crisis2019 Опубликовано 7 августа, 2024 Автор Опубликовано 7 августа, 2024 Синтетическая личность, у которой нет эмоций (психопат как раз) - последствие приема психоактивных веществ - 9 минута. Психолог Лилия Король писала про мать-психопатку, вот она синтетическая личность: Что такое расширение сознания на самом деле и при чем тут психотика (безумие, психоз, потеря реальности)? Почему я не верю во Вселённую, карму, бумеранг, предсказания, астрологии и много всякого такого и ничего эдакого не практикую... Итак, по 2-и причинам: 1) Личная, чисто для зарисовки. Донецк 1992/3 год. Мне 7/8 лет. Моя мама очень мнительная и тревожная. Ищет спасения от неуверенности и тревоги (это единственные симптомы). Идёт на сеансы Алана Чумака за исцелением. После сеансов не спит. Не спит неделю, месяц, второй. Почти сразу, в течении месяца первая госпитализизация в Психо-неврологический диспансер (ПНД). Препараты. И начало конца... Дальше ад. Пустые, другие, холодные глаза. Странная улыбка, абсолютная потеря эмпатии... много разных диагнозом в течении ближайших лет: невроз, депрессия, истерия, ипохондрия... А дальше демонстративные попытки суицида у меня на глазах (ей это было важно, чтобы я её вытащила с подоконника или петли)... Она говорила что прыгнет с 5 этажа если я не буду делать все что она хочет... Бредовые идеи, галлюцинации, психоз... А апофиозе - шизофрения. Моя мама прыгнула в окно чужого парадного в конце 2019 года, когда я вела большой тренинг. Закончив выступление мне сообщили, что она сбежала из психиатрической больницы и прыгнула. Прыгнула с 5 этажа, как и обещала мне в детстве... Умирая в политравме она вспоминала время ДО.
crisis2019 Опубликовано 8 августа, 2024 Автор Опубликовано 8 августа, 2024 Про схему дефективности (есть у нарциссов и их жертв, но у нарциссов гиперкомпенсация) Про схему дефективности. Центральное понятие схематерапии - ранние дезадаптивные схемы. Схему можно представить как своего рода шаблон или фильтр, наложенный на восприятие. Такой "фильтр" заставляет нас воспринимать происходящее искаженно и влияет на те решения, которые мы принимаем. Схема состоит из устойчивого убеждения "сцепленного" с сильными эмоциональными переживаниями и телесными ощущениями. В большинстве случаев схемы формируются в детстве, часто - в первые годы жизни. В основе формирование схем - фрустрация эмоциональных потребностей ребёнка. Этим постом я открываю серию публикаций о конкретных ранних дезадаптивных схемах, их формировании и влиянии на нашу жизнь. Итак, первый номер в нашем списке - схема дефективности. Центральное убеждение этой схемы - "я хуже других, я плохой". Под её влиянием человек ощущает себя неполноценным, ничтожным, недостойным любви. Чувство, которое сопровождает погружение в схему дефективности это, в первую очередь, стыд. "Стыдно быть мной" - своего рода девиз этой схемы. Помимо стыда, мы можем испытывать тревогу от мысли, что наша дефективность станет заметна окружающим, злость на себя, вину, грусть, печаль и уныние разной степени интенсивности. Схема дефективности, впрочем, как и все другие схемы, может быть связана с какими-то отдельными особо значимым для нас темами (успех, отношения, карьера, привлекательность и т. д.), но часто является тотальной, затрагивающей самые разные области жизни. Разные события и ситуации могут выступать как триггеры - своего рода поводы для её включения. Например, сегодня схема может включиться в ответ на замечание руководителя, завтра - как реакция на пару набранных килограммов, а послезавтра её активацию может вызвать тот факт, что лучшая подруга не позвонила, хотя вы с ней договаривались. При этом, все три события будут восприниматься как подтверждение собственной никчемности: "Начальник сделал замечание потому что я даже с лёгким заданием не способен справиться, килограммы - это из-за моей лени и слабоволия, а подруга не позвонила потому что я неинтересный и непривлекательный человек". Дефективность родом из детства, в её основе могут лежать следующие ситуации и стили воспитания: - Родители или другие значимые люди чрезмерно критикуют, унижают или оскорбляют ребёнка, ребёнок подвергается наказаниям, его часто ругают. - Ребёнок подвергается эмоциональному, физическому либо сексуальному насилию, буллингу. - "Сын маминой подруги". Ребёнка сравнивают с другими детьми, братьями или сёстрами не в его пользу. - Опыт отвержения. Логика здесь такая: "Если меня не любят, значит я плохой". - Развод, болезнь или смерть одного из родителей (ребёнок может обвинять себя в произошедшем). Грустным парадоксом, связанным со схемой дефективности может