Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Не знаю к какому психологу обратиться со своими обстоятельствами, которые просто не знаю, как мне пережить, как не сойти с ума.

Месяц назад у меня на глазах внезапно умер сын, 16 лет.  Я не в состоянии ни поверить в произошедшее, ни принять, ни смириться, и всем существом отрицаю эту новую данность, отрицаю мир, в котором его больше нет. Я также нахожусь в лютом самоотрицании, поскольку чувствую смертельную вину, причиняющую мне просто чудовищную боль, как и невозможность обратить время вспять.

Он астматик. В день, когда всё произошло он чувствовал себя хорошо, не жаловался на затруднения в дыхании и всё последующее вообще ничего не предвещало. За 15-ть минут до трагедии, он сказал: Мам, как мне легко дышится... Начался легкий приступ, баллончик ему не помог, мы зарядили ингалятор с лекарством, которое тоже не помогло, одышка усиливалась. Вызвали скорую - не успели... Врачи сказали - легочный тромб. Если б я вызвала скорую сразу ему бы помогли... 

Я чувствую вину не только за то, что даже не почувствовала, что скорую вызывать нужно было СРАЗУ, но и в целом за короткую жизнь моего мальчика. Будь у него другая мама, у него иначе бы сложилась судьба. Я не делала всё то, что должна была делать мать. То, что на моём месте делала бы любая хорошая и заботливая мама. Мы три года не проходили плановый осмотр и фактически занимались самолечением, что могло привести и к осложнениям, и жили в иллюзии, что ситуация у нас на контроле. Почему не проходили, говорить не буду - это ничего нестоящие оправдания. Я его воспитывала одна, и последнее время была загнана и с трудом справлялась со всем, что меня также не оправдывает, я обязана была лучше заботиться о его здоровье с полной самоотдачей, а не быть такой самонадеянной - не справлялась сама, нужно было привлекать на помощь бабушку. Но история не терпит сослагательных наклонений. Я убеждена, что именно моя халатность и недосмотр с моей стороны в совокупности привели к этой трагедии,  я не уберегла сына и считаю, что просто не вправе продолжать жить (

Опубликовано

Здравствуйте. 

Некоторым людям помогает не чувствовать себя виноватыми тот факт, что жизненные ошибки - это обучение, необходимое для получения опыта. Который, в свою очередь нужен ещё кому-то. Кому, мы точно не знаем. Возможно, людям, которые узнают о нём, возможно нам самим в других жизнях. В любом случае мы совершаем ошибки не зря. Однозначно.

Также может помочь осознание того, что смерть человека не зависит от других людей, он умирает тогда, когда ему суждено. 

• Люблю 1
Опубликовано
58 минут назад, Ольха сказал:

Здравствуйте. 

Некоторым людям помогает не чувствовать себя виноватыми тот факт, что жизненные ошибки - это обучение, необходимое для получения опыта. Который, в свою очередь нужен ещё кому-то. Кому, мы точно не знаем. Возможно, людям, которые узнают о нём, возможно нам самим в других жизнях. В любом случае мы совершаем ошибки не зря. Однозначно.

Также может помочь осознание того, что смерть человека не зависит от других людей, он умирает тогда, когда ему суждено. 

Ольха, благодарю Вас за отклик и поддержку.

Да, я более чем сознаю, что всему своё время - время рождаться, время умирать, как говорили мудрецы, и у каждого своя судьба, однако, это ни в коей мере не снимает с нас ответственности за наши действия или бездействие. Чувство вины - это голос совести, который проливает свет на какие-то не очень положительные наши свойства и качества, и мы узнаём себя, так сказать, в новом свете. Он как бы принуждает отвечать на вопрос: кто мы? хорошо ли мы знаем себя, все ли мы о себе знаем, понимаем ли, отдаём ли отчёт всем своим действиям или движемся по инерции. Словом, имеем ли доступ к самим себе.  Качества, проявление которых, напрямую влияют на жизнь тех, с кем мы взаимодействуем, будь это наши дети, родители, любимые.  Наступление смерти не зависит от людей, но как ни парадоксально, каждый из нас может сыграть строго определенную роль в судьбе другого человека, и это роль может быть роковой, как это видно на примере моей жизненной ситуации

Опубликовано
20 хвилин тому, Vasilina Kolosova сказав:

Ольха, благодарю Вас за отклик и поддержку.

Да, я более чем сознаю, что всему своё время - время рождаться, время умирать, как говорили мудрецы, и у каждого своя судьба, однако, это ни в коей мере не снимает с нас ответственности за наши действия или бездействие. Чувство вины - это голос совести, который проливает свет на какие-то не очень положительные наши свойства и качества, и мы узнаём себя, так сказать, в новом свете. Он как бы принуждает отвечать на вопрос: кто мы? хорошо ли мы знаем себя, все ли мы о себе знаем, понимаем ли, отдаём ли отчёт всем своим действиям или движемся по инерции. Словом, имеем ли доступ к самим себе.  Качества, проявление которых, напрямую влияют на жизнь тех, с кем мы взаимодействуем, будь это наши дети, родители, любимые.  Наступление смерти не зависит от людей, но как ни парадоксально, каждый из нас может сыграть строго определенную роль в судьбе другого человека, и это роль может быть роковой, как это видно на примере моей жизненной ситуации

Согласна с Вами во всём. Но нужно помнить, что чувство вины, не прощение себя вредит и приносит всё новые и новые невзгоды и испытания. 

В любом случае ничего нельзя уже вернуть, чтобы исправить. Ничем нельзя помочь ему.

Но есть шанс помочь себе, не дать загнать себя в адов круг, в яму, подвергнуть мучительным угрызениям совести. 

Вы имеете очень ценный опыт, говорящий о том, что ни в коем случае нельзя никогда поступать подобным образом. Этот опыт можно передать другим людям, тем самым помочь им не совершать подобных ошибок. 

• Люблю 1
Опубликовано
6 часов назад, Vasilina Kolosova сказал:

Я убеждена, что именно моя халатность и недосмотр с моей стороны в совокупности привели к этой трагедии,  я не уберегла сына и считаю, что просто не вправе продолжать жить (

Вы здесь не при чём. Всё устраивается без нашего спроса. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Ваша боль утраты, она не разделима и останется с Вами. Самое доступное винить истязать себя, самое трудное продолжать жить - встать и идти, когда рухнули все мечты и рядом нет и не будет кровинки, каждый, кто терял близких разделяет с Вами боль утраты

Опубликовано
8 годин тому, Vasilina Kolosova сказав:

Я убеждена, что именно моя халатность и недосмотр с моей стороны в совокупности привели к этой трагедии,  я не уберегла сына и считаю, что просто не вправе продолжать жить (

Не согласен. Это была случайность. Астматик не каждый. Да и тромб появляется не у всех и не всегда. Совпадение двух случайностей.

Опубликовано

Очень-очень-очень вам сочувствую... Желаю только вам сил, здоровья и поскорее пройти все стадии принятия своего горя. Конечно, вы не виноваты. Просто на небесах ваш мальчик, видимо, очень понадобился...

Опубликовано
5 часов назад, анимешник сказал:

Не согласен. Это была случайность. Астматик не каждый. Да и тромб появляется не у всех и не всегда. Совпадение двух случайностей.

Спасибо за отклик.

Мне думается, всё что нам кажется случайным - неслучайно. Всему что-то предшествует.

Всё есть следствие чего-то.  Если оглядываться назад в далекое прошлое, то можно увидеть, что жизнь состоит из цепочки "случайностей", влияющих на ход всего в нашей жизни, в которой прослеживается закономерность, что, наверное, и называется судьбой?  Потому, если говорить конкретно о моей ситуации, уход сына - да - был неожиданным и внезапным, абсолютный шок до какого-то отупения, словно огромным топором по голове ударили, но я уверена, если б я лучше заботилась о его здоровье - и он сам тоже - трагедии бы не произошло. Нельзя заниматься бесконтрольным самолечением какого-то ни было заболевания и пренебрегать помощью врачей. Всё это может привести к осложнениям, которые можно и не заметить, не наблюдаясь у врачей. Нам всем всегда кажется, что с нами ничего плохого никогда не произойдет. Или, как говорил, мой любимый поэт Иосиф Александрович Бродский - / Смерть это то, что происходит с другими /. И нас она никогда не коснётся. От внезапной смерти от астмы никто не застрахован, даже те, кто наблюдается у врачей, но это не означает, что лечение должно быть бесконтрольно

7 часов назад, avenir сказал:

Вы здесь не при чём. Всё устраивается без нашего спроса. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Ваша боль утраты, она не разделима и останется с Вами. Самое доступное винить истязать себя, самое трудное продолжать жить - встать и идти, когда рухнули все мечты и рядом нет и не будет кровинки, каждый, кто терял близких разделяет с Вами боль утраты

Спасибо Вам большое за соучастие, Avenir.  Но, как мне кажется, неправильно оправдывать человеческую глупость и тд фатальностью всего, нужно её признавать. А то, так получается, что, мы, представители рода человеческого, можем творить всякой зло ( и творим его ), и оправдывать это неизбежностью. Все розовые и пушистые - во всем виновато некое "САМО", которое управляет всем сущим и устраивает всё без нашего спроса. Это, может, и близко к правде...  Однако, как я выше написала Ольхе, неправильно снимать с себя ответственность.  

Согласна, самое трудное продолжать жить, особенно когда теряешь главный повод жизни. У нас сыном всё было на двоих. Горести, печали, радости, удовольствия  - мы все делили, а сейчас - абсолютная пустота...  Чувство вины же, как и боль  - мной не управляются ( Я думаю, оно будет во мне всегда, поскольку я никогда не смогу себя простить, просто, если не поеду крышей,  со временем научусь с ним жить...

1 час назад, Нуца сказал:

Очень-очень-очень вам сочувствую... Желаю только вам сил, здоровья и поскорее пройти все стадии принятия своего горя. Конечно, вы не виноваты. Просто на небесах ваш мальчик, видимо, очень понадобился...

Спасибо Вам огромное  за соучастие, Нуца... 

Если честно, никогда этого не пойму, что значит очень понадобился... (  Верующие отвечая на вопрос: Почему Бог забирает детей, говорят, Бог знает что делает.  Ни в коей не мере, не хочу задеть чувства верующих, но я сейчас в таком состоянии, что готова поставить и это под сомнение. Зачем приводить в мир детей, чтобы обрекать их на страдания и на смерть на заре жизни ?! В чём тут, так сказать, наивысшая божья мудрость ?!

Опубликовано
18 часов назад, Vasilina Kolosova сказал:

я никогда не смогу себя простить

Чтобы прощать должна быть вина, виновное действие, либо бездействие. Тромб не является чьей-то виной. Никто, как в Вашей ситуации не может предугадать и знать, что происходит в организме. У Вас нет умысла, значит  и винить себя не в чем. Так случилось. Остается принять, как данность, чтобы идти дальше. Рана затягивается со временем, шрам остается. Берите себя, идите в люди. Где-то нужна Ваша помощь, растворяйтесь в чужих проблемах, их так много

Опубликовано
18 часов назад, avenir сказал:

Чтобы прощать должна быть вина, виновное действие, либо бездействие. Тромб не является чьей-то виной. Никто, как в Вашей ситуации не может предугадать и знать, что происходит в организме. У Вас нет умысла, значит  и винить себя не в чем. Так случилось. Остается принять, как данность, чтобы идти дальше. Рана затягивается со временем, шрам остается. Берите себя, идите в люди. Где-то нужна Ваша помощь, растворяйтесь в чужих проблемах, их так много

Спасибо, Avinir.

Меня переубедить не выйдет, поскольку конкретно в моей ситуации, оценивая все в совокупности, чувствую себя правой. Мораль: Жить нужно так, чтобы при разного рода обстоятельствах, мы могли твердо сказать себе: Да, я сделал абсолютно все, чтобы этого избежать, но так случилось. В остальном, Вы, безусловно, правы. И Вы себя берегите. Себя и своих близких. Спасибо ещё раз! 

Опубликовано
49 минут назад, Vasilina Kolosova сказал:

Меня переубедить не выйдет, поскольку конкретно в моей ситуации, оценивая все в совокупности, чувствую себя правой.

Правота не может быть виновной. Существует сопротивление внутри, неосознанное, оно вызывает раздвоение, ослабляет, лишает силы по жизни

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...