало полегче, но не до конца. Для решения проблемы  вы общались с психологами, делали упражнение "Цунами" или прибегали к лекарственным средствам. Так?

• Психологи
Опубликовано

Когда вам спокойнее в присутствии врача, то есть проблема решена в краткосрочной перспективе, то позже, в его отсутствии,  вам становится лучше или хуже?

Опубликовано

В идеале, мне становиться спокойней после того, как мне сделали кардиограмму, измерили давление, сахар, холестерин и сказали, что всё нормально. Я так несколько раз в дальнюю поездку на юг ездил - заезжал по пути в ближайшую платную клинику, делала кардиограмму и ехал. Правда, обычно ночью, через час после засыпания, просыпался и у меня случался приступ - подскакивало давление, пульс, бросало в жар. Но я думаю, что это накопленный за 10 часов стресс от дороги.

• Психологи
Опубликовано

Правильно ли я понял, что объективная медицинская диагностика вас временно успокаивает, но эта успокоенность длится непродолжительное время и спустя время вас снова накрывает. Вы снова диагностируетесь, успокаиваетесь, но потом вас снова накрывает.

В последний месяц вы диагностировали организм?

Опубликовано

- Да, после обследования мне значительно спокойней.
- Нет, не делал это с января месяца.

Бывали года, когда я практически забывал про тонометр и приступы ПА, если и случались, то настолько не явно, что я их воспринимал за обычное волнение и не фокусировался на них.

Опубликовано

Стрессы были - много поездок, причём часто дальних, плюс личные отношения не всегда гладко проходили. Были цели, которые стремился достичь и даже если не совсем хорошо себя чувствовал, то садился в машину и ехал или делал.

Достаточно быстро, буквально 15-20 минут и всё проходило. Даже если в следующей поездке такое повторялось, то уже не так ярко.

Опубликовано

Раньше постоянно говорил, причём всем. Сейчас стараюсь вообще не говорить, т.к. большинство людей реагируют негативно или своей заботой/помощью, которую не просишь, делают только хуже.

Яркий момент был в поликлинике, в очереди на сдачу крови из вены. У меня начался приступ, а люди которые занимали за мной, лезли в мою очередь.

Или когда конфликт с пьяным братом, если скажешь или покажешь, что ПА начинается, то он вообще раздухарится, чувствуя свою безнаказанность.

Таких примеров множество накопилось. Я сделал вывод, что если показать, что плохо - будут окружающие усугублять состояние, поэтому, пока могу стоять на ногах, не надо ничего никому говорить, по возможности.

• Психологи
Опубликовано

Когда вы говорили  о проблеме, вы в тот момент чувствовали  себя лучше, но потом вы чувствовали, что все идет еще хуже, потому что, если вас слушают, это означает, что в вас что-то не так, да и непрошенная помощь лишь усиливала ваше ощущение несостоятельности. Или такого не было?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...