Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Долго я ничего не писала тут. Но, как видите, появился повод. Начну немного издалека, чтобы была понятна ситуация. 
Мне предложили поехать от студотряда вожатой на 10 дней. Как только я получила это предложение, и, взвесив все за и против, решилась на это. Тем более, сама лично не раз была в лагерях/санаториях. И вот, я, радостная, впихую вещи в чемодан, и тут меня посещает одна простая мысль. А как работать с детьми? 
Усевшись за ноутбук, начинаю рыскать по сайтам психологии, пытаюсь найти методическую литературу для вожатых. И, изучив вопрос, и прочитав пару статей и пытаясь осилить даже книгу, я поняла, что это не так уж и просто. И будь у нас на смене какие-то серьезные ситуации я бы села в лужу прямо перед детками. 
Намотав сопли на кулак выезжаю в лагерь поздним вечером. Приехав, я немного прих:angry:ела с вожатых, которые были там. Хамоватые и совершенно точно не знающие психологии девушки и парни, которые показались мне нормальными. Маты при детях, рукоприкладство, наказания в виде отжиманий и приседаний, стойки, мать его. 
Меня поставили к самым маленьким деткам. С ними "легко", потому что игровая форма, легенды, сказки-наши руки, ноги и голова. Но никто не сказал про жопу. Детям 7-8 лет. 26 человек в отряде. Большинство-адекватные и послушные детки, талантливые и просто солнечные. Но вот меньшинство... Грубые, агрессивные и неуправляемые дети, которые могли себе позволить рукоприкладство к другим, и даже к вожатым. Мат через мат и невозможность остановится и послушать взрослого человека, который отвечает за него. И с каждым новым днем это смущало меня. Под конец смены случилось две вещи. 
1. Мальчик врезал сестре в лицо. Итог-разбитая губа и кровь из носа. Причина? Замечание от сестры по поводу поведения
2. Мальчик, которого я взяла за руку, чтобы отойти из угла его комнаты (в который он забился сам, как испуганный зверь) с ним в сторонку и спокойно поговорить вырывает у меня ее и бьет со всей дури по кисти руки. Итог: я в слезы, еще день рука ныла.
Только когда мы позвали с коллегой старшую вожатую, которая смогла обуздать малыша, он извинился и я наладила с ним контакт. Но, неприятный осадок был, и не из-за боли в руке. А из-за того, что я не могу помочь ему в должной мере. Я не могу изменить его за 10 дней. Я не могу забрать его боль, его переживания. Это больно, правда. А малыш артистичный, очень веселый и очень активный. 
Так вот, к чему я это все расписала. Мне хочется узнать: как помочь таким малышам? Как говорить с ними, если они проявляют дичайшую агрессию? Как узнать (не в лоб), что и как их тревожит? Что заставляет их маленькие сердца наполняться кипящей от ярости кровью? Как успокаивать их? И можно ли сказать об этом родителям,чтобы они смогли как-то повлиять на своего ребенка? 

Опубликовано
Только что, Слушаю маму и хардкор сказал:

Мне хочется узнать: как помочь таким малышам? Как говорить с ними, если они проявляют дичайшую агрессию? Как узнать (не в лоб), что и как их тревожит? Что заставляет их маленькие сердца наполняться кипящей от ярости кровью? Как успокаивать их? И можно ли сказать об этом родителям,чтобы они смогли как-то повлиять на своего ребенка? 

Главное - установление доверительных отношений.

Если это удается, то можно использовать игровые упражнения.

Статья:   sunhome.ru/psychology/112475

Опубликовано
9 часов назад, Слушаю маму и хардкор сказал:

