Перейти к содержанию

Горести и радости военного времени

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сон. Дети убивают детей.

Сегодня, впервые за продолжительное время, проснулся не от взрывов ракет, а от сна.

Военные сны это отдельный жанр творчества подсознания, но сейчас не об этом...

Во вчерашнем дне было много впечатлений.

Окончательное повреждение мостов под Херсоном (замечательная новость, керченский мост - готовься), возвращение в мой город генерала, с талантами которого многие связывают успешную защиту Николаева в самом начале войны.

Всего-лишь шесть прилетов ракет ночью, вместо средненестатистических 12, вангование нескольких человек, что завтра будет больше (это меня раздражало, по моему опыту, они нас атакуют каждый день и особой мотивации для этого им не нужно), недельное отсутствие воды в моем доме, встреча с друзьями которых давно не видел, в том числе и с товарищем которому пару дней назад поставили диагноз, онкология с прогнозом на срок оставшейся жизни в 2-3 месяца, приятные посиделки в кафе (впервые в этом году), мимовольное беглое знакомство с соседом по столику.

Ну вот и ожидаемый вой сирен, 3-50... если ракеты летят из херсонской области, взрывы будут через 3 минуты... если же с Крыма, Каспийского или Черного моря - у меня есть еще минут 20-40 без взрывов.

Пока сидели в кафе, услышали звуки ракет, которые несколько отличались от обычных, поэтому у многих в кафе возник вопрос отлеты это или прилеты. Сошлись на том, что отлеты... и с удовольствием продолжили получать удовольствие от общения. С соседом перекинулись всего несколькими фразами, о текущей обстановке на фронте, ожиданиях... но больше всего меня впечатлили его слова о событиях первых дней войны, якобы не вся военная техника, которую видели тогда уничтоженой в городе была вражеской, был и дружественный огонь. В это не хочется верить, но в те времена мы были действительно слишком мирными и слишком неопытными... было отсутствие слаженности и бардак.

Вернусь к сну... я их редко запоминаю. Не запомнил и этот, в памяти остался только кусочек и насыщенное послевкусье, из-за которого не смог уснуть с 3 часов. Он не был страшным, скорее эмоционально заряженным. Смешалось полузабытое прошлое с еще непереваренным настоящим. События происходили на моей малой Родине, между Херсоном и Николаевом... где-то там сейчас линия фронта. В забытой части сна происходило что-то важное, в моем родном селе. Дальнейшие события происходят в полях, поотдаль. Ландшафт степной, рядом такие же солдаты как я, друзья (вроде как одноклассники, лица детские но никого конкретно не могу идентифицировать), нас около десяти человек. Основные силы нашей армии находятся в нескольких километрах позади, мы находимся рядом с позициями противника. У меня в руках снайперская винтовка (правда какая-то бутафорнтая, больше похожа на обычную воздушку), все происходит в страшной спешке, задача простая - найти и убить врага, пока он не сделал это с нами. Я понимаю, что мое местоположение слишком открытое, вижу в нескольких метрах ложбинку (там два наших бойца), в которую могу примоститься скраю. Смотрю в прицел в сторону врага... вижу там также ребенка школьных лет и он целится в нашу сторону. Понимаю, что мое месторасположение слишком уязвимо, я под прицелом, вижу чуть поотдаль холмик, за которым можно укрыться...пытаюсь быстро туда перебраться, пули пролетают рядом с моей головой.

Проснулся.

Первая мысль - много думал, кем я хочу быть в армии, когда придет очередь мобилизоваться... так вот же оно, снайпером! Ехидно себе улыбаюсь... в детстве да, у меня неплохо получалось попадать в мишень на уроках ДПЮ в школе. Сейчас нет. Зрение уже не то.

