Jural Опубликовано 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 "Я очень долго пытаюсь бросить курить, и у меня никак не получается. Читаю много информации по бросанию, читаю книги, изучаю методы, которые пропагандируют, смотрю видео семинары, но пока сдвигов у меня нет". - Что вы подразумеваете под сдвигами? "Я бросаю, а через некоторое время опять начинаю курить". - Почему вы бросаете курить? - как так у вас происходит, что вы всё-таки бросаете, хотя и на время? "У меня происходит понимание вредности этой привычки, и я сразу же её бросаю. Курение предстаёт во мне как глупость, которую я совершаю". - Почему тогда вы опять начинаете курить? - что влияет на вас? "Когда я не курю какое-то время, то у меня вдруг возникают мысли о том, насколько мне мне дорога эта привычка. И я опять начинаю". - Что значит - дорога? - чем она вам дорога? "Когда я нервничаю, или устала, я всегда успокаиваюсь, и отдыхаю при курении. Поэтому у меня и происходит так, что бросаю, а затем - возвращаюсь к курению. Меня эта чехарда совсем вымотала". - Чем вас вымотала чехарда? "Я стала напряжённой, похудела больше, чем хотела, когда боролась с лишним весом, нервничаю по любому поводу и без повода". - Вы назвали свою привычку курить - вредной, и глупой, так? "Да. Это так и есть. Только я не могу отвязаться от этой глупости". - Можно ли вам понять суть курения - всё, что курение включает в себя - если вы осуждаете курение? "Но не одобрять же на самом деле курение!". - Я не говорю про одобрение, а обращаю ваше внимание на факт того, что вы курение осуждаете. "Осуждаю. Очень не легко не осуждать вредную привычку". - Вы отвергаете своим осуждением курение, а кто-то принимает курение - чтобы не мучить себя осуждениями и всеми другими негативными переживаниями, вытекающими из осуждения. Отвержение у вас происходит за счёт страданий, которые у вас возникают при курении - это вам понятно? "Да, так и есть. Чтобы не мучится, я бросаю". - Но, поскольку вы бросаете не из целостного понимания привычки курить, а из своей негативной реакции на курение, то вы, тем самым, возвращаете себя к курению. И те женщины и мужчины, которые бросают из своих негативных реакций на вредную привычку, попадают в ловушку двойственности "курить - не курить". И поэтому вы, зациклившись на курении, опять начинаете курить. "Я пыталась бросить тем, что не осуждала, а одобряла курение, переводила курение в предпочтение". - Одобрять и осуждать - это две стороны одной медали - продолжать курить. Одобрять курение, и осуждать курение - это одно и тоже, хотя кажется, что эти усилия противоположные. На самом деле, каждая из крайностей двойственности есть видоизменённое продолжение своей противоположности. Поэтому спасения от курения нет ни в осуждении, ни в одобрении. В итоге, ни осуждение, ни одобрение, ни отвержение, ни принятие не освобождают вас от привычки - так это или нет? "Вы слишком логично говорите, и я вынуждена признать, что так". - Логично я говорю, или парадоксально - это не имеет значение, но я говорю по делу - по фактам, которые имеют место быть такими, как я сказал. Не я факты придумываю, а сами факты существуют такими, какими они сейчас выявлены. "Хорошо, но что же тогда мне делать, чтобы действительно бросить курить? Мои дети тоже начинают покуривать, я им запрещаю, а они говорят:"Ты же сама куришь!" А мне и крыть нечем". 2. "Как мне бросить курить?" - Отвергать курение, или принимать - это обычные действия обусловленного ума с мотивом облегчить своё состояние. Отвергать и принимать - это двойственность, в которую играет ум, а человек отождествляется с этой игрой, и исполняет команды ума. Но проблему курения умом, который и создал эту привычку - не решить. "Почему?". - Потому что осуждая курение, вы убегаете от решения проблемы - что здесь неясного? "Осуждая, я как бы говорю, что не хочу курить, а хочу бросить курить - я так воспринимаю своё осуждение. Поэтому я не считаю, что убегаю, а наоборот - приближаюсь к проблеме". - Если вы будете, например, осуждать своих детей за то, они начали покуривать, беря с вас пример, вы, тем самым, оттолкнёте своих детей от себя. "Как оттолкну?". - Как вы думаете, им понравится ваше осуждение их со всеми упрёками, которыми вы их будете давить? "Не понравится, я это знаю по опыту. Когда я их ругаю за курение, они сами мне в ответ выпаливают свои аргументы". - Между вами и детьми нарушится взаимоотношение, и начнётся междоусобная война. Вот так вы и оттолкнёте их теми своими действиями, которые им не будут нравится. И утвердите своим осуждением и отталкиванием в их привычке, которая у них только-только зарождается. Осудить детей за курение - это значит отвернуться от детей, перестать уделять им своё внимание. И, тем самым, вы не сможете понять саму проблему курения детей, так как вся ваша энергия, и всё ваше внимание мотивировано осуждением. А на понимание привычки курить у вас не остаётся энергии, и привычка у детей начинает процветать. То же самое и у вас: когда вы осуждаете себя за курение, вы отталкиваете свою проблему от себя, и у вас не будет энергии её решить. "Я вас слушаю, а моё осуждение себя только становится сильнее". - Наблюдайте, как происходит у вас осуждение, воспринимайте пассивно осуждение. "Что значит пассивно?". - Быть пассивно бдительным к мысли осуждения - это отключение обусловленного ума со всеми его оценками и реакциями. "Для чего нужно отключение ума?". - Ум по своей природе способен создавать психологические проблемы, в которые втягивает человека. То, чем он якобы решает созданные им проблемы - неспособный инструмент по решению проблем. "Что за инструмент?". - Когда вы пассивно осознаёте осуждение, то такое осознание не требует работы ума, что означает, что ум прекращает свои мысли, так как мысли - это и есть неадекватный инструмент для решения проблем, которые создаёт ум с помощью мыслей. "Не понимаю ничего. Как мысли могут быть неадекватными?".
