I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Сожалею, конечно, но если уж так беспокоит что-то может к врачу лучше обратиться, саоанализ хорош теоретически. Вы слышали когда-нибудь про сопротивление? Так вот даже Фрейду не удалось помочь себе именно из-за сопротивления, так что хорошо, конечно ,что Вы пытаетсь рефлексировать ,но есть опасность свалиться еще глубже в невроз. Именно из-за того, что не получится докопаться. Причины глубоко в бессознательном. Иорданская, спасибо за совет! Дело в том, что психоанализ мне не по карману, да и специалистов хороших у нас в городе я не знаю. Надежда на то, что со времен Фрейда наука шагнула вперед и дает возможность таким людям как я вернуться к жизни. А еще на субъективное чувство веры в себя и в победу. P.S. Как раз зашла на форум написать свежие мысли. Состояние все то же, прибавились мысли об упущенных возможностях и о жизни, которая проходит мимо. Пол дня сплю, аппатия, угнетенность, я думаю это для того, чтоб не брать бразды правления жизнью в свои руки (понимаю, что мое физическое состояние и раньше ухудшалось по этой же причине).
Мария Кюри Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Чем заниматься ТАКИМ самоанализом, от которого веет фигней чистой воды, лучше составлять план деятельности на следующий день и отчитываться перед форумом о выполнении.
I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Чем заниматься ТАКИМ самоанализом, от которого веет фигней чистой воды, лучше составлять план деятельности на следующий день и отчитываться перед форумом о выполнении. Спасибо за прямолинейность, Мари! Может, это и фигня, но эта фигня - моя жизнь. Извини, но простой план действий не помогает а моем случае, уже пробовала.
Мария Кюри Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Можете рассказать, как вы пробовали? Может мы все вместе найдем ошибки.. приведите три примера..
I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Можете рассказать, как вы пробовали? Может мы все вместе найдем ошибки.. приведите три примера.. Попыток было немало на протяжении последних лет пяти. Все они приводили к одному и тому же. Я записывала свои ближайшие планы - что хочу исполнитьза неделю, потом что за месяц, год, пять лет. Первое время все хорошо, исполнена оптимизмом, решимости, если цель касается чего-то, по поводу чего у меня мало запретов - она сбывается. Когда я достигаю этой цели, то разочаровываюсь, она меня не радует, или оказывается, что этого я не хотела. Ни одной настоящей радости достигнутого. Цели касались как личной жизни, так и дружбы и работы, материальных благ. Или вообще не достигаю ни одной важной цели - тогда я начинаю думать, что на самом деле вообще не этого хотела, ставлю новые цели, потом другие, могу вернуться к первоначальным целям... Этот процесс отнимает энергию, в конце концов бросаю его, потому что все равно не могу определиться окончательно, что же мне нужно. Какой смысл ставить себе цели, если результат никогда тебя не радует? Именно поэтому, чтоб стать цельной личностью, радоваться жизни, своим достижениям, знать чего же я хочу, я занялась самоанализом. Хоть этот процесс оказался намного сложнее, чем я думала, а мои невротичные наклонности укоренились сильнее, я не думаю останавливаться. Чем заниматься ТАКИМ самоанализом, от которого веет фигней чистой воды, лучше составлять план деятельности на следующий день и отчитываться перед форумом о выполнении. Отвечу подробней. Если бы я была чуть более невротична, я наверное бы сразу повесилась от такого сообщения. А так, я просто разозлилась на Вас (проекция моей злобы на себя, мои завышенные требования всеобщей любви). Что это значит "веет фигней"? Как Вы определяете, веет ли фигней от анализа или нет? От стройности мыслей, от быстроты результатов, интереса для читателей или как? Самоанализ по Хорни предполагает, что человек свободно излагает то, что ему взбредает в голову, сови сны, мысли, события, а когда этот свободный поток заканчивается и состояния ума более менее спокойное, он анализирует все эти мысли. Этот процесс различен для каждого, по кким стандартам Вы меряли мой анализ?
I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Попробуйте почитать Библию и говорить с Богом о своих насущных нуждах и жизненных проблемах. В Боге можно найти и отцовскую любовь и просто жизненную мудрость и невроз уйдет сам собой и появится здравый смысл. Я раньше читала и эзотерику и Карен Хорни и много других книг по психоанализу. По настоящему помогает только Бог. Спасибо огромное за желание помочь, Надя! Очень хорошо, что Вы нашли то, что вам действительно помагает. Немного читала Библию, все-таки хотелось бы сохранить ответственность за свою жизнь на себе, а не на Боге. Верю в силы внутри человека, Бога внутри нас, человек и есть Бог.