Пошла волна воспоминаний. В школьные годы, ориентировочно в классе 7-8 у нас в школе проводилась игра "Зарница" (Пионерская военно-спортивная игра, представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения... ебаный совок, гори в адском пламени...). Мне отвели роль гранатометчика. Я сам нашел в лесополосе молодое дерево, срубил его и соорудил гранатомет. Вышло довольно прилично. Если играться им минуты 2 - прикольная штука... но если бегать по полям 3-4 часа, ну его нахрен... Возможно тогда я и понял, что не люблю военщину... Сейчас жалко деревце, но тогда у меня выбора не было - либо я, либо меня.

Слишком много боли связано с происходящим в месте моего рождения. К ней не хочется прикасаться. Иногда в новостях попадаются на глаза фото разрушенных оккупантами зданий... родная школа, магазины, жилые дома, но я смотрю на них отстраненно... вот, даже во сне не могу встретиться с этой реальностью, вытесняю... природа не зря эти предохранители сотворила, это помогает жить в условиях экстремального стресса.

Вот и взрывы... 40 минут летели... первые 3-4 очень громко, значит близко... остальные 5 чуть дальше. Живой, окна целые, можно продолжать радоваться жизни.

• Нравится 3
  • Не нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
8 часов назад, Gennadiy сказал:

Слишком много боли связано с происходящим в месте моего рождения. К ней не хочется прикасаться. Иногда в новостях попадаются на глаза фото разрушенных оккупантами зданий... школа, магазины, жилые дома, но я смотрю на них отстраненно... вот, даже во сне не могу встретиться с этой реальностью, вытесняю... природа не зря эти предохранители сотворила, это помогает жить в условиях войны.

Когда у нас прилетело первый раз в нефтебазу, горело двое суток...

Помню момент когда три девушки сидят в кафе, смотрят на этот факел высотою повыше всех наших зданий и болтают о жизни. Ощущение было, что это домохозяйки сидя возле камина смотрят на огонь.

Опубликовано
11 часов назад, Gennadiy сказал:

Вот и взрывы... 40 минут летели... первые 3-4 очень громко, значит близко... остальные 5 чуть дальше. Живой, окна целые, можно продолжать радоваться жизни.

Это правильно — можно и нужно радоваться, пока... Тем более, что у Вас там сгущаются тучи. А в перерыве между радостями запаситесь едой, водой, батарейками для фонарика, чтобы можно было просидеть в подвале недели две-три не высовываясь на поверхность...

В дополнение инструкция как вести себя под огнем. Не ровен час пригодится...

"Долгий и протяжный свист означает, что летит мина. Услышав такой звук, не бегите, а быстро ложитесь на землю. Лучше, если удастся залечь в углубление. В запасе у вас от 2 до 5 сек. После взрыва сразу не вставать, обстрел может продолжиться. Если последуют еще взрывы, считать их -- количество выпущенных мин не будет превышать нескольких десятков.

Летящий гаубичный снаряд звучит почти так же как мина, но время меньше.

Ракета из установки "Град" в хорошую погоду слышна издалека. Звучит как шуршание: "ш-ш-ш..." Если услышали такое, в запасе есть около 15 сек -- прячьтесь или ложитесь.

Снаряд из танка. Его взрыв слышен вместе со звуком выстрела. Если танк стреляет по тому месту, где вы находитесь и вы остались целы, быстро вскакивайте и бегите в сторону -- следующий выстрел может последовать не ранее, чем через 4 -- 5 сек.

Ракета из установки "Смерч". На подлете звучит как приближающийся истребитель. У этой ракеты боевая часть кассетного типа. На высоте 10 -- 15 метров она раскрывается и на землю россыпью выпадает множество взрывающихся зарядов. Отдельный заряд смертельно поражает в радиусе 5 метров. На открытом месте уцелеть шансов мало...

После обстрела могут оставаться неразорвавшиеся мины и снаряды -- не приближаться, не трогать!"

Пока же можно радоваться. По мере возможности, разумеется...

Опубликовано
14 часов назад, Gennadiy сказал:

керченский мост - готовься

Не могу дождаться. И еще чтобы их субмарины и корабли туда же.

Военные сны это отдельный жанр творчества подсознания, но сейчас не об этом...

Если вижу то вижу пока только этот жанр. Череда Крыма с Харьковом...

Спасибо что начали писать Гена.

Опубликовано

Живой, окна целые, можно продолжать радоваться жизни.

:hug:

Бывают моменты, когда понимаешь, что ничего не можешь изменить.

Ничего, кроме своего мышления.

Кроме своей внутренней реальности.

Опубликовано

Чем больше ракет - тем больше ненависти

Сегодня по городу наносились ракетные удары всю ночь, на моей памяти это самый массированный обстрел. 

Как обычно, - жилые дома, учебные заведения, помещения малого бизнеса... военные преступники, моральные уроды, мрази в своем репертуаре.

Погиб уважаемый житель нашего города, герой Украины. Вместе с женой. Ракета попала прямо в их частный дом.

Ночь не спал, чувствую усталость и презрение ко всем фашистам, и тем кто оправдывает их преступления.

Про пытки наших пленных, отрезание частей тела живым, убийства на камеру и глумление над мертвыми телами. Подрыв изнутри здания колонии с пленными и мерзкие попытки выдать это за якобы "украинцы сами прицельно уничтожили здание с украинцами" нет сил писать... Все то же они делали и с жителями Донецка и Луганска на протяжении 8 лет, почерк не изменился... и все также пытаются выдать свои преступления за преступления украинцев. Но масштабы уже не те, скрывать правду не получится, даже тупое быдло скоро перестанет верить.

294031530_2657674784367113_5784718588574966268_n.jpg

• Нравится 3
  • Не нравится 1
  • Плачу 1
Опубликовано
52 минуты назад, Gennadiy сказал:

Сегодня по городу наносились ракетные удары всю ночь, на моей памяти это самый массированный обстрел. 

(((

52 минуты назад, Gennadiy сказал:

Ночь не спал, чувствую усталость и презрение ко всем фашистам, и тем кто оправдывает их преступления.

((((

53 минуты назад, Gennadiy сказал:

Ненависть так же разрушает, как ракеты(

Может, просто разрушения видны не сразу(

Русские фашисты, это ленивое ворье, не заслуживают ненависти.

Только презрения.

57 минут назад, Gennadiy сказал:

почерк не изменился... и все также пытаются выдать свои преступления за преступления украинцев.

Что еще можно ждать от страны-КГБ(

• Нравится 3
Опубликовано
4 часа назад, Неслучайная гостья сказал:

Ненависть так же разрушает, как ракеты(

Может, просто разрушения видны не сразу(

Плюс Вам от меня.

Тот не сможет любить, кто научился ненавидеть.

Опубликовано
19 минут назад, clouds сказал:

Тот не сможет любить, кто научился ненавидеть

Сложно говорить что-то человеку, который переживает вот это:

5 часов назад, Gennadiy сказал:

Сложно слышать о любви, когда тебе на голову целыми днями и ночами сыпется смерть(((

Однако, жизнь - это именно любовь.

Геннадий, мне так хочется Вас обнять, погладить по голове и сказать, что все будет хорошо...

Только очень важно сохранить вот это: чистоту в сердце.

И хотя бы маленький уголок, где будет хотя бы осколочек любви...

Держитесь, пожалуйста...

Опубликовано
41 минуту назад, Неслучайная гостья сказал:

Сложно слышать о любви, когда тебе на голову целыми днями и ночами сыпется смерть(((

Вы считаете, что я Вас недостаточно хорошо понимаю, потому что нахожусь вдали от войны? Пусть. Но это не значает, что я не хотел бы, чтобы и вы все оказались на моем месте, от войны подальше. Это мое преимущество, что есть возможность смотреть со стороны и здраво. Ненависть ни к чему хорошему не приводит. Но ненавидеть все же нужно, тому кто потерял родных и близких, потому что нет другого способа от этой ненависти избавиться. Но только как необходимость, ненависть даже не помогает на фронте бойцам, потому что еще сжигает и изнутри. А там основная цель не уничтожать противоположную сторону, а выжить. Какой кому толк от него мертвого? Толк когда живой, и для родных и близких, а также со способностью выполнять свою непосильную кровую роботу. А обнимать мужчину которму плохо не нужно, лучше пожалейте, что от всего этого у него не текут слезы.   

Опубликовано
1 час назад, clouds сказал:

Вы считаете, что я Вас недостаточно хорошо понимаю, потому что нахожусь вдали от войны? Пусть

Нет, Клаудс, я просто написала это Геннадию, не Вам.

Но это не значает, что я не хотел бы, чтобы и вы все оказались на моем месте, от войны подальше

Спасибо Вам.

А обнимать мужчину которму плохо не нужно, лучше пожалейте, что от всего этого у него не текут слезы. 

Наверное, Вы правы.

Просто я не знаю, как еще выразить свое сопереживание(

Опубликовано

ненависть даже не помогает на фронте бойцам, потому что еще сжигает и изнутри. А

А вы были на фронте? А вы слышали как  всу ребята называют рашиков? Только одним словом "пидарасы".

Опубликовано
11 часов назад, Gennadiy сказал:

Как обычно, - жилые дома, учебные заведения, помещения малого бизнеса... военные преступники, моральные уроды, мрази в своем репертуаре.

Погиб уважаемый житель нашего города, герой Украины. Вместе с женой. Ракета попала прямо в их частный дом.

Каждое слово - отзывается в сердце болью, болью(

Не могу успокоиться(

Как-то вы все там...

Опубликовано

Только что узнал, что российские пропагандоны с радостью сообщают в своих соц.сетях, что Вадатурского убили специально. Специально направили ракету, стоимостью в 5 миллионов долларов в частный дом пожилого человека. Чтобы убить его и его жену....отомстили за его проукраинскую позицию... Могли на эти деньги построить школу, вылечить сотни детей от рака, купить квартиры в элитных новостройках всем ветеранам ВОВ... но решили убить двух людей в Украине и гордятся этим. Это пиздец. Дно пробито в очередной раз. Рашисты ликуют... я в ахуе от их низости.

• Нравится 1
  • Плачу 1
Опубликовано
9 минут назад, Gennadiy сказал:

Только что узнал, что российские пропагандоны с радостью сообщают в своих соц.сетях, что Вадатурского убили специально. Специально направили ракету, стоимостью в 5 миллионов долларов в частный дом пожилого человека. Чтобы убить его и его жену....отомстили за его проукраинскую позицию... Могли на эти деньги построить школу, вылечить сотни детей от рака, купить квартиры в элитных новостройках всем ветеранам ВОВ... но решили убить двух людей в Украине и гордятся этим. Это пиздец. Дно пробито в очередной раз. Рашисты ликуют... я в ахуе от их низости.

Просто нет слов(

Вот такие у людей приоритеты.

Вот такие у них лица.

У недолюдей, так долго мнивших себя "великими".

• Плачу 1
Опубликовано
В 28.07.2022 в 02:48, Пигар сказал:

Когда у нас прилетело первый раз в нефтебазу, горело двое суток...

Помню момент когда три девушки сидят в кафе, смотрят на этот факел высотою повыше всех наших зданий и болтают о жизни. Ощущение было, что это домохозяйки сидя возле камина смотрят на огонь.

Рано или поздно все становится обыденностью.

Сегодня мне снился сон. Я опять в армии. Мой новый сменщик по дежурству мне понравился. Я вступил на дежурство, я увидел, что все вымыто, вещи разложены и развешаны по местам. Цветы у входа политы. 

Читаю бортовой журнал. Сменщик пишет: помыл, убрал, полил, вывел пленного украинца, расстрелял, простыни постирал, они в сушке. 

Читаю и меня охватывает ужас: мне тоже надо будет кого то расстреливать?

Проснулся. 

• Люблю 1
Опубликовано
21 час назад, Gennadiy сказал:

Я искренне и чрезвычайно чувствую Ваши чувства, Gennadiy!

+

D7C74D21-E8FD-47EA-8FB5-14DDDAE27968.jpeg

Добрый вечер!

47581A20-11A3-4EC2-AE9F-17B022818118.png

• Нравится 1
  • Люблю 1
Опубликовано
В 31.07.2022 в 19:24, Неслучайная гостья сказал:

Спасибо Вам.

Получается, что как бы игнорирую чужие сообщения. Но не всегда приходит в голову, где они написаны. 

Не хочу Вас обижать, но спасибо это  не ко мне. Спасибо в основном говорят за дела, а не за позицию. А она не зависит от меня, какие есть убеждения, такие есть.

Мне больше по душе когда не соглашаются со мною, а не одобряют. В ответ можно не согласится с Вами, скажем. А я не согласен, что Вы примаете все близко к сердцу. Оно так долго не проживет. Война, хочет кто или нет, приходится ожесточаться. Но не до самого конца, до конца не будет обратного хода. Сопереживать, тоже не нужно отдаваться этому чувству до конца, каждый должен найти у себя силы выстоять.

В 31.07.2022 в 19:30, игуменн сказал:

А вы были на фронте? А вы слышали как  всу ребята называют рашиков? Только одним словом "пидарасы".

Нет, на фронте не был. Но если это действительно так, как Вы гворите, то это чести этим ребятам не делает. В самых горячих точках сражающиеся равны и должно быть уважение друг к другу. Они не по своей воле туда пришли, а в силу необходимости, и единственное что они могут сделать правильно, это имереть достойно. Не виня никого и не обзывая.

Опубликовано
2 часа назад, clouds сказал:

А я не согласен, что Вы примаете все близко к сердцу. Оно так долго не проживет.

В какой-то мере я с Вами согласна.

Но оно как-то само так получается(

2 часа назад, clouds сказал:

Сопереживать, тоже не нужно отдаваться этому чувству до конца, каждый должен найти у себя силы выстоять.

Да, ресурс у каждого человека внутри.

В 31.07.2022 в 10:31, Gennadiy сказал:

Про пытки наших пленных, отрезание частей тела живым, убийства на камеру и глумление над мертвыми телами. Подрыв изнутри здания колонии с пленными и мерзкие попытки выдать это за якобы "украинцы сами прицельно уничтожили здание с украинцами" нет сил писать...

Блин, я только сегодня утром узнала от коллеги, о чем это Вы сказали.

Не знала про Еленовку(((

Я так надеялась, что наших Азовцев спасут((

Так было горько смотреть, когда они выходили(((

Геннадий, как вы все там?

Напишите хоть что-нибудь, пожалуйста. Что можно написать.

• Нравится 1
  • Плачу 1
Опубликовано

В Николаеве сейчас очень плохо. Я смотрела новости.Тотальный обстрел. Выходите на связь. Переживаем.

• Нравится 2
Опубликовано
9 часов назад, Неслучайная гостья сказал:

Геннадий, как вы все там?

Напишите хоть что-нибудь,        

пожалуйста.

Что можно написать.

Радостно, даже если,

одно-два слова!

Смайлик…

… Все, что сможется …

Неслучайная гостья, доброе утро!

7 часов назад, AMGINE сказал:

В Николаеве сейчас очень плохо. Я смотрела новости.Тотальный обстрел. 

Прочла: в час ночи и в 04 утра!

7 часов назад, AMGINE сказал:

Выходите на связь.
Переживаем.

844F4993-3426-42A3-8740-B98DD483E608.jpeg

AMGINE, доброе утро!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...