Kseniya_Semenova Опубликовано 3 марта, 2023 Опубликовано 3 марта, 2023 Фраза есть "смело бросай все, что тебе больше не приносит удовольствия. Будь то мужчины, сигареты или туфли на высоком каблуке. Жизнь слишком коротка для того, чтобы тратить ее на душевный или физический дискомфорт".
Picchio Serpentino Опубликовано 4 марта, 2023 Опубликовано 4 марта, 2023 В 25.01.2023 в 19:52, ПростоМаруся сказал: Просто выговориться… Может кто-то чувствовал, что-то похожее и смог из этого выбраться, буду рада совету. Смотрите, Марусь, что происходит. То, как Вы описали состояние мужа в последние годы, очень похоже на депрессию. Ту самую, где нужно идти к врачу и пить антидепрессанты. "Ходить в душ раз в неделю", если до того с этим проблем не было - яркий симптом; другие ("нет сил", "не обращал внимания", "старый дед", "уткнулся в телефон" и т. п.) - тоже. Я практически уверен, что если спросить его про ощущения от последних лет, он почти под копирку расскажет то же, что и Вы - не было никакой поддержки, перестал видеть в ней женщину, чувствовал себя брошенным. Раз он сейчас проснулся и старается что-то наладить - значит, ему стало лучше. Возможно он преодолел её, возможно - это только временное улучшение. То, как Вы описываете себя ("словно умерла", "чёрная дыра", "не хочу ничего налаживать") - это ровно та же самая депрессия. Вы сейчас чувствуете то, что он чувствовал год-два назад. При этом то, что ему стало лучше, могло стать дополнительным фактором ухудшения у Вас. Механизм здесь следующий: вы вдвоём держали груз (семья и маленький ребёнок). Он сломался и перестал держать, Вы остались одна. Вы долго держали груз в одиночку, мобилизуя себя пониманием того, что если не Вы - этого не сделает вообще никто. Вы очень устали, растратили дикое количество сил. И в тот момент, когда он воспрял и начал помогать с этим грузом - Ваша психика помимо сознания решила: всё, теперь моя очередь отдохнуть. И Вы провалились в эту яму. Как из этого выбираться... вместе - и лучше с медицинской помощью. Почему с помощью - потому что так надёжнее и быстрее. Помимо прочего, плохое состояние родителей существенно сказывается на детях, поэтому вам с ним очень стоило бы поговорить об этом и держась за руки пойти к психотерапевту. Почему вместе... В первую очередь потому, что такие серьёзные решения, как расставание, следует принимать в здоровом состоянии духа. В такие периоды неизбежно возникает мысль о разводе, да и советы со стороны толкают к тому же. Проблема в том, что от этого лучше не станет - ведь груз, который вы тащите, никуда не денется. Вам просто придётся тащить его дальше одной, добавив к нему растрату сил и груз эмоций собственно развода. Для мужа это тоже будет чем-то вроде удара в спину - в его картине мира он преодолел свои проблемы и стал вести себя как надо, и именно в этот момент вы разводитесь. Он просто снова рухнет в ту яму, из которой вылез. Поверьте, подобное чувствовали многие. И многие выбирались.
космос Опубликовано 4 марта, 2023 Опубликовано 4 марта, 2023 В 25.01.2023 в 19:52, ПростоМаруся сказал: . Мы вместе 12 лет, Может кто-то чувствовал, что-то похожее и смог из этого выбраться, буду рада совету. так то можно пристегнуть по признакам к цикличному кризису. Вполне вероятно, что и по годам Вы влетаете в кризис среднего возраста. Тут совет один.... - прощать и ждать когда пройдет перезагрузка и Вы с мужем пойдете на новый виток развития.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти