Перейти к содержанию

Плохие отношения с родителями

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Сразу, извините за ошибки в тексте, но пишу от всего сердца) Мне 17, живу в посёлке с родителями. Возможно через год перееду, тк поступлю в институт в городе. Почему возможно? Цены на жильё растут, а семья у меня не самая богатая. Очень переживаю, что не перееду, тк просто невозможно с ними жить. Я устала.
Моя мать просто монстр. Она как будто меня ненавидит. Ко мне в основном обращается на "сука". Только год назад меня перестала бить. Но не потому, что что-то осознала, а потому, что поняла, что я сильнее неё. Постоянно плачет, устраивает истерики, кидается чем-то, ничего не хочет делать по дому, говорит, что она работает, поэтому я должна всё делать. На меня у неё нет денег, за все свои хотелки я должна платить, либо как-то отработать их. Летом я работаю, чтоб самой покупать то, в чём я нуждаюсь. Бесит. Хотя себе она ни в чём не отказывает. Я могу понять, что она копит мне на квартиру в городе, но не может быть, чтоб у неё ни копеечки не было, чтоб дать мне деньги хотя-бы на проезд.
Седьмой класс- худшее время в моей жизни. Она била, кидала в меня любыми вещами, орала по любой мелочи, наказывала за всё, даже если очевидно, что это её вина.
У меня есть старший брат, который в своё время прошёл через то же самое, но его уже били каждый день. У него есть психологические расстройства и повышенная жестокость. В детстве он меня тоже бил, но теперь мы очень хорошо ладим. Он живёт у бабушки, после школы я часто к ним захожу. Я думаю они меня любят. Хотя, мне в жизни никто не говорил таких слов.
Брату я рассказываю про всё, что происходит в жизни, а он говорит, как лучше поступить. Часто к нему прислушиваюсь. Из за него выросла бунтаркой, которая любит отстаивать свои права и добиваться своих целей)) Бабушка же всю жизнь работала, пока моя мама делала всё по дому, готовила и тп. Кароче, росла без матери. Спала с ножом под подушкой. Свою дочь она тоже била, а внуков ей жалко. Странно. Бабушка меня кормила и баловала. А брата приютила у себя, когда ему было 16. Так до сих пор и живёт у неё. (Хочу заметить, что ему с ней очень удобно, она ему готовит кушать, пока она весь день на работе.) В какой-то момент ему надоело и он просто ушёл к ней жить, оставив меня один на один с матерью. Тяжело жить с ней.
(Сейчас все действия с 1 по 4 класс)
Помню, в начальной школе задали дз "выучить под и над". Мы были на кухне. У меня плохо получалось. В какой то момент она взяла меня за волосы и начала то швырять меня НА стол, то ПОД стол. Ну зато я хорошо знаю что такое над и что такое под.
Помню, у меня на столе было много всего, я не убралась по её просьбе. Нет, там не было мусора, просто книги, карандаши и подобное. Она спокойно положила руку на стол и смахнула всё, что на нём было. Я плакала всю ночь.
Помню, мы переезжали, я вытаскивала все карандаши и фломастеры из ящика. Её выбесило, что я делаю это слишком медленно и она достала ящик и швырнула в меня. Все мои карандаши и фломастеры разлетелись в разные стороны, а она просто ушла. Почти половина из них были сломаны. Мне было грустно.
Помню, гуляла во дворе. Мой знакомый сказал, что Саша (мой друг, старше меня, я хотела быть похожей на него) в другом дворе и я пошла за ним. Моя мать потеряла меня и пошла искать по дворам, а когда нашла, поволокла домой , бросила в прихожей и начала избивать мои детским зонтиком. Она его сломала. С тех пор я не купила себе ни одного зонта)
Конечно это даже ни половина, но это всё, что я смогла вспомнить.
В прошлом месяце была такая ситуация.
Я сижу в комнате за компьютером. Она подходит и берёт что-то из шкафа. Я спрашиваю "что?". Она замахивается и кричит " не чтокай на меня сука". Я выполнила её приказ и она ушла.
Помню в час ночи, готовилась ко сну, встретились с ней возле ванной. Пока я чистила зубы она стояла рядом и крыла меня матом типо "корова, мр_зь, овца, инвал_дка, ты ничего не достойна..." и много чего ещё. А я стояла с каменным лицом и делала вид, что её здесь вообще нет. Но когда я шла в комнату, она что-то сказала, я не выдержала и повернулась, НО сжала руки в кулак и так сильно сдерживалась чтоб ничего не ответить. На ладонях остались следы от ногтей.
Этим летом мы были на озере. Я спиной уплывала от своей подруги и локтем ударила мать по уху. Она сделала вид, что это была самая ужасная боль, что я ей наверно череп сломала. Она отплыла, я спросила "всё нормально?" она грубо ответила "уйди". Она отплыла дальше, делала вид что ей очень больно, я опять спросила, всё ли нормально, она сказала " не разговаривай со мной". Уплыла далеко, держалась за ухо и посматривала на мою реакцию. Мне было стыдно за неё, тк все её коллеги наблюдали за этим и ничего не понимали. А мою подругу это выбесило и мы ушли есть фрукты. Потом мать вернулась и по доброму меня о чём то спросила.
В последнее время она много работает, я хотела её порадовать и испекла круассаны с шоколадом. Думала она придёт и обрадуется. Она съела один, сказала не вкусно и ушла. Я была расстроена. Думаю, какая то детская наивность во мне осталась. Тк любви от неё я никогда не получала.
Знаете, после каждой ссоры с ней я плакала от страха и винила себя, но теперь же после каждой её истерики я лежу на кровати, плачу от гнева и ярости. Повторяю про себя "ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА МНЕ ТАКОЕ СКАЗАТЬ!?"
Немного про отца. Человек, которого его мамочка выучила и устроила на хорошую работу. Но он уволился, тк не мог пить на работе. Всю жизнь пьёт, получил зарплату-выпил, наколымил-выпил, что-то починил-выпил и тд. Любое своё действие отмечает. Как то раз, мама купила пятилитровку водки, чтоб продать потом, уехала на смену и спрятала бутыль у меня в комнате. Сказала, отцу не давать. Он узнал про неё. Сначала просто выпрашивал, пытался договориться. Но когда понял, что это бесполезно, взял меня за горло и начал душить. От страха всё ему отдала. Он очень много ест. Ест постоянно, в доме мало что лежит больше одного дня. Какой же от подкаблучник, во всём её слушается, они постоянно ссорятся и орут. Недавно я 3 часа просидела в комнате (очень хотелось в туалет) тк боялась выйти. Не из за того, что боялась увидеть их ссору. А лишь бы мне не прилетело что-нибудь. Постоянно она им недовольна. Ей не нравится, что он постоянно пьёт и ест, а ему не нравится, что на него орут. Постоянно её слёзы вот эти. Бесит.
Я всю жизнь живу в этом д_рьме. Но думаю, что я уже привыкла. Поэтому даже комфортно. Но я понимаю, что это не так.
Проходила много тестов на сайтах. Все говорили, что у меня тяжёлая депрессия, повышенная агрессивность, различные психические заболевания. От части это так. Считаю что в этой среде НЕВОЗМОЖНО оставаться нормальным человеком.
Например, у меня часто возникают тревожные мысли. Например " а что если я сейчас замахнусь на неё ножом?" или " а что если я выколю себе глаз?" и подобные. Такое 2-3 раза в день. Я много раз представляла как убиваю её.
Боялась признаться в этом брату, но была шокирована что у него тоже такое было.
Больше на ум ничего не приходит, видимо пора закончить.
Я не понимаю, что мне делать? Надо ли вообще что-то решать? Говорить? (мы с ней не разговаривает почти, в семье не принято говорить прости, пожалуйста, спасибо и подобное) Либо терпеть? Плыть по течению? я не знаю...

Опубликовано
9 часов назад, Birol сказал:

Я не понимаю, что мне делать? Надо ли вообще что-то решать? Говорить? (мы с ней не разговаривает почти, в семье не принято говорить прости, пожалуйста, спасибо и подобное) Либо терпеть? Плыть по течению? я не знаю...

Birol привет
То что вы описываете это эмоциональное насилие.
Я отвечу от себя.
Ваша мама (мать) как ни странно, таким способом пытается "защитить" свои или границы, или интересы и требования к вам.
При всем этом, она из тех кого называют "требовательный человек".
Такие люди получая что то хорошее скажут вам не спасибо, но в одном случае слова негатива, "признайся ведь тебе на меня плевать", в другом, в вашем, это обвинение что вы причина всех сложностей её жизни, и тех эмоций которые пришли не от вас. Но стали её реакцией на любое упоминание о том что у неё есть дочь (сын)
Это не то что кто то должен решать за неё, управлять этим может только она сама.
Но я пишу не для того что бы вы это ей обьясняли.
Манипуляция действует созданием чувства вины, словно вы провалили тему отдачи заботы и любви, и должны выйти из себя что бы доказать что любите, цените и она важна, а это значит уступать её требованиям "условиям", которые значат не дела, а её желание выплескивать на вас негатив, словно вы и есть та "мразь" которая портит ей жизнь
Не расстраивайтесь вы не одна такая :biggrin:

Проблема в том что не какие то обстоятельства или вы приносите ей "страдание", а в том что она хочет так поступать.
Т е так задумано что бы то что она кричит, оскорбляет, или бьет, задевало вас, унижало и обижало, приводя в исступление и зависимое от неё положение.
Это ущербно, и даже если она понимает где что это путь в никуда, и рано или поздно вы можете начать тренироваться, и в определенный день можете дать в зубы, перестав проявлять хоть малейшее сочувствие, она неизменно продолжит так поступать.
Но давать в зубы думаю не лучший способ защитить свои границы.
Впрочем Джордан Питерсон не зря говорит "не будь хорошим парнем"
гляньте

Люди вроде вашей матери не успокоятся пока не получат "по зубам",
Но кроме всего прочего, правильный способ и реагирование на описанные манипуляции, это умение не уступать требованиям (условиям) унижения.

Никто не обязан быть терпилой, что бы все это "вежливо" сносить. Но и драка с матерью не лучший вариант, это все скорее усугубит.

Это зашквар то как себя ведет ваша мать, но в её уме сформирована идея, что это все это то что с ней происходит, а на самом деле это её реакция на то что происходит, это то как она себя ведет, выбирая подавлять вас впадая в крайности.

Если речь только о манипуляциях, то правильный способ "любить" таких людей, не игнорировать их, но и не уступать их требованиям. Это отказ участвовать в её скандалах, умение уклониться от конфликта в который ваша мать пытается вас втянуть, ведь тогда она получает "доказательство" что вы точно "мразь", за что последует какое то "возмездие", и проявление силы над вами, в виде удара, толчка, кидания вещей, или моральных оскорблений и унижений.

Но все это грамма не отражает вас, ведь "каковы мысли в душе человека таков и он" Так говорил мудрец Соломон
Она берет то что исходит лишь от неё самой, и подменяет ваши слова и дела своими эмоциями, негативом и озлоблением, словно это и есть суть вашего к ней отношения и жизни.
Но умение не уступать, это умение отвечать что все это отражает какие то её мысли, неверные реакции и какие то проблемы, но её проблемы не от вас.
Вы человек а не собака, и ваша задача даже не слушать её обвинения, потому что ваши слова и дела значат лишь то что вы в это вкладываете.
Поэтому лучший вариант, это умение отказа быть причастной её скандалам и вражде, но если идет к крайностям, купите газовый балончик, двух компонентный или трех OS CS например Black

Например, у меня часто возникают тревожные мысли. Например " а что если я сейчас замахнусь на неё ножом?" или " а что если я выколю себе глаз?" и подобные. Такое 2-3 раза в день. Я много раз представляла как убиваю её.

Смотрите.
Описанная среда это так же духовный мир, где открыты "порталы" для демонических сил.
Не все мысли которые к нам приходят наши, но бывают так же мысли от Бога, но они полны Его природы и мира, и жизни и здоровья и бережности к жизни, но есть и от сатаны.
Вот эти мысли, "замахнуться ножом", чем плохо, это уже угроза, и она будет должна ответить, а вы что то делать дальше, такое может кончиться поножовщиной, и кто то если не погибнет попадет в больницу а кто то в тюрьму.
Вам это не надо.
"Выколоть себе глаз", это не поможет, ваша мать скажет о вас очередную пакость и продолжит издеваться считая вас "поехавшей умом", только у вас при этом не будет глаза, и перспектива такой жизни как то не очень.
Это не практично и вредит вам, так что явно не дружественная мысль.
"Убить мать", ну это "решит" ваши проблемы, отчасти, но вы окажетесь там где ваша жизнь будет сломана. Это совсем не то что вам нужно

Знаете, после каждой ссоры с ней я плакала от страха и винила себя, но теперь же после каждой её истерики я лежу на кровати, плачу от гнева и ярости. Повторяю про себя "ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА МНЕ ТАКОЕ СКАЗАТЬ!?"

Ваша задача научиться быть иррационально хладнокровной, что бы не думать эти мысли, "да как она посмела"
Посмеет и еще не раз, потому что знает что вас это заденет.
А умение не уступать, это отказ давать ей "взаимодействие" которое вас огорчит, заденет или ранит.
Вам не нужны их "войны"

Было как то в сети видео где в офисе идет мужичок, и ему на голову прилетает шкурка банана, кто то из "веселых парней" кинул и тому прилетело. Я с сыном смотрел, и сказал ему, что за такое тем веселым парням на башку стол бы "одел", ну или стул.
Но сука, такие люди прям ощущают тех кто готов это сделать, и чет им не хочется судьбу испытывать, и точно зная о последствиях своего "веселья", они будут делать это только на тех кто позволяет им это все.

Я не предлагаю, но уверен что как только ваш отец поймет что если он схватит ваз за горло требуя там что то, и за то ему будет не бутылка водки, а переломанные пальцы, как то это не та перспектива что он "хотел", А мать которая кинет в вас какой то вещью, хм, ведь пока вы не превосходите её силой, и вы не дадите ей знать что в обратку ей прилетит то что вырубит нахрен мало не покажется.... И есть риск того что однажды вы перейдете грань. Но даже если просто ответите агрессией со словами "проблемы ищешь, не искушай судьбу, огребешь мало не покажется, не лезь ко мне, и всем будет счастье, но это не точно!"
Это располагает её не переходить грань.
Я не говорю что верно мыслю, но я ставлю себя на ваше место. Но я не девочка, и мои мысли могут вам не подойти.
Все же думаю что лучший принцип ваших действий, это ваша безопасность
Но какой то "ответ" должен звучать, что вы непричастны её скандалам злобе и ненависти к жизни, и вы не решите её проблем даже если сделаете все что она требует, ведь она просто ищет повод что бы вылить на вас злобу и негатив.
И пока вы не можете жить отдельно лучший способ это уклоняться от её агрессии.

Плюс между вами действует договоренность о том что откладываются деньги на отдельное жилье.
Так что если можно обходите стороной конфликты, но если край, газовый балончик, полиция, и все к тому что бы жить отдельно.

10 часов назад, Birol сказал:

Надо ли вообще что-то решать? Говорить? (мы с ней не разговаривает почти, в семье не принято говорить прости, пожалуйста, спасибо и подобное) Либо терпеть? Плыть по течению? я не знаю...

нужна мудрость что бы соблюдать баланс и какого то общения, и умение ответить что вы тут ни причем, орание не поможет вам понять что не так и что нужно, люди понимают спокойную речь а вы не собака а дочь...
И если можно уходить от прямого противостояния.
"Не противься злому" это ключ, отказа участия в конфликтах с теми кто словно желает вас с них втянуть, что бы привычными методами унижения и оскорблений достигать "превосходства", а то что вас задело "да всем плевать" ведь она превосходит, а это главное.
Поэтому лучше сразу дать понять что она в доме главная, и вы не оспариваете, но и смысла унижать и оскорблять вас нет, потому что вы родные, и она ваша мама, и без неё будет хуже, чем с ней.
Я не пишу мягкие слова, но то что я бы говорил прямо и жестко, но без угроз

Смотрите на ютубе канал Игоря Рызова. это спец по переговорам, его девиз "мы живем как умеем вести переговоры"

10 часов назад, Birol сказал:

Ко мне в основном обращается на "сука". Только год назад меня перестала бить. Но не потому, что что-то осознала, а потому, что поняла, что я сильнее неё.

Вот что хочу дописать.
"Сука" это обращение о неё как бы подразумевает её опасения вашего плохого к ней отношения, и заранее "на взлете"  она типа перебивает любую угрозу плохого к ней отношения, "защищаясь заранее" таким вот странным образом.
Это провокация, что бы втянуть вас в конфликт, но это будет проигрышный вариант, конфликт вам не нужен.
Но не игнорировать и не уступать по мне это так же отвечать "я не веду себя как сука, не говори мне этого", есть вопросы скажи по делу, что можно решить давай, но эта тема до добра не доведет, прекращай.

Пусть у вас будет место где вы отдыхаете, или ходите в гости к бабушке с братом, что бы насколько это возможно радоваться хоть чему что у вас есть, или кто есть.
Искренне сочувствую.

В конце концов тема об отдельном жилье может звучать так, что "раз я та кто тебе мешает жить, значит без меня будет спокойней", и им да и вам мол нужно спокойствие, ведь никто не может делать дела когда мысли теряются и дела валяться из рук от ненужного нервяка.
Главная мысль не о том что хочется вам, а о том что вы благодарны ей за то что она дает, но если все то что она говорит и делает с вами ей плохо (вы мешаетесь), то для всех будет лучше если у вас будет отдельное жилье
Как то приготовьте эту мысль, не говорите такое без подготовки. Смягчая тон...
Смотрите Рызова!

Опубликовано
9 часов назад, Alek-S сказал:

То что вы описываете это эмоциональное насилие.

и физическое тоже.

почитала со слезами на глазах.

а что ту скажешь. лучше жить на вокзале, и побираться, чем в этом концлагере.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...