Jural Опубликовано 26 апреля, 2023 Опубликовано 26 апреля, 2023 "Я давно хотел разобраться с тем, что вы говорите о двойственностях". - С чем конкретно? "То, что в нашем психологическом мире двойственностей не существует, и что мы сами искусственно эти двойственности для себя создаем". - Да, это так. Чтобы вам лучше понять, нужно будет начать не с самих двойственностей, а начать с нашего эмоционального опыта, который мы получаем при своих ответах на вызовы жизни - на вызовы, которые сами себе предопределяем на будущее. Поэтому если вы хотите вместе со мной рассмотреть ложность двойственностей во внутреннем мире нас с вами, то мы можем приступить. "А если вы просто дадите ответ на мой вопрос, без рассматривания?". - Тогда мой ответ для вас ничего не будет значить: он будет как пустой звук, который не оставит у вас следа. Вам нужно произвести своё открытие в этом вопросе двойственностей. Вы сможете прочувствовать и прожить своё открытие как понимание относительно двойственностей, которые многие психологи используют в своей работе с клиентами. Но беда в том, что они не доводят до своих клиентов суть двойственностей, запутывая своих клиентов по разным личностным причинам. "Что за причины?". - Кто-то из своего незнания невольно вводит клиентов в заблуждение, а кто-то из психологов - сознательно, желая из клиентов сделать пожизненную кормушку для себя. Очень удобно иметь клиентов, которые блуждают в двойственностях - хотя сами с психологом могут двойственности изучать: как только затык произошел на отрицательной части двойственности, то к кому клиент побежит? "К нему же, кто про двойственности объяснял. Хорошо, давайте рассмотрим. Но я не знаю, получится ли у меня? Я мало что знаю и понимаю". - Вам нужно самому понять - в чем ложность двойственностей в вашем внутреннем психологическом мире. Если поймёте, то всю оставшуюся жизни будете жить вне проблем, и конфликтов. Хорошо, мы будем рассматривать факты, а чтобы смотреть на факты, вам не нужны никакие знания, а нужна будет только честность и искренность - и всё. "Давайте попробуем". - Пробовать не будем - будем непосредственно действовать. Вы можете из фактов своей жизни рассказать - какой опыт в жизни вы стремитесь получить. Или, если сказать по-другому - какой опыт в жизни вы получили? "Разный опыт. В детстве такого стремления я не припомню, а когда взрослел, то хотел получить опыт взаимоотношений с девочками. А стал старше - затем и сексуальный опыт". - Да. Кто-то стремится получить духовный опыт, или мистический, многие стремятся к религиозному опыту. Опыт власти, опыт больших денег, имущества, опыт ведения войны - много всего, что хотят получить в своём опыте. Для всех наших стремлений получить опыт в жизни характерна одна особенность: у нас всё время увеличиваются желания в получении переживаний, которые в памяти формируются как опыт. Почему мы такие ненасытные? - и какой мотив нами руководит, когда мы желаем всё новых и новых впечатлений для формирования опыта? Ну вот вы, для чего вы хотели получить опыт взаимоотношений с девочками? "Многие мои знакомые ребята уже дружили во всю, а я как-то от них отставал. Я чувствовал себя не в своей тарелке от того, что я как отбросок". - Не получается ли так, что вы, чтобы не чувствовать себя отстающим, решили тоже начать отношения, так? "Да". - Получается, что мы убегаем от самих себя, желая получить какой-то новый опыт - так это или нет? Берём только факты, отслеживаем их, и смотрим - что на самом деле происходило. Без уничижений, без возвеличиваний, без осуждений - только голые факты в их динамике. Вы сейчас на своём опыте видите, как вы убегали от себя такого, какой вы были? "Я раньше как-то не задумывался над этим. Решил, и решил, а почему решил дружить с девочками - меня это и не интересовало". - Вот так и проходит жизнь людей в полной механистичности, даже задним числом никто не хочет себя понимать, легче заниматься обвинениями других в своих тяжелых ситуациях и переживаниях. Удалось ли вам окончательно от себя убежать - как у вас было? ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- "Вы имеете в виду - удалось ли мне убежать от себя такого, какой я есть?". - Да. "Временами, когда девочки дружили со мной, и все видели, что я тоже не один брожу по улице, то мне было хорошо. Но когда мы ссорились, то я оставался один на один, и ко мне опять возвращалось состояние отброса". - Когда вы вместе с девочкой ходили, взявшись за руки, вы получали новые впечатления, и вам было хорошо - потому что эти новые впечатления перекрывали вашу так называемую отсталость от ребят. Но когда вы расставались на почве ссор, к вам ваше состояние отстающего от ребят неизменно возвращалось - потому что новые впечатления прекращались. Я говорю по фактам? "По фактам". - Дело в том, что мы наивно считаем, что с помощью новых впечатлений нам удастся окончательно убежать от самих себя. Но мы не учитываем, что новые впечатления, которые мы жаждем получить как спасение от того, какие мы есть, обусловлены именно тем, какие мы есть. Поэтому как бы мы не старались убежать от того, какие мы есть, мы всё время будем тем, от чего убегаем. "Почему так происходит?". - Потому что убегание от себя не устраняет в себе то, от чего мы стремимся скрыться. Если бы убегание от отброса устраняло бы это состояние за счёт знакомств с девочками, и общения с ними, то тогда такая защита себя от отброса была бы оправданной. Но факт состоит в том, что ваше переживание отброса как было у вас, так и осталось у вас, когда вы дружили с девочкой. И именно это состояние отброса приводило вас к тому, чтобы вы с девочкой начали ссориться. "Для чего?". - Ваше переживание отброса хочет в вас жить, а для того, чтобы ваше переживание отброса в вас продолжало жить, оно должно питаться, а чтобы питаться и существовать в вас, должны происходить такие ситуации, в которых бы вы опять оставались один на один со своим переживанием отброса. И вот это новая порция старого состояния отброса и есть питание для переживающего в вас состояние отброса. Механизм механики очень простой, сами видите. "Когда смотришь на факты, а не выдумаешь и не фантазируешь, не так себя чувствуешь удручённо, хотя эти факты и не нравятся". - Видеть действительность себя - это свобода от действительности, при условии, что вы себя не осуждаете и не одобряете. Есть ещё один фактор, который приводил вас к ссорам с девочкой. "Какой?". - Я имею в виду, что вы начали дружить из мотива перекрыть новыми впечатлениями от дружбы старые переживания отброса, которые вам не нравятся. Но девочка вас внутренне сканирует, и на внутреннем уровне она понимает, что хотя она вам нравится, но вами движет не любовь к ней, а именно вот эта потребность получить новые переживания - ради которых вы и пошли на сближение с девочкой. На интуитивном уровне любая девочка - поскольку девочки, в сравнении с мальчиками, очень чувствительные, и их практически невозможно обмануть, и обвести вокруг пальца - почувствует эту искусственность вашей любви к ней. Понятно, что девочке это обстоятельство не очень нравится, и поэтому у неё возникает такой как протест, суть которого она начинает понимать. "Я бы об этом никогда не подумал". - Из всего нами выявленного вы можете увидеть, что пока в нас существует то, от чего мы убегаем, мы не сможем найти для себя покоя. И куда мы не бежали от себя, то, что нам не нравится в себе, всё время будет в нас присутствовать, преследовать, и настигать нас. "Вот это мне нужно переварить и понять". - Да. Наше рассмотрение мы проводим не ради красного словца, а ради того, чтобы увидеть происходящую действительность с нами, и с теми, кого мы включаем в свои мотивы. Скажите, вы бы хотели, чтобы ваши новые впечатления от дружбы с девочкой были бы полностью удовлетворяющими вас стойкими впечатлениями? "Не только я, но и мои друзья, с которыми я общался и обменивался опытом дружбы, мне об этом также говорили, как вы сейчас сказали. В этом состояла и моя цель дружбы с девочками". - Тогда получается, что за желанием получить новые впечатления скрывается мотив получить состояние удовлетворённости, так? "Думаю, что так. Мне состояние отброса не приносило чувства удовлетворения. Я когда дружил, то я получал состояния удовлетворённости. Пусть хоть временно, но получал".
Jural Опубликовано 28 апреля, 2023 Автор Опубликовано 28 апреля, 2023 - Да, вы получали временное состояние удовлетворённости с более длительным по времени состоянием неудовлетворённости - так это или нет? Что вам говорит ваш опыт проживания состояний удовлетворённости и неудовлетворённости? "У меня по всякому происходит. Конечно, я не могу находиться всё время в удовлетворении, да и никто не может, я так думаю". - Проблема в том, что многие хотят пребывать в состоянии удовлетворённости, которое бы никогда не кончалось. Но оно обязательно закончится, потому что самое постоянное в нашей жизни - это постоянные перемены переживаний - замечали за собой такое? Одно переживание сменяется другим, и такая смена переживаний происходит невзирая на то, что нам хочется постоянного пребывания в удовлетворённости. "Что вы подразумеваете под переживаниями?". - Я подразумеваю мысли, чувства, ощущения, желания, действия и поступки - всё это вместе для меня и есть переживания, которые мы проживаем в их последовательности. Когда мы настаиваем на своём желании непроходящего переживания удовлетворённости, то у нас неизбежно возникает проблема между тем, что мы хотим - а мы хотим непрекращающегося переживания удовлетворённости, и тем, что происходит на самом деле - прерывание удовлетворённости и переход в неудовлетворённость. А затем мы начинаем мученические попытки избавиться от этой, собственноручно созданной, проблемы. "Я не обращал на такую перемену особое внимание, но если посмотреть на свою жизнь, да, даже и сейчас, когда мы разговариваем, у меня меняются состояния всё время - то одно возникает, то другое". - И что мы обычно делаем, чтобы исполнить своё желание постоянного удовлетворения? Что лично вы делаете для исполнения этого желания? Вот вы поссорились с девочкой, и что дальше вы делаете? "Когда я расстаюсь, то расстраиваюсь. Я попадаю в то, что вы называете неудовлетворённостью. Но чтобы не прозябать в этом состоянии, я либо пробую наладить контакты, и иду на мировую, прошу прощения, либо - если мои действия не находят отклик у девушки, я решаюсь на новые знакомства с целью получить те же самые переживания, которые бы составляли состояние удовлетворённости". - Конечно, так мы всегда и делаем: мы хотим продлить то удовольствие, которое получали, общаясь с девочками, и поэтому миримся не от чистого сердца, а от желания исполнить свой мотив - получить удовлетворение. Вы видите этот факт, или я придумываю? "Звучит жёстко, но так оно и есть. Как-то сейчас не совсем мне приятно это видеть, но факт есть факт". - Хорошо, что вы видите, но многие не хотят видеть факты такими, как они есть на самом деле - потому что им неприятно осознавать свои ошибки. Но от ошибок никто не застрахован в жизни, правда? - ошибки были, есть и будут, но важнее их увидеть, исправить - если такая возможность есть, и постараться в будущем не допускать - как вам такое отношение к ошибкам? "Согласен, но в жизни так просто не происходит. Ошибки делаем, и стараемся о них забыть, а потом опять их повторяем". - Я про это и говорю как раз. Продолжим - что получается, когда вы просите прощения у девушки с целью получать прежние состояния, которые бы вам принесли удовлетворение? - разве вы не хотите получить то удовольствие, которое испытывали с девушкой? "Именно это я и хочу получить от общения с ней. Но вы говорили про удовлетворённость, поэтому я не говорил про удовольствия". - Большинство из нас жаждет полностью удовлетворяющих стойких впечатлений, которые бы не нарушались переменами состояний. Вы, общаясь с девушкой, стремитесь получить такие приятные для вас впечатления, которые бы не нарушались вашими ссорами, так? "Да". - Тогда что из этого получается? - давайте посмотрим. Не получается ли так, что за удовлетворяющими вас приятными впечатлениями от общения скрывается ваше желание получить состояние удовлетворения? Вы видите этот факт, или вам сложно? "Сложно. Я не успеваю отслеживать всё, что вы говорите. Одно наслаивается на другое. Не могу иногда сообразить". - Сложно просто слушать и слышать то, что говорится. Ум всегда хочет интерпретировать на свой лад услышанное. Поэтому так трудно отслеживать то, что говорится, и понимание откладывается в сторону, и вместо понимания образуется многослойный пирог, в котором ничего не понять. Просто слушайте, не фиксируйтесь на обрывках того, что я говорю вам - когда вы прослушаете всё в целом, вы всегда можете для себя понять - ложь ли говорится, или правда. А если вы будете фиксироваться на обрывках, то вы будете то, что зафиксировали в обрывке, сравнивать с тем, что вы знаете, и при этом упустите всё остальное, что говорится. И вместо понимания лжи или правды у вас будет этот многослойный пирог без всякого понимания.
Jural Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Опубликовано 29 апреля, 2023 "Наверно поэтому я и не могу понять суть двойственностей. В природе двойственность рулит - день сменяется ночью, а затем ночь сменяется днём, тепло - холодом и наоборот. Я автоматически переношу двойственность из природы в себя. Но ещё и потому считаю, что в моём внутреннем мире рулит та же двойственность, что существуют двойственные переживания - добрый - злой, любовь - ненависть, приятный - отвратительный. Всё как-бы говорит за то, что во внутреннем мире нас с вами существуют двойственности". - Мы подойдём к тому, чтобы увидеть ложность двойственности в психологическом мире. Изначально психологический мир целостен в своей не-двойственности. Как мы сами в себя искусственно вводим эту двойственность? - вот это нам и нужно будет понять из нашего рассмотрения феномена двойственности. Но будем двигаться по-порядку, не заскакивая вперёд без обнаружения и осознания фактов. Иначе мы можем застрять в предположениях и допущениях, а факты отбросим в сторону, и - тем самым - полностью войдём в иллюзию, а не в видение факта ложности наличия двойственностей в психологическом мире человека. Напомните, на чём мы остановились прошлый раз? "На том, что за желанием получать впечатления скрывается ожидание получить удовлетворённость". - Да. В свою очередь жажда удовлетворения требует впечатлений - видите, как рука руку моет? Вся механика обусловленного ума повязана друг на друге, зависит друг от друга, и управляет друг другом. Поэтому нам нужно понять не только то, как мы хотим получить удовлетворённость, но понять и такой феномен как впечатления. "Когда вы так рассматриваете, то я всё вами сказанное вижу как со стороны, но не могу никак приноровить к себе. И мне кажется сказанное таким далёким, таким каким-то, что мне и не нужно совсем знать". - Наша беда в том, что мы не хотим видеть факты, не хотим видеть происходящую в нас и во вне действительность. А потом удивляемся - почему с нами происходит такое невообразимое, а почему у других не так. И сваливаем вину за происходящее на других - на жену, на мужа, на родителей, на детей - на всех, но лишь бы только снять с себя ответственность за происходящее с нами. Есть такое у вас? "Уф.....". - А для того, чтобы действительно измениться, не применяя различных механических психологических систем, достаточно видеть то, что есть по факту. И восприятие увиденной действительности изменяет нас без каких-либо усилий воли и желания измениться. Мы очень ленивы, привязаны к удовольствиям, переедаем, перепиваем, не ходим на природу за исключением обжираловки на шашлыки, не желаем общаться с животными, а тем более - не хотим их иметь и ухаживать за ними. Мы не помним себя нигде и никогда, и не отдаём отчёта в своём поведении, в своих произносимых словах, в своих явных и тайных желаниях. Чего же вы хотите тогда, если такое у нас происходит сплошь и рядом? "Ну вы совсем краски сгустили....". - Я не сгущаю, а говорю, как есть. Но вас задевает сказанное, и вы этому сопротивляетесь, правда? "Давайте продолжим о двойственностях". - Почему вам так трудно признаться в своём сопротивлении сказанному? Не потому ли, что вам неприятно видеть себя в этих фактах? "Скорее всего так. Я и по жизни замечал за собой такое сопротивление, когда, например, мне в детстве мама говорила, или отец, или когда говорит сейчас жена, то я отмахиваюсь, стараюсь не слышать". - Если очень длительно стараться не слышать, то может возникнуть глухота - вы знаете об этом? "Нет". - Вы сначала совершаете намеренные усилия не слышать, а затем функция слуха постепенно ослабевает в соответствии с вашим желанием не слышать: вы можете находиться рядом с женой, которая вам что-то выговаривает, не уходить от неё, а слышать вы уже не будете. "Вообще не буду?". - Будете слышать как общий фон. И чтобы вам восстановить слух хотя бы до необходимого уровня, вам нужно будет проделать большую работу по трансформации своих негативных переживаний, которые у вас возникали в момент выговора жены. Такие случаи с психосоматикой слуха происходят сплошь и рядом. Поэтому будьте разумны - слушайте нормально, не убегая, не сопротивляясь, но принимая во внимание замечания, которые вам дают. А когда выслушаете, вы сможете понять - по делу замечания, или просто придирки из-за плохого настроения жены. Обратите на это внимание: чем сильнее вы будете этим фактам сопротивляться, тем сильнее на вас жизнь через людей будет оказывать давление с целью усиления этих фактов в вашей жизни. И такое усиление будет происходить до тех пор, пока до вашего сознания не дойдут эти проявляемые вами факты. Но легче всегда предупредить болезнь, чем её лечить, правда? "Согласен". - Так и здесь: происходящее с вами легче выявить в лёгкой форме - не подвергая порче слух, чем когда происходящее пустит глубокие корни, которые придётся с большим трудом выкорчёвывать. Ну хорошо, вернёмся к нашим баранам - рассмотрим впечатления. "Жду не дождусь". - Какие впечатления приносят вам наибольшее удовольствие - те, которые слабые, быстротекущие, или те, которые сильные, длительные? - что говорит ваш опыт? "Для меня явно те, которые длительные и сильные". - Впечатления, которые мы получаем длительное время, и которые более сильные, доставляют нам наибольшее удовольствие. И мы в будущем решаем опять эти впечатления получить с целью повторить понравившееся удовольствие. Эти впечатления и переживание удовольствия оседают в нашей эмоциональной памяти вместе с теми ситуациями, в которых мы получили удовольствие. И мы в своих воспоминаниях часто обращаемся к прожитым удовольствиям, смакуя и наслаждаясь ими. И - таким образом - мы эти удовольствия из своей памяти реанимируем, не проживая то, что происходит в настоящем моменте жизни. Вам понятна эта тенденция, которая овладевает нами при приятных воспоминаниях? "Мы не замечаем, что сейчас с нами происходит?". - Да. Мы начинаем жить в прошлом, желая приятное прошлое перетащить через настоящее в будущее. Так и развивается наша зависимость от прошлого, которое не существует в реальности, а отложено лишь в нашей памяти. Но в нашей памяти откладываются не только приятные впечатления, но и те, которые приносят нам неудовольствия. Мы эти страдания стараемся не замечать - есть такое у вас? "Я стараюсь о неприятностях не вспоминать, но воспоминания сами иногда выходят в самый ненужный момент жизни". - Вот-вот. Мы загоняем наши неприятные переживания в своё подсознание, откуда эти переживания начинают нами управлять в желаниях, и поступках. Вот какое значение имеют впечатления, с помощью которых мы получаем приятные и неприятные переживания.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти