floraison Опубликовано 13 июня, 2023 Опубликовано 13 июня, 2023 Всех приветствую! Нужна поддержка, совет, обратная связь, мнение со стороны, буду благодарна. Как-то так вышло что в пять лет я впервые столкнулась с отвержением. Примерно с этого же возраста я себя помню. Мы тогда только переехали в другой город, временно жили с бабушкой, и я пришлась не ко двору всему детскому двору. Как сейчас помню, моя мама, да и бабушка, ничего не делали ради того, чтобы меня социализировать - не общались с другими мамами детей, не знакомили меня с другими детьми, мне просто периодически напоминали о том, чтобы я шла играть с другими детьми, просилась в чужую игру. А я не могла, хоть убейте. Я дико стеснялась, боялась их, и я чувствовала, что они сами не хотят со мной общаться, дружить, играть. Было пару раз такое, что мама чуть не за руку тащила меня к детям, говорила им взять меня в игру, и они соглашались (не говорить же нет взрослому). Потом мама уходила, и мне тупо переставали кидать мяч, или покидали это место и бегом бежали в какое-то другое, а бывало что и прямым текстом говорили чтобы я сваливала отсюда подальше. Годам к 6-7 эти дети стали кричать мне обзывательства когда я шла мимо, ржать за спиной, кричать чтобы я проваливала, что я дура, что я их бешу и все в таком духе. Жесть, я не знаю почему такое было. Потом я пошла в школу, и периодически у меня появлялись подруги - по одной на период. Но наша дружба ВСЕГДА разваливалась. То внезапно подругу переводили учиться в другую школу. То она разрывала дружба и начинала дружить с "врагами", которых сама еще вчера за спиной осуждала, а потом вдруг стала рассказывать им мои секреты и высмеивать их. То у нас просто проходила дружба сама собой. То вдруг в класс приходила новая девочка, и подруге становилось куда интереснее с ней. И так было раз за разом. И я в упор не понимала почему со мной такое происходит. Я была начитанная, живая, в меру общительная при близком общении. Бывали конечно и косяки в поведении, но оглядываясь с высоты лет - я не сделала ничего такого кошмарного, что могло бы отталкивать от меня людей. В то время как другие "подружки" могли дать друг другу пощечины при всех, а потом продолжали дружить. А от меня всех подружек что-то уводило. Впоследствии я стала думать, что просто дело в месте, что слишком маленькая выборка. Я даже сменила вуз (не нарочно конечно, просто поняла что специальность не моя). Я таскалась на все виды спорта, которые хоть немного меня заинтересовали. В некоторых местах, куда я ходила более-менее регулярно (от 2-3 месяцев) у меня появлялась подруга, какое-то время мы дружили, но постепенно я начинала понимать, что это игра в одни ворота, что сама она меня никуда не зовет, я переставала звать тоже, и дружба угасала. И так раз за разом! Люди вокруг меня меняли город, страну проживания, и они продолжали дружить со своими старыми друзьями и обрастали новыми в каждом новом месте. А на мне словно было какое-то проклятие. Сейчас я уже совсем большая девочка, давно не учусь, работаю удаленно, есть отношения, но на месте ресурса дружбы большая зияющая дыра. Я так и не нашла подругу. Парень это все же про другое, с ним не все можно обсудить, да и есть вещи, которые поймет только девушка. Но сейчас уже негде находить даже таких вот поверхностных подружек на время. Мои +- ровесницы дружат с кем-то десятилетиями и больше заинтересованы в своих мужьях и детях, чем в новых людях для общения и дружбы. А у меня до сих пор саднит моя травма отвержения. Дико хочется гулять с кем-то кроме парня (тем более что он ненавидит гулять и я его тащу силой), одной уже тошно, хочется делиться бьюти-лайфхаками, давать друг другу положительную обратную связь по поводу одежды, стиля, поведения, образа жизни, делиться рецептами, просить поддержку, давать друг другу конструктивную критику, обсуждать разные темы, начиная от акций в пятерочке и заканчивая психологией и инвестированием. Я не какой-то сноб, меня интересует огромное количество вещей в мире. Не могу сказать, что я бы нашла общий язык с кем угодно, но чисто на житейские темы могла бы общаться со многими, с кем комфортно психологически. И - никак. Как будто перекрыли. У тех же моих бывших подружек помимо меня всегда были другие подруги, которые брались из ниоткуда - стоило один раз куда-то сходить. В чем может быть моя причина?
Трас Опубликовано 14 июня, 2023 Опубликовано 14 июня, 2023 10 часов назад, floraison сказал: В чем может быть моя причина? 10 часов назад, floraison сказал: Как будто перекрыли. Верное предположение. Да, это проявление подсознательных программ, блокирующих дружеское общение. Избавиться от блокировок можно с помощью психотерапевтических упражнений, в т.ч., самостоятельно.
sofya_psychologist Опубликовано 14 июня, 2023 Опубликовано 14 июня, 2023 Тут с одной стороны, как вы правильно отметили, правда есть некий неудавшийся скилл выстраивания долгих отношений, и это произошло, судя по тому, что вы рассказываете, в детстве. Первый, второй блин пошёл комом и пошло-поехало. Плюс у вас достаточно явно обозначена потребность в дружбе, и это тоже ухудшает ситуацию. Имеется в виду, что все люди разные и кому-то важнее быть сильно вовлечённым в социальный круг, кому-то сильно менее важно. Вам важнее - но эта потребность кстати тоже могла выработаться таким образом из-за неудавшихся отношений в детстве. И тут как бы фрустрация еще сильнее растет - нет ни отношений, а потребность горит. В этом случае советую к психологу. С психологом при долгосрочной работе в безопасных условиях без ран при условии честности и искренности получится пройти этот самый путь долгосрочных отношений и принятия от начала до конца. С другой стороны, читая ваш рассказ, хочется очень много уточнять - что для вас дружба, как по-вашему она строится? Какой вы видите свою подругу, чем для вас отличается подруга от знакомой? И кто вам в итоге нужен? По себе даже могу сказать, что имея в окружении людей, с которыми я поддерживаю контакт уже больше 10 лет, я замечаю, что эти отношения очень волнообразные. Иногда мы достаточно долго можем не общаться, ибо жизнь переменчива, многое меняется, на другие вещи сменяется фокус. И никто из нас не проявляет инициативы. А потом раз, кто-то предложил встретиться, и вот снова фаза подъёма. И тут нет какой-то константы. И мерить отношения категориями «кто чаще предложил встретиться/кто первый написал» я тоже не люблю. Скорее я стараюсь правильно определять, для чего мне эти отношения и что мне они дают. Если ничего не дают или этого понимания нету, то тут сколько первый не пиши или наоборот, не получай первый приглашения, - отношения все равно будут фиговые:(
Селена Опубликовано 14 июня, 2023 Опубликовано 14 июня, 2023 Я знаю, что такое нуждаться в друзьях, знаю, что такое травля. На самом деле детская дружба она часто такая: сегодня друзья, завтра враги. В Ваших примерах нет ничего ужасного. Многолетняя дружба это удел немногих. Просто для Вас это важно и поэтому Вы акцентируете на этом внимание. Многие взрослые женщины ни с кем не дружат, приятельствуют на работе или во дворе. Знакомьтесь, общайтесь с теми, кто Вам интересен. из каких-то отношений вполне возможно вырастет со временем дружба.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти