Перейти к содержанию

Ребенок начал упрекать в бедности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Дочери 10 лет, отличница, углубленно занимается математикой, спортсменка. До определенного момента с ребенком были просто прекрасные отношения. Но тут она познакомилась на спортивной секции с девочкой очень богатых родителей, ее папа - известный на телевиденье политэксперт. Дочь стала меня упрекать, почему мы не живем так-же, вот у них огромный дом, а у нас маленький, они несколько раз в год отдыхают за границей на самых дорогих курортах, а мы только раз в два-три года ездим на черное море, у них машина суперкрутая, а у нас дешевая и т.д. Иногда это говорит мне с криком и плачем. Не знаю, что ей отвечать. При этом она далеко не самая бедная в классе и спортивной секции, одевается хорошо, спортивную амуницию покупаю самую лучшую. Посоветуйте, что делать, успокаивать ли дочь, что ей отвечать? 

Опубликовано
В 26.04.2023 в 11:18, Poputchik сказал:

Дочь стала меня упрекать, почему мы не живем так-же, вот у них огромный дом, а у нас маленький

Вообще-то, в упрёках дочери, содержится реальный вопрос "В чём причина того, что мы не живём как богатые люди?"

Думаю, что можно попытаться объяснить, вспомнив, что "Неограниченные возможности стоят неограниченных денег"

Если ваша дочь среагирует и спросит, а почему у нас так мало денег, то надо просто рассказать какие должности занимают её родители и сколько за это платят.

Если ваша дочь поинтересуется - почему вы до сих пор не заняли более высокое положение с более высокой зарплатой, то вот здесь можно, думаю, уже в свою очередь, спросить у дочери совета "А как это сделать?"

Ну, а далее возможно вы выйдите на конструктивный диалог ...

Хотя у меня был случай, в котором я никак не мог понять значение слов дочери наших приятелей "Тогда не надо было меня рожать"

Опубликовано

Нужно разговаривать с ней как со взрослой. Признать, что да, у вас не вышло заработать столько денег и что вы будете радоваться за нее, когда ей это удастся. Главное - никаких обид. Не включать "гордость и авторитет", а говорить как есть. У вас полная семья? 

Опубликовано
В 26.04.2023 в 11:18, Poputchik сказал:

Здравствуйте всем! Дочери 10 лет, отличница, углубленно занимается математикой, спортсменка. До определенного момента с ребенком были просто прекрасные отношения. Но тут она познакомилась на спортивной секции с девочкой очень богатых родителей, ее папа - известный на телевиденье политэксперт. Дочь стала меня упрекать, почему мы не живем так-же, вот у них огромный дом, а у нас маленький, они несколько раз в год отдыхают за границей на самых дорогих курортах, а мы только раз в два-три года ездим на черное море, у них машина суперкрутая, а у нас дешевая и т.д. Иногда это говорит мне с криком и плачем. Не знаю, что ей отвечать. При этом она далеко не самая бедная в классе и спортивной секции, одевается хорошо, спортивную амуницию покупаю самую лучшую. Посоветуйте, что делать, успокаивать ли дочь, что ей отвечать? 

Может это для нее критерий успешности? И Вы для нее перестали быть " успешными" родителями?

Расскажите дочери, что в разных профессиях зарабатывают по разному. Ваша профессия ( кстати какая?) не позволяет Вам столько зарабатывать. Но она важна для Вас, потому что нравится, вы помогаете людям, ну или что-то другое, что есть на самом деле. Вообще честность в этом разговоре самое главное.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...