Здравствуйте! Долго я ничего не писала тут. Но, как видите, появился повод. Начну немного издалека, чтобы была понятна ситуация. 
Мне предложили поехать от студотряда вожатой на 10 дней. Как только я получила это предложение, и, взвесив все за и против, решилась на это. Тем более, сама лично не раз была в лагерях/санаториях. И вот, я, радостная, впихую вещи в чемодан, и тут меня посещает одна простая мысль. А как работать с детьми? 
Усевшись за ноутбук, начинаю рыскать по сайтам психологии, пытаюсь найти методическую литературу для вожатых. И, изучив вопрос, и прочитав пару статей и пытаясь осилить даже книгу, я поняла, что это не так уж и просто. И будь у нас на смене какие-то серьезные ситуации я бы села в лужу прямо перед детками. 
Намотав сопли на кулак выезжаю в лагерь поздним вечером. Приехав, я немного прих:angry:ела с вожатых, которые были там. Хамоватые и совершенно точно не знающие психологии девушки и парни, которые показались мне нормальными. Маты при детях, рукоприкладство, наказания в виде отжиманий и приседаний, стойки, мать его. 
Меня поставили к самым маленьким деткам. С ними "легко", потому что игровая форма, легенды, сказки-наши руки, ноги и голова. Но никто не сказал про жопу. Детям 7-8 лет. 26 человек в отряде. Большинство-адекватные и послушные детки, талантливые и просто солнечные. Но вот меньшинство... Грубые, агрессивные и неуправляемые дети, которые могли себе позволить рукоприкладство к другим, и даже к вожатым. Мат через мат и невозможность остановится и послушать взрослого человека, который отвечает за него. И с каждым новым днем это смущало меня. Под конец смены случилось две вещи. 
1. Мальчик врезал сестре в лицо. Итог-разбитая губа и кровь из носа. Причина? Замечание от сестры по поводу поведения
2. Мальчик, которого я взяла за руку, чтобы отойти из угла его комнаты (в который он забился сам, как испуганный зверь) с ним в сторонку и спокойно поговорить вырывает у меня ее и бьет со всей дури по кисти руки. Итог: я в слезы, еще день рука ныла.
Только когда мы позвали с коллегой старшую вожатую, которая смогла обуздать малыша, он извинился и я наладила с ним контакт. Но, неприятный осадок был, и не из-за боли в руке. А из-за того, что я не могу помочь ему в должной мере. Я не могу изменить его за 10 дней. Я не могу забрать его боль, его переживания. Это больно, правда. А малыш артистичный, очень веселый и очень активный. 
Так вот, к чему я это все расписала. Мне хочется узнать: как помочь таким малышам? Как говорить с ними, если они проявляют дичайшую агрессию? Как узнать (не в лоб), что и как их тревожит? Что заставляет их маленькие сердца наполняться кипящей от ярости кровью? Как успокаивать их? И можно ли сказать об этом родителям,чтобы они смогли как-то повлиять на своего ребенка? 

Ох, писец, конечно. Был пару раз спортинструктором. Спорт инструктор подразумевает минимальный контакт с детьми. Тем более нас было трое. И вожатым я не завидовал, конечно. 

Ну, а самый универсальный способ - это конечно авторитет. Для этот надо быть немного схожим с их кумирами. И говорить правильные вещи от ота их кумиров. В чтении психологии вы найдёте советы. Но эти умные советы можно подать  только в аппетитной для детей упаковке. Иначе просто выплюнут, срыгнут. Еще и обратка такая прилетит. В общем не знаю как мне удавалась ладить. Но как то получалось. И то лишь благодаря минимальному контакту. Авторитет должен быть как Сникерс, Эмемедемс)) - редкий и дозированный. 

Мне хочется узнать: как помочь таким малышам? Как говорить с ними, если они проявляют дичайшую агрессию? Как узнать (не в лоб), что и как их тревожит? Что заставляет их маленькие сердца наполняться кипящей от ярости кровью? Как успокаивать их?

Этотвсе можно узнать только в совместной деятельности.

Когда ребёнку будет с вами интересно, он сам все и расскажет.

Опубликовано
17 часов назад, Слушаю маму и хардкор сказал:

Меня поставили к самым маленьким деткам. С ними "легко", потому что игровая форма, легенды, сказки-наши руки, ноги и голова. Но никто не сказал про жопу. Детям 7-8 лет. 26 человек в отряде. Большинство-адекватные и послушные детки, талантливые и просто солнечные. Но вот меньшинство... Грубые, агрессивные и неуправляемые дети, которые могли себе позволить рукоприкладство к другим, и даже к вожатым. Мат через мат и невозможность остановится и послушать взрослого человека, который отвечает за него. И с каждым новым днем это смущало меня.

Понаблюдайте за опытными вожатыми как они справляются и мотайте это себе на ус, как говорится. Чаще разговаривайте с детьми. Это важнее, чем игры. Если дети не хотят с вами говорить, значит надо что-то менять в вашей работе.

Не позволяйте хамить даже в хорошо завуалированной форме. Пресекайте малейшее хамство на корню.

Доверяйте детям. Не обыскивайте их и т.п. Тогда они начнут доверять вам, и нужда радикальных методов пропадет сама собой. 

• Нравится 1
Опубликовано
13 часов назад, Аст сказал:

Главное - установление доверительных отношений.

Если это удается, то можно использовать игровые упражнения.

Статья:   sunhome.ru/psychology/112475

Спасибо огромное за прикрепленную статью. Вообще, доверительные отношения выстроить у меня удалось только на 6-7 день, с некоторыми с долго мучилась, потому что они были зажаты, и не хотели делиться своими переживаниями. Просто не понятное-есть ли какой-то принцип действия? Хотя бы общий, не говорю уже за сложных деток, с которыми все их проблемы следует прорабатывать от и до. 

8 часов назад, Sanshine сказал:

Ох, писец, конечно. Был пару раз спортинструктором. Спорт инструктор подразумевает минимальный контакт с детьми. Тем более нас было трое. И вожатым я не завидовал, конечно. 

Ну, а самый универсальный способ - это конечно авторитет. Для этот надо быть немного схожим с их кумирами. И говорить правильные вещи от ота их кумиров. В чтении психологии вы найдёте советы. Но эти умные советы можно подать  только в аппетитной для детей упаковке. Иначе просто выплюнут, срыгнут. Еще и обратка такая прилетит. В общем не знаю как мне удавалась ладить. Но как то получалось. И то лишь благодаря минимальному контакту. Авторитет должен быть как Сникерс, Эмемедемс)) - редкий и дозированный. 

Этотвсе можно узнать только в совместной деятельности.

Когда ребёнку будет с вами интересно, он сам все и расскажет.

Да, работа с детьми подразумевает под собой полную уверенность в том, что будь у ребенка проблема, то ты должен незамедлительно среагировать, и постараться ее решить. Так же, ты должен быть уверен в том, что ты можешь нести за детей ответственность. Знаешь как и что делать в нестандартных ситуациях.
Самое неприятное на мой взгляд в инструктажах вожатых-это не проработка до ситуаций, которые буквально были у меня на смене. 
Я с детьми в корпусе, на нашем этаже. Дети поели 2 ужин и я говорю им идти в душ и готовится ко сну. И буквально спокойная обстановка прерывается рёвом пожарной тревоги. У меня естественно сердце в пятки. Дети выбегают мокрые из душа и начинают рыдать, хвататься за меня. Я скомандовала им быстро одеваться и стоять у входа на лестницу. Некоторые из деток бегали, падали на пол, началась паника, которую я по незнанию тоже подхватила. Но, оценив ситуацию, собрала всех детей ( на это у меня ушло рекордных 5 минут), и собиралась уже эвакуировать, как прилетает сообщение в беседу вожатых- "Отбой, это ложная тревога". Истерящие, рыдающие дети осели со мной на диванчики, пока в помещении все так же кричала тревога. Дети, которые поняли, что опасности нет, разошлись. Я же, до 12-ти часов ночи успокаивала малышей, которые тряслись от страха и не могли успокоиться. У меня весь вечер лились слезы и тряслись руки. Это был большой стресс для меня, как для новичка.
Вот что было бы, если все было в разы страшнее, а на месте меня был бы другой, непонимающий ничего вожатый, который мог вообще сказать детям, что это проверка, и они бы сидели дальше в корпусе?
Да, невозможно уберечь всех, невозможно предвидеть что будет сейчас, в данную секунду, завтра, послезавтра. Но нужно хотя бы объяснить, что нужно делать, как вести себя и как не прое:sorry:аться в самый ответственный момент.

• Нравится 1
Опубликовано

Да, работа с детьми подразумевает под собой полную уверенность в том, что будь у ребенка проблема, то ты должен незамедлительно среагировать, и постараться ее решить. Так же, ты должен быть уверен в том, что ты можешь нести за детей ответственность. Знаешь как и что делать в нестандартных ситуациях.
Самое неприятное на мой взгляд в инструктажах вожатых-это не проработка до ситуаций, которые буквально были у меня на смене. 
Я с детьми в корпусе, на нашем этаже. Дети поели 2 ужин и я говорю им идти в душ и готовится ко сну. И буквально спокойная обстановка прерывается рёвом пожарной тревоги. У меня естественно сердце в пятки. Дети выбегают мокрые из душа и начинают рыдать, хвататься за меня. Я скомандовала им быстро одеваться и стоять у входа на лестницу. Некоторые из деток бегали, падали на пол, началась паника, которую я по незнанию тоже подхватила. Но, оценив ситуацию, собрала всех детей ( на это у меня ушло рекордных 5 минут), и собиралась уже эвакуировать, как прилетает сообщение в беседу вожатых- "Отбой, это ложная тревога". Истерящие, рыдающие дети осели со мной на диванчики, пока в помещении все так же кричала тревога. Дети, которые поняли, что опасности нет, разошлись. Я же, до 12-ти часов ночи успокаивала малышей, которые тряслись от страха и не могли успокоиться. У меня весь вечер лились слезы и тряслись руки. Это был большой стресс для меня, как для новичка.
Вот что было бы, если все было в разы страшнее, а на месте меня был бы другой, непонимающий ничего вожатый, который мог вообще сказать детям, что это проверка, и они бы сидели дальше в корпусе?
Да, невозможно уберечь всех, невозможно предвидеть что будет сейчас, в данную секунду, завтра, послезавтра. Но нужно хотя бы объяснить, что нужно делать, как вести себя и как не прое:sorry:аться в самый ответственный момент.

То что вы искренне к детям этот хорошо. И  вам, как публичному лицу (в подробных работах) ну желаю прокачать свою персону. Ни знаю что тут еще посоветовать.

Вики: Персона (Persona) — описанный. К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой социальную роль, которую человек играет, выполняя требования, обращённые к нему со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, она скрывает уязвимые и болезненные места, слабости, недостатки, интимные подробности, а иногда и суть личности человека.

Хорошо прокаченная персона будет маяком, убежищем для детишек. А то, что творится у вас внутри (для чего и призвана скрывать персона(маска), чтобы не умножать панику, а наоборот вселять уверенность) , это уже можно обсудить, поделиться, где нибудь в другом месте - например, тут. 

Опубликовано
10 часов назад, Слушаю маму и хардкор сказал:

Просто не понятное-есть ли какой-то принцип действия? Хотя бы общий, не говорю уже за сложных деток, с которыми все их проблемы следует прорабатывать от и до.

Каждый ребенок - это уникальная индивидуальность,  поэтому к каждому ребенку надо относиться с учетом этого.

Уважение к его уникальности - общий принцип в отношениях с ним.

Опубликовано

Работа с детьми, особенно с теми, кто проявляет агрессию или неуправляемое поведение, требует особого подхода и понимания. Вот несколько стратегий, которые могут помочь вам в общении с такими детьми:

1. Создание безопасной среды: Важно, чтобы дети чувствовали себя в безопасности. Это включает в себя не только физическую безопасность, но и эмоциональную. Поддерживайте спокойный и предсказуемый режим дня, где дети знают, что ожидать.

2. Эмпатия и поддержка: Попытайтесь почувствовать и понять эмоции ребенка. Используйте утверждающие выражения типа "Я понимаю, что ты расстроен(а)/злой(ая)" и дайте ему(ей) время выразить свои чувства.

3. Использование позитивного подхода: Укажите на хорошие моменты и достижения ребенка. Поддерживайте положительное поведение и усилия к самоконтролю.

4. Социальные навыки и моделирование: Помогите детям развивать социальные навыки через игры, ролевые игры и групповые активности. Моделируйте желаемое поведение и коммуникацию.

5. Альтернативные стратегии разрядки: Учите детей заменять агрессивное поведение на более конструктивные способы выражения эмоций, такие как использование слов, рисование или физическая активность.

6. Работа с родителями: Если возможно, обсудите с родителями поведение и эмоциональные нужды их ребенка. Предложите советы и стратегии, которые могут быть полезными в повседневной жизни.

7. Профессиональная поддержка: В некоторых случаях может понадобиться консультация с психологом или специалистом по воспитательной работе для разработки индивидуального плана поддержки для ребенка.

Помните, что каждый ребенок уникален, и подход к ним должен быть индивидуальным. Ваше желание помочь и стремление понять детей — это уже огромный шаг в правильном направлении.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...