Перейти к содержанию

Откладываю дела до последнего момента. Заканчиваю задачи, когда они "горят". Самодисциплина.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день! У меня часто возникает проблема с временными сроками. Я откладываю многие дела до самых последних минут.

Например, если пункт выдачи работает до 20:00, а мне нужно забрать/отнести посылку, я иду туда не как можно раньше (например собрал груз в 18:30, значит уже к 18:50 я могу подойти и сдать его), а именно к последним минутам перед закрытием, то есть тогда, когда время максимально поджимает.

Либо же необходимо выложить пост на сайт, смонтировать до конца видео, передать бухгалтеру информацию и тд, я откладываю до того момента, когда я либо это делаю сейчас, либо я опаздываю и теряю какие-либо возможности и плюсы. Причём я действительно частенько опаздываю и упускаю возможность например доехать до нужного магазина перед закрытием, потому что занимался другими делами, а автобус пришлось ждать долго.

Я частично проработал этот момент с психологом, выяснил, что, во-первых, эти задачи не стоят у меня в самом высоком приоритете, поэтому я собственно и не еду туда, куда мне нужно. А во-вторых, не знаю собственных сил, поэтому думаю, что успею всё сделать или добраться до места условно за 20 минут, хотя на это мне потребуется час.

Но а что мне делать-то с этим осознанием, с этой информацией? Мне и остальным людям эта черта откладывания сильно мешает... Да, я видимо действительно считаю, что имеет смысл выполнять задачу только тогда, когда мне уже приходится бежать, торопиться из-за всех сил, даже если перед этим я ничем важным не занимался и время по факту никак не сэкономил. То есть у меня есть 60 минут до закрытия. 30 я трачу на другие дела за компом, а остальные 30 тороплюсь в место назначения. А иначе я потратил бы 50 минут и больше на поездку туда-обратно, потому что шёл бы неторопясь. Или 

А почему я не тороплюсь, если дедлайн не настолько близко? Это ещё один вопрос. Получается, что мне постоянно нужна строгая цель, строгое условие, почему я должен делать ту или иную задачу ИМЕННО СЕЙЧАС, а не через 10 минут, через час, вечером, а не утром. Это связано с самодисциплиной, верно?

• Нравится 1
Опубликовано
18 минут назад, Just a dreamer сказал:

а именно к последним минутам перед закрытием, то есть тогда, когда время максимально поджимает.

Еще есть такая тема что вы не уважаете людей, как вариант. Вот идете в пункт выдачи в посл.момент, не уважаете время менеджера там. Или по работе в посл.момент, не уважаете людей которые не успеют посмотреть вашу работу. Это как вариант.

Еще вы можете перевернуть ситуацию на себя. Допустим вы менеджер в пункте выдачи и к вам в последние 30 секунд врывается клиент с которым еще час возиться придется, а вам надо по своим делам, что бы вы сами посоветовали такому человеку?

Это вот такое отношение к другим людям, а почему вы так не цените их время?

25 минут назад, Just a dreamer сказал:

действительно частенько опаздываю и упускаю возможность например доехать до нужного магазина перед закрытием, потому что занимался другими делами, а автобус пришлось ждать долго

Какими именно делами другими? Просто ерундой всякой или реально неотложными?

28 минут назад, Just a dreamer сказал:

То есть у меня есть 60 минут до закрытия. 30 я трачу на другие дела за компом, а остальные 30 тороплюсь в место назначения

Вам надо поменять порядок дел. Сначала едете в пункт, а если время после него осталось занимаетесь др.делами.

Также по работе. Сначала дело, а после него всё остальное. И не надо себе ставить в голове что срок последний тогда то и типа до этого момента расслабон. Наоборот, сразу надо сделать все дела и уже потом расслабляться. Вы расслабляетесь до , а потом в мыле надо бежать и лететь..почему такой порядок?

Опубликовано
1 час назад, Solara сказал:

Это вот такое отношение к другим людям, а почему вы так не цените их время?

Если по чесноку, наверное уже привык чувствовать себя виноватым и прибедняться, что вот я такой занятой и при этом глупый, всё плохо у меня с тайм-менеджментом. Поэтому я подпортил человеку график, настроение, но я ведь оправдался.

Какими именно делами другими? Просто ерундой всякой или реально неотложными?

Большинство дел можно отложить. Допустим что-то поменять в описании товара на сайте, обновить фотографии на маркетплейсах, дозаполнить всякие таблички и тд. Может быть за час благодаря этому будут какие-то большие изменения по продажам и вовлеченности в карточке, но далеко не факт, просто моя фантазия по факту.

Также по работе. Сначала дело, а после него всё остальное.

А у меня действительно такое бывает, что я в голове или перед экраном составляю список дел ближе к вечеру, и если их довольно много, а я хотел бы поесть вкусного, поиграть, посмотреть или как-нибудь ещё расслабиться, то я прям сижу и думаю, поддаться ли на развлечения и получить удовольствие, не сделав все дела, или сначала сделать важные дела по своей работе, возможно лишив себя этого развлечения. Результаты принятых решений получаются примерно 50 на 50...

Если что, мне недавно исполнился 21 год, и ещё с детства, когда у меня появились мобильные игры и ютуб, я стал отдавать предпочтения именно им, доделывая часто домашку ночью или в самой школе. Я борюсь с этим, сейчас всё не так запущено, как раньше, и онлайн-играми я не увлекаюсь, но отсутствие самодисциплины мешает, конечно. Ведь понимаю важность моей работы, мне из своей финансовой жопы нужно вылезать.

почему такой порядок?

В принципе ответ сверху.

Опубликовано
5 минут назад, Just a dreamer сказал:

Большинство дел можно отложить.

Вы просто ради интереса делайте в первую очередь важные   главные дела. Просто поиграйте в это. Сначала важное, а потом игры и ютьюбы, они же никуда не денутся. Наоборот на них реальное свободное время пойдет. Просто попробуйте.

8 минут назад, Just a dreamer сказал:

Если по чесноку, наверное уже привык чувствовать себя виноватым и прибедняться, что вот я такой занятой и при этом глупый, всё плохо у меня с тайм-менеджментом.

Зачем же прибедняться ради игр и ютьюба) сделайте важные дела и не прибедняйтесь). 

Это тоже может идет из детства..чистая привычка.

Вы просто сделайте всё в срок раз 5-10 и посмотрите на результаты.

13 минут назад, Just a dreamer сказал:

и ещё с детства, когда у меня появились мобильные игры и ютуб, я стал отдавать предпочтения именно им, доделывая часто домашку ночью или в самой школе

Да..но это была школа. А теперь вы деньги зарабатываете и репутацию нарабатываете...надо научиться быть деловым человеком, а иначе что же отдать предпочтение ютьюбу? Так выходит? Он важнее, а дела потом?

17 минут назад, Just a dreamer сказал:

Может быть за час благодаря этому будут какие-то большие изменения по продажам и вовлеченности в карточке, но далеко не факт, просто моя фантазия по факту.

Так надо сделать и посмотреть. Факт или не факт.

18 минут назад, Just a dreamer сказал:

или сначала сделать важные дела по своей работе, возможно лишив себя этого развлечен

Почему лишив развлечения..сделать дело и потом расслабляться..это гораздо приятнее, разве нет?

Опубликовано
В 02.01.2023 в 19:42, Just a dreamer сказал:

А почему я не тороплюсь, если дедлайн не настолько близко? Это ещё один вопрос. Получается, что мне постоянно нужна строгая цель, строгое условие, почему я должен делать ту или иную задачу ИМЕННО СЕЙЧАС, а не через 10 минут, через час, вечером, а не утром. Это связано с самодисциплиной, верно?

Основная причина в том, что Вы делаете то, чего не хотите делать. У Вас идёт конфликт между сознательным (которое говорит: это надо сделать) и бессознательным (которое говорит: не хочу, отстань уже, задолбал нафиг). Это похоже на взаимодействие в сознании  субличностей "родителя" и "ребёнка" - ребёнок саботирует действие до тех пор, пока не наступит край и родитель на него не наорёт.

Это не вопрос самодисциплины. Чем больше Вы будете себя заставлять - тем сильнее будет становиться сопротивление "ребёнка" и в конечном счёте всё будет становиться только хуже. Чтобы решить эту проблему, Вам нужно повысить привлекательность того, чем Вы заняты. 

Для того, чтобы решить этот конфликт, Вам нужно повысить привлекательность того, чем Вы заняты. Говоря проще - отказаться от неинтересных дел и заняться интересными. Перестать носить посылки, выкладывать фотографии на маркетплейсы и прочее, что Вы там написали. Как простой вариант - уйти в отпуск. Как более масштабный - уйти с работы. Сидите за компом и занимайтесь тем, что Вам интересно. Когда в холодильнике ни хрена не останется - Вы обнаружите, что снова занимаетесь этими же посылками с куда большим энтузиазмом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...