Гость Эстафет Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Кейт, прочитал оба твоих ответа здесь - ты молодец!!! Класс!!! Злость, уверенность в себе - это Ты проявила, значит это в тебе есть, этому есть место, это тебе не чуждо, ты только закапываешь все положительное в себе поглубже, прячешь, чтобы оставаться на позиции слабой. Ты этим подавляешь свой потенциал. Это подавление твоего потенциала вызывает в тебе мощный внутренний конфликт, который и проявляется в депрессии, вернее, депресишке. Потому что депрессия с тобой не справилась бы. Это мое видение, и я, как и любой Человек, могу кое в чем ошибаться. Как там сказал Янус Вишневский: "Даже Боги против глупости бессильны"?
I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Отвечу на вопросы Эдвина: А сейчас, спустя некоторое время, агрессия ко мне осталась? Нет агрессии, есть чувство вины, что мой анализ не идеален. Опять требую от себя идеала. И еще нечто похожее на любовь к близкому родственнику или хорошему другу. Предпринимаю ли я что-то, чтоб стать лучше? Похоже, что нет. Я вознесла самоанализ до небес, думая, что он решит все мои проблемы, научит жить. Да это так и есть, только анализ состоит не в постоянном копании в мозгах, как я думала, но и паралельно в нужных для себя действиях. ... Продолжение следует, утром допишу.
I_can_do_it Опубликовано 23 июня, 2009 Автор Опубликовано 23 июня, 2009 Кейт, прочитал оба твоих ответа здесь - ты молодец!!! Класс!!! Спасибо, Эдвин! Как то само собой получилось, почти не редактировала. Еще месяц назад я б так не ответила. Надеюсь это ростки принятия ответственности.... Еще раз спасибо, что веришь в меня и спокойной ночи!
Мария Кюри Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Спасибо, Эдвин! Как то само собой получилось, почти не редактировала. Еще месяц назад я б так не ответила. Надеюсь это ростки принятия ответственности.... Еще раз спасибо, что веришь в меня и спокойной ночи! Чувствуете как для энергии вам нужно сопротивление? Чтобы опираться на что-то. Слишком оранжерейные условия - причина вашей невротичности. Хочу - мотивируется слабо Надо - не настолько насущно и жизненно необходимо для выживания. Ну что ж .. рекомендация - Ищите препятствия и неприятности. Они вас взбодрят. Ну или хотя бы задачи посложнее имеющихся))
Гость Эстафет Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Чувствуете как для энергии вам нужно сопротивление? Чтобы опираться на что-то. Слишком оранжерейные условия - причина вашей невротичности. Хочу - мотивируется слабо Надо - не настолько насущно и жизненно необходимо для выживания. Ну что ж .. рекомендация - Ищите препятствия и неприятности. Они вас взбодрят. Ну или хотя бы задачи посложнее имеющихся)) Мария Кюри, не могу с Вами не согласиться
Мария Кюри Опубликовано 23 июня, 2009 Опубликовано 23 июня, 2009 Мария Кюри, не могу с Вами не согласиться Что опять? Это форумский заговор!)))))))))))))))))) Поругаться с кем-нибудь становится несбыточной мечтой! :P :P
Святой Джубал Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Что опять? Это форумский заговор!)))))))))))))))))) Поругаться с кем-нибудь становится несбыточной мечтой! :P :P Что, снова разочарована? Измени методы и смени форум, и дано будет ищущему! При желании мог бы устроить небольшой хай... ...если сначала красиво меня об этом попросить!
Мария Кюри Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 При желании мог бы устроить небольшой хай... ...если сначала красиво меня об этом попросить! А это как например? Страна ПРОСИТЬ - для меня неизведана, а уж "красиво попросить" - это совсем терра-инкогнита)))))
Иорданская Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Иорданская, спасибо за совет! Дело в том, что психоанализ мне не по карману, да и специалистов хороших у нас в городе я не знаю. Надежда на то, что со времен Фрейда наука шагнула вперед и дает возможность таким людям как я вернуться к жизни. А еще на субъективное чувство веры в себя и в победу. P.S. Как раз зашла на форум написать свежие мысли. Состояние все то же, прибавились мысли об упущенных возможностях и о жизни, которая проходит мимо. Пол дня сплю, аппатия, угнетенность, я думаю это для того, чтоб не брать бразды правления жизнью в свои руки (понимаю, что мое физическое состояние и раньше ухудшалось по этой же причине). Наука-то пошла вперед, а вот человеческое сознание и бессознательное не меняется. Сознание, конечно, помоложе будет. Психоанализ Вам не нужен, обратитесь к психотерапевту лучше. Это не очень дорого.
Иорданская Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Попыток было немало на протяжении последних лет пяти. Все они приводили к одному и тому же. Я записывала свои ближайшие планы - что хочу исполнитьза неделю, потом что за месяц, год, пять лет. Первое время все хорошо, исполнена оптимизмом, решимости, если цель касается чего-то, по поводу чего у меня мало запретов - она сбывается. Когда я достигаю этой цели, то разочаровываюсь, она меня не радует, или оказывается, что этого я не хотела. Ни одной настоящей радости достигнутого. Цели касались как личной жизни, так и дружбы и работы, материальных благ. Или вообще не достигаю ни одной важной цели - тогда я начинаю думать, что на самом деле вообще не этого хотела, ставлю новые цели, потом другие, могу вернуться к первоначальным целям... Этот процесс отнимает энергию, в конце концов бросаю его, потому что все равно не могу определиться окончательно, что же мне нужно. Какой смысл ставить себе цели, если результат никогда тебя не радует? Именно поэтому, чтоб стать цельной личностью, радоваться жизни, своим достижениям, знать чего же я хочу, я занялась самоанализом. Хоть этот процесс оказался намного сложнее, чем я думала, а мои невротичные наклонности укоренились сильнее, я не думаю останавливаться. Отвечу подробней. Если бы я была чуть более невротична, я наверное бы сразу повесилась от такого сообщения. А так, я просто разозлилась на Вас (проекция моей злобы на себя, мои завышенные требования всеобщей любви). Что это значит "веет фигней"? Как Вы определяете, веет ли фигней от анализа или нет? От стройности мыслей, от быстроты результатов, интереса для читателей или как? Самоанализ по Хорни предполагает, что человек свободно излагает то, что ему взбредает в голову, сови сны, мысли, события, а когда этот свободный поток заканчивается и состояния ума более менее спокойное, он анализирует все эти мысли. Этот процесс различен для каждого, по кким стандартам Вы меряли мой анализ? Автор, дорогой! Не обижайтесь! Вы занимаетесь психоанализом, но самостоятельно это еще мало кому удавалось. Вам же легче не становится, зачем биться головой в закрытую дверь? Возьмите книжку проще. Курпатова, например.
I_can_do_it Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Опубликовано 24 июня, 2009 Автор, дорогой! Не обижайтесь! Вы занимаетесь психоанализом, но самостоятельно это еще мало кому удавалось. Вам же легче не становится, зачем биться головой в закрытую дверь? Возьмите книжку проще. Курпатова, например. Иорданская, придется биться головой об стенку, что делать. Я зваталась за все попадавшиеся в руки психологические книги. Курпатов - не вижу в нем никакой ценности, это просто раскрученный бренд, советы уровня глянцевых журналов. Вот чему действительно можно у него научиться - так это мастерству повествования. Чтиво захватывает своей легкостью, динамикой сюжетов, юмором и удачными аффоризмами ... Но для уж читать Кинга, ихмо. Я вовсе не обижаюсь на Вас, наверное, сама бы так же отреагировала на свои письмена, ги-ги
Иорданская Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Иорданская, придется биться головой об стенку, что делать. Я зваталась за все попадавшиеся в руки психологические книги. Курпатов - не вижу в нем никакой ценности, это просто раскрученный бренд, советы уровня глянцевых журналов. Вот чему действительно можно у него научиться - так это мастерству повествования. Чтиво захватывает своей легкостью, динамикой сюжетов, юмором и удачными аффоризмами ... Но для уж читать Кинга, ихмо. Я вовсе не обижаюсь на Вас, наверное, сама бы так же отреагировала на свои письмена, ги-ги [/quote Курпатов ,конечно, бренд, но от этого он не стал плохим психотерапевтом. Почитайте его сложные вещи, не для домохозяек, бестселлеры, а научную литературу. А с другой стороны - ничего вам это не даст кроме путаницы в голове. Зачем вам вообще это надо - самоанализ? Хотя я бы назвала это самокапание. Самоанализ проводится совместно с психотерапевтом ,психологом... , а вы одна пытаетесь сдивинуть пласты психики. Я же писала про сопротивление, Вы, наверное, не поняли о чем я?
Гость Эстафет Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 По вопросу нужности и эффективности самоанализа есть множество источников. Например, "Азбука самоанализа" _http://psyberia.ru/psyhodiary/samo
I_can_do_it Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Опубликовано 24 июня, 2009 Иорданская, простите, не могу ответить Вам аргументированно, просто скажу то, что чувствую. Я не считаю себя каким-то сверхчеловеком, просто хочу жить полноценной жизнью. Хотелось бы обратиться к психотерапевту, но к недоучкам ходить - только себе же хуже. И находиться в том положении, в котором я сейчас - тоже нет сил. Пускай мне будет еще хуже, вгоню себя в угнетение, но не стану же я от самоанализа психом! Думаю, эзотерика сдвигает крышу и по-более, но почему то никто не говорит о том, чтоб не заниматься ею.... Кстати, есть инцеденты, когда сумашедшим становился человек, увлеченный православием. Я думаю, что главное - это сила воли к выздоровлению, если можно сознательным усилием вылечиться от рака и гангрены (во время войны некоторые раненые без лекарств выздоравливали), то почему нельзя излечить психику? 24.06.09 События: настроение - полна решимости действовать. Сегодня осознавала моменты уклонения от ответственности за свою жизнь (отвлекалась, смотрела тв, "уставала"), эти симптомы исчезали или ослабевали. Когда была наедине с собой, фиксировала те моменты, когда уносило в мир фантазия об "идеальном я" (во время размышлений о будущем, например, я представляла себя сверхуспешной). Удивилась количеству этих моментов ухода в грезы, это происходило через каждые минут 20, особенно, когда надо было работать. Во время общения с людьми общалась так, будто я и есть "идеальна", закралось подозрение, что что-то не то в общении, но осознать что именно удалось лишь постфактум. Появилось желание, силы работать, правда немного, но они есть! Впервые за эти 3 или 4 месяца. Освободилась какая-то агрессия. Еще вчера на форуме я начала высказывать именно то, что думаю на самом деле, а не то, что от меня хотят услышать. И сейчас в разговоре с Джонни говорила свои претензии (не невротичные, а правомерные), не испытывая при этом чувства вины, что я его обидела, а наоборот, легкость. С мамой - ее навязчивостью, советами, желанием во всем помочь, проконтролировать меня - испытываю раздражение, но пытаюсь потом анализировать ее и свои действия. Я хочу быть выше ее, поскольку считаю, что я все еще под ее властью. Она же навязчиво помогает мне, потому что хочет, чтоб и ей также помогали, не может заботиться о своих делах, поскольку не любит себя, растворяет свою личность во мне. Я поподробней проанализирую ее личность, как только хорошенько разберусь в своей, пока не чувствую в себе сил сделать это. Анализ: возможно, я опять переоценила анализ, но на ошибках учатться, что поделать. Буду жить!
Мария Кюри Опубликовано 24 июня, 2009 Опубликовано 24 июня, 2009 Это не самоанализ. Это самоосознанность. Вещь очень хорошая. Молодец Айкен, ты пытаешься осознавать свои реакции, переводишь их из неосознанного состояния в осознанное. Только вот анализ - немножко другое, возможно это будет твоим вторым шагом, после того как ты укрепишься в тренировке осознанности. Успеха.
I_can_do_it Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Опубликовано 24 июня, 2009 24/06/09 События: забыла сказать, все не так и радужно, как в предыдущем сообщении. Я все так же делю людей на презираемых, и тех, которые меня восхищают. Также боялась заговорить с особой, которая для меня богиня (чувствовала, что я намного ниже ее, мне не достигнуть этого неземного уровня), также чувствую повышение самооценки, когда замечаю людей с недостатками (я - выше их). Еще отчаянно хочеться женской дружбы (читай - любви других). У меня есть подруги, но с ними мы видемся раз в две недели где-то, а мне бы хотелось постоянного признания, любви и повышенной самооценки за счет этой дружбы. По этой причине я "висну" сейчас на жене друга Джонни. Она не работает, теоретически могла бы выслушивать меня и дарить мне любовь. Именно на таком принцыпе строилась моя детская и подростковая дружба - я была страшно зависима и скучала по своим подругам, если мы не виделись хоть один день. Хотя знала, что они не идеальны, некоторые могут и предать.... Анализ: т.к. анализировать сразу все невротичные склонности у себя я не могу - слишком уж большая это интеллектуальная работа, буду искоренять их постепенно. Во время конфликта с собой я мучительно долго перебираю в голове - что же это за наклонность проявилась сейчас. Больше энернии уходит на умственную работу, но не на осознание, прочувствование. Сейчас я буду работать над двумя невротизмами у себя - сбрасывать ответственность с себя, "идеальным я".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти