Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я единственный ребенок, росла с бабушкой и дедушкой, мне никогда не в чем не отказывали и гиперопекали.

Не помню в какой момент это началось, но случилось очень внезапно. Мне всегда не давали ничего делать самой. О уборке или мытьё посуды просбь не было. И где то после 10 лет началось...

Меня не просили о помощи по домашним делам, это сразу были упрёки - "Почему тарелку не помыла?", "Ну у тебя в комнате свинарник", "Хоть маме помоги убраться". Я конечно не против выполнять домашние дела, но даже если я что пытаюсь сделать это сопровождалось и сопровождается издевками. Я мою тарелку, "Ой, как ты моешь дай я сама". Я чищю яблоко "Ой, как ты чистишь, обрежишся, дай я сам". Когда мама попросила помочь с уборкой и я начала мыть пол в первый раз, все мама, бабушка, дедушка, зашли в мою комнату, сели на кровать и смотрели на меня как на зверька. Смеялись, причитали "Ужас" и "Да не ужели" и смеялись. Есть ещё много подобных случаев и это продолжается до сих пор, при том что мне 15. 

У меня появился страх убираться и тем более показывать это. Я неряшлива, но убираюсь, мне самой не нравится жить в грязи, но делаю это когда никто не видит. Сложно это сделать когда живёшь с пенсионерами, они всегда дома. Бывало даже вместо тряпки использовала влажные салфетки и вытерала ими всю пыль и мыла пол, чтобы никто не заметил. Когда кто видит что у меня в комнате чисто говорят - "Да не ужели, как так?"

Мне очень долгое время было стыдно за эту проблему, но я понимаю что ее надо решать. Я боюсь прямо убираться и не не смогу больше выдержать все эти слова. В меня эта тема буквально вызывает страх, стыд и слезы. Мне очень обидно что родители не научили меня каким-то базовым вещам по дому и при этом упрекают. Незнаю что делать.

Опубликовано

Спасибо большое за ваш пост - теперь мне понятно, почему у моей дочери выпадает из рук хлеб с маслом, когда она его при мне намазывает. Очень постараюсь ей больше не делать замечания, если у нее что-то не выходит.

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, Мирол сказал:

Мне всегда не давали ничего делать самой.

Увы, это ошибка многих даже хороших родителей. Я до сих пор недолюбливаю всякие хозяйственно-ремонтные работы только потому, что каждый раз, когда я за них брался, папа прибегал "Дай покажу как надо".

И где то после 10 лет началось... , это сразу были упрёки - "Почему тарелку не помыла?"

Это, конечно, совсем неправильно и не дело. Печально, что Вам приходится со всем этим справляться.

Незнаю что делать.

Когда такое происходит, возникает желание закуклиться. Делать только одному, когда никого нет дома, никому не показывать результаты и т. д. и т. п. Так вот - это желание нужно преодолеть. Не нужно ругаться или что-то подобное, но нужно вступить в противостояние, в конфликт, и решить его на своих условиях. 

Как именно - зависит от того, какой человек каждый из Ваших родственников. Попробуйте найти самого вменяемого, самого отзывчивого и просто ему объяснить ровно то же, что сейчас написали. Они могут поступать плохо, но вряд ли они желают Вам зла - стоит попробовать. А дальше... по ситуации.

Например, я был знаком с одной девушкой. Она базировала свою самооценку на том, что она супер - одна и работает, и убирает, и занимается ребёнком, и отличная хозяйка и супер что угодно. Она часто упрекала меня за то, что с её точки зрения я убираю недостаточно хорошо. Когда это случилось в очередной раз - дело было у неё на кухне - я просто встал, провёл пальцем по верхнему срезу дверцы кухонного шкафа, показал ей чёрный от грязи палец и сказал: это всё летит вниз, прямо на свежевымытую посуду. Она тогда на меня сильно обиделась, но тему уборки у меня больше не поднимала.

Опубликовано

Мне очень обидно что родители не научили меня каким-то базовым вещам по дому и при этом упрекают. Незнаю что делать.

Да, это неприятно слышать вместо поддержки и добрых слов.

Научитесь негатив пропускать мимо ушей.

Может родственники не со зла так реагируют, они не умеют иначе.

Отвечайте «Научусь. Вся жизнь впереди»)

Опубликовано
18 часов назад, Rebecca сказал:

Научитесь негатив пропускать мимо ушей.

Может родственники не со зла так реагируют, они не умеют иначе.

Лучше бы она научилась отстаивать свои границы. 

Пресекать их когда так делают. 

Чтобы прекратили. 

А убираться я тоже люблю в одиночку.

В 20.03.2023 в 05:48, Мирол сказал:

первый раз, все мама, бабушка, дедушка, зашли в мою комнату, сели на кровать и смотрели на меня как на зверька. Смеялись, причитали "Ужас" и "Да не ужели" и смеялись

Буллинг

травля 

От родных людей 

Дома 

Рука лицо

больные люди 

Дедовщина какая то.

Потерпи. 

Вырастешь и убежишь от них.

главное чтобы муж таким не был. 

А то будет тиран абьюзер не дай бог.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...