Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просто выговориться… Тема деликатная, ни с кем не поделишься. Буду рада советам, может можно ещё все вернуть. Ну а кто захочет швырнуть тапком, тоже welcome. Кажется больше не люблю мужа… Мы вместе 12 лет, двое детей. Последние года три жили как соседи. Муж абсолютно меня не замечал, все время дома проводил в телефоне. Я рано вышла из декрета, сыну не было и двух лет, было очень тяжело, бесконечные больничные, бессонные ночи. Хотелось просто иногда чувствовать себя женщиной, но от мужа не было ни какого внимания, секс был, но любви и заботы нет. Казалось, что я сильнее его и что в любой ситуации могу расчитывать только на свои силы. Он при малейшей проблеме впадал в состояние апатии и как-будто не хотел ни чего решать. Он постоянно приходил уставший, стала замечать, что ведёт себя как старый дед, стонет, кряхтит, вздыхает, сына поднять на руках на 5 этаж не может, спина болит, поднимала я. И так во многих моментах. Я не видела и не чувствовала рядом с собой крепкого мужского плеча, что бы расслабиться хоть немного и опереться на него. Я перестала смотреть на него как на молодого крепкого мужчину, а ведь нам всего по 30 с небольшим. Видела в нем старого деда, совершенно не привлекательного, как следствие перестала хотеть его физически. Ко всему прочему, меня отталкивало то, что он мог в душ ходить раз в неделю, это вообще для меня было дикостью, я не придерживаюсь мнению, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Ведь и нам женщинам хочется, что бы рядом с нами был опрятный, ухоженный мужчина. Но он все списывал на усталость, такую, что даже нет сил в душ сходить. Я понимаю, что тоже могла его в чём-то не устраивать, но когда начинала разговор, что бы разобраться в том, что происходит и спасти ситуацию, он просто отмалчивался. За это время я поняла, что совсем не хочу быть с ним рядом, дома нахожу себе кучу дел, только что бы не проводить с ним время. В последние месяцы он как будто проснулся и решил, что пора все исправлять, осознал, что вёл себя не правильно, признался в чем была причина, что просто был период усталости от семьи и всех забот, не хотел ни чего делать. И вроде он старается как-то все наладить, а я ничего не чувствую. Просто не хочу ни чего налаживать. Я как будто умерла внутри… Я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, внешне все видят веселую и легкую меня, я ношу эту маску и снимаю только когда ни кто не видит, внутри просто чёрная дыра. И я не знаю как выйти из этого состояния. Может кто-то чувствовал, что-то похожее и смог из этого выбраться, буду рада совету. 

Опубликовано
1 годину тому, ПростоМаруся сказав:

Я как будто умерла внутри… Я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, внешне все видят веселую и легкую меня, я ношу эту маску и снимаю только когда ни кто не видит, внутри просто чёрная дыра.

Как давно вы в таком состоянии? когда оно началось?

Кажется больше не люблю мужа…

А любили? в чем это раньше выражалось? как давно вы его "перестали любить"?

Муж абсолютно меня не замечал, все время дома проводил в телефоне.

Это просто видосики или был и интерес к женщинам? телефон запаролен?

но от мужа не было ни какого внимания, секс был, но любви и заботы нет

А до этого были любовь и забота? в чем это выражалось?

Я не видела и не чувствовала рядом с собой крепкого мужского плеча

А раньше оно было? в чем это выражалось?

Ко всему прочему, меня отталкивало то, что он мог в душ ходить раз в неделю

Вы с ним говорили об этом? Он не принимал душ даже перед сексом?

Опубликовано

Это обычная семейная жизнь. 12 лет - это не хухры-мухры. У многих так. Мужчины часто слабее женщин, пассивнее. У меня муж на антидепрессантах в результате кризиса трех лет ребенка. Я лучше вывожу истерики трехлетки, я более активная и люблю спорт. 

Что тут советовать? Надо отдыхать с мужем почаще вдали от детей, кино, театр, мероприятия. Только вдвоем. Нас такое сближает, например.

Привлекайте мужа к спорту. Мой муж - ботан по характеру, не спортивный. Но мы на великах колесим всё лето. 