а поговорить Опубликовано 12 августа, 2023 Опубликовано 12 августа, 2023 Таков стиль изложения тем автором. Тоже вариант. Забавно. Размусоливание, как избавиться от вредностей, только множит их.
Jural Опубликовано 13 августа, 2023 Автор Опубликовано 13 августа, 2023 14 часов назад, а поговорить сказал: Таков стиль изложения тем автором. Тоже вариант. Забавно. Размусоливание, как избавиться от вредностей, только множит их. Здравствуйте. Размусоливание, как избавиться от вредностей, только множит их - золотые слова. Исследование действительности сути вредности освобождает от вредности. При освобождении не возникает избавления как формы сопротивления вредности - именно сопротивление вредности и есть фактор усиления вредности.
а поговорить Опубликовано 13 августа, 2023 Опубликовано 13 августа, 2023 9 часов назад, Jural сказал: Исследование действительности сути вредности освобождает от вредности. При освобождении не возникает избавления как формы сопротивления вредности - именно сопротивление вредности и есть фактор усиления вредности. Не задумывался об этой разнице. Вряд ли.
Jural Опубликовано 13 августа, 2023 Автор Опубликовано 13 августа, 2023 4 часа назад, а поговорить сказал: Не задумывался об этой разнице. Вряд ли. У вас пока, скорее всего, нет опыта, и поэтому вы не допускаете даже возможность освобождения, и делаете категоричное заключение "вряд ли".
Jural Опубликовано 15 августа, 2023 Автор Опубликовано 15 августа, 2023 3. "Как мне бросить курить?" - Очень непривычно услышать - что наши мысли - неадекватные, правда? "Не то слово!". - Проследите за своим мышлением, и вы заметите, как работает мысль с целью осудить или одобрить, оправдать. Оправдывая или осуждая, мы втягиваемся в ловушку этой двойственности "осуждать - одобрять", энергично действуем в ней, ошибочно считая, что мы двигаемся в верном направлении. Посмотрите, как вы с помощью мысли запрещаете, или разрешаете, избавляетесь или притягиваете, принимаете или отталкиваете - есть такое у вас? "Наверно есть. В разное время у меня такое проявляется. Но мы не можем не использовать мышление и мысли! Тогда мы будем похожи на листья, которые летят по направлению дуновения ветра!". - Вы не знаете - что значит жить вне мыслей, не получали этот жизненный опыт, но тут же строите из себя выводы о жизни как листьев, которые носит ветром куда попало. Нужно знать - какие мысли нам можно и полезно использовать, и в каких жизненных сферах, а какие мысли и в каких сферах приносят нам психологические проблемы со всеми своими мучения и страдания. "Вы хотите сказать, что в моём случае с курением мои мысли приносят мне проблемы?". - А разве нет? - разве у вас нет проблемы с этой вредной привычкой? Вы бросаете, и вновь начинаете, ставя себе в вину новое начало курения - разве не так? "Так, к сожалению. Но как же в моём случае обходиться без мысли?" - Понимая, что мысленное осуждение себя за курение, и решение своей проблемы с помощью здравого смысла - это полностью ложный подход, которые не способен решить вашу проблему ни в жизнь. "На словах я вас понимаю, но как я могу сам обнаружить ложность такого подхода? Вы мне говорите, и что, мне верить вам?". - Не нужно верить, но если можете - проверьте. Ложность своего подхода вы обнаружите опять же не с помощью мысли - потому что мысль осуждающая и мысль одобряющая - сами по своей природе ложные, но благодаря пассивной бдительности в отношении своего подхода к решению проблемы - а пассивная бдительность не требует мышления и работы мысли. "А если я включаю свои мысли? Тогда я не могу пассивно наблюдать свой подход?". - Не можете: вы всё время будете действовать в направлении вашей мысли: если мысль осуждает курение, то вы и будете осуждать в чувствах себя курящего. Вы - курите, и тут же себя - осуждаете - что возникает? Возникает внутренний конфликт между тем что есть в действительности - а есть курение, - и тем, что вы не должны курить - поскольку осуждаете курение - чего не существует в действительности. Таким образом, вы можете наблюдать свой этот конфликт пассивным вниманием - не осуждая и не одобряя в себе этот конфликт. А не осуждая и не одобряя возникший внутренний конфликт, вы ясно и чётко увидите происходящую в себе действительность, называя вещи своими именами без применения оценочных категорий. "Я пока ещё не улавливаю - как же мне действительности бросить курить, не начиная вновь свою привычку?".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти