Jural Опубликовано 12 июня, 2023 Опубликовано 12 июня, 2023 "Сахарный диабет второго типа. Таблетки, жёсткая диета, физические нагрузки". - Давно? - "Пять лет. После одной неприятной для меня ситуации пошёл повышенный сахар в крови. Про ситуацию я не хочу рассказывать. Если болезнь нельзя устранить, то можно ли как-то помочь хотя бы стабилизировать уровень сахара?". - Освободиться или стабилизировать - это в ваших силах. Вам нужно понять - для чего и зачем вы ввели себя в повышенный уровень сахара. "Только не предлагайте мне полюбить болезнь - я этой любовью сыт по горло". - Не нужно себя насиловать искусственной любовью к болезни, достаточно нейтрального отношения к ней. Вашу неприятную ситуацию также не нужно рассказывать, просто скажите, в чём ваш запрос, и мы начнём. Что вы хотите получить от нашей встречи? "Я уже сказал - либо остановить уровень сахара на том значении, который у меня сейчас после замера натощак после сна. Либо - если это не фантастика - устранить сахарный диабет". - Если вы готовы понять свою болезнь и тот урок, который она вам предложила выучить и ответить по нему, то тогда я вам предлагаю исследовать симптом сахарного диабета. Если вы не против, можем начать. "Мне терять нечего, кроме своего сахара. Если это не опасно для меня, то давайте начнём". - Опасно даже жить, а не то что исследовать симптом болезни. Но если вы боитесь, мы не будем тревожить ваше сознание исследованием, и на этом закончим общение. "Нет, нет, я же сказал, что согласен". - Помочь можете только вы сами себе, а я вам не в состоянии помочь, если вы будете убегать от себя под разными предлогами. Моё дело - помогать тем, кто хочет сам себе помочь. "Я про помощь уже понял по вашим записям, которые читал". - Хорошо. Чтобы вам улучшить контакт с телесными ощущениями, закройте, пожалуйста, глаза, и скажите про себя вслух или молча через мысль: "У меня сахарный диабет". "У меня сахарный диабет". - Посмотрите в своём умственно воображении - возникает ли у вас какой-либо образ вашего заболевания. "У меня возникает картинка той неприятной ситуации". - Ситуация нам не нужна - она была и осталась в прошлом. Просто посмотрите, какой образ болезни у вас вызывается при осознании, что у вас диабет. "У меня было в прошлом году загноение большого пальца на правой ноге, и возникает образ пальца, на котором пришлось делать операцию". - Берите всю болезнь на всё тело, а не конкретный очаг последствия сахарного диабета. Образ, или форма, которые может выдать вам ваше сознание как отклик на констатацию факта сахарного диабета. "Понял. Это огромный бетонный шар, весом 2 тонны. Он катиться и всё под себя подминает". - Сейчас вы не Николай, а этот могучий бетонный шар. Станьте бетонным шаром, который очень тяжёлый, и который всё под себя подминает. "Я вошёл в шар". - Что это за чувство возникает у вас, когда вы - бетонный шар? Не спешите, обратите часть внимания на тело - что оно чувствует, когда вы - шар? "Я двигаюсь, качусь. Ускоряюсь, и расширяюсь". - А чувства какие? "Чувство свободы, могущества". - Какие импульсы движения возникают в теле, когда вы - свобода и могущество? Реализуйте эти движения тела, пусть оно делает всё, что ему захотелось. "Тело кидает из стороны в сторону по моему ходу движения. Руки балансируют, стараясь управлять мною как шаром по движению. Моя скорость катания увеличивается". - Тело двигается, ваша скорость как шара увеличивается. Как меняются ощущения в теле сейчас? Какие ощущения возникают в теле? "Ощущения меняются". - Какова тенденция ощущений тела? - в каком направлении ощущения изменяются? "Легче стало дышать, дышу полной грудью. Ощущения раскрепощённости. Ощущение на увеличение силы, полной свободы". - Да. У Николая нет свободы и силы, а у бетонного шара, который есть вы сейчас - и сила, и свобода. Какое соотношение силы в вас как в шаре, и силы в Николае? "У меня 99%, а у Николая - 1%". - Чувствуете, как разница в силе? "Да!". - Что вы, как могучий шар, хотите сделать? 1
Jural Опубликовано 13 июня, 2023 Автор Опубликовано 13 июня, 2023 "Я хочу увеличиваться". - Какой объём вы хотите занять? - квартиру, дом, город? "Весь город". - Так и увеличивайтесь в объёме вашего города. И когда будете заполнять собой, как шаром, весь город, отслеживайте чувства в теле. Что у вас происходит, когда увеличиваетесь? "Чувство свободы, и какого-то полёта. Я, как шар, начинаю превращаться во что-то другое. Пока не могу понять". - Не спешите, торопиться некуда, наблюдайте за своими превращениями. "Я превращаюсь в летящую комету, с длинным огненным хвостом". - У вас, как у кометы, сила уменьшается или увеличивается? "Моя сила стала ещё на порядок больше, чем была, когда я был шаром". - Хорошо. Скажите, пожалуйста, комета, как вы относитесь к Николаю, которого видите? Что вы чувствуете к Николаю? "Он какой-то зашоренный, жалкий, забитый. Чувство жалости к нему. Он сидит во мне, и я его не хочу выпускать из себя". - Чувство жалости, понятно. А почему вам, как комете, важно держать Николая при себе? "Я должна его контролировать". - От чего вы его контролируете? Что может с Николаем произойти, если вы его отпустите на волю, и перестанете его контролировать? "Он безбашенный с детства, может натворить много дел, за которые его по головке не погладят". - Что за дела он может натворить? "Он постоянно находится в конфликте с близкими, и с коллегами по работе. Нет ни одного дня, чтобы он с кем-то не поссорился. Кто его знает, от него шарахаются, не хотят с ним разговаривать". - Все находятся периодически в конфликтах и с самими собой, и с другими, в чём его прикол, когда он входит в конфликт? "Он со словесной перепалки готов сорваться на драку. Дело доходило до того, что он уже несколько раз сидел под ножом, и только чудом, по случайности, сбегал". - Получается, что вы его охраняете, желая спасти ему жизнь? "Да. Сам он не понимает, в какие неприятные ситуации он попадает. Все намёки насильственной смерти им не усваиваются". - Как вы его оберегаете? - каким образом осуществляете свой оберег? "Через сахарный диабет. Он притих, когда заболел мной. Психотерапевты говорили ему, что конфликтные состояния увеличивают в крови сахар. Из-за боязни усиления болезни он старается как можно меньше ругаться". - Что ещё вы держите на контроле? Есть ли что-то ещё, где Николая нужно приструнить? "Да, есть. В последние десять - пятнадцать лет, перед впусканием в себя диабета, запустил себя физически. Стал пережирать, особенно на ночь. Он не понимает, когда хочет есть, а когда хочет почувствовать вкус пищи и словить кайф от пищи. Он жратвой компенсировал своё недовольство происходящим в его жизни - когда не происходит так, как он хочет. Он превратился в бесформенное тело, с пузом и худыми руками". - Каким образом вы влияете на него в этом случае? "Он вынужден из-за меня перейти на жёсткую диету, и начал немного больше физически двигаться". - Получается, что вы, как диабет, на самом деле спасаете Николая в разных сферах жизни. А что отрицательного вы несёте Николаю? "Это уже издержки диабета. Одно уберегается, а другое - уничтожается". - Вы имеете в виду что? "У него могут наступать закупорки сосудов, гангрена ног". - Не получается ли так, что вы, как диабет, не позволяете ему развиваться, и самореализовываться? Вы его огородили от общения, он весь сникший, жалкий, и что толку, что вы его бережёте? "Я понимаю, но по-другому с ним невозможно поступать. Если он бестолковый, и не понимает себя, то что с ним еще можно сделать?". - Хорошо, а что Николаю нужно понять о себе, чтобы вы, как диабет, могли уйти из Николая? 1
Jural Опубликовано 14 июня, 2023 Автор Опубликовано 14 июня, 2023 В 13.06.2023 в 08:32, Jural сказал: "Самое главное, чтобы Николай разговаривал со своими близкими доброжелательно. Это основное условие моего ухода из него. Тогда он постепенно прекратит и с другими людьми грубо разговаривать, и не будет создавать внешних и внутренних конфликтов". - Понятно. Но ему нужно время, чтобы измениться в образ доброжелательного. "Я буду следить за ним. Будут срывы у него в ругань, но он должен научиться замечать свои срывы, и сразу же предпринимать меры для устранения ошибки, которая есть срыв на ругань". - Что это за неотложные меры? "Он должен извиниться перед тем человеком, которому грубит по привычке, изменить свой тон на доброжелательный, и разговаривать из этого равновесного состояния". - Вы прямо ему жизненный план составили. "Но будет ли он стараться возвращаться к доброжелательности, или не будет - от этого зависит мой уход из него". - А если он заметит, что сорвался, и не примет решения перейти из образа конфликтного в образ доброжелательного - не предпримет меры для устранения ошибки, - тогда что будет? "Тогда он придёт постепенно к своему рукотворному печальному концу со всеми физическими и психологическими мучениями". - Хорошо, Николай всё слышит, и примет к сведению. Как вы думаете, он не будет против вашего ухода из него? "Не будет. Он достаточно намучился, и настрадался". - Тогда ваш уход зависит только от него. "Да. Ещё раз - если он будет иногда срываться на ругань, но будет восстанавливаться, и разговаривать с близкими доброжелательно, с любовью к ним, то я тогда буду в нём, но на одном уровне, без усугубления". - А если он не будет восстанавливаться, а будет продолжать ругаться, как и прежде делал? "Тогда я буду держать его в "ежовых" рукавицах, и буду в нём усиливаться, и ему мало не покажется. Он сам своими действиями будет меня усиливать, и будет сам себя уничтожать. Если он будет так и делать, то горбатого даже могила не исправит". - Здесь понятно. А когда вы совсем сможете уйти из него? "Если у него никогда не будет временных срывов. Но на такое он пока не способен, срывы будут. Поэтому я остаюсь в нём, и когда он после срывов будет возвращаться к нормальному общению, то я просто в нём застыну на одном уровне сахара". - Сейчас стало полностью понятно. Ещё какие-то условия есть у вас? "Он должен следить за своим физическим состоянием, не превращаться в обрюзгшего мудака. Пусть занимается ходьбой, бегом трусцой, или плаванием. Иначе я также могу в нём усиливаться, даже если он будет доброжелательным к своим близким, и к другим людям". - У вас, я смотрю, прямо целостный подход к его изменениям. "Пусть мотает на ус". - Хорошо. Николай, возвращайтесь сейчас в себя. Вы уже не комета, а обычный человек, каким и были. Вы всё слышали, о чём вам поведал сахарный диабет? "Слышал". - Согласны с ним? "Я согласен. Но мне нужна будет помощь в остановке моих срывов". - Поговорите со своими домашними - с женой, детьми, и как только вы начнёте проявлять себя в прежней стезе, поручите им останавливать вас, и возвращать вас в реальность происходящего. Но вы должны слушать и услышать, о чём они вам говорят, и остановиться в своём угаре негатива. Сможете так делать - то ваши близкие вам с радостью будут помогать. "Надеюсь". - Надеяться можно, но главное - самим не плошать. Ну что, на этом закончим? "У меня вопрос: как я могу у себя создать образ спокойного, доброжелательного человека, и следовать ему?".
Jural Опубликовано 16 июня, 2023 Автор Опубликовано 16 июня, 2023 - Образ спокойного вам ничего не даст, потому что любой образ составляется умом. А умственное построение образа не имеет в самом себе силы. "А с чего тогда мне нужно начинать?". - Вам нужно понять весь механизм ваших конфликтных состояний - из чего он состоит, что является запуском этого механизма, каковы мотивы запуска механизма. Нужно полностью увидеть в целостности весь механизм, которым вы пользуетесь для создания конфликтных взаимоотношений с близкими. "Чтобы останавливаться в нервных срывах?". - Да. Понимая, как механизм работает, увидев его цели, и мотивы, и то, к чему вы приходите в результате исполнения механизма конфликтов, само видение в целостности этого механизма будет вас останавливать в срывах. Но чтобы вам останавливаться в своих негативных срывах, вам нужно разобраться ещё и в том - какая психологическая потребность у вас лежит в конфликтах, которые вы создаёте с близкими, и коллегами по работе. Дело в том, что психологическую потребность невозможно удовлетворить никакими способами и приёмами. Но ваши действия основаны на ложном представлении о том, что вы можете свою потребность полностью удовлетворить. И поэтому совершаете попытки за попытками достичь удовлетворения психологической потребности. "Я даже не знаю, в чём моя потребность....". - Вот эту потребность мы сейчас и выясним, если вы хотите. "Да. Хочу".
Jural Опубликовано 18 июня, 2023 Автор Опубликовано 18 июня, 2023 - Когда вы спорите, вступаете в конфликт с кем-либо, то чего вы хотите добиться? - какой результат окончания конфликта вас бы устроил? "Меня полностью устроило бы, если бы я выиграл конфликт". - Что значит - выиграл конфликт? "Я победил в споре другого". - Вы победили. И если вы победили, то что вы чувствуете при победе? "Я чувствую удовлетворение". - Какое чувство лежит в вашем удовлетворении? "Мне радостно". - Вам радостно, а какой вы, когда вы чувствуете удовлетворение, и радуетесь победе? "Я уже сказал - мне радостно". - Мы пока кружимся на одном месте. Когда вы радуетесь победе - это вы проявляете своё чувство, которое у вас возникает по отношению к победе над оппонентом. А какой вы, когда радуетесь победе? "Мне нужно время, и подумать над ответом". - Это ваши переживания, и думать здесь не над чем. Начнём тогда с другой стороны. Ваша цель - победить оппонента, так? "Да". - Оппонент вам сопротивляется, и старается победить вас - так происходит? "Да. И тогда разгорается конфликт между им и мной". - Победить в споре - это ваша внешняя цель, а какая цель у вас внутренняя? - какое состояние вы хотите получить, если выиграете спор? "Я не ставлю никакой внутренней цели, просто хочу выиграть спор, и быть правым". - Если бы вы не ставили себе внутреннюю цель, то вам и не нужно было бы ставить себе и внешнюю цель. "Но я не помню такого, чтобы я ставил себе внутреннюю цель". - Вы не осознаёте эту постановку цели, она у вас стала автоматической, как само собой разумеющееся. Когда-то эту внутреннюю цель вы вполне и внятно для себя в первый раз поставили, а затем она у вас автоматически себя назначала. И для исполнения этой внутренней цели вы ищите для себя внешнюю цель, при которой бы ваша внутренняя цель была бы достигнута. Вы действуете в споре с мотивом выиграть спор, а ваша внутренняя цель и будет тем, какой вы, когда выигрываете спор и радуетесь выигрышу. "Пока ничего не могу вам сказать на счёт внутренней цели". - Вы удовлетворены выигрышем. "Я доволен, мне приятно и радостно". - Так какой вы, когда вам приятно, радостно, и вы довольны победой? - каким вы себя считаете, когда вы победили в споре? "Я считаю себя победителем, естественно". - Тогда какой вы - когда вы себя считаете победителем? "Дайте хоть намёк, я не могу догадаться". - У разных людей - разные внутренние цели. Эта внутренняя цель зависит от того, в ловушку какой двойственности попал ум. Кто-то ищет таким конфликтным способом счастье, кто-то - свою значимость, кто-то - величественность. Так что вы ищите, когда вы ступаете в спор, и выигрываете спор? "А ну теперь я понял: я ищу состояние счастья, это точно. Когда я радуюсь, я полностью счастливый". - Я счастливый - это и есть ваша внутренняя цель, так? "Да. Согласен". - Тогда в какой двойственности вы застряли, желая быть счастливым?
Jural Опубликовано 20 июня, 2023 Автор Опубликовано 20 июня, 2023 "В двойственности "счастье - несчастье". Вот где собака порылась". - Да. В какой части двойственности вы пребываете всё своё бодрствующее время? "Я с детства чувствую себя несчастным. Родители жили плохо, ругались между собой. Дрались беспощадно, на равных". - Как они к вам относились? "А на меня ругались родители из-за плохого поведения в детском саду, а затем добавилось за плохо сделанные домашки, и контрольные в школе. Отец часто бил меня, мать защищала, отбирала меня у него, чтобы не покалечил. Я часто сбегал из дома". - Теперь вам самому стало ясно - почему вы стремитесь получить внутри себя состояние счастья. Переживание счастья - это ваша основная психологическая потребность, так? "Да. Но я очень редко бывал в таких желанных состояниях". - И способ, который вы для себя придумали, чтобы получить счастье - это ссоры и конфликты с людьми вплоть до физического. "Я ничего другого и не знал в своей семье. И хотя мне очень не нравилось, когда родители между собой грызлись, я взял для себя ругань на другого как верный способ победить, и почувствовать себя в победе счастливым. У меня было так, что я решил, что когда выиграю спор, если не на словах, то в драке, то я буду чувствовать себя счастливым и радостным". - Отлично, что вы поняли свою модель жизни, в которой пребываете. Такая модель - трудоёмкая, неуклюжая, полная опасностей. В этой модели нет никакой уверенности в том, что вы получите то, что хотите получить от жизни. Вы говорите, что выигрывали споры, если не за счёт словесной перепалки, так за счёт физического принуждения оппонента сдаться вам. "Когда я понимал, что на словах проигрываю, то я начинал переходить к физическому спору". - А что вам чаще удавалось - побеждать или быть побеждённым? "Побеждал очень редко. Зато очень радовался, когда побеждал". - Вы можете сказать, что чаще вам не удавалось с помощью своего способа достигать счастье? Это факт, или придумка? "Я вынужден признаться, что так и было. Я очень расстраивался, когда противник был сильнее меня и словесно, и физически. Я готов был убить его, и часто дело чуть не доходило до таких попыток". - И что же вас останавливало в своём "праведном" порыве? "Страх наказания останавливал меня". - Вы понимаете сейчас, насколько опасным является ваш метод получения счастья? "Да, понимаю. В своём гневе я мог забыть про наказание, и тогда мог совершить непоправимое. И тогда вся жизнь пошла бы наперекосяк". - Вот и смотрите, как в вашей модели жизни добиваться счастья лежит приятная сторона - когда вы победитель, и чувствуете счастье благодаря победе. И в этой же модели добычи счастья находится и неприятная сторона, которая по своим неблагоприятным последствиям намного сильнее, чем приятная. Так это или нет? - вы видите сами этот факт? "Да вижу, но что я могу с собой поделать? Все хотят быть счастливым, и я хочу. Я запутался, и не знаю, что теперь мне делать. Тут ещё болезнь добавилась ко всему прочему, я прямо как прижат к полу намертво". - Вы сами себе сотворили проблему, и в ваших силах эту проблему разрулить. "Я согласен, что я сам себе всё создал. Но как разрулить - вот что непонятно для меня". - Ваша ошибка в том, что за счастье вы принимали удовольствие, которое переживали в момент победы. Это вовсе не счастье, а только удовольствие, к которому вы стремились. "Почему не счастье?". - Действительное счастье никогда не переходит в несчастье. Действительное счастье выходит из двойственности "счастье - несчастье". "Ничего не пойму - и действительное счастье вы называете словом "счастье", и моё счастье, о котором я говорю, так же обозначается этим словом". - Действительное счастье ничем не обусловлено, а ваше так называемое счастье обусловлено приятным состоянием. "Почему моё счастье обусловлено приятным?". - Потому, что вы привязали своё так называемое счастье к удовольствию: если бы не было состояния удовольствия, то вы бы не искали в удовольствии счастье. Привязывая своё "счастье" к удовольствию, вы вынуждены следовать двойственности "удовольствие - неудовольствие".
Jural Опубликовано 24 июня, 2023 Автор Опубликовано 24 июня, 2023 "И в чём здесь криминал? Ну привязал я своё состояние счастья к удовольствию - и что из этого?". - Заранее забегая вперёд, скажу вам, что вы не состояние счастья привязали к удовольствию, а слово "счастье" привязали к удовольствию. Действительное счастье вы никогда не сможете привязать к удовольствию. "А причём здесь слова? Эта путаница слов меня начинает как-то раздражать....". - Слова для нас имеют большОе значение, так как мы обусловлены тем, что нам не нужны сами переживания, а важны стали слова, в которых лежат эти переживания. Обозначения переживаний словами стало для нас важнее, чем само переживание, и когда мы называем переживание словом, то мы думаем, что мы пережили это чувство, а на самом деле мы чувство подменили словом. "Я и здесь не вижу ничего особенного, что для меня было бы опасным". - Мы становимся постепенно бесчувственными тварями, подменяя переживания словами - разве это не опасно? Боясь чувственных переживаний, вы допускаете возможность манипулировать вами для достижения любых целей, используя вас - разве это не опасно? Вы не осознаёте этой опасности, и, например, на смерти людей в происходящей бойне на Украине вы уже не реагируете, так ведь? Происходит подмена человеческих ценностей, а вы этого не чувствуете и не осознаёте - разве эта подмена не опасна для вас, и для ваших детей? "Да, здесь я согласен с вами. Это какой-то дурдом, точно, особенно в последнее время". - Эта война и началась из-за подмены человеческих ценностей, а всё остальное - как дополнительные поводы для решения назревших вопросов в человечестве конфликтом, который есть война как физическое истребление тех, кто стоит за пересмотр ценностей, и тех, кто отстаивает непреходящие человеческие ценности. Так вот, слова, обозначающие те или иные чувства, стали как ширма для нас с целью убегать от тех переживаний, которые нам не нравятся. А называя словом те переживания, которые нам нравятся, мы чувствуем удовлетворение от этих слов, и все аффермации как раз и построены на этой механике слов. "Так в чём тогда опасность нахождения в двойственностях?". - Любая двойственность, в которой застревает ум, управляет умом, переводя ум из одной крайности - в противоположную крайность. "Такие переводы крайностей происходят всё время?". - ....и неизбежно. И как бы вы не старались перескакивать в те части двойственности, которые вам нравятся, по закону дихотомии ваш ум будет во времени переводиться в противоположную крайность. Хотите вы такого перевода, который осуществляется вопреки вашим желаниям, или не хотите - это не отменяет переходы из крайностей в крайность. "Это плохая новость. А есть хорошая?". - Хорошая в том, что двойственностей, по своей природе, в психологическом мире - не существует. "Но как не существует, если мы выявили двойственность "счастье - несчастье", в которой мой ум, как вы говорите, застрял". - Вы создали эту двойственность искусственно, но мы не рождаемся в своём психологическом мире во внутренней разделённости, благодаря которой и создаётся искусственная двойственность. "Но получается, что двойственность всё-таки есть, и неважно - искусственная она или природная". - Наоборот - важно, что в природе психологического мира двойственности нет места. "Почему важно?". - А иначе невозможно было бы выбраться из внутреннего конфликта между противоположными частями двойственностей. "Тогда мне нужно срочно разобраться с этими двойственностями, в частности - с двойственностью "счастье - несчастье"".
Jural Опубликовано 27 июня, 2023 Автор Опубликовано 27 июня, 2023 - Любая двойственность, если рассмотреть её очень просто, напоминает как обычный магнит: у магнита имеются противоположно заряженные полюса, так и в двойственностях имеются противоположные части, которые мы оцениваем как "плюс", и как "минус". "Плюс" у нас эмоционально окрашивается как "хорошая" часть, а "минус" - как "плохая" часть": в вашей двойственности, в которой вы застряли, часть двойственности "счастье" вы оцениваете "хорошей", приятной, а противоположную часть - "несчастье" - вы оцениваете как "плохую", как неприятную. "Для чего двойственность нужна?". - В том-то и дело, что двойственности нам для жизни вовсе и не нужны, но так по жизни происходит, что мы их в своём внутреннем мире создаём искусственно под влиянием родителей, социума, и обстоятельств жизни для того, чтобы получить жизненный опыт, а затем - расстаться с ними по мере понимания их ложности в своём внутреннем психологическом мире. Ваша двойственность "счастье - несчастье" определяет вашу внутреннюю реальность, которая соотносится к внешнему миру - к людям, обстоятельствам жизни, и она управляет вашими реакциями и переживаниями, мыслями и поступками. Мы живём в разных двойственностях, и застреваем в них двумя вариантами. Первый вариант - мы соединяемся с одной из крайних частей двойственности. Например, вы считаете себя счастливым, а с противоположной частью вы расщеплены - вы эту часть отторгаете из себя. Счастье вы считаете хорошим для себя, а в несчастье вы не хотите быть - потому что вы считаете несчастье плохим. И вы начинаете усиливать свои действия за нахождение себя в части "счастье", одновременно прилагаете действия по отторжению части "несчастье". С одной стороны - вы прилагаете огромные усилия, чтобы выглядеть счастливым в своих глазах, и в глазах других людей, а с другой стороны - прилагаете огромную энергию, чтобы убежать от состояния, которому дали наименование "несчастье". Все эти усилия создают очень сильный внутренний заряд для вас, и на этом заряде держится ваш внутренний конфликт между частями двойственности - между так называемым "счастьем" и так называемым "несчастьем". Здесь всё понятно? "Понятно. Только у меня наоборот - я нахожусь в состоянии несчастья, не желая этого состояния, и не могу добиться счастья, к которому давно стремлюсь". - Это второй вариант - когда вы, на самом деле, находитесь в состоянии несчастья, зацикливаясь на этой части двойственности, и не можете добиться состояния счастья, разве только в случайных мимолётных промежутках времени, а затем опять проваливаетесь в несчастье. Этот вариант распространён намного чаще, чем первый, и обычно в этом варианте люди попадают в психологические проблемы в связи с огромным внутренним конфликтом между противоположными частями двойственности "счастье - несчастье". "Почему?". - Потому что чтобы находиться в этой части двойственности, никаких усилий и не нужно делать, а вот чтобы быть счастливым - нужны определённые усилия, и эти усилия связаны с трансформацией негативной энергии части "несчастье". Но кто будет заниматься самотрансформацией? - практически никто - никому эта трансформация себя не нужна, - потому все ищут пряник как поощрение за свои усилия, а самотрансформация пряников не даёт, поэтому людям проще жить, и карёжиться в страданиях, чем действовать в понимании себя. "А что общего в этих обоих вариантах?". - Общее - это усилия и трата энергии по избеганию той части двойственности, которая оценивается как "плохая". В данном случае - часть "несчастье" содержит в памяти нашего сознания оценку "плохая", а то, что мы оцениваем как "плохо", мы этого боимся, и поэтому убегаем от этой части, и стремимся находиться в противоположной части. Мы зацикливаемся на переживании несчастья, и одновременно мы не хотим это состояние переживать - потому что оно нам не нравится, и мы начинаем противостоять своему переживанию несчастья, в котором находимся, усиливая это негативное переживание несчастья по энергии и по времени согласно первому условию трансформации. Мы стараемся убежать в противоположное состояние - в счастье, но не можем это состояние достичь в связи с основным законом работы обусловленного ума. Помните этот закон работы ума? "Помню". - Вы, находясь в переживании несчастья, можете видеть других людей, которые радуются жизни, которые счастливы, но то, что вы видите людей такими - это ваша умственная проекция, которую вы стремитесь осуществить в себе, но не можете. Вот и получается, что при внутреннем конфликте между противоположными частями двойственности мы себя идентифицируем с какой-то одной частью двойственности - в данном случае, вы себя считаете несчастным, и своими негативными переживаниями подтверждаете это состояние несчастья. А противоположную часть мы отщепляем от себя, не имея возможности её достичь, и нам остаётся только эту "хорошую" часть двойственности проецировать на других людей, завидуя им. "А можно при заряженном внутреннем конфликте между противоположными частями двойственности считать себя одновременно и счастливым и несчастным?". - Очень и очень редко, и то при условии, что заряд конфликта стал слабым, и противостояние между частями двойственности сходят на нет. "Когда такое слабое противостояние может наступить?". - Например, если взять двойственность "жертва - насильник", то ум человека может перескакивать из роли жертвы - в роль насильника, а затем во времени - наоборот. И вот за счёт такого перескакивания из одной части в другую, человек, осознавая себя в поочерёдных ролях, начинает за счёт опыта проживания противоположных частей двойственности "жертва - насильник" считать себя и тем, и другим - что означает, что, когда человек исполняет роль жертвы, он знает, что в нём есть часть и насильника, просто время пока исполнять роль насильника для него не подошло. И наоборот - когда он исполняет роль насильника, он по своему опыту знает, что скоро ему придётся исполнять роль жертвы, которая, как он видел по опыту, в нём уже есть. "То есть за счёт частоты перескакивания можно прийти к тому, что будешь и тем и другим, но без внутреннего конфликта?". - Нет, увеличение частоты перескакивания из одной части - в противоположную не позволит вам стать целостным, считая, что вы есть и то, и противоположное. "Почему?". - Потому что считая обе противоположные части в себе, вы не выходите из рамок самой двойственности. "А как тогда расстаться с двойственностями?".
Jural Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Опубликовано 30 июня, 2023 - Мы подойдём к этому, но сначала нужно получить знания о двойственностях, и через свой жизненный опыт понять, что именно так дело и обстоит, что двойственности - это искусственное произведение ума, и - понимая структуру двойственности, и как она возникает - вы будете видеть - что значит быть свободным от двойственностей. "Когда я увлекался буддизмом, то я нечто подобное о двойственностях встречал в книгах, и видеороликах. В учении говорилось, что нужно занять место в середине двойственности, и тогда двойственность - прекратится". - Что значит - в середине? "Срединный путь - как золотая середина - это когда обе части двойственности воспринимаются как не плохие, и не хорошие, и ум находится внутри двойственности посредине, наблюдая то за одной частью двойственности, то за другой". - Много есть разных путей - срединный, четвёртый, целостный, но разве в этом случае ум выходит из рамок двойственности, которую искусственно создал? - ум как был в двойственности, так и остаётся в ней. "Но буддистское учение так утверждает, а вы против. Кто вы, и кто буддистское учение". - Не будем заниматься сравнениями. Я не против того, что учение утверждает. Но я за то, чтобы посмотреть - что на самом деле в этом случае происходит, а не просто верить тому, что говорится в учении из-за того, что учение очень авторитетно. "Как тогда посмотреть? - я бы посмотрел". - Хорошо, вот элементарный просмотр срединного пути. Начертите на листке бумаги циркулем круг. Проведите горизонтально диаметр круга, соединяя противоположные точки на круге через центр круга. Начертили? "Да". - Таких диаметров в круге можно провести огромное количество, правильно? "Да". - Противоположные точки круга, которые соединены линией, называемой диаметром, проведённого через центр круга - это противоположности, а центр, из которого вы начертили круг циркулем - это середина двойственности. Здесь всё вам понятно? "Да, ничего сложного нет". - Теперь рассмотрим - как возникает любая психологическая проблема, в которой мы застреваем. Как у вас возникла проблема несчастья, от которой вы хотите избавиться?
Jural Опубликовано 5 июля, 2023 Автор Опубликовано 5 июля, 2023 "С детства меня гнобили родители - ругали, отец руки прикладывал. Учителя в школе также меня за любой проступок отчитывали. Потом начались проблемы со сверстниками - у меня был только один друг, но он вскоре уехал, и я остался совсем один против всех". - Нам нужно сейчас выявить анатомию психологической проблемы - как проблема возникает. Как вы относились ко всему, что у вас происходило? "Отрицательно". - Что вы хотели, чтобы у вас происходило? - что вас бы устроило? "Мне всегда хотелось, чтобы меня похвалили, но хотя бы не ругали, если не могли похвалить". - Вот и смотрите, что происходило у вас: по факту вас ругают, а вы в это время хотите, чтобы вас либо хвалили, либо, на крайний случай, не ругали. Вот так и возникает внутренний конфликт - между тем, что есть на самом деле, и тем, чего мы хотим, а хотим мы, чтобы происходило наоборот. Вы видите сейчас, из своего опыта - как возник у вас внутри конфликт? "Да. Но у меня происходила естественная реакция на ругань. Я не вижу ничего плохого в своей реакции". - Мы не говорим, что ваша негативная реакция на ругань плохая, и не говорим, что хорошая, но просто констатируем факт таким, какой он есть. Если мы что-то считаем плохим или хорошим, то мы не сможем понять это явление, которое оцениваем. Так и у вас: если вы будете считать негативную реакцию на ругань хорошей, или плохой, то вы никогда не сможете понять источник своей реакции, и будете слепо подчиняться этому источнику всю оставшуюся жизнь. "А что является источником моей реакции?". - Мы считаем свои негативные реакции естественными, но на самом деле негативная реакция - это продукт обусловленности ума. Если бы не было обусловленности, которая вызывает негативную реакцию, то и не было бы самой реакции. "Хорошо, здесь я понял. А что с кругом будем делать?". - Теперь берите свой круг с начерченным в горизонтали диаметром. Точки на круге, которые соединил диаметр - это две крайности вашей двойственности "счастье - несчастье". Пусть левая точка будет "счастье", а правая точка - "несчастье". А центр круга - это то, что вы сказали как золотая середина. Откуда вы смотрите на свои противоположные точки? "Из центра". - Из центра. Когда смотрите из центра на несчастье, то откуда вы знаете, что у вас - несчастье? "По своим переживаниям и своему состоянию я и определяю, что я сейчас несчастен". - И вы даёте словесное наименование своему состоянию, так? "Да. Я чувствую неприятные переживания и называю всё это несчастьем". - Как вы узнали, что у вас неприятные переживания? "Я знаю, что когда мне хорошо - я чувствую приятные переживания". - И когда вам хорошо, то какое наименование вы даёте переживаниям? "Я - счастлив". - И все определения и наименования переживаниям вы выдаёте из центра двойственности - так это? "Ну конечно, а как иначе". - Но чтобы определить неприятные переживания, вам нужно знать в себе приятные переживания - так? "Да". - И за счёт чего вы тогда определяете, что у вас приятные переживания? "Я сравниваю неприятные переживания, о которых знаю в себе, с приятными, которые испытываю". - И аналогично вы определяете свои неприятные переживания, сравнивая их с теми приятными, которые также находятся в вас - я правильно говорю? "Да". - Так вот и смотрите, что происходит - происходит сравнение приятных и неприятных переживаний. Само по себе приятное переживание вы не сможете в себе определить - вам обязательно нужно знать неприятное переживание, верно? "Да". - Так же само по себе неприятное переживание вы также не сможете определить до тех пор, пока не сравните с приятным. "Точно". - Что получается? - получается, что центр - золотая середина - находится внутри двойственности, и заключён в этой ограниченной двойственности. И вы из себя как из центра смотрите на несчастье - из счастья, а на счастье - из несчастья. Так это или нет? "Так". - И происходят все обусловленные операции: оценки - иначе бы вы не знали о том, приятные у вас переживания или неприятные, сравнения между собой приятных и неприятных переживаний, и выводы, исходя из сравнений - какое переживание счастье, а какое переживание - несчастье. Вы понимаете, что таким образом вы не выходите на свободу из двойственности "счастье - несчастье"? Вы, который центр, заключён в тюрьму этой двойственности, и поэтому вас будет перекидывать из одной крайней точки двойственности - в противоположную точку двойственности, с зацикленностью на той точке, которая есть несчастье. Вы можете называть счастье и несчастье не плохими, и не хорошими, но операция сравнения нивелирует ваши названия, понимаете? Работает на полную катушку механизм обусловленного ума, и проблема несчастья у вас как была, так и остаётся. Поэтому никакой свободы при нахождении вас, как наблюдателя, в центре двойственности быть не может. "Жалко. Вынужден согласиться. Тогда когда наступает окончание проблемы несчастья и свобода?". - Если вы поняли мой пример двойственности по кругу, то разве вы сами не видите выход на свободу из проблемы и двойственности?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти