Аксинья Опубликовано 20 июля, 2022 Опубликовано 20 июля, 2022 Все время анализирую правильность своих поступков. Ладно,если это касается глобальных решений. Но даже в мелочах. Например,а так ли я сказала,а правильно ли я поняла,а действительно ли я уверена,что это так. От этого поведение и речь кажутся неуверенными. Такое происходит только на работе,или в малознакомой компании,или с людьми,мнение которых очень важно для меня. С близкими не переживаю,что что-то будет не так. Много думаю,а что подумают обо мне,не хочется выглядеть глупой и рассеянной. Но рассеянная я бываю,часто тогда,когда дело мне неинтересно,я начинаю думать о чем-то своем и многие вещи пропускаю. Или когда не выспалась с утра. Еще это идет от матери-с детства она критиковала меня и сейчас критикует. Даже сейчас,когда видимся и она говорит что-то сделать,я думаю-а так ли я сделала? Как бороться с этим страхом? Может у кого было такое
Оксика Опубликовано 20 июля, 2022 Опубликовано 20 июля, 2022 13 минут назад, Аксинья сказал: Как бороться с этим страхом? Может у кого было такое Со страхом можно не бороться, а принимать критику, как полезные советы. Критикующие (адекватные, конечно) видят недостатки другого человека со стороны, они помогают понять, что не так. Приведу грубый пример. Человек чавкает за столом, где сидят ещё люди. Неприятно это видеть? Да, неприятно. Но он не понимает, что делает, не видит себя со стороны. Но пока ему кто-нибудь не сделает замечание, не раскритикует, он так и будет чавкать. Если он прислушается, то данный недостаток будет устранён. Это простой пример, по аналогии можно рассмотреть любой, при котором присутствует критика. Она помогает совершенствованию.
Аксинья Опубликовано 20 июля, 2022 Автор Опубликовано 20 июля, 2022 6 минут назад, Оми сказал: Со страхом можно не бороться, а принимать критику, как полезные советы. Критикующие (адекватные, конечно) видят недостатки другого человека со стороны, они помогают понять, что не так. Приведу грубый пример. Человек чавкает за столом, где сидят ещё люди. Неприятно это видеть? Да, неприятно. Но он не понимает, что делает, не видит себя со стороны. Но пока ему кто-нибудь не сделает замечание, не раскритикует, он так и будет чавкать. Если он прислушается, то данный недостаток будет устранён. Это простой пример, по аналогии можно рассмотреть любой, при котором присутствует критика. Она помогает совершенствованию. Согласна. К адекватной критике стоит прислушиваться. Что касается мамы,например,она критикует за все-плохо убралась(хотя я себя грязнулей не считаю),не так помыла,не так приготовила,цвет моих волос ей не нравится,как одеваюсь. Я понимаю,что бесполезно пытаться угодить ей,такой она человек. Но в отношениях с другими срабатывает "внутренний ребенок"-а вдруг я сделаю что то не так,или от меня ожидают большего.
Оксика Опубликовано 20 июля, 2022 Опубликовано 20 июля, 2022 1 минуту назад, Аксинья сказал: Что касается мамы,например,она критикует за все-плохо убралась(хотя я себя грязнулей не считаю),не так помыла,не так приготовила,цвет моих волос ей не нравится,как одеваюсь У неё закрепилась плохая привычка - критиковать. Она делает это, даже не задумываясь, а надо ли. Вам лучше стараться не обращать внимание на её слова. Пока она видит, что они Вас цепляют, не отстанет. Ваша реакция её подпитывает. Не будет реакции, критика мамы потеряет своё назначение. Когда перестанете реагировать на замечания мамы, "внутренний ребёнок" повзрослеет.
Кононов Опубликовано 20 июля, 2022 Опубликовано 20 июля, 2022 Собственно говоря, вы дали ответ на свой вопрос: все дело в вашей маме, привыкшей критиковать вас по любому поводу. Образ мамы в процессе воспитания превратился в вашей психике во Внутреннего родителя, которого вы теперь проецируете на значимых других. И ведете себя перед ними как глупый и рассеянный ребенок. Соответственно, лечится это транзактным анализом или специфической психотерапией, направленной на создание здоровых Внутреннего ребенка, Внутреннего Родителя и Внутреннего Взрослого. Рекомендуемая информация: Запись семинара С. В. Ковалева «Восстановление целостной личности. Психотерапия эго – состояний: развитие Дитя, оптимизация Родителя и создание Взрослого» (Москва, 2020 год).
Аксинья Опубликовано 20 июля, 2022 Автор Опубликовано 20 июля, 2022 Только что, Кононов сказал: Собственно говоря, вы дали ответ на свой вопрос: все дело в вашей маме, привыкшей критиковать вас по любому поводу. Образ мамы в процессе воспитания превратился в вашей психике во Внутреннего родителя, которого вы теперь проецируете на значимых других. И ведете себя перед ними как глупый и рассеянный ребенок. Соответственно, лечится это транзактным анализом или специфической психотерапией, направленной на создание здоровых Внутреннего ребенка, Внутреннего Родителя и Внутреннего Взрослого. Рекомендуемая информация: Запись семинара С. В. Ковалева «Восстановление целостной личности. Психотерапия эго – состояний: развитие Дитя, оптимизация Родителя и создание Взрослого» (Москва, 2020 год). Спасибо
анимешник Опубликовано 20 июля, 2022 Опубликовано 20 июля, 2022 3 часа назад, Аксинья сказал: Еще это идет от матери-с детства она критиковала меня и сейчас критикует. Даже сейчас,когда видимся и она говорит что-то сделать,я думаю-а так ли я сделала? Как бороться с этим страхом? Может у кого было такое "Критикуйте, невзирая на лица, - я отвернусь." Учите логику. Учите психологию. Анализируйте свои и чужие действия с этих позиций. Работайте мозгом, а не чувствами.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 20 июля, 2022 Психологи Опубликовано 20 июля, 2022 6 часов назад, Аксинья сказал: Все время анализирую правильность своих поступков. Ладно,если это касается глобальных решений. Но даже в мелочах. Например,а так ли я сказала,а правильно ли я поняла,а действительно ли я уверена,что это так. От этого поведение и речь кажутся неуверенными. Такое происходит только на работе,или в малознакомой компании,или с людьми,мнение которых очень важно для меня. С близкими не переживаю,что что-то будет не так. Много думаю,а что подумают обо мне,не хочется выглядеть глупой и рассеянной. Но рассеянная я бываю,часто тогда,когда дело мне неинтересно,я начинаю думать о чем-то своем и многие вещи пропускаю. Или когда не выспалась с утра. Еще это идет от матери-с детства она критиковала меня и сейчас критикует. Даже сейчас,когда видимся и она говорит что-то сделать,я думаю-а так ли я сделала? Как бороться с этим страхом? Может у кого было такое А вы вычислите что говорит ваша внутренняя критикующая версия вас. Какие именно фразы она говорит? Вот эти мысли "а правильно ли я сказала?", "вдруг я ошиблась?" они цепляют вас как на крючок? Вы погружаетесь в них после возникновения? Начинаете обдумывать их?
игуменн Опубликовано 21 июля, 2022 Опубликовано 21 июля, 2022 16 часов назад, Аксинья сказал: Такое происходит только на работе,или в малознакомой компании,или с людьми,мнение которых очень важно для меня. С близкими не переживаю,что что-то будет не так. Много думаю,а что Работа это ресурс выживания. Вы боитесь этот ресурс потерять. Мне кажется, что вы неуверенна в своем профессионализме.
Аксинья Опубликовано 21 июля, 2022 Автор Опубликовано 21 июля, 2022 54 минуты назад, игуменн сказал: Работа это ресурс выживания. Вы боитесь этот ресурс потерять. Мне кажется, что вы неуверенна в своем профессионализме. Я работаю не хуже других. Мелкие ошибки у всех случаются. Но когда они случаются у меня,то это сильно выбивает из колеи.
Злой сок Опубликовано 22 июля, 2022 Опубликовано 22 июля, 2022 В 20.07.2022 в 15:54, Аксинья сказал: Все время анализирую правильность своих поступков. Ладно,если это касается глобальных решений. Но даже в мелочах. Например,а так ли я сказала,а правильно ли я поняла,а действительно ли я уверена,что это так. От этого поведение и речь кажутся неуверенными. Такое происходит только на работе,или в малознакомой компании,или с людьми,мнение которых очень важно для меня. С близкими не переживаю,что что-то будет не так. Много думаю,а что подумают обо мне,не хочется выглядеть глупой и рассеянной. Но рассеянная я бываю,часто тогда,когда дело мне неинтересно,я начинаю думать о чем-то своем и многие вещи пропускаю. Или когда не выспалась с утра. Еще это идет от матери-с детства она критиковала меня и сейчас критикует. Даже сейчас,когда видимся и она говорит что-то сделать,я думаю-а так ли я сделала? Как бороться с этим страхом? Может у кого было такое Пробуйте. Экспериментируйте. Попробуйте "забить" на критику, "забить" на мнение людей. Если вы важны для человека, то ваши "косяки" не будут для него настолько решающими, чтобы отдалиться от вас. Попробуйте быть "плохой", то есть делать то, что хотите Вы, не ожидая угождать другим и быть приятной для других. Например, больше выражать своё мнение по той или иной ситуации. Больше рассказывать о том, что вы чувствуете. Я не имею в виду посылать всех, кто не согласен с вашей точкой зрения. Я про описание себя другим, выражение своих чувств и мнений. Если мама токсично критикиует, то вы можете прямо сказать "Мама, я люблю тебя. Я услышала тебя, что ты переживаешь за меня. Но у меня другой взгляд на мою жизнь, который может быть тебе непривычен. Я хочу тебя попросить о том, что, если у меня возникнет проблема, с которой я не смогу самостоятельно справиться, то обязательно обращусь к тебе за помощью. Но что и как делать буду решать именно я". И ещё. Страх чего у вас? Страх, что вас бросят и поэтому вы сдохните с бомжами под мостом? Вы - взрослая самостоятельная женщина. Вы можете полететь в космос, стать президентом или уехать в джунгли и жить в шалаше. Это ваше решение. Вы можете жить так, как хотите именно вы, а так, какой хотят видеть вас другие люди для того, чтобы они могли вами манипулировать и решать без спроса за счёт вас свои психологические проблемы. Вы - самостоятельная единица. Вы - взрослая. Другие взрослые только с виду такие "взрослые" и умные. Они уж точно не лучше вас знают, как жить вам. Как хотят жить они - это их решение, как хотите жить вы - ваше решение. И по поводу ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает - самая замечательная фраза. Ошибаются, косячат, делают глупости - все, абсолютно все. И это нормально. Другое дело, как относится к ошибкам. Если считать, что жизнь - это терпеть и выживать, а вокруг враги и агрессивный мир - то будет одно отношение к ошибкам. Если считать, что мир просто живёт сам по себе и не должен соответствовать ожиданиям, а видеть будущее и контролировать людей невозможно, то страх сделать ошибку значительно уменьшается. Я не могу знать, что произойдёт через минуту. Я лишь предполагаю. А жить в страхе перед всем - я не хочу. Такой выбор у каждого свой. И насколько "плоха" ошибка?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти