Иван 999999 Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 здравствуйте, у меня такой вопрос, я посещал в государственной поликлинике бесплатного психотерапевта (не в россии), врач была хороший и приятный, но когда в самом начале она меня отправила на психодиагностику, ее проводила психолог, всякие тесты. так вот психолог была женщина лет 40, выглядела напряжённой, обащалась со мной на ты (а психотерапевт на вы), грубовато, иногда повышала тон. сразу хочу сказать что я для этого ничего не делал. в какой то момент она вообще выкрикнула цитирую: "да чтож вы все такие не нормальные (обобщила меня с предыдущими пациентами) неужели для вас не очевидно что должно быть 2 категории, люди и все остальное" ей не понравилось что я карточки разложил на много категорий отсортировав людей по профессиям, а предметы по категориям. похожая ситуация была в другой поликлинике через несколько лет, психотерапевт была приятная и толерантная. а вот психолог на диагностике тоже раздражённая, она вообще выдала цитирую: "любой психиатр тебе бы сразу диагноз поставил" я понимаю что эти 2 случая не говорят о всех психологах, может это совпадение, я с другими не встречался и после них только с психотерапевтами общался с высшим медицинским образованием. это вообще нормально такое поведение у психолога? я после общения с ними чувствовал явный дискомфорт, боюсь представить какой урон они наносят тяжело больным людям. ещё иногда в кабинете врача сидела медсестра, копаясь в бумагах и вот она один раз докопалась до меня, хотя я вообще не к ней пришёл, а к врачу. пока врач заполняла мою карточку медсестра начала на ТЫ проводить допрос почему я не работаю, как мне не стыдно жить с мамой, что я буду делать когда мама умрёт и тд. интоннация была явно с призрением. чего я никогда не наблюдал у психотерапевтов и они в принципе никогда мне таких вопросов не задавали. нормально ли такое поведение для медсестры? если что мне 24, лечусь по поводу тревоги и депрессии, общался всегда культурно, на вы.
Dierno Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 40 минут назад, Иван 999999 сказал: нормально такое поведение у психолога? А как Вы сами думаете? Или Вы своим ощущениям не доверяете?
Иван 999999 Опубликовано 11 апреля, 2023 Автор Опубликовано 11 апреля, 2023 1 минуту назад, Dierno сказал: А как Вы сами думаете? Или Вы своим ощущениям не доверяете? мне интересно мнение специалистов по этому поводу. я конечно понимаю что их уровень образования ниже чем у врачей. но это их не оправдывает. они работают с хрупкими людьми и должны быть толерантны даже к откровенным неадекватам тк это их профессиональная обязанность, они знали на что шли. помню что у второй психологши лежали всякие сертификаты что она окончила всякие курсы повышения квалификации по клинической психологии, неужели ей там не объясняли как надо общаться с обольными людьми? и почему у них такой низкий уровень культуры чтобы обращаться на ТЫ к незнакомым?
Dierno Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 1 минуту назад, Иван 999999 сказал: мне интересно мнение специалистов по этому поводу. А, ну я не специалист. Но со всем, что Вы ниже написали, я полностью согласна. Видите ли, некомпетентных людей хватает в любой профессии. Где-то мы их замечаем, где-то нет. И людей с низким уровнем культуры тоже хватает. Однако, думаю, Вы и сами понимаете, что по ним не стоит судить обо всех. Просто сделайте для себя выводы, каких "специалистов" лучше избегать. И старайтесь не обращать внимание на такое. Это неприятно, но и не смертельно. Относитесь к этому как к грубому водителю в маршрутке: вышли и забыли. А еще можно делать замечания, вежливо, но твердо, если Вам некомфортно, Вы имеете полное право об этом сказать.
endorphin Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 1 час назад, Иван 999999 сказал: здравствуйте, у меня такой вопрос, я посещал в государственной поликлинике бесплатного психотерапевта (не в россии), врач была хороший и приятный, но когда в самом начале она меня отправила на психодиагностику, ее проводила психолог, всякие тесты. так вот психолог была женщина лет 40, выглядела напряжённой, обащалась со мной на ты (а психотерапевт на вы), грубовато, иногда повышала тон. сразу хочу сказать что я для этого ничего не делал. в какой то момент она вообще выкрикнула цитирую: "да чтож вы все такие не нормальные (обобщила меня с предыдущими пациентами) неужели для вас не очевидно что должно быть 2 категории, люди и все остальное" ей не понравилось что я карточки разложил на много категорий отсортировав людей по профессиям, а предметы по категориям. похожая ситуация была в другой поликлинике через несколько лет, психотерапевт была приятная и толерантная. а вот психолог на диагностике тоже раздражённая, она вообще выдала цитирую: "любой психиатр тебе бы сразу диагноз поставил" я понимаю что эти 2 случая не говорят о всех психологах, может это совпадение, я с другими не встречался и после них только с психотерапевтами общался с высшим медицинским образованием. это вообще нормально такое поведение у психолога? я после общения с ними чувствовал явный дискомфорт, боюсь представить какой урон они наносят тяжело больным людям. ещё иногда в кабинете врача сидела медсестра, копаясь в бумагах и вот она один раз докопалась до меня, хотя я вообще не к ней пришёл, а к врачу. пока врач заполняла мою карточку медсестра начала на ТЫ проводить допрос почему я не работаю, как мне не стыдно жить с мамой, что я буду делать когда мама умрёт и тд. интоннация была явно с призрением. чего я никогда не наблюдал у психотерапевтов и они в принципе никогда мне таких вопросов не задавали. нормально ли такое поведение для медсестры? если что мне 24, лечусь по поводу тревоги и депрессии, общался всегда культурно, на вы. их психи достали просто да еще и зарплата маленькая понять и простить
endorphin Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 2 часа назад, Иван 999999 сказал: медсестра начала на ТЫ проводить допрос почему я не работаю, как мне не стыдно жить с мамой, что я буду делать когда мама умрёт и тд. интоннация была явно с призрением. чего я никогда не наблюдал у психотерапевтов и они в принципе никогда мне таких вопросов не задавали. нормально ли такое поведение для медсестры? если что мне 24, лечусь по поводу тревоги и депрессии, общался всегда культурно, на вы. почему не работаете, кстати? а медсестра вас хотела мотивировать на изменения в психотерапии это называется "провокативный подход"
Dierno Опубликовано 11 апреля, 2023 Опубликовано 11 апреля, 2023 34 минуты назад, endorphin сказал: в психотерапии это называется "провокативный подход" К людям с депрессией этот подход не применяют. К тому же он не в психотерапии, а в психологии. Разница существенная.
океан888 Опубликовано 12 апреля, 2023 Опубликовано 12 апреля, 2023 14 часов назад, Иван 999999 сказал: нормально ли такое поведение для медсестры? В нашем мире, в нашей ситуации - это уже обыденная норма. больное общество, с кое чьей подачи. нарциссическая цивилизация. с чего ты решил что сами врачи здоровы на голову? хочешь себе помочь, помоги себе сам!
Alek-S Опубликовано 12 апреля, 2023 Опубликовано 12 апреля, 2023 17 часов назад, Иван 999999 сказал: пока врач заполняла мою карточку медсестра начала на ТЫ проводить допрос почему я не работаю, как мне не стыдно жить с мамой, что я буду делать когда мама умрёт и тд. интоннация была явно с призрением. чего я никогда не наблюдал у психотерапевтов и они в принципе никогда мне таких вопросов не задавали. нормально ли такое поведение для медсестры? если что мне 24, лечусь по поводу тревоги и депрессии, общался всегда культурно, на вы. Иван вы описываете ситуацию, когда кто то путает тему профессии с личным отношением к некоторым ситуациям или к людям. В умах таких людей срабатывают их образы, и представления "лучших" примеров человека, или "хорошего человека" и привычка сравнивать начинает влиять на их действия, включая оценочное мышление. Был веселый мультфильм "Планета 51", астронавт попал на заселенную планету, и ему помогает некий "инопланетянин". В какой то момент опасности землянин говорит, -"вот мой план, ты оглушаешь первого, потом разбираешься с теми двумя, и еще с одним" "а что если они будут стрелять" -"ты же один из них, если только по ногам, у вас новые ноги не отрастают?" "нет, мы не такие как вы..." Когда вы культурно на вы, для некоторых это повод воспринимать чью то вежливость за слабость. Презрение рассматривает других через призму переоценки, пересуда и обесценивания 16 часов назад, Иван 999999 сказал: они работают с хрупкими людьми и должны быть толерантны даже к откровенным неадекватам тк это их профессиональная обязанность, они знали на что шли. помню что у второй психологши лежали всякие сертификаты что она окончила всякие курсы повышения квалификации по клинической психологии, неужели ей там не объясняли как надо общаться с обольными людьми? и почему у них такой низкий уровень культуры чтобы обращаться на ТЫ к незнакомым? Некоторые, видя тех кто имеет проблемы считают что такие проблемы для слабаков, такие даже "лежачих" бьют. Так что тут не в культуре общения дело, для них вся ваша "культура общения" пустой звук. Пример того мультфильма указывает на умение отвечать, когда вами манипулируют. Но чаще мультфильмы не рассказывают о реальном общении между людьми ничего. Поэтому вырастая люди начинают видеть что реальный мир далеко не дружелюбен к вам. 17 часов назад, Иван 999999 сказал: так вот психолог была женщина лет 40, выглядела напряжённой, обращалась со мной на ты (а психотерапевт на вы), грубовато, иногда повышала тон. сразу хочу сказать что я для этого ничего не делал. в какой то момент она вообще выкрикнула цитирую: "да что ж вы все такие не нормальные (обобщила меня с предыдущими пациентами) неужели для вас не очевидно что должно быть 2 категории, люди и все остальное" Такой переход "да что вы все такие ненормальные", так же формат презрения к всему что по их мнению ненормально. Для себя они видят ситуацию простой, вот только условия вопроса вам были представлены непонятно, раз вы решили что категорий больше чем две. Не имея понимания условий задачи, вы не можете выполнить её верно. Так что не удивительно когда кто то считает что другие должны понимать их "без слов" (без обьяснений), "правильный ответ", в их случае повод показать другим людям их глупость, не замечая своей. Ведь "все это как дважды два".... Другими словами там где вам скажут "да что же вы все такие ненормальные" помощи ожидать не стоит. Вспомнил как некий отец "помогал" сыну учить уроки, протяжно и грубо и на эмоциях, "Поезд из точки А, едет в точку Б, ....... вопрос, когда бла бла бла, (сразу) ну ты тупой!!!!" У ребенка смятение, стресс, ступор... 17 часов назад, Иван 999999 сказал: пока врач заполняла мою карточку медсестра начала на ТЫ проводить допрос почему я не работаю, как мне не стыдно жить с мамой, что я буду делать когда мама умрёт и тд. интоннация была явно с призрением. чего я никогда не наблюдал у психотерапевтов и они в принципе никогда мне таких вопросов не задавали. нормально ли такое поведение для медсестры? В переводе на понятный, медсестра простыми словами пыталась сказать вам что ваши проблемы от безделья, что когда человек занят делом, ему некогда лелеять какие то "сложности" Говоря иначе, с одной стороны она желала лучшего, но высказывала пожелания лучшего недовольством и негативом, почти не скрывая презрения, сказав что вы сидите на шее у матери, удобно прикрываясь "проблемами". Скажем иначе, "некогда вникать, иди работай и проблем не будет" 17 часов назад, Иван 999999 сказал: лечусь по поводу тревоги и депрессии Зная лишь свои примеры тревог и беспокойств они не считают и ваши чем то "особенным" Похоже такой подход, по их мнению, должен помочь всем и сразу ))
Королева Опубликовано 12 апреля, 2023 Опубликовано 12 апреля, 2023 18 часов назад, Иван 999999 сказал: если что мне 24, лечусь по поводу тревоги и депрессии, общался всегда культурно, на вы. Ну вот когда будете работать, то тоже не забывайте вести себя и культурно, и на вы. Воспитывайте общество своим личным примером. Это лучшее, что вы можете сделать.
LD50 Опубликовано 12 апреля, 2023 Опубликовано 12 апреля, 2023 23 години тому, Иван 999999 сказав: почему у них такой низкий уровень культуры чтобы обращаться на ТЫ к незнакомым? Не замалчивайте если с вами так обошлись. Это называется проф-этика и это первое чему учат по крайней мере за рубежом. Если вам нагрубили или унизительно обошлись вы имеете полное право сказать данному специалисту что вам не нравится как она(он) с вами разговаривает. И что если она не проявит вежливость то ты скажешь это руководству. Из-за замалчивания люди продолжают сталкиваться с некомпетентностью. Вместо решения вопроса они идут обиженные к своим друзьям и на форумы. Вместо пресекания данного поведеня сразу же. Поэтому не молчите. Говорите открыто что вам не нравится. Без грубости и насилия конечно.
Muchler Alexey Опубликовано 4 октября, 2023 Опубликовано 4 октября, 2023 В 11.04.2023 в 21:14, Иван 999999 сказал: это вообще нормально такое поведение у психолога? я после общения с ними чувствовал явный дискомфорт, боюсь представить какой урон они наносят тяжело больным людям. Поведение психологов и медсестры, описанное вами, не является нормой и не соответствует профессиональной этике. Вы можете обратиться к руководству медицинского учреждения и сообщить о произошедшем. Такие случаи должны рассматриваться и приниматься меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем. Негативный опыт с одними специалистами не должен останавливать вас от поиска помощи у более подходящих профессионалов. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти