Jural Опубликовано 2 апреля, 2023 Опубликовано 2 апреля, 2023 "Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой". - Какая у вас проблема? "Меня замучила скука. В последнее время я практически не выхожу из этого состояния. Раньше как-то было, что нет - нет, да и проходит. А тут прицепилась, зараза, спасу нет". - Чем вы спасались от скуки? Почему она у вас проходила? За счет чего? "Ой, да расскажу, не секрет. Вся беда в том, что у меня нет какого-то постоянного интереса к чему-нибудь. Если бы у меня был действительно глубокий интерес к какому-нибудь делу, то мне не было бы скучно. Я бы просто увлеченно бы занимался интересным делом все время. Я сам человек увлекающийся, интересующийся многими вещами по жизни. Я могу во многом найти интерес, но он у меня быстро исчезает". - Что это за моменты, когда исчезает интерес к тому, чем вы занимаетесь? "Скажем, я рисую акварелью, и когда у меня мое творчество закончено в картине, то с окончанием работы интерес к написанию новой картины пропадает, и на меня сразу же наваливается моя любимая скука. Я уже сам предвижу заранее, что после окончания любого увлечения скука меня поразит моментально". - Получается, что вы застреваете в скуке, так? Я правильно вас понял? "Да. Я и говорю, что я безвылазно в ней нахожусь в последнее время. Это уже точно как болезнь у меня. Вот как-бы мне выздороветь побыстрее". - Вы как ум застряли в двойственности "скука - интерес". Ловушкой в этой двойственности для вас оказалась скука, верно? "Да. Ловушка так ловушка. Всем ловушкам ловушка". - А чем конкретно вы интересуетесь? "Я и рисую, и лепкой из глины увлекаюсь. Недавно закончил работы по алмазной мозаике". - Вы занимаетесь творчеством? "Да. Но это одно из моих хобби. Сама работа у меня не такая уж и творческая. Я работаю в офисе, чтобы на что-то жить. Но для души я выбрал занятия, связанные с творчеством". - Так как у вас заканчивается скука? Что вы делаете? "Раньше во время скуки я просто брал бумагу, краски, мечтал, что мне нарисовать, и занимался без устали. Но вот в последнее время я ничего не хочу делать, ни что меня не увлекает, я не чувствую в себе даже малейшего желания что-то сделать интересное для себя. Пробовал переключиться на другое творчество - на сад-огород, который сам вырастил, но и к нему меня сейчас не тянет. Короче, ни одно любимое хобби, ни переключения на другие творческие дела для меня становятся недосягаемыми". - Давайте начнем с исследования переживания скуки. Что вы подразумеваете под этим переживанием? Может для вас неудовлетворенность, которую вы испытываете, и есть скука? И не получается ли так, что ничто вам из ваших творческих занятий не дает полного удовлетворения? "Нет, удовлетворение здесь не при чем. И я не чувствую какой-то постоянной неудовлетворенности. Но когда такое состояние иногда возникает, чего греха таить, то я спокойно смиряюсь с неудовлетворенностью, которой мне не избежать по обстоятельствам жизни, и без проблем живу дальше. Такая неудовлетворенность обычно у меня возникает к моей работе в офисе". - Ясно. А что такое для вас интерес? Я задаю такие простые вопросы для того, чтобы понять и вам, и мне - откуда у вас возникает такой переход от интереса - к скуке. Двойственности ума работают по переменно в своих крайностях: пока одна из крайности двойственности не пройдет свой максимум, противоположная крайность не может начаться. Так что вы подразумеваете под интересом? "Я обычно занимаюсь тем, что мне очень нравится. Если какое-то занятие мне не нравится, я даже и приступать к нему не буду". - Иначе говоря, вы занимаетесь тем, что вам нравится, и приносит в конечном итоге удовольствие - я правильно понял? "Конечно. Я не приложу руки к тому, что мне не даст в итоге удовольствия. Я, думаю, что у всех, кто нормальный человек, такой интерес работает через получение удовольствия. Какой толк заниматься чем-то, если не получаешь от этого дела удовольствие?". - Понятно. Скажите, а не является ли такой интерес от получения удовольствия процессом приобретения?
Jural Опубликовано 3 апреля, 2023 Автор Опубликовано 3 апреля, 2023 3 часа назад, океан888 сказал: Интересно. Я продолжение?) Интересно? - и с чем связан ваш интерес? -------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Здесь тоже, наверно, бессмысленно говорить о том, что никто не хочет приобрести для себя приятное в какой-то деятельности, которая нравится. Я же получаю удовольствие в конце рисования, или лепки. Кроме этого меня уважают мои друзья, когда я им делаю подарки просто так, или на дни рождения из моих поделок, тем более, что самый лучший подарок - это когда сделаешь сам, своими руками, а не из магазина". - Так я и не говорю о том, что никто не хочет. Наоборот - я говорю, что каждый стремится что-то приобрести для себя, причем то, что приобретается - приносит приятное переживание. "А если приобретается неприятное состояние, то лучше этим делом и не заниматься!". - Вот и я к тому же. Я вам показываю, как происходит на самом деле у нас. Потому что если мы не увидим происходящую с нами действительность, то мы не сможем понять - как освободиться от той же скуки. Мы сейчас исследуем происходящую действительность, чтобы понять - как интерес переходит в скуку, и наоборот. Нам нужно увидеть, как и почему меняются противоположные части двойственности "интерес - скука" во времени, за счет чего происходит смена полюсов двойственности. И что можно сделать, чтобы не проваливаться в зацикленность скукой, и чтобы не отождествляться с приятным переживанием, которое нас обязательно к себе привяжет, и тогда начнутся новые проблемы из зависимости от приятных переживаний. "Я точно могу сказать про себя, что я не проявлял бы интереса к какому-то делу, если бы не имел желания что-то для себя, как для личности, приобрести". - Что мы можем дальше увидеть в происходящем с нами? - что у нас поддерживается интерес к объекту на высоком уровне в процессе приобретения, так это или нет? "Я думаю, что так". - Нет, мы не строим предположения. Нам нужно видеть только факты, а не фантазии, и не придумывания для пущей важности. Есть такой факт в вашей творческой деятельности, что, когда вы стремитесь что-то для своей личности приобрести, в вас работает неподдельный интерес к объекту? Вспомните свои состояния, когда вы рисуете, или лепите? - есть такое? - замечали вы в себе такой интерес в следствии стремления получить что-то приятное для себя? "Да, я об этом уже говорил". - Поэтому я вас и возвращаю к тому, что вы сами же и говорили, но теперь вы не просто механически говорите, а осознаете этот интерес как факт, понимаете? Вы сейчас не разделяете интерес и процесс приобретения как отдельные вещи между собой. Вы сейчас сами видите, что эти вещи между собой связаны, правильно? "Ну хорошо, я вижу. И что мне это дает?". - Смотрите, вы даже здесь ищите для себя выгоду в том, чтобы что-то приобрести - вы понимаете, как у вас работает механизм обусловленного ума в получении удовольствий? Вы не только в сфере своего творчества приобретаете нечто для себя, но и сейчас, когда пришли с проблемой скуки. Если бы вам не нужно было бы что-то для себя приобрести в нашем разговоре, то вы ко мне бы и не пришли, так ведь? "Ну да, я хочу избавиться от скуки. Поэтому я к вам и обратился". - Вы хотите избавиться от скуки, которая вас достала в последнее время. Пока мы разговариваем, у вас скуки нет, но все дело в том, что я не смогу вам дать свободу от скуки, понимаете? А если я не могу, то после нашего расставания скука вами опять овладеет. "Но я пришел к вам, чтобы вы мне помогли избавиться от этой проблемы скуки". - Я вам говорю, что я не могу вам дать свободу от скуки, так как эту свободу вы должны обрести сами из себя, а не от кого-то взять свободу для себя. "Тогда я не понимаю, как вы помогаете людям!". - Я помогаю тем, кто помогает себе: я помогаю вам в вашей помощи себе - если объяснить вам проще. Если бы я мог дать вам свободу от скуки, то что произошло бы с вами? - вы просто бы привязались ко мне мертвой хваткой, и как только к вам опять придет скука, вы тут же будете мне звонить, и просить о встрече с целью избавить вас от скуки. Вам понятно, что будет с вами, если я или кто-то вам даст свободу от скуки? - у вас появятся старые проблемы скуки, и появятся новые проблемы, связанные с привязанностью к тому человеку, который умудрился дать вам свободу. "Ну и как же мне быть тогда?". - Мы вместе - и вы и я - можем понять процесс приобретения, интереса, и скуки. И тогда, возможно, к вам придет свобода от скуки. "Почему возможно?". - Потому что ваша свобода от скуки зависит от того - увидите ли вы происходящую с вами действительность в приобретении, интересе и скуке, или не увидите. Поэтому я и говорю - "возможно". "Очевидное невероятное". - Итак, что мы выяснили в происходящей с вами действительности, когда у вас работает интерес? - что приобретение и есть интерес: без приобретения у вас интереса не будет. А вы не будете заниматься тем, что у вас не вызывает интерес. "Да. Это точно". - Хорошо, с этим нам понятно. Не получается ли так, что вы стремитесь получать удовлетворение от всего, чем занимаетесь, и с чем соприкасаетесь? Вы замечали за собой такое стремление?
океан888 Опубликовано 3 апреля, 2023 Опубликовано 3 апреля, 2023 1 час назад, Jural сказал: с чем связан ваш интерес Ну у меня тоже такое чувство скуки часто бывает. Я стараюсь его заглушить обычно поиском новой информации. Поиском нового общения или просто общения. Ну конечно нравится качественное общение с единомышленниками. Парадокс в том что вроде столько интересов столько знаний а иногда наваливается вот это состояние скуки. Как будто хотелось бы найти единомышленника с которым можно было бы поделиться взаимно поделиться знаниями.
Jural Опубликовано 3 апреля, 2023 Автор Опубликовано 3 апреля, 2023 1 час назад, океан888 сказал: Ну у меня тоже такое чувство скуки часто бывает. Я стараюсь его заглушить обычно поиском новой информации. Поиском нового общения или просто общения. Ну конечно нравится качественное общение с единомышленниками. Парадокс в том что вроде столько интересов столько знаний а иногда наваливается вот это состояние скуки. Как будто хотелось бы найти единомышленника с которым можно было бы поделиться взаимно поделиться знаниями. Следите и участвуйте на исследовании перехода интереса в скуку. И может тогда и вы решите проблему скуки. Если увидите ложное как ложное. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Когда я мог раньше избавляться от скуки, я думал - чем бы мне еще заняться, что мне найти для себя новое, чего еще не было у меня? В саду-огороде я с соседями устраивал общение по вечерам, когда отдыхали от ратных трудов в борьбе с сорняками. Я потом догадался, что можно ещё найти клубы по интересам, и общаться в клубах поочередно, пока не надоест в каком-то заведении. Когда прошел некоторые из клубов, и мне надоело, и я потерял всякий интерес к общению, меня осенило, что я могу самостоятельно заняться духовным саморазвитием. Тем более, что в Инете много какой информации проходит по эзотерическим знаниям, и по духовным практикам. Было даже так, что я на какое-то время отошел от своих любимых хобби на почве духовного саморазвития". - Да, но и в своих новых начинаниях вы также испытывали интерес до тех пор, пока у вас было что приобретать - духовный рост, саморазвитие, получение знаний. В этих сферах вы также повторяли всё то, что у вас было и раньше, когда вы занимались своими многочисленными хобби - так это или нет? Вы сменили объекты своих интересов, а суть вашего движения к приобретению чего-то, что вам нравилось получать, осталась такой же, как и была. "Так, да. Я чувствую, что я сейчас пришел к такому состоянию, что, как мне кажется, я достиг какого-то предела, и не могу двигаться дальше хоть в чём-то. Интерес покинул меня". - Когда вы рассказываете, вы не просто говорите, а осознавайте - о чем вы говорите. И тогда вы сами увидите, как у вас повторяется одна и та же тенденция - желание обрести для себя то удовольствие, за которым вы гонитесь. И пока это желание обретения у вас присутствует, вы испытываете интерес к тому, через какой объект вы стремитесь достичь удовольствие. Так это или нет? Нам важно увидеть факты, и ничего, кроме фактов. Иначе, если мы будем строить видение происходящего с вами не на фактах, а на иллюзиях, которые нам нравятся, но которые уведут вас в сторону от решения вашей проблемы скуки, вы ничего не достигнете, и уйдете от меня с тем, с чем и пришли. Но прихватите с собой еще и боль разочарования от того, что не получили свободу от своей скуки, как от своего наваждения. Когда вы начали искать для себя что-то новое, чем вы еще не занимались раньше, то это новое вам также сулило ту же самую морковку перед носом, как и старые объекты в виде хобби. И старое и новое вело вас от интереса - к скуке, и всё новое и старое вам надоело, вы устали - я правильно говорю? "Согласен с вами. Так оно и есть. Как душевная опустошенность которую ничем не вытравить из себя. Я думал раньше, что предела в каких-то новых делах не будет, а значит - не будет и насыщения и самой скуки. Но что-то у меня не срабатывало". - Так у вас и не могло сработать ваше желание быть вечно в интересе - почему? Когда вы каждое свое начинание использовали до предела, то естественно, вы уставали, и вам всё начинало надоедать. А поскольку приобретение для себя удовольствий и удовлетворенности как раз и двигало вашим состоянием интереса, то, когда вы получали то, что желали обрести, вы обнаруживали, что оказались в скуке. Такой неожиданный переворот на 180 градусов, который вводил в некоторый шок из-за своей скорости, правда? Вот и получается, что приобретение, к которому вы жадно стремились, есть на самом деле - скука. Вы перебирали свои интересы, как ребёнок перебирает свои надоевшие игрушки, и когда игрушки забрасываются в ящик до лучших времён, и постепенно забываются, то для ребёнка старое становится как новым - было у вас такое ощущение с вашими занятиями? "Были и такие ощущения. Я часто возвращался к тем занятиям, которые забрасывал, когда они мне надоедали. А когда возвращался к ним, то воспоминания меня охватывали, и я с новой силой и увлечением, огромным интересом опять занимался, как в первый раз. Но вот, как я говорю, наступил какой-то стопор внутри меня. Не могу вылезти из какой-то пустоты, из такой давящей скуки". - Мы ищем новые объекты, или сворачиваемся к старым, но наше желание приобрести нечто для себя остается неизменным. Таким нечто может быть что угодно - радость, получение знаний о духовном развитии и просветлении, авторитет и слава среди своих знакомых, умение действовать в каких-то сферах жизни так, как никто не умеет, поиск Бога - и много чего еще ум может придумать для себя. "Когда я занимался духовным самосовершенствованием, я переходил от одного психологического течения - к другому, которое мне казалось наиболее прогрессивным, и интересным. Грешным делом я даже ударялся и в религию, хотя всю жизнь был стойким атеистом". - Да, причем многие воспринимают такие свои духовные поиски Бога, получение сокровенных знаний как собственным прогрессом, и расширением сознания. Всегда можно придумать для себя обоснования заниматься тем, или иным, но во всём этом лежит примитивный механизм приобретения удовлетворения как способ убежать от своей неудовлетворенности по жизни, и от своей неспособности справиться с житейскими трудностями. "Неужели нет в нас ничего, кроме как стремления получить для себя приятное приобретение?". ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- - Разве исходя из своего опыта вы не видите, что это так и есть? Пока происходит отождествление с обусловленным умом, который всегда стремится к получению удовольствия для себя, с одновременным стремлением избежать то, что ум считает за неудовольствия, будет происходить подобная тенденция жизни на истощение ума от собственной усталости. "Непонятно для меня вот что. Когда я начал получать знания по саморазвитию и самосовершенствованию, я много раз встречался с таким выражением, что нужно жить в удовольствие, в радость. А вы сейчас трактуете совершенно обратное! Я уважаю вас, но я не могу не замечать расхождений и противоречий в ваших выражениях с выражениями авторитетов". - Никакого противоречия нет. Жить в радости - это здорово, и я вам это подтверждаю, чтобы вы поняли, что я не противоречу вашим авторитетам. Но вы не понимаете пока разницу, когда жизнь сама течет в радости, и когда ваша жизнь, благодаря влиянию вашего обусловленного ума, двигается по колее двойственности радости и горести с зацикливанием на горести. Я нигде в разговоре не сказал, что не нужно жить в удовольствие, но говорю, что, когда происходит стремление ума к получению любого рода удовольствия, то непременно возникает такое состояние, которое противоположно радости. "Я пока не улавливаю, о чем вы говорите сейчас". - Вам нужно увидеть две альтернативные стороны течения жизни - когда вы стремитесь с помощью какого-то объекта приобрести удовольствие, у вас будет происходить так, как сейчас у вас происходит - интерес, воодушевление, ожидания переживания удовольствия - и почему-то полный обвал - в вашем случае - в скуку после обретения порции удовольствия. И альтернатива - а не противоположность вашему образу жизни, - когда вы живете в радости, в которой не существует горести как противоположности радости удовольствия. "Все равно пока не понимаю. Я понимаю эти две жизни, которые разные, но я не понимаю, за счет чего происходит выключение жизни в радости и горе, с зацикливанием в на горе. Свой образ жизни я уже понял во время нашего разговора, и понимаю, почему и как я оказываюсь в своих состояниях стопора. Но как мне перейти в другую жизнь, которая в кайф - я этого не пойму". - Вы сказали, что вы сейчас поняли свой образ жизни, но я сомневаюсь в этом - почему сомневаюсь? - потому что если бы вы действительно поняли всё то, что у вас внутри происходит при гонке к удовольствиям, вы бы поняли и суть альтернативной жизни, и не задавали бы такой вопрос. Вы поняли свой образ жизни, но, как получается из ваших состояний и переживаний с вашими негодованиями и вопросами, только на словах, в разговорной речи. Но полного понимания своего образа жизни, видения всей картины жизни, в которой бы вы различили ложное как ложное, у вас пока не произошло. Поэтому на словах я вам могу сказать, что горе приходит в жизнь только тогда, когда вы стремитесь получить радость. Вы вовлекаетесь в ловушку двойственности "радость - горе", и ваше так называемое горе - это ваша плата за стремление к удовольствию. Почему плата? - потому что при таком алгоритме жизни вы не выходите за пределы двойственности "радость - горе", и поэтому плата за радость возникает на автомате, как неизбежность, с которой крайние части двойственности "радость - горе" меняются во времени. Вы никогда не сможете избежать неприятностей, если стремитесь к приятному - потому что нахождение ума в двойственности построена на отрицании горя, а на предпочтение радости. Ваши крайние части двойственности - радость и горе - между собой воюют, бьются за право власти над вами, и за право управления вами. Уловили сейчас? "Хорошо, а когда жизнь течет в радости - то здесь как?". - Зная - и понимая, - что жизнь с ее мимолётными переживаниями радости и длительными переживаниями горести обусловлена нахождением ума в ограниченной двойственности "радость - горе" - что и является ложным действием, то вы можете догадаться и понять, что жизнь, которая лишена подобного течения жизни связана с выходом ума из двойственности "радость - горе". Дело в том, что закон дихотомии - двойственности - законно управляет в природной сфере жизни Земли. А вот во внутреннюю психологическую сферу мы по своему неведению вводим двойственности искусственно, подражая жизни в физическом мире, наивно считая, что наши благоприятные внутренние изменения могут происходить только постепенно, во времени. Таким ложным образом жизни был создан закон причины и следствия, который мы знаем под наименованием закона кармы. Этот закон мы изобрели сами, а не так, что он нам был дан свыше, и заранее, прежде, чем мы его сами создали. Происходит непонимание функционирования внутреннего мира, который мы называем психологическим миром, и подгонка внутреннего мира под функционирование физического мира, в котором все изменения в своих крайностях происходят во времени. "Ну хорошо, пусть на словах, но я понял, что моё нахождение в рамках двойственности "радость - горе" приводит к той жизни, которой я живу. Но как я тогда могу выйти из рамок двойственности, которая во мне?".
Jural Опубликовано 5 апреля, 2023 Автор Опубликовано 5 апреля, 2023 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- - В вас двойственность не просто находится, как что-то не ваше, а вы и есть эта двойственность. Если вы себя будете отделять от двойственности, которая вами управляет, то вы неизбежно создадите себе внутреннюю разделенность, а разделенность во внутреннем мире - это еще одна новая проблема. "Не полностью понял. Но как все-таки мне перестать быть двойственным?". - Двойственность, которая вы есть - это внутренняя разделенность, это действующая в вас проблема, независимо от того, что вы делаете и чем занимаетесь. Позвольте вам заметить, что вы в нашем разговоре и сейчас продолжаете следовать своей тенденции приобрести удовольствие - разве не так? Я говорю не в укор, а чтобы вы осознали, что с вами происходит - когда вы исполнитель желаний двойственности в себе. "Почему вы так решили?". - Вы узнали, что можно получать кайф от другой жизни, которая бы полностью отличалась от вашей. И ваш ум сразу же хватается за этот шанс получить ту радость, которую вы еще не испытывали. Но вы знаете, что вам будет очень приятно, поскольку радость принадлежит сфере удовольствий. "Пожалуй....". - Давайте начнем с понятных для вас вещей, а иначе вы запутаетесь, и у вас будут только вопросы, без понимания моих ответов на ваши вопросы. "А мы не отойдем от моей проблемы, с которой я пришел?". - Не отойдем, а наоборот - вы поймете глубже суть своей проблемы скуки. Вы задали прошлый раз вопрос о том - как вам выйти из рамок двойственности "радость - горе". "Да. Очень любопытно". - Если вам только любопытно, но вы не чувствует необходимости в новой жизни, то нам лучше и не начинать новый разговор. "Во всяком случае я хочу разобраться в этом вопросе основательно". - Чтобы вам перейти к новой жизни, без двойственностей - в которых бы ваш ум был застрявшим, - вам нужно полностью отрицать такую жизнь, которую обустраивает ваш ум, будучи пойманным в ловушки двойственностей. "Это что-то для меня непонятное - отрицание". - Отрицание старой жизни возможно только при полном понимании ложности жизни в рамках ограниченных в себе двойственностей, которые сами себя воспроизводят по основному механизму функционирования обусловленного ума. "Вы можете сказать об этом механизме?". - Он очень простой, а потому и незаметный для вас: стремление к удовольствию с одновременным убеганием от неудовольствий. Этот механизм ума призван отождествлять вас с двойственностью, которая вы и есть благодаря отождествлению. Если вы не понимаете ложности жизни в двойственностях обусловленного ума, то так называемая новая жизнь вне двойственностей вами будет преобразована в часть новой двойственности "счастливая жизнь - несчастная жизнь". И эта так называемая кайфовая жизнь, на которую вы надеялись, превратится вновь в такую же, какую вы ведете сейчас. "Почему?". - Потому что вы опять, как запрограммированный в чередовании противоположных частей двойственности, будете по прежнему стремиться к так называемому счастью, которое для вас будет удовольствием ума, убегая от того в своей жизни, что вы определяете как несчастье. И для вас в целом ничегошеньки не изменится: вы как были в сетях и ловушках двойственностей, так в них и останетесь. "Тогда что от меня требуется?". - Я не могу от вас требовать понимания старой жизни как ложной. Но одновременно я вам говорю, что вы сможете отрицать старую жизнь только из своего понимания ее ложности, а не из верования в мои слова о том, что ваша нынешняя жизнь исходит из ложного представления о жизни. Это понимание старой жизни и будет вашим отрицанием: как вы понимаете - так вы и будете жить. "Я вообще перестаю что-либо понимать". - Хорошо, начнем с самого начала. Вы пришли ко мне с запросом устранить в вас так называемую скуку, в которую вы впали, так? "Да". - Мы с вами две или три встречи разговаривали, и исследовали - как и почему у вас возникает скука, так? "Так". - Мы выяснили, что при жизни, в которой вы будете стремиться к удовольствию ума, вы обрекаете себя на неизбежные страдания, в том числе - на переживания скуки. И мы вместе поняли, что страдания обусловлены тем, что ваш ум работает в двойственностях, в которых этот же ум капитально застрял. А затем я вам показал, что существует другая жизнь, как альтернатива жизни в страданиях, и вы захотели жить в новой жизни, чтобы ловить, как вы выразились, кайф. Я всё правильно говорю? "Да, так и было". - Теперь вы хотите жить новой жизнью, но только потому, что вы сравниваете старую и новую жизни, и ваш ум выдает резюме, что в новой жизни вам будет лучше, чем в старой. Вы хотите жить в новой жизни не потому, что действительно поняли суть старой жизни, полной страданий с редкими вспышками радости, а потому, что вас привлекает новая жизнь как еще одно кайфовое удовольствие. Понимаете, почему вы отрицаете старую жизнь? - отрицание у вас происходит не из понимания ложности жизни в искусственных двойственностях, а из сравнения старой и новой жизни, в пользу новой жизни? Но такое отрицание , основанное на сравнении, а не на понимании старой жизни, приведет вас к старому образцу жизни в двойственностях. Сейчас вам понятно? "Мне нужно время, чтобы всё переварить". - Хорошо, переваривайте, но только не интерпретируйте в свои понятия то, что вы услышали, иначе ничего не поймете. До следующей встречи.
Jural Опубликовано 7 апреля, 2023 Автор Опубликовано 7 апреля, 2023 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Я дома долго думал над вашими словами о том - из чего я исхожу в себе, когда клюнул на жизнь без двойственностей и без страданий". - И к чему вы пришли? "К тому, что у меня идет 50 на 50: я отрицаю жизнь в двойственностях ума, и в это отрицание включены и мои страхи, и мои предрассудки. Поэтому я пока полностью не вижу ложность жизни в ограниченных двойственностях". - Если у вас возникает страх, то тогда вы не в состоянии видеть происходящую действительность в вас - когда вы живете в ловушках двойственностей. "Почему при страхе я не вижу?". - Так не только вы - никто из состояния страха не может видеть ясно и четко то, что есть на самом деле. Любая форма страха - это как тьма, в которой вы не в состоянии что-либо видеть в полноте происходящей действительности. Вы не видите ни себя таким, какой вы есть, не видите внешний мир, в котором живете, и у вас не возникает понимания того, что вы и мир - это одно и то же, а не как отдельные друг от друга сущности. В состоянии разделенности любовь не может существовать, а жизнь в двойственностях - это и есть внутренняя разделенность. Поэтому вы не чувствуете, и не любите происходящее с вами таким, каково оно есть. Так же, как и не любите то, что происходит вокруг вас - людей, природу, животных. А без любви ничего из того, что вы есть, и что вас окружает, не может естественно, спонтанно - без усилий - измениться. Поэтому вы сами в постоянном депресняке - когда на вас наваливается скука, - и в постоянном сопротивлении тому, что вы есть, и в сопротивлении тому, что вокруг вас. "Но почему же так происходит? Не только я так живу, но и другие люди так живут. Что же делать мне конкретно, со своей скукой и своими депрессиями?". - Во-первых, услышать то, что я вам говорю уже в который раз. А во-вторых - вам нужно понять и увидеть из своего жизненного опыта, что вы являетесь продуктом прошлого, которое находится в вашей памяти сознания. Если непредвзято посмотрите, то вы увидите, что вся ваша жизнь, и вся ваша кипучая деятельность по интересам происходит из накопленного в вас прошлого, также, как и ваша скука - это явление прошлого в вас. Все ваши взаимоотношения с самим собой, с другими, или их отсутствие - все это производные вашего прошлого опыта, отложенного в эмоциональной памяти сознания. "Как же мне это увидеть? Я понимаю на словах, что вы говорите правду. Но как от этой правды уйти?". - Уйти от себя вы никуда не сможете. Ваше убегание от себя - это также действие прошлого, которое выдает негативную реакцию на происходящее - на происходящее, которое это прошлое само же и создало. И это же прошлое начинает бороться с самим собой, но только для той цели, чтобы закрепиться в вас еще сильнее. Прошлое прекрасно знает, что любая борьба с прошлым - борьба с самим собой - увековечивает это прошлое, и поэтому когда жизнь дает вызовы, то прошлое встречает эти новые вызовы жизни в своих реакциях, и переводит вызовы жизни в свои понятия и наименования, которые находятся в прошлом. Поэтому вы никуда и не можете сдвинуться от вашей правды жизни, понимаете? "Я понимаю, что вы говорите. Можно еще как-то по-другому объяснить правду жизни в разделенности?". - Объяснить можно все, что угодно. Но вам нужно видеть жизненные факты самому, а не через интеллектуальные объяснения, от которых практически никакого толка нет. Поэтому мы вместе и исследуем происходящую в вас действительность - так как вы сами один на один не в состоянии исследовать из-за своего страха перед тем, что нужно исследовать. Исходя из того, что мы исследовали - что вы можете сказать о том - что представляет собой ваша жизнь? Что вы можете сказать - если вы участвовали в исследовании? "Если брать наши совместные исследования, то моя жизнь - это проявление прошлого, которое находится во мне". - Это так и есть, правда? - это факт, который невозможно опровергнуть, но можно исследовать. Все, что мы знаем о своей жизни - это наше прошлое, которое в результате вызовов жизни видоизменяет настоящее, так? "Да. Как прошлое видоизменяет настоящее?". - Наше будущее чем является? "Нашим настоящим". - А чем является наше настоящее? "Нашим прошлым". - Значит, наше будущее - это прошлое, так? "По этой цепочке так и получается: прошлое есть будущее". - Получается, что прошлое через настоящее переносит себя в будущее. Можно себя в настоящем видоизменять, но только в конкретных мелочах, но саму суть прошлого, которое действует через настоящее - изменить этими видоизменениями - невозможно. Что теперь у нас получается, если мы видим факт переноса прошлого через настоящее в будущее? - что изменений при такой незыблемой цепочке в человеке не может быть, так? "Да". - Вы на словах соглашаетесь, или действительно видите факт - что если в настоящем не происходит кардинальных изменений, то и будущее будет повторять все то, что было в прошлом? Нужно видеть факты, и проживать это видение фактов. Тогда возникает понимание происходящего, и это понимание у вас не может забыться. Наоборот - это понимание фактов и будет тем действием, которое происходит вне времени - прямо здесь и сейчас. К чему мы сейчас пришли? - к тому, что прошлое, настоящее и будущее - всё это суть прошлого, так? - и настоящее - прошлое, и будущее - прошлое. Смотрите на эту картину, не осуждая и не одобряя её. И такое нейтральное видение картины будет воздействовать на ваш ум и ваш ум станет чувствительным, и понимающим. А понимание ума происходящей действительности в картине выведет ум на правильное действие, которое приведет к благоприятным изменениям. Таким образом, мы не занимаемся частными и мелкими изменениями, работая с проблемами, созданными в прошлом. А мы работаем сразу со всем прошлым, без выбора - с чем работать, а что в себе оставить. "Я понял алгоритм работы прошлого, настоящего и будущего. Но пока не могу дознаться, какое действие для меня и будет правильным".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти