Vladimir_St Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 Здравствуйте. Страдаю ОКР. Года полтора как использую метод экспозиции. Состояние улучшилось, страхам иду навстречу, прорабатываю их и все вроде неплохо. Но тут увидел видео Садхгуру про страхи и его ответ меня пугает. Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Может я его неправильно понимаю? Возможно, он выражается по-философски, но я буквально понимаю. Я верю в психиатрию и в ее методы, но подобные высказывания меня путают, т.к. завишу от чужого мнения. Возможно речь идет об обычных страхах, как эмоция, но не патологическая как у ОКРщиков?
lost_life Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 2 часа назад, Vladimir_St сказал: Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Видимо, потому что выражение "одолеть страх" в его понимании некорректно. Правильнее будет сказать "Перестать создавать себе страх". Возможно, вы не чувствуете разницу?
Vladimir_St Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Опубликовано 24 октября, 2023 50 минут назад, lost_life сказал: Видимо, потому что выражение "одолеть страх" в его понимании некорректно. Правильнее будет сказать "Перестать создавать себе страх". Возможно, вы не чувствуете разницу? а как вы понимаете его речь? Из-за ОКРа я слышу, наверное, то, чего нет.
Dante Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 3 часа назад, Vladimir_St сказал: Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Тю, так правильно говорит. Его нельзя победить силой воли. Именно это он имеет ввиду. Вы ведь не силой воли его побеждаете
Vladimir_St Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Опубликовано 24 октября, 2023 1 минуту назад, Dante сказал: Тю, так правильно говорит. Его нельзя победить силой воли. Именно это он имеет ввиду. Вы ведь не силой воли его побеждаете так нет, он считает вообще его нельзя никаким способом побороть. Только жить в настоящем, но это уже больше к йоге. Там на видео есть его высказывания.
Dante Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 1 минуту назад, Vladimir_St сказал: так нет, он считает вообще его нельзя никаким способом побороть. Только жить в настоящем, но это уже больше к йоге. Там на видео есть его высказывания. Он говорит про экзистенциальный страх тогда. Это другое...
Vladimir_St Опубликовано 24 октября, 2023 Автор Опубликовано 24 октября, 2023 1 минуту назад, Dante сказал: Он говорит про экзистенциальный страх тогда. Это другое... да вроде нет. На видео ему просто задали вопрос - как перестать бояться: и там обычные страхи. Там, в самом начале про это.
Шестая Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 4 часа назад, Vladimir_St сказал: . Я верю в психиатрию и в ее методы, но подобные высказывания меня путают, т.к. завишу от чужого мнения. Владимир, вот и не путайте себя. При моем уважении к Садхгуру, прочитав его книгу, где есть разные полезные мысли, он вам не помощник. Потому что ОКР надо устранять не его видео, а конкретными техниками. И потом, всё-таки ум европейцев и восточных людей отличается. Садхгуру отвечая на вопрос не отвечает) Если вам ещё хуже после видео, значит не ваше. 1
Dante Опубликовано 24 октября, 2023 Опубликовано 24 октября, 2023 1 час назад, Vladimir_St сказал: да вроде нет. На видео ему просто задали вопрос - как перестать бояться: и там обычные страхи. Там, в самом начале про это. Гм, ну если у вас опыт который отрицает его слова, то какая разница
_lina_ Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 В 24.10.2023 в 18:05, Vladimir_St сказал: Почему он говорит что страх невозможно одолеть? Может я его неправильно понимаю? Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть. Он говорит о том, что страха нет в принципе. То есть чтобы не бояться условной белой обезьяны, нет нужды за ней гоняться годами по всей голове. Достаточно просто о ней не думать. Потому что ее нет. Не более. И он даёт отличный совет - привычку создавать в голове обезьяну выкинуть и формировать какие-то другие привычки и пути. Но если подобные рассуждения действительно ещё больше вгоняют вас в тревогу, лучше в них не углубляться и решать свои проблемы методами, которые лично вам близки и лично вам подходят.
VILY Опубликовано 25 октября, 2023 Опубликовано 25 октября, 2023 Автор. Да просто забейте. Не берите в голову.
Шестая Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 21 час назад, VILY сказал: Автор. Да просто забейте. Не берите в голову. Сказали как кореш, которому на самом деле наплевать мягко говоря) 1
Vladimir_St Опубликовано 26 октября, 2023 Автор Опубликовано 26 октября, 2023 В 25.10.2023 в 00:26, Шестая сказал: Владимир, вот и не путайте себя. При моем уважении к Садхгуру, прочитав его книгу, где есть разные полезные мысли, он вам не помощник. Потому что ОКР надо устранять не его видео, а конкретными техниками. И потом, всё-таки ум европейцев и восточных людей отличается. Садхгуру отвечая на вопрос не отвечает) Если вам ещё хуже после видео, значит не ваше. А в книге были какие-то не состыковки с реальностью? То что его видео не поможет я согласен, сейчас согласен, но когда я его первый раз смотрел я думал что будет лучше. Вот уже года два это видео у меня в голове периодически всплывает и все что им сказано усугубляет состояние. Поэтмоу решил пересмотреть и положить уже конец этому. В 26.10.2023 в 00:08, _lina_ сказал: Но если подобные рассуждения действительно ещё больше вгоняют вас в тревогу, лучше в них не углубляться и решать свои проблемы методами, которые лично вам близки и лично вам подходят. я больше материалист и верю в медицину, но невроз заставляет будто бы верить ему и соот-но ставить под сомнение методы психиатрии. У меня доходит до того, что научный нигилизм будто бы истина, что говорить про мудреца, который является буддой- это на меня влияет. В 26.10.2023 в 00:08, _lina_ сказал: И он даёт отличный совет - привычку создавать в голове обезьяну выкинуть и формировать какие-то другие привычки и пути. так навязчивости просто так не выкинуть. Возможно речь просто о страхах, не патологических? В 26.10.2023 в 00:08, _lina_ сказал: Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть. Но он говорит что нельзя одолеть то, чего нет, а страха, якобы не существует и все причины вызывающие его тоже. Соот-но это нельзя побороть. Я так его понимаю. В прямом смысле. Точнее даже не я, а невроз заставляет. То есть у меня одна из разновидностей обсессий это религиозный ОКР, возникают сцены где я занимаюсь с Девой Марией сексом. Это меня пугает. В итоге, по его словам, я никогда не смогу это побороть, т.к. этого не существует и нужно жить в моменте, осознанно. Но я не владею восточными практиками и здравый смысл мне подсказывает, что это не поможет при моем расстройстве. Самый лучший метод, в чем я убедился, это метод экспозиции и он мне помогает.
_lina_ Опубликовано 26 октября, 2023 Опубликовано 26 октября, 2023 51 минуту назад, Vladimir_St сказал: все что им сказано усугубляет состояние Не претендую на истину, просто мнение. Человек на видео стоит в достаточно сильной и здоровой позиции: что человек сам хозяин всем своим мыслям и страхам, что у него есть свобода и воля выбирать. Можно сказать, что это позиция идеальная. И он ею свободно делится - кто может, тот возьмёт. Вообще многие восточные лекторы занимаются именно этим - они не описывают какие-то пути/выходы/решения проблемы, они делятся состоянием в моменте и своим отношением к миру, призывая собеседника в первую очередь прочувствовать это состояние/его разделить/осознать. Соответственно такая позиция ещё больше на вас давит: она как будто делает вас виновником вашего заболевания. Мол выкинуть лишнее из головы так легко и ты сам во всем виноват. Не следует слушать этого обвинителя в голове) Не ищите пути, которые усугубляют ваше состояние, не кормите лишний раз свои страхи. Спокойно выполняйте назначения врача: медикаменты/терапия..то, что он советует и то, что состояние улучшает. 1 час назад, Vladimir_St сказал: В итоге, по его словам, я никогда не смогу это побороть, т.к. этого не существует и нужно жить в моменте, осознанно У него свой мир, у вас свой. У вас ваши чувства и ощущения, у него свои. Не может никакой другой человек вам говорить, что не существует того, что вы чувствуете.
Vladimir_St Опубликовано 27 октября, 2023 Автор Опубликовано 27 октября, 2023 9 часов назад, _lina_ сказал: У него свой мир, у вас свой. У вас ваши чувства и ощущения, у него свои. Не может никакой другой человек вам говорить, что не существует того, что вы чувствуете. то есть он может ошибаться в отношении других людей, и лишь говорит за себя, за свой опыт, я правильно понимаю? Такая позиция меня успокаивает немного.
_lina_ Опубликовано 27 октября, 2023 Опубликовано 27 октября, 2023 2 часа назад, Vladimir_St сказал: то есть он может ошибаться в отношении других людей, и лишь говорит за себя, за свой опыт, я правильно понимаю? Такая позиция меня успокаивает немного Мне кажется, каждый человек так или иначе говорит только в рамках своего опыта: что он пережил, прочувствовал, обобщил, понял, что для него на данный момент важно. И в этом плане все одинаковы: женоненавистник/зожник/ политик/психолог/философ/ священник/буддист..
Шестая Опубликовано 28 октября, 2023 Опубликовано 28 октября, 2023 В 26.10.2023 в 22:19, Vladimir_St сказал: думал что будет лучше. Вот уже года два это видео у меня в голове периодически всплывает и все что им сказано усугубляет состояние. Поэтм Лучше не стало. Вывод? Не смотрите. Переключитесь на другое. Отложите это видео еще на 2 года, если сложно отказаться.
Vladimir_St Опубликовано 3 ноября, 2023 Автор Опубликовано 3 ноября, 2023 В 28.10.2023 в 21:19, Шестая сказал: Лучше не стало. Вывод? Не смотрите. Переключитесь на другое. Отложите это видео еще на 2 года, если сложно отказаться. дело не в том отказаться или нет, это уже как обсессия стала. Оно мешает мне идти дальше, ибо сомнения постоянные. А вы же читали его книгу, может вы его высказывания как-то по другому понимаете? Я слушал его ответ про смерть и, честно говоря, его ответ меня совсем не устроил. Он начинает философствовать, что человек умирает каждую секунду и заново рождается. Каждое дыхание это смерть и вдох это жизнь. Это тема меня не беспокоит на уровне невроза и тут я могу критически мыслить и не воспринимать его слова всерьез. Может и ответ про страх из чего-то подобного? В 27.10.2023 в 13:37, _lina_ сказал: Мне кажется, каждый человек так или иначе говорит только в рамках своего опыта: что он пережил, прочувствовал, обобщил, понял, что для него на данный момент важно. И в этом плане все одинаковы: женоненавистник/зожник/ политик/психолог/философ/ священник/буддист.. он все же мудрец, понимает как мозг работает, вот это меня и задевает. Был бы кто-нить неизвестный я бы и внимания не обратил. В 26.10.2023 в 00:08, _lina_ сказал: Мужчина на видео не говорит о том, что страх нельзя одолеть. Он говорит о том, что страха нет в принципе. но там есть конкретная фраза, что нельзя победить того, чего нет- наслаждайтесь страхом. То есть я понимаю это так, что от него нельзя избавиться.
oleg eremeev Опубликовано 4 ноября, 2023 Опубликовано 4 ноября, 2023 я страдал окр 3 года ни таблетки ни психиатры не помогали пришлось разбираться самому и у меня это получилось, я здоров!!! ни намека от окр помогло мне дпдг оно дало ответ на вопрос что мне нужно делать занимался им пять месяцев ЭТО БЫЛО много после него у меня пошла когнитивно поведенческая терапия я ее начал использовать интуитивно только после я узнал что это за техника, спустя месяца 4 у меня произошел переломный момент развилась двойственасть (это осознаностьЪ) сейчас мои мысли и эмоции полностью под моим контролем ! И страх можно победить! если вы боитесь прыгнуть в холодную воду то вы должны придти и прыгнуть в холодную воду у меня были страхи я их взял и прожил и их нет!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти