Перейти к содержанию

Что лучше для сохранения семьи? Стоять на своем или подстраиваться?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу мудрого совета и помощи в преодолении кризиса в моей семье. Заранее извиняюсь за много букв, не смог короче описать свою ситуацию.

Со своей супругой я познакомился в 2014 году, вместе начали жить спустя год, а поженились в 2019. Сейчас мне почти 33, ей 32. У нас подрастает сын (3 годика). Наши отношения можно условно разделить на 2 этапа: 1) до 2020 года; 2) после 2020, когда родился сын.

1 этап. Если кратко, все было как у всех. Яркое знакомство, новый интересный человек, любовь, свидания, страсть. Сняли квартиру, начали жить вместе. Потом я взял квартиру в ипотеку, обустроили уже собственное гнездышко. Через год после знакомства начались первые ссоры, обвинения, упреки, молчанки на неделю (мы по-разному ведем себя во время ссоры, об этом чуть ниже). Мы не расставались, не делали пауз в отношениях, всегда мирились. Большинство обид забывалось и переживалось, что-то откладывалось. В итоге к моменту свадьбы в 2019 году, как мне показалось, мы все выяснили, все пережили и готовы к долгой семейной жизни.

2 этап. Рождение сына принесло в семью великую радость, а вместе с ней неведомые ранее проблемы. Изменилась она, изменился и я.

Далее, тезисно.

- Моя жена - хороший человек. Воспитанная, хозяйственная, трудолюбивая, творческая, позитивная, без вредных привычек, матом не ругается, не хабалка. Маленькое уточнение: пока атмосфера в семье хорошая.

- Ссоры, конфликты. Куда без них. Человек реально меняется. Холодность, где-то жестокость, полное неприятие моей позиции, моих доводов. Иногда агрессия (словесная). Моральное давление (молчанки, игнор). Проявление неуважения.

- Я этого заслуживаю? Не считаю себя идеалом мужчины. Нельзя сказать, что ношу жену на руках, балую, пылинки сдуваю и прочее. Сам для себя определил качества хорошего мужа и стараюсь им следовать. Решатель всевозможных проблем, как  бытовых (наша квартира обслужена на 100%), юридических (все документы, коммуналки исключительно на мне), так и касаемых ребенка. Считаю своим долгом обеспечить максимально комфортное существование своей семье. Наш доход выше среднего, одеты, обуты, кушаем хорошо, живем в благоустроенной трёшке. Стараюсь быть хорошим отцом. Уже через 2 недели после рождения сына моя жена имела возможность регулярно работать (услуги эпиляции). Посидеть хоть полдня с ребенком не проблема, погулять, уложить спать, накормить – тоже. Моя супруга первые месяцы вообще не знала, что такое стирка пеленок - этим занимался я. Не считаю все это достижением. Это мой долг, это мне в радость. Золотое время, которое буду вспоминать всю жизнь, когда заботился о своем малыше. А еще стараюсь, говоря по-простому, не косячить. Не изменяю, ни с кем не переписываюсь, друзей женского пола не имею, да и друзей вообщем- то почти нет. Не бухаю, ночую дома. Жену не бью, не кричу, не оскорбляю. Совсем.

- Пою себе дифирамбы? Вовсе нет. Как выше сказал, я далеко не идеален. Жена часто жалуется на недостаток внимания с моей стороны, что я бываю холодный, отстраненный. В последнее время стараюсь бороться с этим. Все налаживается на какое-то время, идиллия, затем конфликт откатывает все назад. Бывает что за весь день словом не перемолвимся.

- Поведения во время ссор и конфликтов.  Я очень не люблю ругаться, да и не умею. Не считаю себя трусом, просто по жизни редко приходилось проявлять смелость. Какой я в отношениях? В универе по молодости встречался серьезно с девушкой, был лопухом, тряпкой, бегал за ней. Как итог: меня бросили. Погоревал, пережил, сделал выводы. В нынешних отношениях, на первом этапе (до 2020 года) старался конфликтов избегать. Я девушке никогда не грублю, не хамлю, не оскорбляю. Наверное, просто закрываюсь в своей ракушке, прячу голову в песок, называйте как хотите. Ссоры доставляли мне ужасный дискомфорт. Жену тогда это сильно бесило, мое спокойствие, не конфликтность. Инициатор конфликтов почти всегда была она. Инициатор примирения почти всегда я. Извинения, признание неправоты с ее стороны крайне редко. Свое поведение тогда оцениваю как не правильное. Я не был тряпкой, подкаблучником. Но и поставить себя должным образом в глазах девушки не сумел.

- Предыдущие отношения жены. Она лет 5-6 до меня встречалась с парнем, там были, как я понял, не здоровые отношения. Ругань, даже драки, вечные выяснения отношений, полное неуважение друг друга. Она отлично умеет в таких ситуациях разговаривать. В ход идет все: болевые точки, манипуляции, логика. Ее не переспоришь, ничего не докажешь, ни в чем не убедишь. Здесь нужно сказать о ее родителях. Замечательные люди, помогают нам во всем, но между собой ладят не очень. Живут как соседи, дети выросли и разъехались, любви явно нет, общение натянутое. Тесть человек не простой, но инициатор напряжения все-таки тёща. Мне кажется, жена многое переняла у нее.

- Ситуация после 2020 года и в настоящее время. После рождения сына меня как переклинило. Понял, что то, как сложились отношения в моей семье, меня совсем не устраивает. Я хочу быть главой семьи, пользоваться уважением жены и остальных членов. Хочу, чтобы мой сын видел достойный пример для подражания. Я стал жестче, более требовательным к жене. То, что раньше спускалось на тормозах, сейчас вытаскивается наружу и разбирается. С начала этого года я поставил цель переломить ситуацию к лучшему, стал более внимательным, заботливым. Продолжаю всячески избегать своих косяков (как писал выше). Нас хватает на 3-4 недели. Потом конфликт из-за пустяка (чаще всего) и понеслось. Я не иду на уступки, как раньше. Она просто не умеет и не хочет. Любое мое замечание жене, даже по делу, может стать причиной большой ссоры. 10,11 июня ездили на рок-фестиваль в другой город. Накануне 2 дня ругались по пустяку, я пытался все исправить. Добился извинений и признания неправоты с ее стороны. На фестивале все это опять всплыло наружу, в итоге уехали на день раньше, потеряли кучу времени, сил и денег. Сейчас вообще не разговариваем.

Такова моя история. Жену люблю, брак хочу сохранить. Мысль о том, что могу стать своему сыну воскресным папой приводит в ужас. Вместе с тем, не чувствую себя счастливым в отношениях, не хватает понимания жены, уважения, доброты что ли...

Последние год-полтора много думаю на эту тему, сформулирую несколько вопросов для форума:

1) я дурак и маюсь дурью? У других вон проблемы посерьезнее есть. А мне видите ли уважения и понимания не хватает.

2) как заслужить уважение жены? До свадьбы не смог себя поставить, на какие-то вещи реагировал неправильно и неадекватно. Уходил от конфликтов.

3) какую тактику поведения избрать? Знаю, если буду как раньше все углы сглаживать, искать компромиссы, то жена будет довольна и счастлива. Но я так больше не могу. Жестить и включать мужика тоже не вариант. Писал выше, что в разговоре она мастер, всегда найдет доводы и завиноватит меня в любой ситуации, даже если сама не права.

4) несколько раз за последние полгода говорила, что я как девочка обижаюсь на какую то ерунду и поднимаю бучу. На что отвечаю, что она в таком случае похожа на мужика, который и разговаривает грубо и готов на все пойти, лишь бы не признать свою неправоту. Как разорвать этот круг?

5) я писал про предыдущие ее отношения, про родителей. Мне кажется у нее сложилась модель поведения такая, не правильная. Именно по отношению ко мне, как к мужу. Как это переломить?

Заранее благодарю за отклик и за помощь.

И вдогонку вопрос. Реально мужчине и женщине жить вообще без ссор и конфликтов?

Опубликовано
12 минут назад, Артемон сказал:

как заслужить уважение жены

Здравствуйте. 

Вы слишком стараетесь быть хорошим для жены, для семьи, и в итоге получаете обратную реакцию от неё. 

Работает закон подлости. 

Неплохо было бы на время отвлечься, перестать проявлять чрезмерную заботу, и не думать о том, уважают Вас или нет. 

Вы всеми своими мыслями погрузились в раздумья о собственном уважении, а как показывает жизнь, чем больше чего-то хочешь, тем сильнее оно ускользает. 

Жена чувствует Ваше напряжение, желание угодить и пользуется этим в своих манипуляциях. 

Не бывает идеальных семей. 

Нужно приспособиться и заботиться о своём личном душевном пространстве, избегая ссор и выяснения отношений. 

Попробуйте стать более равнодушным, безразличным, отстраннённым, и тогда можете почувствовать, что ей уже некем манипулировать, так как Вам всё равно, и Вы уже не ведётесь на её манипуляции и обиды. 

• Нравится 1
Опубликовано

Вам от жены не хватает доброты, тепла. Но, как я поняла, Вы сами не про тепло и доброту. 

Что значит делаете замечания жене? Можно пример.

Опубликовано
4 минуты назад, Селена сказал:

Вам от жены не хватает доброты, тепла

Кстати, да. 

Мне как-то муж сказал, что всё зависит от тебя, то есть погода в доме. 

Если я добра и ласкова, то в семье полнейшая идиллия. 

От женщины многое зависит, если не всё... 

• Нравится 1
Опубликовано
56 минут назад, Артемон сказал:

Я хочу быть главой семьи, пользоваться уважением жены и остальных членов

Ошибка - здесь.

В первую очередь нужно хотеть быть довольным и счастливым самому. Остальное придёт само. Уважают тех, кто себя уважает.

56 минут назад, Артемон сказал:

Моя супруга первые месяцы вообще не знала, что такое стирка пеленок - этим занимался я. Не считаю все это достижением. Это мой долг, это мне в радость. Золотое время, которое буду вспоминать всю жизнь, когда заботился о своем малыше

не не не. Не золотое. Это вы сейчас так думаете, на эмоциях)

И вопрос "стоять на своём или подстраиваться" не очень правилен. Скорее, "своё" надо менять. И подстраиваться ни под кого не придётся, и отбивать место "царя горы" тоже не надо будет.

28 минут назад, Оксика сказал:

Вы слишком стараетесь быть хорошим

Вот!

59 минут назад, Артемон сказал:

реально. После многих-многих лет совместной жизни уже можно)

• Нравится 1
Опубликовано
38 минут назад, Оксика сказал:

Здравствуйте. 

Вы слишком стараетесь быть хорошим для жены, для семьи, и в итоге получаете обратную реакцию от неё. 

Работает закон подлости. 

Здравствуйте! Спасибо за отклик и советы. Честно говоря, пока писал сообщение пришел к подобным выводам. Надо стабилизировать ситуацию, а там посмотрим.

31 минуту назад, Селена сказал:

Вам от жены не хватает доброты, тепла. Но, как я поняла, Вы сами не про тепло и доброту. 

Что значит делаете замечания жене? Можно пример.

Вы правы наполовину. Я не про тепло. Оксика написала про погоду в доме, я с этим согласен. Каждый должен заниматься своим делом. Мужик на охоту, женщина поддерживает очаг и уют. Просто и примитивно? А зачем усложнять?

Какие замечания делаю? Ситуация 8 июня. Пришли вечером домой после прогулки с сыном. Ужина не было. Договорились поедим легко, творожка. Разделись, умылись, мне позвонили с работы, проблемы, полчаса решал. Прихожу, стол пустой, ребенок не накормленный, жена в телефоне. Говорю подчеркнуто спокойно и дружелюбно, наведи нам творога. На что ответ, мол, сам что ли не в состоянии, отдохнуть нельзя. При том, что завтракаю я сам, обедаю в столовой, весь день на работе, вечером с семьей на прогулке и не заслужил тарелку творога? Короче, дальше понеслось, я это переварить нормально не смог. Самому смешно, когда все это пишу.

36 минут назад, Оксика сказал:

Кстати, да. 

Мне как-то муж сказал, что всё зависит от тебя, то есть погода в доме. 

Если я добра и ласкова, то в семье полнейшая идиллия. 

От женщины многое зависит, если не всё... 

Вы прямо мысли мои читаете. Меня наверное можно назвать эгоистом, если я так думаю.

Опубликовано
1 час назад, Артемон сказал:

3) какую тактику поведения избрать? Знаю, если буду как раньше все углы сглаживать, искать компромиссы, то жена будет довольна и счастлива. Но я так больше не могу.

Ну кто-то же должен сглаживать и искать компромиссы, если жена не может, то придётся Вам, иначе капец семье. В идеале по ключевым вопросам в семье или совпадение, или ищется компромисс, ну а к мелочам идет взаимное  принятие-оба жертвуют частью своего ЭГО. У Вашей жены похоже ЭГО полностью рулит, вы тоже встали на этот путь, а это движение к разрыву. 

Есть вариант, чтобы жена тоже начала двигаться на встречу, но тут только жестко проводить границы.

Опубликовано
34 минуты назад, Данька сказал:

В первую очередь нужно хотеть быть довольным и счастливым самому. Остальное придёт само. Уважают тех, кто себя уважает.

Большое спасибо за советы!

36 минут назад, Данька сказал:

И подстраиваться ни под кого не придётся, и отбивать место "царя горы" тоже не надо будет.

говорят в семье кто то обязательно должен быть главным? Я точно не главный, но и жену не могу назвать таковой. Понимаю, что раньше надо было сражаться за лидерство, до свадьбы.

А мы начали делать это через 8 лет, хто ж знал))

5 минут назад, Римма сказал:

Ну кто-то же должен сглаживать и искать компромиссы, если жена не может, то придётся Вам, иначе капец семье. В идеале по ключевым вопросам в семье или совпадение, или ищется компромисс, ну а к мелочам идет взаимное  принятие-оба жертвуют частью своего ЭГО. У Вашей жены похоже ЭГО полностью рулит, вы тоже встали на этот путь, а это движение к разрыву. 

Есть вариант, чтобы жена тоже начала двигаться на встречу, но тут только жестко проводить границы.

Спасибо за ответ! Можете последнее предложение подробнее раскрыть? Как побудить жену двигаться навстречу, что значит проводить границы?

Опубликовано
17 минут назад, Артемон сказал:

Спасибо за ответ! Можете последнее предложение подробнее раскрыть? Как побудить жену двигаться навстречу, что значит проводить границы?

Провести границу, это сначала обозначить ее, сообщить о мерах, которые последуют при ее нарушении, ну и если нарушают, то активировать меры. Ну например, если партнер привык Вас оскорблять, Вы сообщаете ему, что это Ваша граница и с Вами так поступать недопустимо, если еще раз повторится, то Вы, например, подаёте на развод, или на месяц съезжаете на квартиру. Если партнер не начинает уважать эту границу, ему пофиг, оскорбляет,  то угрозу приводим в действие. Это жёсткий метод и тут либо семья станет крепче, потому что партнер Вас услышит, либо окончательно развалится, потому что ЭГО рулит в человеке.

• Нравится 1
Опубликовано

Через год после знакомства начались первые ссоры, обвинения, упреки, молчанки на неделю

А что обычно было поводом?

Маленькое уточнение: пока атмосфера в семье хорошая.

Это как? муж ворует пьёт?

Ссоры, конфликты. Куда без них. Человек реально меняется. Холодность, где-то жестокость, полное неприятие моей позиции, моих доводов. Иногда агрессия (словесная). Моральное давление (молчанки, игнор). Проявление неуважения.

По каким поводам?

Я этого заслуживаю?

Хочу вас огорчить. Не важно какой вы мужчина или женщина. Хоть инопланетянин. Этого не заслуживает никто.

Не считаю все это достижением.

Если это не достижение, то как от этого может быть радость?!

Пою себе дифирамбы? Вовсе нет.

А почему НЕТ?

В универе по молодости встречался серьезно с девушкой, был лопухом, тряпкой, бегал за ней. Как итог: меня бросили.

Это как?

Такова моя история.

Но вы ведь ничего не написали. Вы написали только декларацию того, какой жизнь должна быть, но не написали ни одного реального примера. А ведь важно, что происходит.

Любое мое замечание жене, даже по делу, может стать причиной большой ссоры.

Какое именно замечание?

Опубликовано

Добрый день!

Заранее благодарю за отклик и за помощь.

Крепкие отношения - работа ЖЕНЩИНЫ.  Мужчина - добывает мамонта, женщина наводит порядок в пещере.

В идеале женщина должна бояться потерять отношения в которые ХОРОШО вложилась.

Если женщина не вкладывается в отношения, а всю работу делаешь ты, то у меня для тебя плохие новости.

По-другому никак. Если человек-женщина ничего не теряет от развода, значит она в любой момент может махнуть хвостом. Женщина ценит СВОИ вложения, а не твои вложения в нее.

Вот так оно работает. 

Страх, жадность - вот что управляет людьми, женщинами-людьми - тем более.

А не взаимопонимание, "любовь", дипломатия - и прочий бред из книжек для 5-летних детей.

Вместе с пряниками, должен быть кнут. 

• Нравится 1
Опубликовано
33 минуты назад, Артемон сказал:

На что ответ, мол, сам что ли не в состоянии, отдохнуть нельзя.

А Вы что и правда не в состоянии?

• Нравится 3
Опубликовано
14 минут назад, Римма сказал:

например, подаёте на развод, или на месяц съезжаете на квартиру.

Жена остается в теплой квартире, муж на теплотрассу. А любовник уже рвется в дверь на освобожденное супружеское ложе..

И кто-кого тут напугал? )) Ежа - голой попой ))

Женский подход...

Лучше жену на мороз - муж в теплых носках и дома с чайком.

Опубликовано
14 минут назад, Римма сказал:

Провести границу, это сначала обозначить ее, сообщить о мерах, которые последуют при ее нарушении, ну и если нарушают, то активировать меры.

Большое спасибо! Подумаю обязательно над этим.

Опубликовано
41 минуту назад, Артемон сказал:

Каждый должен заниматься своим делом. Мужик на охоту, женщина поддерживает очаг и уют. Просто и примитивно? А зачем усложнять?

Совершенно верно. 

Благодаря этому простому принципу семья существует долго и без особых проблем. 

Каждый должен быть на своём месте. 

Когда каждый понимает и действует в рамках своих обязанностей, то семейный корабль плывёт ровно, и его сильно не штормит. 

Говорю подчеркнуто спокойно и дружелюбно, наведи нам творога

В данном случае предлагаю подойти к решению проблемы с юмором, а именно поцеловать "вредную" жену и сказать в шутливой форме, чтобы не оставила голодными своих любимых мужчин)

Шутки спасают многие ситуации. 

Меня наверное можно назвать эгоистом, если я так думаю.

Это мужская точка зрения, и мой очень долгий опыт семейных отношений подтверждает её правоту. 

• Нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Kobopetr сказал:

Жена остается в теплой квартире, муж на теплотрассу. А любовник уже рвется в дверь на освобожденное супружеское ложе..

Это Ваши личные проекции,  у Вас под каждым кустом любовник!

Опубликовано

Нет ничего лучше - как страх старую жену, заменить новой.

Отобрать у старухи - детей, поставить ее на алименты. И всем рассказывать, какая она "ненастоящая мать". Сколько статей читал женщин-нытиков, "Ооо,отобрали моих детей, на мороз выкинули" - и толпа защитников возмущается. 

3 минуты назад, Римма сказал:

Это Ваши личные проекции,  у Вас под каждым кустом любовник!

Да что ты, они в Тиндере живут.

Нажала на клавишу и выбирай. Ничего женщине даже делать не надо. Сами приедут, сами накормят, покексят. Только свистни. Этот фокус только у женщин работает.

Озабоченных особей мужского пола хватает на 3 века вперед.

В день даже самой страшной бабе - 50 человек пишет.

Опубликовано
10 минут назад, Оксика сказал:

Совершенно верно. 

Благодаря этому простому принципу семья существует долго и без особых проблем. 

Каждый должен быть на своём месте. 

Когда каждый понимает и действует в рамках своих обязанностей, то семейный корабль плывёт ровно, и его сильно не штормит. 

Конечно, распределение обязанностей, что кому более комфортно выполнять. 

• Нравится 1
Опубликовано
9 минут назад, k_s сказал:

А Вы что и правда не в состоянии?

Вы считаете, что жена должна сидеть в телефоне, а муж готовить ужин себе и ребёнку? 

Почему? 

1 минуту назад, Римма сказал:

Конечно, распределение обязанностей, что кому более комфортно выполнять. 

По предварительной договорённости) 

Опубликовано

Где муж - готовит еду после работы, там любовник жену кексит, пока его нет дома. 

Любовник не занимается женской работой, он просто любит кекс, и жена любит кекс. 

А муж создан для уборки по дому, драньем туалета, заработками, готовкой еды для семьи и детей.

Я ничего не забыл?

Ах-да...забыл.. тапочки любовнику успеть подавать. 

Так, наши дорогие женщины? )) 

Когда женщина "течет" от мужа, она ему угождает, даже речи о "готовки, стирки" нету, как начинается претензия - делай мою работу "готовь еду - че не мужик?!", все - это слив. Cемья уничтожена.

Опубликовано
5 минут назад, Оксика сказал:

Вы считаете, что жена должна сидеть в телефоне, а муж готовить ужин себе и ребёнку? 

Почему?

Я считаю, что это вообще не повод для ссоры, это уж точно

• Нравится 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...