Да, надо быть активной и мужа тащить в спорт, на природу, на мероприятия. Ну вот так вот. Иначе никак. 

Опубликовано

Вы судите по себе-у вас хватает сил на семью и работу,значит и у него должно хватать и еще с избытком.

Вы физически активна,значит и он -должен!

А иначе не хватает крепкого мужского плеча.

Про работу свою он молчит-а должен врать-как ему там хорошо и нравится,а если нет?

Есть теория,называется "тест Афанасьева",согласно к-рой разные люди более наделены одними качествами,и менее-другими.

Наверное,вы более одарены,чем ваш муж-физическими способностями,и часто у таких как вы еще и достаточно выносливая нервная система.

А у вашего мужа-нет.

Конечно,вы считаете себя хорошей и идеальной,а он вас не устраивает,

но надо было все таки об этом думать до рождения двух детей,а не после.

А сейчас-что вы хотите?-развестись и бегать за крепкими мужскими плечами,поддержками от мужчины.

А дети -куда? пока себе все эти плечи найдете,они вырастут лишенные нормальной семьи,нормального детства и поддержки от родителей.

Впрочем-это ваши дети и делайте с ними то,что считаете нужным.

• Нравится 1
Опубликовано
38 минут назад, ламинария сказал:

Вы судите по себе-у вас хватает сил на семью и работу,значит и у него должно хватать и еще с избытком.

Вы физически активна,значит и он -должен!

А иначе не хватает крепкого мужского плеча.

Про работу свою он молчит-а должен врать-как ему там хорошо и нравится,а если нет?

Есть теория,называется "тест Афанасьева",согласно к-рой разные люди более наделены одними качествами,и менее-другими.

Наверное,вы более одарены,чем ваш муж-физическими способностями,и часто у таких как вы еще и достаточно выносливая нервная система.

А у вашего мужа-нет.

Я авторку очень хорошо понимаю. Мой муж тоже физически не сильный. Моя мама активнее папы тоже. Я уже привыкла, что мужики часто слабее. 

Опубликовано
2 минуты назад, Fam сказал:

Я авторку очень хорошо понимаю. Мой муж тоже физически не сильный. Моя мама активнее папы тоже. Я уже привыкла, что мужики часто слабее. 

вы Пелевина последнего почитайте

в будущем женщины будут доминантным полом

всё к этому идёт

так что привыкайте, берите ответственность и вот этот всё

Опубликовано
Только что, endorphin сказал:

всё к этому идёт

Да мы уже доминантный пол. 

Опубликовано
16 минут назад, Fam сказал:

Да мы уже доминантный пол. 

тогда примите этот факт с достоинством

и не жалуйтесь на судьбу и слабых мужчин

теперь судьба цивилизации в ваших крепких женских руках

а мы побудем инфантилами, устали чё-то

Опубликовано
10 часов назад, ПростоМаруся сказал:

Просто выговориться… Тема деликатная, ни с кем не поделишься. Буду рада советам, может можно ещё все вернуть. Ну а кто захочет швырнуть тапком, тоже welcome. Кажется больше не люблю мужа… Мы вместе 12 лет, двое детей. Последние года три жили как соседи. Муж абсолютно меня не замечал, все время дома проводил в телефоне. Я рано вышла из декрета, сыну не было и двух лет, было очень тяжело, бесконечные больничные, бессонные ночи. Хотелось просто иногда чувствовать себя женщиной, но от мужа не было ни какого внимания, секс был, но любви и заботы нет. Казалось, что я сильнее его и что в любой ситуации могу расчитывать только на свои силы. Он при малейшей проблеме впадал в состояние апатии и как-будто не хотел ни чего решать. Он постоянно приходил уставший, стала замечать, что ведёт себя как старый дед, стонет, кряхтит, вздыхает, сына поднять на руках на 5 этаж не может, спина болит, поднимала я. И так во многих моментах. Я не видела и не чувствовала рядом с собой крепкого мужского плеча, что бы расслабиться хоть немного и опереться на него. Я перестала смотреть на него как на молодого крепкого мужчину, а ведь нам всего по 30 с небольшим. Видела в нем старого деда, совершенно не привлекательного, как следствие перестала хотеть его физически. Ко всему прочему, меня отталкивало то, что он мог в душ ходить раз в неделю, это вообще для меня было дикостью, я не придерживаюсь мнению, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны. Ведь и нам женщинам хочется, что бы рядом с нами был опрятный, ухоженный мужчина. Но он все списывал на усталость, такую, что даже нет сил в душ сходить. Я понимаю, что тоже могла его в чём-то не устраивать, но когда начинала разговор, что бы разобраться в том, что происходит и спасти ситуацию, он просто отмалчивался. За это время я поняла, что совсем не хочу быть с ним рядом, дома нахожу себе кучу дел, только что бы не проводить с ним время. В последние месяцы он как будто проснулся и решил, что пора все исправлять, осознал, что вёл себя не правильно, признался в чем была причина, что просто был период усталости от семьи и всех забот, не хотел ни чего делать. И вроде он старается как-то все наладить, а я ничего не чувствую. Просто не хочу ни чего налаживать. Я как будто умерла внутри… Я стараюсь всегда быть в хорошем настроении, внешне все видят веселую и легкую меня, я ношу эту маску и снимаю только когда ни кто не видит, внутри просто чёрная дыра. И я не знаю как выйти из этого состояния. Может кто-то чувствовал, что-то похожее и смог из этого выбраться, буду рада совету. 

Стал ли муж принимать душ дважды в день?

Может, ему сходить на диспансеризацию? К андрологу? Гормоны проколоть? Часто решение проблем начинается с похода к терапевту. Обычному. Не психо

6 часов назад, endorphin сказал:

всё к этому идёт

Самого последнего? Или последние 5 книг?

Опубликовано
12 годин тому, ПростоМаруся сказав:

не состыковалось у меня, вы разлюбили а откуда "внутри черная дыра" должна быть лёгкость, эйфория, мечты, спортзал, косметолог и т.д.

или не разлюбили?

Опубликовано
8 часов назад, Fam сказал:

Но если женщина хочет сохранить брак,она должна прекратить накачиваться гордыней,соревноваться и осуждать.

Во многих случаях вместо физической активности по дому лучше нанять клининг и заказ еды,чем надрываться самой,а потом кричать на всех углах,что муж чмо.

Здесь одна причина-женщина прекратила уважать,встала в позу судьи и один шаг ,к рый от любви до ненависти уже сделан.

В то время,как объективные причины ,при к рых женщина должна бежать разводиться-если муж пьет,бьет,изменяет и издевается

Опубликовано
1 час назад, ламинария сказал:

В то время,как объективные причины ,при к рых женщина должна бежать разводиться-если муж пьет,бьет,изменяет и издевается

Я с Вами согласна насчет этих причин. Тоже считаю, что в других случаях надо стараться наладить отношения  браке. Но я заметила, что сейчас люди вообще стали нетерпимее. Много общаюсь в родительских чатах. И там девочки советуют разводиться при любом недовольстве мужем. Слишком пассивный, неинтересный, ворчит - тоже уже считаются поводами для развода. Типа "я у себя такая одна, зачем терпеть и пытаться исправить кого-то, лучше быть одной". 

Опубликовано
14 годин тому, ПростоМаруся сказав:

не хочу ни чего налаживать. Я как будто умерла внутри

Прелестно... А вот так же сесть за стол с мужем, взять его за руку и сказать всё, что тут написали, кто мешал? Год назад, два года назад нельзя было?

Ваш муШ сейчас в коконе комфорта, ему хорошо, а вы годами копите недосказанности. Кто мешал поговорить?

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Fam сказал:

Типа "я у себя такая одна, зачем терпеть и пытаться исправить кого-то, лучше быть одной". 

Если лучше быть одной, то конечно лучше разводиться.

Меня поражает, когда люди стремятся к разводу, когда вот как у автора нет опоры, не интересно, не заводит и т.п. А вот разведешься и опора появится? или интерес? или вдруг жизнь окрасится яркими красками? Да с фигале?

Тут отец твоих детей не может быть опорой, а другой мужик прям кинется чужих детей опекать и тебя? Ну да, ну да... Другой сам захочет внимания и заботы в первую очередь.

Так что развод для опоры ну ни как не поможет. Если уж сейчас все сама, то после развода тем более все сама - сама. А если бывший муж семью создаст, то сама - сама- сама.

Разводится нужно когда муж силы забирает или когда у тебя сил столько, что ты еще и мужика ублажить можешь. А если ситуация не та, и не та. То нужно в браке разбираться. Это ж вы сами все в нем завертели так. Вот и нужно все назад разворачивать.

15 часов назад, ПростоМаруся сказал:

Просто не хочу ни чего налаживать.

Мое мнение, что семья - это как работа. Не всегда в радость, не всегда в удовольствие, и обязательно будут моменты, когда не хочешь, но надо. Кризисы в семье - обязательное явление. Они будут даже если все время все отлично. Людям нужны сильные эмоции. Иначе они стареют и закисают. А кризис - это взрыв эмоций.

И уходить с работы или разводится нужно, когда точно понимаешь и знаешь, что вот тут больше нельзя. Тут тебе больше перспектив нет. Тут ты сделала все, что могла. Дальше болото и смерть. Не в физиологическом смысле, в эмоциональном.

15 часов назад, ПростоМаруся сказал:

я ношу эту маску и снимаю только когда ни кто не видит

Очень плохо. Вы не президент. Не королева. У вас нет вообще ни какой необходимости носить маску. Если вас увидят естественную и настоящую, то гром не грянет, землетрясение не начнется. Никому это не навредит. А вам здорово поможет. Вы людям откроетесь. Себе откроетесь. Люди вам откроются. И тогда появится возможность что то исправить. Маска забирает у вас эту возможность.

Для кого вы так стараетесь? Кто не должен увидеть, что вам плохо? - вопросы не риторические. Очень важные вопросы.

• Нравится 2
Опубликовано

в памяти всплыли причины разводов в большинстве семей. Где-то читал... Разводы не равномерно "размазаны" по времени семейной жизни. Они идут волнами, и их даже можно описать:

Первая   1-3 года совместной жизни (тут главная причина - не сошлись характерами, разные люди)

вторая    8-12 лет совместной жизни (надоел быт, рутина, однообразие)

ну и третья волна - совершенноление детей, т.е. 20 лет совместной жизни (последняя совместная цель выполнена)

Вторая волна - самая интересная. Некоторые жены умудряются сказать своему ББМ - ты меня снова должен добиваться, кто-то заводит любовника (иногда не одного), а кто-то хандрит до посинения: типа жизнь закончилась, все краски стали серыми, развлекайте меня, я тут в середине цирка посижу-понаблюдаю. И почему-то отводят роль первого клоуна своему мужу. Дают ему пару пинков, типа развлекай меня, барыне скуЧЧно...

А тот может некоторое время попрыгать с тумбы на тумбу или через кольцо, возят своих жен по курортам (или сдуру отправляют одних), путешествиям, отправляют в санатории, а потом плюнув под ноги, уходят в закат. А некоторые сразу уходят. Ну а жены из чувства благодарности на этих самых курортах-санаториях находят себе приключения на пятую точку.

аФФтору явно осто3.14  надоела семейная жизнь. А её муШ явно в зоне комфорта: не надо скакать козликом по клубам-дискотекам, конфетно-букетный период оставлен далеко позади и забыт. А жена наоборот: хочет конфет, букетоФФ а еще лучше - ухаживания, как в молодости, до брака. Хочется возврата к той поре, когда она выбирала себе кавалера одного из многих, оттуда, где она была молодая, красивая и гладкая, как натяжной потолок. У неё в голове второй брачный тур. Это выше её, это из подсознания, инстинкт.

Это природа мать её так шутит. Дамам хочется, чтобы их завоёвывали повторно, даже пусть муж, но ещё раз. А мужья если включат режим ухаживания, то он может быть адресован вовсе не на ту, куда планировалось. 

А если семья всё же распадется и бывший муШ таки найдет себе новую пару, бывшая жена ему телефон оборвёт в приступах ностальгии, но уже по той семейной жизни, которую она собственноручно разрушила

Ну и мораль: хотите движ в семье - возглавьте этот движ, если больше некому.

Купите путёвки на море, оставьте детей бабушке и съездите хоть куда: на турбвзу, в египет, в соседний лес, сходите в рЭсторан или пиццерию, в спортзал-бассейн. Сама попроси мужа купить тебе цветы наконец! Сходите к семейному психологу и прочитайте мужу свой первый пост из этой темы. Возможно, он поймет...

Но не делайте трагедию из семейной жизни и радуйтесь, что не носит цветы-конфеты кому-то еще, кроме вас

Опубликовано
11 часов назад, annazimoj сказал:

Самого последнего? Или последние 5 книг?

две последние книги

старик что-то знает, походу

8 часов назад, Fam сказал:

И там девочки советуют разводиться при любом недовольстве мужем. Слишком пассивный, неинтересный, ворчит - тоже уже считаются поводами для развода. Типа "я у себя такая одна, зачем терпеть и пытаться исправить кого-то, лучше быть одной". 

эти "девочки" скорее всего разведёнки

сами в говне и других баб пытаются туда же погрузить

типичная женская конкуренция

6 часов назад, Королева сказал:

Мое мнение, что семья - это как работа. Не всегда в радость, не всегда в удовольствие,

совершенно верно, работа

и прежде всего, работа по администрированию проекта "дети"

людей "нанимает" природа, чтобы они воспроизводили новых людей

всё остальное вторично

Опубликовано
9 часов назад, Fam сказал:

Я с Вами согласна насчет этих причин. Тоже считаю, что в других случаях надо стараться наладить отношения  браке. Но я заметила, что сейчас люди вообще стали нетерпимее. Много общаюсь в родительских чатах. И там девочки советуют разводиться при любом недовольстве мужем. Слишком пассивный, неинтересный, ворчит - тоже уже считаются поводами для развода. Типа "я у себя такая одна, зачем терпеть и пытаться исправить кого-то, лучше быть одной". 

Женщины способны обеспечить сами себя и своё потомство. Поэтому легко избавляются от мужей, как от балласта, если считают их балластом. 

Сказать по правде, немало мужей заслуживают пинка под зад. 

Главное, не переоценить свои силы и не недооценить компетенции супруга. 

1 час назад, endorphin сказал:

две последние книги

старик что-то знает, походу

эти "девочки" скорее всего разведёнки

сами в говне и других баб пытаются туда же погрузить

типичная женская конкуренция

совершенно верно, работа

и прежде всего, работа по администрированию проекта "дети"

людей "нанимает" природа, чтобы они воспроизводили новых людей

всё остальное вторично

Как говорит критик Юзефович, Пелевин троллит феминисток. Продолжая мысль критика, скажу, что Пелевин троллит всех подряд.

Признаться, я не знаю, как и зачем жить в одном доме с человеком, который моется раз в неделю.

Это какая-то форма мазохизма.

Опубликовано
22 часа назад, яТоня сказал:

вы разлюбили а откуда "внутри черная дыра" должна быть лёгкость, эйфория, мечты, спортзал, косметолог и т.д.

или не разлюбили?

Вы не правильно поняли, автор считает что муж не делал её счастливой, а когда он решил все исправлять и налаживать, её пыл к этому делу исчез.
А если его не было то тоже муж виноват

В 25.01.2023 в 19:52, ПростоМаруся сказал:

И я не знаю как выйти из этого состояния. Может кто-то чувствовал, что-то похожее и смог из этого выбраться, буду рада совету.

Вы уже определили свое желание и решение

Просто не хочу ни чего налаживать. Я как будто умерла внутри…

Для себя вы описываете это как чувство, а в реальности это решение, сфера вашей воли.
Более понятно, это не то что с вами происходит, а ваша реакция на то что происходит.

Немного к слову, была семья, опрятный муж новый дом, в котором жена принимала лишь "идейное" участие. Все в гору. Но пришла ей как то идея, может при общении с "подругами" где кто то "сравнивал" тем что как хорошо жить без мужа, когда у тебя свое жилье, личное авто, едешь куда хочешь, и вообще женщины без мужчин живут дольше, а мужчины дольше с женщиной, и т д

У кого как, но далее она, стала жаловаться перед подругами и матери и кому могла, как муж отягчает её жизнь, подругам жаловалась как надрывается  на участке и в теплице. Мужик скандалы не устраивал, звучало при нем, а напоминал что все это она просила "для души", сама.

Знаю точно что муж тот очень любил жену, но она думала и говорила совсем о другом. И  в скандалах взрывала все и вся, сливая его любовь в помои. Итог такой, она несчастлива живя одна, хотя есть и свое авто, только ездить боится, муж развелся и помог ей жить отдельно, подарив и отделав ей новую квартиру, потому что дома были только истерики, что ему "все счастье жизни", а ей "даже маленького кусочка не дали".
Но когда она встречается с близкими, звучат только жалобы на то се, пятое десятое.
Она мечтала об этом как о чем то лучшем, но зачем было топтать все лучшее что имела и получала в любви, никто не знает.

а я ничего не чувствую.

Для вас это повод и начало, в то самое время как чувства изменчивы, но вы выбрали делать центром внимания негатив, и свой в первую очередь.
А в жизни двигается то на чем мы сосредотачиваем внимание.

Хотелось просто иногда чувствовать себя женщиной, но от мужа не было ни какого внимания, секс был, но любви и заботы нет.

Устройство, успех, это не автоматически работает, но люди трудятся вместе над этим, учась говорить, обговаривать "пойдут ли двое в путь не договорившись между собой" Ам 3:3.
Муж мог по своему понимать любовь, и секс для мужа это часть большой любви к вам, в остальном, вы выбираете ситуации, приписывая мужу свои чувства, которые отражают ваши эмоции, ваши мысли и реакции, которые исходят только от вас, но не отражают отношение мужа.

В вашем случая "выбираться" только тем что вы делаете, жаловаться и ничего не менять, и винить во всем мужа, вместо того что бы приучать его мыться, и приучать к порядку, и к тому если болит спина иди лечи у специалистов, занимайся гимнастикой, будь активен. Поддерживать его в этом.
Но вы семья инфантилов, вам такие вещи нахрен не сдались, по вашему если ничего нет, то потому что мужик не сделал.

У брата как то спросил, как ты гараж обустроил. "Да никак не обустраивал, жена продумала, спроектировала, заказала материалы и спецов, и все обустроила, все она сделала".
У них 4 х этажный дом, и только на 4 м типа мансарды, просто деревянный пол, вешают иногда там белье.
А так один этаж 200 кв м. Не считая первого (полуцокольный), там гараж, потом часть спортзал (котельная), потом бильярдная и сауна, а между столик для чаепития, есть еще два этажа, центральный и третий. Так вот дома идеальный порядок, и никакой прислуги. А между ними словно "правило" говорить о чем то или о просьбах, без проблем, они учились решать дела вместе.
Кстати про порядок дома тоже спрашивал, и тоже ответ вместе, хотя понятно что почти все на жене, а муж то на работе, то в командировках, то уезжает на природу летом на квадриках, зимой снегоходе, с сыном.
Так же вместе путешествуют или навещают родных.

У кого то весь дом 200 кв не будет, а тут только один этаж, и никто не жалуется посторонним "не чувствую внимания".
Результат их труда очевиден, жена и говорит и думает о мужа которого нет дома, как о заботливом.
Когда он подарил жене новое авто, она запомнила это на всю жизнь, рассказывая как он осыпал салон лепестками роз. Думают и говорят друг о друге не позволяя нездоровых высказываний.

Помню, когда я дарил жене авто, радости было на некоторое время, потом понеслась идея что ей опять дали самое худшее. а лучшее как всегда мимо...

Как в анекдоте про злую слепую девочку, которая любила пельмени, родители давали ей то что любит, но она считала что себе они припрятали больше и лучше. Наконец они сварили ей огромную тарелку пельменей, что бы вдоволь, она сьела и говорит "даа, я представляю сколько тогда вы себе пельменей наготовили..."

Опубликовано
2 години тому, Alek-S сказав:

Вы не правильно поняли, автор считает что муж не делал её счастливой, а когда он решил все исправлять и налаживать, её пыл к этому делу исчез.

я очень редко что либо понимаю неправильно

если разлюбила, "ее пыл исчез" значит нет никаких чувств и переживаний? а автор пишет что есть и ещё какая то "черная дыра" - значит любит и чувства с переживаниями есть 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...