быть ситуация, когда человек, подвергшийся в детстве эмоциональному насилию считает, что он заслужил такое отношение к себе и как бы присоединяется к своим обидчикам. Проявляться схема дефективности может по-разному, в зависимости от защитных стратегий, которыми мы пользуемся. Защитные или копинговые стратегии это те механизмы, которые мы используем, чтобы совладать со схемой. Существует три варианта таких механизмов - избегание, гиперкомпенсация и капитуляция. Их иногда соотносят с тремя типами инстиктивной реакции на опасность - бегством, агрессией и замиранием. Избегание это попытка избежать включения схемы, избегая триггерных ситуаций либо отвлекаясь от переживаний, гиперкомпенсация - попытка доказать себе и окружающим, что схема над нами не властна, а капитуляция - пассивная реакция на включение схемы, когда мы как бы "сдаемся" ей и принимаем позицию жертвы. Человек со стратегией избегания будет избегать ситуаций, активирующих схему дефективности. Чаще всего это реализуется через отказ от попыток установить близкие отношения с людьми - если не сближаться, нет риска, что дефективность проявится и кто-то узнает о реальных или вымышленных недостатках человека. Так, например, молодой человек может избегать оказывать знаки внимания понравившейся ему девушке, ведь если он получит отказ, это подтвердит его неполноценность. Так же, стратегия избегания может появляться в отстранении от своих чувств и эмоций - такой человек мастерски научается их подавлять или использует для отвлечения алкоголь, психоактивные вещества, уходит в чтение, просмотр фильмов, интернет или работу. При этом эмоциональные потребности не удовлетворяются, ведь чтобы их удовлетворить, нужно войти в "зону риска". Человек, прибегающий к гиперкомпенсации дефективности внешне выглядит как успешный и уверенный в себе. Он постоянно доказывает себе и другим свою состоятельность. По отношению к другим он может занимать обесценивающую и пренебрежительную позицию, в близких отношениях стремится контролировать своего партнёра, найти того, кто будет смотреть на него "снизу вверх". Он должен быть во всем лучшим, но глубоко внутри себя он ощущает неуверенность в себе. Такие люди часто обращаются к психотерапевту после того, как столкнуться с серьёзными жизненными трудностями или истощаются силы, которые необходимы для того, чтобы поддерживать внешний фасад. И, наконец, стратегия капитуляции предполагает что мы как бы "соглашается" с теми убеждениями, которые диктует схема и погружаемся в вызванные ими эмоции. Человек, капитулирующий перед дефективностью постоянно делает выборы, которые продиктованы схемой: выбирает обесценивающих, а порой и абьюзивных партнёров, неинтересную и низкооплачиваемую работу, занимает зависимую позицию в отношениях. Похвала или хорошее отношение иногда могут вызвать чувство тревоги и замешательства, ведь находясь "в схеме" человек не верит, что может кому-то нравиться и быть объектом хорошего отношения. Получается, что независимо от компенсаторной стратегии, схема дефективности ухудшает качество жизни. Формируется "порочный круг", когда действия под влиянием схемы или продиктованные копингами по сути усиливают схему. Разговор о том, как действию схемы дефективности противостоять, нам ещё предстоит. А пока попробуйте соотнести с собой её описание. Схемы есть у всех нас. Различаться может их количество и интенсивность вызванных ими переживаний. Важный шаг к автономии от схем - осознанность. Понимание того что вы смотрите через тёмные очки позволяет сделать поправку на цвет светофильтров. https://www.b17.ru/article/268557/
crisis2019 Опубликовано 10 августа, 2024 Автор Опубликовано 10 августа, 2024 Советую всем, прежде чем связаться с человеком, проверить, если он на сайте https://sudact.ru/ и по какой статье фигурирует. Очень много интересненького. Но правда данные публикуются через некоторое время - преступление было в 2015, а публикация - в 2023
crisis2019 Опубликовано 14 августа, 2024 Автор Опубликовано 14 августа, 2024 На том сайте, ссылка выше, можно найти истории крепкой мужской дружбы. Хотя в последнее время их подтирают по заявкам трудящихся) ______________________________________________________________ Про оргазмы еще хотелось сказать. Люди старшего поколения думают, что отдых не важен, что надо только работать и не сидеть без дела. А ведь надо еще и отдыхать. Один таксист ругал свою дочь за оргазмы и типа учеба не катила. Но он не понимает, что после оргазма мозг работает в 2 раза быстрее, и что неудачи в учебе происходят от психологических травм, а не от оргазма или каких-то любовных отношений.
crisis2019 Опубликовано 19 августа, 2024 Автор Опубликовано 19 августа, 2024 Шизофреногенные паттерны. Очень активно применяются при буллингах и моббингах на работе
crisis2019 Опубликовано 23 августа, 2024 Автор Опубликовано 23 августа, 2024 Особенности стиля и отношения к юмору нарциссической личности Проведено исследование стилей юмора, гелотофобии (страх казаться объектом насмешки), гелотофилии (склонность выставлять себя объектом смеха) и катагеластицизма (склонность высмеивать других) у нарциссических личностей. Агрессивный стиль юмора и катагеластицизм значимо выше у нарциссов, чем у людей, с низким уровнем выраженности нарциссических черт. Получена положительная корреляция высокой степени выраженности нарциссизма с катагеластицизмом и агрессивным стилем юмора, и отрицательная связь с аффилиативным стилем юмора. https://sciup.org/osobennosti-stilja-i-otnoshenija-k-jumoru-narcissicheskoj-lichnosti-147230383
crisis2019 Опубликовано 25 августа, 2024 Автор Опубликовано 25 августа, 2024 Схематерапия нарциссизма, часть 2. Внутренний критик нарцисса, который садист для нарцисса
crisis2019 Опубликовано 31 августа, 2024 Автор Опубликовано 31 августа, 2024 Итак, продолжаю пост о нарциссизме как об одном из психологических корней фашизма. В прошлый раз мы остановились на том, что кроме нарциссизма индивидуального существует ещё и нарциссизм групповой, при котором нарциссическое самолюбование переносится на более или менее широкую группу, к которой принадлежит человек: семью, клан, племя, нацию, расу… Впрочем, ассортимент этих групп куда шире – таковой могут стать и болельщики определённой футбольной команды, и верующие какой-либо религии (тем более – секты), и приверженцы определённого мировоззрения. При этом в определённой степени этот нарциссизм, как и нарциссизм индивидуальный, имеет вполне здоровый характер и выполняет необходимые для существования группы функции. Дадим опять слово Эриху Фромму: «С точки зрения любой организованной группы, которая хочет продолжать своё существование, необходимо, чтобы группа получала нарциссическую энергию от своих членов. Дальнейшее существование группы в известной степени зависит от того, воспринимается ли она членами группы столь же серьёзно, как собственная жизнь, или даже ещё серьёзнее, и, кроме того, от их веры если и не в превосходство над другими, то по крайней мере в свою правоту. Без этих нарциссических составляющих вряд ли существовала бы в группе необходимая для её функционирования энергия, особенно в тех случаях, когда требуются жертвы». Чем же доброкачественная форма группового нарциссизма, направленная на продолжение существования группы и её развитие, отличается от в злокачественной, деструктивной как по отношению к окружающему миру, так и к самой группе? Вот что пишет об этом Фромм: «Если целью группового нарциссизма является некое достижение, то разворачивается тот же диалектический процесс, о котором мы уже говорили. Потребность осуществить созидательное действие неизбежно заставляет выйти за пределы узкого круга группового солипсизма. Если же объектом группового нарциссизма является сама группа в её сложившейся форме, если речь идёт только о её блеске и славе, о её прежних достижениях и физической конституции её членов, вышеупомянутые противоположные тенденции не будут развиваться и будут постоянно возрастать нарциссическое ориентирование и вытекающие из него последствия». При каких условиях доброкачественный групповой нарциссизм (который применительно к политическим реалиям мы можем условно отождествить со здоровым национализмом и патриотизмом) переходит в злокачественный (который мы с теми же оговорками можем связать с фашизмом)? И вновь лучше самого Фромма здесь не скажешь: «Общество, не располагающее средствами обеспечения большинства или значительной части своих членов, если оно не хочет вызвать среди них недовольства, должно содействовать достижению этими людьми удовлетворения нарциссизма злокачественного типа. Для людей, бедных в хозяйственном и культурном отношении, нарциссическая гордость принадлежности к группе является единственным и зачастую очень действенным источником удовлетворения. Именно потому, что жизнь "неинтересна" для них и не предоставляет им возможность развивать свои интересы, в их среде может развиться экстремальная форма нарциссизма. В качестве примера этого явления в новое время можно привести существование расового нарциссизма в "третьем рейхе", а также его наличие в южных штатах США в наши дни. В обоих случаях мелкая буржуазия была и остаётся рассадником чувства собственной принадлежности к превосходящей расе. Этот отсталый – как в Германии, так и в южных штатах США, – обдёленный в экономическом и культурном отношении класс, без обоснованной надежды на изменение своей ситуации, знает только одно удовлетворение: непомерно раздутое представление о самом себе как о самой значительной группе в мире, которая чувствует своё превосходство над другими расовыми группами, считающимися неполноценными. Член подобной группы чувствует примерно следующее: «Даже если я беден и необразован, все же я представляю собой нечто важное, поскольку я принадлежу к самой замечательной группе в мире: «Я – белый». Или: «Я – ариец». Кстати, из вышеизложенного вытекает, что при капиталистическом устройстве общества злокачественный групповой нарциссизм развивается закономерно и неизбежно. В самом деле, ведь основой основ капитализма является конкуренция, что подразумевает наличие «победителей» и «проигравших» в конкурентной борьбе – причём речь идёт как об индивидуальной, так и о групповой конкуренции. То есть «отсталые, обделённые в экономическом и культурном отношении» группы (нации, классы и так далее) «без обоснованной надежды на изменение своей ситуации» при капитализме, да и при любом другом общественном строе, основанном на эксплуатации, будут всегда. То, о чём Фромм не говорит – это развитие группового нарциссизма у, напротив, привилегированных групп, классов и наций. Здесь его источником становится не бедность и унижение, а то, что антагонистическое сознание воспринимает как достижение: «выигрыш» в конкурентной гонке, возможность эксплуатировать другие группы подтверждает «особую ценность» привилегированной группы, её (и её членов) якобы исключительные, превосходные качества. И именно эти мифические качества (например, «американская исключительность») члены привилегированной группы приводят как аргумент для сохранения своего господствующего положения и используют для нарциссического самолюбования. Так или иначе, независимо от происхождения, злокачественный нарциссизм является источником духовно-нравственной и психологической деградации личности и общества. Он по своей природе глубоко деструктивен, ведь, как я уже писал в первой части этого поста, нарциссизм приводит к неадекватной оценке реальности, лишает человека возможности любить и тем самым преодолевать ад отчуждения, делает его несчастным и одиноким, и в пределе своём приводит к полной потере чувства реальности, то есть к острому психозу. Есть ли возможность преодолеть негативные тенденции «соскальзывания» в злокачественный нарциссизм и последующего саморазрушения? Об этом мы поговорим в третьем, заключительном посте о нарциссизме, после чего перейдём к рассмотрению других психологических механизмов, лежащих в истоках человеческой деструктивности вообще и фашизма как крайнего её проявления в частности. https://alexander-gorn.livejournal.com/32709.html
crisis2019 Опубликовано 13 сентября, 2024 Автор Опубликовано 13 сентября, 2024 Вот почему тяжело быть с нарциссами
crisis2019 Опубликовано 17 сентября, 2024 Автор Опубликовано 17 сентября, 2024 Ужасная цитата из книги Роберта Саппольского "Биология добра и зла": "крысу ударить током, то у нее подскакивает кровяное давление и уровень глюкокортикоидов; а если это проделывать многажды, то возникает риск «незаживающего» стресса. Кое-что помогает смягчить шоковый эффект: бегать в колесе, есть, грызть деревяшку от досады. Но самое эффективное средство для амортизации шока – это покусать другую крысу. Феномен смещения агрессии на почве стресса (или отчаяния) наблюдается у многих видов животных. У павианов, например, примерно половина агрессивных действий происходит именно поэтому: самец высокого ранга проигрывает в драке и начинает гонять какогонибудь юного самца. Тот, в свою очередь, кусает самку, а самка нападает на детеныша. Согласно моим исследованиям, чем чаще у самцов происходит смещение агрессии после поражения, тем ниже у них уровень глюкокортикоидов (понятно, что сравнивались самцы одного ранга) 249 . Люди отточили искусство перенесения агрессии, или вымещения раздражения, на других;" Цитаты из книги https://www.litres.ru/book/robert-sapolski/biologiya-dobra-i-zla-kak-nauka-obyasnyaet-nashi-postupki-39292555/quotes/
crisis2019 Опубликовано 1 октября, 2024 Автор Опубликовано 1 октября, 2024 На сегодняшний день комплексное (или осложненное) посттравматическое стрессовое расстройство - это медицинский диагноз, который включен в Международную классификацию болезней 11 пересмотра (код 6B41). Согласно определению кПТСР- это расстройство, которое развивается в результате длительного или повторяющегося воздействия событий чрезвычайного или угрожающего характера, уход из которых затруднителен или невозможен. Примерами таких событий могут быть пытки, рабство, домашнее насилие, геноцид, участие в военных действиях, тюремное заключение, бедность и т.д. Далее в статье описываются признаки самого распространенного типа кПТСР - типа, который случается при взрослении в дисфункциональных семьях с высоким уровням различных форм неглекта и насилия (эмоционального, физического, и сексуального). Симптомы кПТСР достаточно полиморфны. Тем не менее, люди, пережившие длительную травмирующую ситуацию в детстве, находят у себя ряд схожих симптомов, которые являются препятствием для полноценной жизни и поводом обращения к специалистам помогающих профессий. Симптомы кПТСР могут маскироваться под симптомы таких диагнозов как тревожно-депрессивного расстройства, БАР, ПРЛ, РАС, СДВГ, некоторых форм зависимости и созависимости (это не исключает вероятности одновременного возникновения кПТСР с этими нарушениями). Итак, перечень общих симптомов кПТСР: - эмоциональные регрессии - внутренний и или внешний критик - токсичный стыд - отвержение себя и своих потребностей - огромное чувство одиночества и ненужности - расстройство привязанности - остановка в развитии - резкие колебания настроения (псевдоциклотимия) - диссоциация через отвлекающую активность или мыслительный процесс - гипертрофированная реакция острого стресса "бей или беги" - суицидальные мысли Эмоциональная регрессия (флэшбек, вспышка) - это резкое внезапное погружение в эмоциональное состояние переживания насилия, покинутости, сопровождающееся всеобъемлющим страхом, стыдом, отчужденностью, которое травмированный человек переживал будучи ребенком. Эмоциональные регрессии сопровождаются включением инстинкта "бей или беги", а так же повышенной активностью симпато -адреналовой системы. Когда в эмоциональной вспышке преобладает страх, человек чувствует экстремально выраженную тревогу, панику и даже думает о самоубийстве. Когда преобладает отчаяние возникает онемение чувств, желание исчезнуть или спрятаться. Все симптомы эмоциональной регрессии накладываются на сокрушительный токсичный стыд. Внутренний и/или внешний критик. Безжалостная родительская критика, особенно сопровождающаяся презрением и гневом настолько вредна для ребенка, что меняет его структуру мозга. Со временем внешний родительский голос становится внутренним голосом человека, доминирующим в умственной деятельности. "Идиот", "неудачник", "дура", "слабак" - так называет внутренний критик своего обладателя, продолжая повергать его в токсичный стыд при малейших попытках самовыражения или ошибках. Внешний критик - это брат-близнец внутреннего критика, который использует те же механизмы перфекционизма, запугивания и обесценивания, только направленные во вне. Следуя принципу "все или ничего", внешний критик отвергает других, потому что они всегда несовершенны и не могут быть гарантированно безопасными. "Никому нельзя доверять", "Гордись тем, что ты одинок", "Любовь - это слабость", "Он/она/они разобьют тебе сердце"- - так наш внешний критик пытается нас обезопасить, еще больше вгоняя в изоляцию и отчужденность. Токсичный стыд- вызывает в человеке гнетущее ощущение, что он безнадежный, ужасный, плохой, уродливый, не такой, как все. Он может уничтожить ваше чувство собственного достоинства в мгновенье ока. Когда вы застреваете в эмоциональной регрессии, токсичный стыд переходит в болезненное ощущение отверженности и депрессии покинутости. Отвержение себя и своих потребностей. Заброшенность и отвержение родителями порождают самоотвержение. Функциональные родители реагируют на подавленность ребенка заботой и утешением. Пренебрегающие и игнорирующие родители реагируют на ребенка гневом, отвращением и еще большим отказом, который усугубляет страх, стыд и отчаяние, превращающиеся затем в постоянное чувство отверженности. Типичным примером является физическое наказание (хватит ныть, хватит реветь) или изоляция (запирание) плачущего ребенка. Практика подобных манипуляций дисфункциональными родителями формирует у ребенка постоянное чувство одиночества и ненужности. Расстройство привязанности. Многие терапевты рассматривают кПТСР как расстройство привязанности. Переживший травму в детстве рос в небезопасной среде в отсутствии безопасного взрослого, с котором бы можно было иметь здоровые отношения. Главным результатом этого является то, что в годы формирования у ребенка нет никого, кто бы мог моделировать навыки общения, необходимые для формирования близости. Как правило, пережившие травму с трудом находят и сохраняют здоровые поддерживающие отношения во взрослой жизни. Психотерапия кПТСР считается достаточно успешной, если клиент устанавливает безопасные доверительные отношения за пределами клинета психотерапевта. Остановка в развитии. Страдающие кПТСР могут обнаружить, что не как будто не обладают ключевыми характеристиками здорового человека. Жестокие критикующие родители могут строго наказывать за проявление ребенком самовыражения, здорового возмущения и упорства Они добиваются этого стыдя и запугивая вас, когда у вас проявляется естественный импульс сочувствия к себе и защиты своих интересов. В результате травмы страдает развитие таких психических качеств как: принятие себя, отчетливая самоидентификация, сострадание к себе, самозащита, способность испытывать чувство комфорта от отношений, умение расслабляться, способность к самовыражению, сила воли и духа, вера в то, что жизнь - это дар, самооценка, уверенность в себе. Псевдоциклотимия. Зачастую у страдающих кПТСР эмоциональное истощение и депрессия заброшенности маскируются под физическую усталость. Если депрессия заброшенности не проработана, любая усталость может у нас вызывать страх. Страх активирует внутреннего критика, который считает усталость недопустимым несовершенством и подталкивает представителей бегства-борьбы к трудоголизму и постоянной занятости. В итоге многие истощают себя физически и становятся слишком обессиленными, чтобы продолжать свой бег. В такие моменты они так болезненно погружаются в дотоле сдерживаемую депрессию, что при первых признаках восполнения норадреналина бросаются в "ускоренное бегство". У переживших травму с таким паттерном поведения зачастую ошибочно диагностируют биполярное расстройство из-за резких колебаний настроения и активности. Диссоциация через отвлекающую активность или мыслительный процесс. Диссоциация- это защита, которую ребенок использует для чтобы отвлечь себя от подавляющей боли отверженности. Зачастую пренебрегаемый и заброшенный ребенок вынужден привыкать к реакции ступора. Лишенный возможности использовать другие типы реакций, он развивает классическую правополушарную диссоциацию, которая может заключаться в длительном сне, бесконечном фантазировании, просмотром телевизора, залипанием в видеоиграх. Представителям типа ступора зачастую страдают синдромом дефицита внимания (СДВ), так как им свойственно уходить в себя, каждый раз испытывая дискомфорт от внешнего мира. При левополушарной диссоциации мозг человека полагается на мышление, чтобы отвлечься от боли заброшенности. Как правило, она варьируется по степени тяжести от зацикливания на беспокойстве о чем-то одном до паники и катастрофического мышления. Этот тип диссоциации от внутренней боли направляет переживших травмы в бесполезные руминации о проблемах, которые не связаны с истинной природой их страданий. Например, вы бесконечно жалуетесь и ворчите на плохую погоду или безответственных коллег, пустоголовых коммунальщиков, но облегчения не наступает, потому что никакое количество жалоб не освободит от реальной боли, вызвавшей хроническое недовольство. Тривилизация - еще один пример левополушарной диссоциации, когда пережившие травму излишне сосредоточены на поверхностных проблемах (жизнь голливудских звезд, спортивная статистика), чтобы отвлечь себя от болезненных внутренних переживаний. Гипертрофированная реакция острого стресса "бей или беги". Травма возникает, когда атака или пренебрежение включают настолько ярко выраженную реакцию "бей/беги", что человек не может выключить её после того, как опасность исчезает. Человек застревает в состоянии физиологического возбуждения. Более точное описание жтих реакций включает в себя 4 типа реагирования: "бей/беги/замри/сдавайся". Реакция борьбы возникает, когда человек агрессивно отвечает на какую-либо угрозу. Реакция бегства включается, когда человек избегает угрозы. Реакция "замри" запускается, когда человек впадает в оцепенение, диссоциирует, замирает, осознавая, что сопротивление бесполезно, принимая неотвратимость поражения. Реакция уступки возникает, когда человек пытается быть принятым и полезным, чтобы задобрить агрессора. Эти поведенческие паттерны помогают пережить детям травмирующее детство, но крайне ограничивают их жизненные реакции, более того, они сохраняются во взрослом возрасте, когда отпадает необходимость такого поведения. Суицидальные мысли - обычное явление при кПТСР, обычно во время интенсивных или длительных эмоциональных регрессий. Суицидальные мысли провляются в виде депрессивного мышления или фантазий о смерти: человек может фантазировать о том, чтобы сброситься с моста или попасть под машину, молиться Богу, чтобы то забрал его. Обычно фантазии прекращаются без серьезного намерения убить себя, что отличает их от активной суицидальности, когда человек действует решительно с намерением лишить себя жизни. Следует отметить, что восстановление от кПТСР- должно быть комплексным. Зачастую это длительная работа, которая может продолжаться всю жизнь. Если вы росли в дисфункциональной семье и находите у себя признаки кПТСР, то обратитесь к специалисту для уточнения диагноза и получения психологической помощи. Для написания статьи использовалась книга П.Уокера "Комплексное ПТСР. Руководство по восстановлению от детской травмы". Врач - психотерапевт. ACT, CFT подходы. Работа с тревогой, депрессией, зависимостями. Медикаментозная поддержка. https://www.b17.ru/article/452192/
crisis2019 Опубликовано 9 октября, 2024 Автор Опубликовано 9 октября, 2024 3 часа назад, endorphin сказал: спасибо что просвещаешь нас, Крайзис так и знал, что с этими эпилептоидами что-то не так На самом деле это не имеет никакого значения. Главное, чтоб у тебя была большая харизма и тебя все хотели. Остальное никого не е... колышит.
crisis2019 Опубликовано 14 октября, 2024 Автор Опубликовано 14 октября, 2024 Я мечтаю опять поехать на Украину на Черное море и увидеть там Лансеры Эволюшн разноцветные, как в 2004 и 2007 году. Хотя там пальм, к сожалению нет. Волт ракушки есть на Украине, а в Сочи нет. Пальмы наоборот
crisis2019 Опубликовано 17 октября, 2024 Автор Опубликовано 17 октября, 2024 Манипуляки шизоидом. Шизоид- это не избегающее расстройство, нарцисс должен помнить это, а то манипуляки про боюсь остаться одна не сработают.
endorphin Опубликовано 17 октября, 2024 Опубликовано 17 октября, 2024 В 14.10.2024 в 10:40, crisis2019 сказал: Я мечтаю опять поехать на Украину на Черное море и увидеть там Лансеры Эволюшн разноцветные, как в 2004 и 2007 году. Хотя там пальм, к сожалению нет. Волт ракушки есть на Украине, а в Сочи нет. Пальмы наоборот приезжай сейчас, через Словакию я тебя встречу на вокзале 8 минут назад, crisis2019 сказал: эта баба ёбнутая истероидка, не слушай её серьги днище, подача информации еще хуже она посмотрела каких-то пару роликов на ютубе и уже "эксперд"
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти