Кон Чу Ел Опубликовано 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 Предисловие Этот топик будет интересен всем кто испытывает одиночество или кто интересуется социологией, антропологией и психологией. В нём я кратко выскажу свои мысли накопившиеся по ходу изучения этих наук. Я попытаюсь объяснить причину одиночества, а точнее попытаюсь дать фундаментальный ответ этому явлению. В "О ювенилизации" я расскажу Вам что это такое. "Про одиночество" - покажу как на это смотрят социологи. "Ювенилизация и одиночество" - попытаюсь объяснить связь между этими вещами. "Немного психологии" - дам некоторые неоднозначные ответы психологии насчёт борьбы с одиночеством. "Подведём итог" - заключительная мысль моего сочинения. - О ювенилизации Тема эта не легка и я не смогу в этом топике объяснить что это такое, поэтому Вам придётся прочитать книгу "Александр Владимирович Марков: Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены" Ювенилизация означает специфическое сравнение разных живых организмов в моменте онтогенеза. Онтогенез существа условно житейски делят на "ребёнка" и "взрослую особь". Если ребёнок не сильно отличается от взрослой особи в морфологии и физиологии - эта особь более склонна к ювенилизации. В биологии принято говорить о ювенилизации, например, целых видов, а не разбирать частные случаи. Понять насколько сильно какие-то животные подвержены ювенилизации можно сравнивая их с предками или другими животными. Ювенилизация подразумевает также длительный период условного детства при онтогенезе. Чем больше или сильнее взрослая особь не похожа на себя в детстве, тем менее эта особь ювенилизированна. Относительно многих животных человек это существо определённо ювенилизированное. Грубо говоря, человек всегда остаётся ребёнком, даже в старости. Помимо этого все остальные обезьяны склонные к ювенилизации больше напоминают людей, нежели других обезьян и животных менее ювенальных. Но об этом подробнее далее... - Про одиночество В социологии и суицидологии одиночество принято объяснять противопоставлением индивидуализма коллективизму. Большие общества постепенно увеличивающие свою численность и размер становятся очень вариативными мировоззренчески. В таких обществах человеку труднее найти поддержку моральную и практическую, поскольку люди менее понимают друг друга. Люди становятся более индивидуальными. Образуются огромное количество разных коллективов/страт по типам и появляются люди, которые перестают себя ассоциировать с коллективами. - Ювенилизация и одиночество По наблюдениям биологов ювенилизация ведёт к беспомощности и социальной зависимости от членов общества. Дети сильнее зависят от родителей, медленно взрослеют и эти потребности в заботе со стороны сохраняются на всю жизнь. Любовь и моногамия встречается у ювенилизированных животных. В одиночке такие животные погибают. Зачастую у них слаб половой диморфизм - но это лишь мои догадки о корреляции. Это всё о людях в том числе. Ювенилизация противопоставляется одиночеству, в котором уютно себя могут чувствовать только менее ювенилизированные животные. Ювенальные животные любят других животных. Самка человека может вскармливать других животных своей грудью как человеческих младенцев. Человек ювенилизировал с помощью селекции многих животных. Напомню, что ювенилизация это по сути человеческая черта и все животные обладающие ею склоны жить подобно людям. Очеловечивание окружающего мира, так сказать. Селекция добрых животных. Добрые животные выглядят в онтогенезе как дети. Сострадание, доброта, любовь, ревность - процесс ювенилизации. Не ювенальные животные ведут одинокий образ жизни и редко контактируют, лишь на время встречаясь для спаривания. По градации встречаются разные социальные взаимоотношения. По определению человек зависим от других людей, а такие вещи как "самостоятельность" и "независимость" биологически противоречат человечеству. Исключения и причины не буду разбирать, но ради справедливости - существуют одинокие люди и им норм, вроде. - Немного психологии Многие люди говорят другим избавляться от зависимостей, будто бы они сами освободившиеся брахманы. Но мир человека это процесс становления зависимости. Именно существование социальной зависимости и определяет человечество. Таким образом всякие слова по типу "самостоятельности" и "независимости" смешны и абсурдны в глазах ювенилизации. Однако быть несамостоятельным и зависимым не значит быть лучше. Это палка о двух концах. В психологии указано, что человек получает самое большее удовольствие, когда его понимают другие люди и когда он общается с очень красивыми людьми женского пола, которые его понимают и поддерживают. Но по настоящему Вас никогда никто не поймёт, ни один психолог, ни Вы сами себя. "Я знаю, что ничего не знаю". Можно было бы продолжить философией "Другого" эту тему, но на этом лучше остановлюсь. Тем не менее находятся люди, которые понимают друг друга (или почти "понимают"). Зависит от удачи. Но и вероятности. А вероятность это количество людей с которыми Вы общаетесь. Мб Вас не поймёт один человек, а поймут несколько, а мб и один. В любом случае, не надейтесь на то, что Вы сможете прожить без зависимости от людей. - Подведём итог Надеюсь Вы что-то поняли и прочитанное заставит Вас задуматься как и меня сейчас. Спасибо за внимание.
игуменн Опубликовано 24 апреля, 2023 Опубликовано 24 апреля, 2023 3 часа назад, Ян Асрал сказал: Именно существование социальной зависимости и определяет человечество. социальная зависимость у муравьев меньше, чем у людей? 4 часа назад, Ян Асрал сказал: Большие общества постепенно увеличивающие свою численность и размер становятся очень вариативными мировоззренчески. Большие сообщества это как бы калька большой природы. Также как и в природе, в больших сообществах существа начинают бороться за статус. Когда статус самого зубастого/клыкастого/злющего занят, существа начинают искать другие ниши, где они могут занять статус. Я просто пытаюсь обьяснить причину вариативности больших сообществ.
Dierno Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 6 часов назад, Ян Асрал сказал: Самка человека может вскармливать других животных своей грудью как человеческих младенцев. Что?????????
игуменн Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 2 минуты назад, Dierno сказал: Что????????? а че такова? Потеряла женщина ребенка, помер ребенок, гиена съела, так почему не выкормить женской грудью гиену?
Dierno Опубликовано 25 апреля, 2023 Опубликовано 25 апреля, 2023 3 минуты назад, игуменн сказал: а че такова? Потеряла женщина ребенка, помер ребенок, гиена съела, так почему не выкормить женской грудью гиену? Да я большего бреда в жизни не слышала. А я много чего слышала.
Кон Чу Ел Опубликовано 25 апреля, 2023 Автор Опубликовано 25 апреля, 2023 20 часов назад, игуменн сказал: социальная зависимость у муравьев меньше, чем у людей? А ведь действительно, я вроде в теме не сказал о том, что речь идёт скорее о млекопитающих... Если сравнивать с насекомыми, я не знаю как они там отличаются по этим параметрам между собой. Но возможно нечто подобное в каких-то вещах там действительно как и у млекопитающих в поведении есть. 20 часов назад, игуменн сказал: Когда статус самого зубастого/клыкастого/злющего занят, существа начинают искать другие ниши, где они могут занять статус. Самых сильных в "стае" например обычно убивают самые слабые, чтобы самим быть у руля, так что... Зависит от вида животных и культуры в их "стае"...
Снежанна91 Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 Иногда одиночество путаюст с депрессией. Человек - существо социальное. Но кто-то интроверт, кто-то - экстраверт. Все социальны по-разному.
Кон Чу Ел Опубликовано 26 апреля, 2023 Автор Опубликовано 26 апреля, 2023 10 часов назад, Снежанна91 сказал: Иногда одиночество путаюст с депрессией. Человек - существо социальное. Но кто-то интроверт, кто-то - экстраверт. Все социальны по-разному. Вы видимо ничего не поняли из прочитанного, иначе не объяснить к чему Вы это всё написали.
игуменн Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 15 часов назад, Ян Асрал сказал: Самых сильных в "стае" например обычно убивают самые слабые, чтобы самим быть у руля, так что... Зависит от вида животных и культуры в их "стае"... Самого сильного в стае убивает более сильный.
Кон Чу Ел Опубликовано 26 апреля, 2023 Автор Опубликовано 26 апреля, 2023 1 час назад, игуменн сказал: Самого сильного в стае убивает более сильный. Наоборот, самого сильного в стае убивают более слабые, чтобы забрать его власть (если он им не нравится, это что-то вроде революции), причём делают они это коллективно, особенно если вожак один без друзей это сделать очень просто. Там где сильного убивает более сильный это не стайные, а другие формационные группы. Например гаремного типа.
игуменн Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 3 часа назад, Ян Асрал сказал: Наоборот, самого сильного в стае убивают более слабые, чтобы забрать его власть (если он им не нравится, это что-то вроде революции), причём делают они это коллективно, особенно если вожак один без друзей это сделать очень просто. Там где сильного убивает более сильный это не стайные, а другие формационные группы. Например гаремного типа. Во главе стаи всегда стоят волк-вожак — самый сильный самец в стае, и его волчица. Вожака легко узнать по высоко поднятому хвосту, ведь для всех остальных подобная вольность просто недопустима. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации».
Кон Чу Ел Опубликовано 26 апреля, 2023 Автор Опубликовано 26 апреля, 2023 1 час назад, игуменн сказал: Во главе стаи всегда стоят волк-вожак — самый сильный самец в стае, и его волчица. Вожака легко узнать по высоко поднятому хвосту, ведь для всех остальных подобная вольность просто недопустима. Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации». Да уж...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти