Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Страдаю ОКР. Года полтора как использую метод экспозиции. Состояние улучшилось, страхам иду навстречу, прорабатываю их и все вроде неплохо. Но тут увидел видео Садхгуру про страхи и его ответ меня пугает. Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Может я его неправильно понимаю? Возможно, он выражается по-философски, но я буквально понимаю. Я верю в психиатрию и в ее методы, но подобные высказывания меня путают, т.к. завишу от чужого мнения.

Возможно речь идет об обычных страхах, как эмоция, но не патологическая как у ОКРщиков? 

Опубликовано
2 часа назад, Vladimir_St сказал:

Почему он говорит что страх невозможно одолеть?

Видимо, потому что выражение "одолеть страх" в его понимании некорректно. Правильнее будет сказать "Перестать создавать себе страх".

Возможно, вы не чувствуете разницу?

Опубликовано
50 минут назад, lost_life сказал:

Видимо, потому что выражение "одолеть страх" в его понимании некорректно. Правильнее будет сказать "Перестать создавать себе страх".

Возможно, вы не чувствуете разницу?

а как вы понимаете его речь? Из-за ОКРа я слышу, наверное, то, чего нет.

Опубликовано
3 часа назад, Vladimir_St сказал:

Почему он говорит что страх невозможно одолеть?

Тю, так правильно говорит. Его нельзя победить силой воли. Именно это он имеет ввиду. Вы ведь не силой воли его побеждаете :) 

Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

Тю, так правильно говорит. Его нельзя победить силой воли. Именно это он имеет ввиду. Вы ведь не силой воли его побеждаете :) 

так нет, он считает вообще его нельзя никаким способом побороть. Только жить в настоящем, но это уже больше к йоге. Там на видео есть его высказывания.

Опубликовано
1 минуту назад, Vladimir_St сказал:

так нет, он считает вообще его нельзя никаким способом побороть. Только жить в настоящем, но это уже больше к йоге. Там на видео есть его высказывания.

Он говорит про экзистенциальный страх тогда. Это другое... 

Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

Он говорит про экзистенциальный страх тогда. Это другое... 

да вроде нет. На видео ему просто задали вопрос - как перестать бояться: и там обычные страхи. Там, в самом начале про это.

Опубликовано
4 часа назад, Vladimir_St сказал:

. Я верю в психиатрию и в ее методы, но подобные высказывания меня путают, т.к. завишу от чужого мнения.

Владимир, вот и не путайте себя. При моем уважении к Садхгуру, прочитав его книгу, где есть разные полезные мысли, он вам не помощник. Потому что ОКР надо устранять не его видео, а конкретными техниками. И потом, всё-таки ум европейцев и восточных людей отличается. Садхгуру отвечая на вопрос не отвечает) Если вам ещё хуже после видео, значит не ваше. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Vladimir_St сказал:

да вроде нет. На видео ему просто задали вопрос - как перестать бояться: и там обычные страхи. Там, в самом начале про это.

Гм, ну если у вас опыт который отрицает его слова, то какая разница 

Опубликовано
В 24.10.2023 в 18:05, Vladimir_St сказал:

Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Может я его неправильно понимаю?

Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть. Он говорит о том, что страха нет в принципе. То есть чтобы не бояться условной белой обезьяны, нет нужды за ней гоняться годами по всей голове. Достаточно просто о ней не думать. Потому что ее нет. Не более.

И он даёт отличный совет - привычку создавать в голове обезьяну выкинуть и формировать какие-то другие привычки и пути.

Но если подобные рассуждения действительно ещё больше вгоняют вас в тревогу, лучше в них не углубляться и решать свои проблемы методами, которые лично вам близки и лично вам подходят.

Опубликовано
21 час назад, VILY сказал:

Автор. Да просто забейте. Не берите в голову.

Сказали как кореш, которому на самом деле наплевать мягко говоря)

• Не нравится 1
Опубликовано
В 25.10.2023 в 00:26, Шестая сказал:

Владимир, вот и не путайте себя. При моем уважении к Садхгуру, прочитав его книгу, где есть разные полезные мысли, он вам не помощник. Потому что ОКР надо устранять не его видео, а конкретными техниками. И потом, всё-таки ум европейцев и восточных людей отличается. Садхгуру отвечая на вопрос не отвечает) Если вам ещё хуже после видео, значит не ваше. 

А в книге были какие-то не состыковки с реальностью?
То что его видео не поможет я согласен, сейчас согласен, но когда я его первый раз смотрел я думал что будет лучше. Вот уже года два это видео у меня в голове периодически всплывает и все что им сказано усугубляет состояние. Поэтмоу решил пересмотреть и положить уже конец этому.

В 26.10.2023 в 00:08, _lina_ сказал:

Но если подобные рассуждения действительно ещё больше вгоняют вас в тревогу, лучше в них не углубляться и решать свои проблемы методами, которые лично вам близки и лично вам подходят.

я больше материалист и верю в медицину, но невроз заставляет будто бы верить ему и соот-но ставить под сомнение методы психиатрии. У меня доходит до того, что научный нигилизм будто бы истина, что говорить про мудреца, который является буддой- это на меня влияет.    

И он даёт отличный совет - привычку создавать в голове обезьяну выкинуть и формировать какие-то другие привычки и пути.

так навязчивости просто так не выкинуть. Возможно речь просто о страхах, не патологических? 

Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть.

Но он говорит что нельзя одолеть то, чего нет, а страха, якобы не существует и все причины вызывающие его тоже. Соот-но это нельзя побороть. Я так его понимаю. В прямом смысле. Точнее даже не я, а невроз заставляет. 
То есть у меня одна из разновидностей обсессий это религиозный ОКР, возникают сцены где я занимаюсь с Девой Марией сексом. Это меня пугает. В итоге, по его словам, я никогда не смогу это побороть, т.к. этого не существует и нужно жить в моменте, осознанно. Но я не владею восточными практиками и здравый смысл мне подсказывает, что это не поможет при моем расстройстве. Самый лучший метод, в чем я убедился, это метод экспозиции и он мне помогает. 

Опубликовано
51 минуту назад, Vladimir_St сказал:

все что им сказано усугубляет состояние

Не претендую на истину, просто мнение. 

Человек на видео стоит в достаточно сильной и здоровой позиции: что человек сам хозяин всем своим мыслям и страхам, что у него есть свобода и воля выбирать. Можно сказать, что это позиция идеальная. И он ею свободно делится - кто может, тот возьмёт. Вообще многие восточные лекторы занимаются именно этим - они не описывают какие-то пути/выходы/решения проблемы, они делятся состоянием в моменте и своим отношением к миру, призывая собеседника в первую очередь прочувствовать это состояние/его разделить/осознать. 

Соответственно такая позиция ещё больше на вас давит: она как будто делает вас виновником вашего заболевания. Мол выкинуть лишнее из головы так легко и ты сам во всем виноват. 

Не следует слушать этого обвинителя в голове)

Не ищите пути, которые усугубляют ваше состояние, не кормите лишний раз свои страхи. Спокойно выполняйте назначения врача: медикаменты/терапия..то, что он советует и то, что состояние улучшает. 

1 час назад, Vladimir_St сказал:

В итоге, по его словам, я никогда не смогу это побороть, т.к. этого не существует и нужно жить в моменте, осознанно

У него свой мир, у вас свой. У вас ваши чувства и ощущения, у него свои. Не может никакой другой человек вам говорить, что не существует того, что вы чувствуете.

Опубликовано
9 часов назад, _lina_ сказал:

У него свой мир, у вас свой. У вас ваши чувства и ощущения, у него свои. Не может никакой другой человек вам говорить, что не существует того, что вы чувствуете.

то есть он может ошибаться в отношении других людей, и лишь говорит за себя, за свой опыт, я правильно понимаю? Такая позиция меня успокаивает немного. 

Опубликовано
2 часа назад, Vladimir_St сказал:

то есть он может ошибаться в отношении других людей, и лишь говорит за себя, за свой опыт, я правильно понимаю? Такая позиция меня успокаивает немного

Мне кажется, каждый человек так или иначе говорит только в рамках своего опыта: что он пережил, прочувствовал, обобщил, понял, что для него на данный момент важно. И в этом плане все одинаковы: женоненавистник/зожник/ политик/психолог/философ/ священник/буддист..

Опубликовано
В 26.10.2023 в 22:19, Vladimir_St сказал:

думал что будет лучше. Вот уже года два это видео у меня в голове периодически всплывает и все что им сказано усугубляет состояние. Поэтм

Лучше не стало. Вывод? Не смотрите. Переключитесь на другое. Отложите это видео еще на 2 года, если сложно отказаться.

Опубликовано
В 28.10.2023 в 21:19, Шестая сказал:

Лучше не стало. Вывод? Не смотрите. Переключитесь на другое. Отложите это видео еще на 2 года, если сложно отказаться.

дело не в том отказаться или нет, это уже как обсессия стала. Оно мешает мне идти дальше, ибо сомнения постоянные. 
А вы же читали его книгу, может вы его высказывания как-то по другому понимаете? Я слушал его ответ про смерть и, честно говоря, его ответ меня совсем не устроил. Он начинает философствовать, что человек умирает каждую секунду и заново рождается. Каждое дыхание это смерть и вдох это жизнь. Это тема меня не беспокоит на уровне невроза и тут я могу критически мыслить и не воспринимать его слова всерьез. Может и ответ про страх из чего-то подобного? 

В 27.10.2023 в 13:37, _lina_ сказал:

Мне кажется, каждый человек так или иначе говорит только в рамках своего опыта: что он пережил, прочувствовал, обобщил, понял, что для него на данный момент важно. И в этом плане все одинаковы: женоненавистник/зожник/ политик/психолог/философ/ священник/буддист..

он все же мудрец, понимает как мозг работает, вот это меня и задевает. Был бы кто-нить неизвестный я бы и внимания не обратил. 

Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть. Он говорит о том, что страха нет в принципе.

но там есть конкретная фраза, что нельзя победить того, чего нет- наслаждайтесь страхом. То есть я понимаю это так, что от него нельзя избавиться. 

Опубликовано

я страдал окр 3 года ни таблетки ни психиатры не помогали пришлось разбираться самому и у меня это получилось, я здоров!!! ни намека от окр помогло мне дпдг оно дало ответ на вопрос что мне нужно делать занимался им пять месяцев ЭТО БЫЛО много после него у меня пошла когнитивно поведенческая терапия я ее начал использовать интуитивно только после я узнал что это за техника, спустя месяца 4  у меня произошел переломный момент развилась двойственасть (это осознаностьЪ) сейчас мои мысли и эмоции полностью под моим контролем ! 

И страх можно победить! если вы боитесь прыгнуть в холодную воду то вы должны придти и прыгнуть в холодную воду у меня были страхи я их взял и прожил и их нет!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...