Перейти к содержанию

Вырваться из нищеты нельзя. В чём смысл жить?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток
Мучает мысль о том вырваться из нищеты невозможно. Как бы сильно не старался. Всю жизнь придётся пахать на работе, чтобы просто балансировать на грани выживания. А пенсия, если она вообще будет, будет копеечная, что на неё не выжить. Зачем тогда всё вот это? Превозмогать ради чего? Лишней копейки? Затраченные силы не стоят результата.
Почему кто-то просто из-за того что родился в "правильной" семье, имеет всё. Стоит ли сравнивать детей из богатой семьи и бедной? У первых все преимущества - деньги, образование, связи. У вторых ничего. Изначально условия не равные. Я никогда не видел чтобы кто-то из богатый становился бедным и наоборот. Нет, вру, есть пара примеров, когда брак с богатым человеком менял статус очень сильно. Мне это не подходит. В остальных случаях это практически невозможно. 
В чём проблемы быть бедным?
- Живёшь в квартире построенной из говна и палок за миллионы денег в ипотеку. Со всеми вытекающими. Нормально жильё стоит столько что за всю жизнь не заработать
- вокруг много маргиналов/наркоманов. Соседи-алкаши/наркоманы громко слушающие музыку. Орущие/ругающиеся соседи по ночам, Орущие под окнами алкаши/наркоманы, (добавьте свой вариант)
- Постоянно считаешь деньги - а могу ли я позволить себе купить это? Покупаешь, в основном, что похуже, подешевле. 
- живёшь от з.п. до з.п.
- нет возможности путешествовать. В лучшем случае можно раз в 4-5 лет накопить, съездить.
- можно ещё долго писать, но подытожу - нормально жить
В чём смысла тогда вообще жить? Днём пахать за нищенскую з.п. а вечером и ночью слушать соседей. Не понимаю зачем дальше жить

• Плачу 1
Опубликовано
18 минут назад, Kir86 сказал:

нет возможности путешествовать. В лучшем случае можно раз в 4-5 лет накопить, съездить

Не парься. Живу в одной комнате 20 лет. Никуда не езжу. Только в библиотеку. Правда, соседи у меня спокойные, не слышно их. Под окнами никто не орет лет 20. Да и окна у меня пластиковые, если что, ничего не слышно.

Живу, правда, на Волге, в Тольятти, но я даже на пляж не езжу. А говорят, там хорошо. Недавно отстроили. Правда, не знаю, вода зеленая или нет. Зато весной можно съездить.

21 минуту назад, Kir86 сказал:

Я никогда не видел чтобы кто-то из богатый становился бедным и наоборот.

Люди разоряются сплошь и рядом. Разве не в курсе, что кто-то не может расплатиться с долгами?

22 минуты назад, Kir86 сказал:

Днём пахать за нищенскую з.п. а вечером и ночью слушать соседей.

Смотрите аниме, слушайте аниме-музыку, играйте в аниме-игры. Все это бесплатно, можете себе позволить. Не стесняйтесь делать погромче, чтобы было слышно так же хорошо, как и соседей. На час отвлечетесь точно. А впечатлений на целые сутки.

Беруши в уши втыкайте.

- - - - - -

Вы когда-нибудь были безработным? Это когда доход ниже прожиточного минимума. Я вот был. Разучился есть. Расходы на еду сразу упали в три раза. Мне просто лень готовить. Лежу в депрессии на кровати.

26 минут назад, Kir86 сказал:

Мучает мысль о том вырваться из нищеты невозможно.

Моя цель - сделать так, чтобы нищему хорошо жилось. Потому что таких большинство. Больше 50% населения.

• Люблю 1
Опубликовано

Благодарю за ответ!
Я понимаю о чём Вы говорите, но я не хочу так жить. Эта жизнь довела меня до жуткой депрессии. Мне сложно встать с кровати утром, сложно заставить себя что-то сделать. Сил вообще нет ни на что, даже на то чтобы встать и поесть. Боюсь скоро меня с работы уволят... Стараюсь себя заставлять работать.

Окна тоже пластиковые, но летом их разве закроешь? Тем более тут двоякая штука получается, аж смешно в каой-то степени. Закрываешь окно лучше слышно соседей, открываешь - орут на улице.

Насчёт люди разоряются. В целом, я слышал про это, но никогда с таким не сталкивался в своей жизни. На самом деле думаю, что разоряются только те кто из нищих семей и пытаются как-то выбиться. 

Извините, не люблю аниме) Ничего не имею против, просто не моё. Смотрю иногда фильмы, сериалы, видео на ютюбе, но не сказал, бы что помогает.

По поводу беруш вот интересный вопрос. Неужели реально кому-то помогает? Звук также слышно, только как из бочки. Немного приглушённый, но всё также слышно. А ударный шум слышно, по ощущениям, ещё лучше. Ещё и уши потом болят немного.

Безработным, конечно, был. Ел кастрюлю гречки неделю, потом ел 1 Ролтон в день и больше ничего и т.д.

В любой момент могут уволить и это опять начнётся. Но и работа не даёт жить нормально.

Опубликовано
11 минут назад, Kir86 сказал:

Закрываешь окно лучше слышно соседей, открываешь - орут на улице.

Периодически открывайте и закрывайте окно. Раз в 15 минут. Беруши в уши воткните.

Кстати, если не любите аниме, можете включить классическую музыку. Она тоже соседей изводит.

13 минут назад, Kir86 сказал:

Сил вообще нет ни на что, даже на то чтобы встать и поесть.

Рекомендую обратить внимание на кишечник. На режим питания, а также на то, что вы едите. Фрукты и овощи стоят недорого. Особенно в сезон.

Я вот недавно размышлял и пришел к выводу на основе прочитанной книги, что половина депрессии происходит от плохого питания и как следствие, от плохого самочувствия.

Запомните: вы кормите не себя. Вы кормите в первую очередь тот килограмм бактерий, который живет у вас в кишечнике и который причастен к процессу переваривания пищи.

Так что бич-пакет им не по вкусу.

15 минут назад, Kir86 сказал:

В целом, я слышал про это, но никогда с таким не сталкивался в своей жизни.

И не надо. Лучше не надо с этим сталкиваться.

16 минут назад, Kir86 сказал:

Неужели реально кому-то помогает?

Мне помогало заснуть. Но это было давно, когда соседи шумели, а мне завтра на работу.

1 час назад, Kir86 сказал:

Соседи-алкаши/наркоманы громко слушающие музыку. Орущие/ругающиеся соседи по ночам, Орущие под окнами алкаши/наркоманы, (добавьте свой вариант)

Во всех трех случаях вызывайте полицию. У нас приняли закон о тишине. После 23 ч шуметь запрещено.

• Нравится 1
Опубликовано

По поводу питания думаю Вы правы.

По поводу того что люди разоряются, я имел ввиду что не сталкивался с те, чтобы богатые люди разоряются.
А со мной это бывало. В прошлом, я пытался открыть бизнес по франшизе. Франшиза реально была хорошая, очень мне помогали на первых этапах. Начиналось всё хорошо. Но, к сожалению, стечение обстоятельств привело к том, что я закрыл бизнес оставшись в минусе.

По поводу соседей. Считаю Вам очень повезло, если Вас не беспокоят соседи. Я всегда боролся и стараюсь бороться с ночными дискотеками и тому подобным. Но почему-то я всегда делаю это один. Все остальные соседи как-будь то не замечают ничего.
Вот, например, на прошлом месте жилья. Я как-то успокоил таких маргиналов- студентов. Вначале пытался словами убедить, потом вызвал полицию. Через некоторое время мне разбили машину. Машина была реально старая, ломалась стабильно раз в месяц, но внешне была без единой царапинки. А они вмяли и поцарапали мне 2 двери. У меня нет никаких доказательств что это сделали они, но кому это ещё надо было я не знаю... Конечно я вызывал полицию после того как обнаружил, но думаете они что-то сделали, кроме как приняли заявление? Никто не смотрел камеры на ближайших домах, не разговаривал с соседями, они не сделали вообще НИЧЕГО. Я вначале пытался что-то найти, но потом тоже забил.
И до сих пор я стараюсь бороться, но маргиналы это не прошибаемая прослойка населения. Их ответ обычно - "Нам по..., у нас праздник". Думаю они понимают только грубую силу.
Вообще по закону в многоквартирных домах и днём нельзя включать громко музыку.

Опубликовано
1 час назад, Kir86 сказал:

вокруг много маргиналов/наркоманов. Соседи-алкаши/наркоманы громко слушающие музыку. Орущие/ругающиеся соседи по ночам, Орущие под окнами алкаши/наркоманы, (добавьте свой вариант)

Смотрите фильмы про зомби-апокалипсис и играйте в игру-хоррор "Silent Hill".

Опубликовано

Нет смысла жизни в глобальном представлении, данным откуда-то свыше. Но есть смысл жизни, обусловленный нашим биологическим механизмом. Это движение к поставленным целям. Люди так устроены, что им нужно перед собой видеть цели и двигаться к ним. Тогда они чувствуют себя гармонично. Соответственно нужно ставить перед собой цели, долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Есть два типа людей, одни воспринимают негативную ситуацию, как источник целей и находят смысл жизни в том, чтобы решать текущие задачи и делать свою жизнь лучше. Другие не видят в этом никакого смысла, хотя он них перед глазами, а ищут некий "глобальный смысл", которого они разумеется не находят.  Часто они ударяются в суррогатные цели, религию, игроманию и т.д. Ну или просто, как вы, ни к чему не приходят и впадают в депрессию. У вас есть замечательная исходная ситуацию для обретения смысла жизни, улучшить ваши жизненные условия. Не спрашивайте меня "как", это ваша задача. Просто задайтесь этой целью, распланируйте шаги и двигайтесь по намеченному пути. Даже если вы не придете к желаемому результату, смысл не в этом, а в том, что вы будете видеть перед собой направление движения.    

• Нравится 2
Опубликовано

Здравствуйте @Tom Ford,
В том то и проблема, что всю жизнь я себе ставил цели. Пытался подойти к ним с разных сторон, бросал все силы на их достижение. Но в итоге оставался плюс-минус в одном и том же положении. Поэтому не вижу смысла,  ничего не меняется. Надоело. Смирился, что если ты нищий, то ты с детства так воспитан и далее хоть разбейся в лепёшку ничего не изменится. Прилагал миллион усилий чтобы сменить работу и получить з п процентов на 5 больше. Смысл? И всё, дальше потолок по з п. 
Пробовал своё дело, пробовал бизнес по франшизе, пробовал акции. И нигде ничего не выгорело. Чтобы что-то получалось, нужно правильное воспитание, правильные связи, крутиться в кругу правильных людей, иметь правильные навыки. Всё это сделать, если ты не богатый, не реально.
Нельзя вырваться из этого круга. Получается что работаешь только "за еду". А всё остальное это "морковка для осла".
Любимая сейчас фраза в таких случаях - ты мало работаешь, ленишься - надо быть трудоголиком. Это всё полнейший бред. Сколько я впахивал в своей жизни по 10-12 часов, без праздников и выходных.
"В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала"

• Нравится 1
Опубликовано
3 часа назад, Kir86 сказал:

Доброго времени суток
Мучает мысль о том вырваться из нищеты невозможно. Как бы сильно не старался.

И это предопределено генетикой, эпигенетикой и средой жизни в детстве.

Успешные люди вам конечно же будут говорить что вы мало стараетесь, и что в следующий раз все обязательно получится но мне кажется это их защитная реакция...защитная реакция направленная на вас что бы в момент  осознания что цель достичь невозможно со злости не навредили им.

3 часа назад, Kir86 сказал:

В чём смысла тогда вообще жить? Днём пахать за нищенскую з.п. а вечером и ночью слушать соседей. Не понимаю зачем дальше жить

Биологи говорят, что смысл жизни в копирование днк и её выживание.

Опубликовано

Здравствуйте @Legende_XVI

23 минуты назад, Legende_XVI сказал:

И это предопределено генетикой, эпигенетикой и средой жизни в детстве.

Успешные люди вам конечно же будут говорить что вы мало стараетесь, и что в следующий раз все обязательно получится но мне кажется это их защитная реакция...защитная реакция направленная на вас что бы в момент  осознания что цель достичь невозможно со злости не навредили им.

Да, я думаю, что они создают иллюзию, что ты можешь что-то сделать, чтобы ты пахал, все силы отдавал стремясь к своей цели хоть что-то улучшить в жизни. А работаешь ты, по сути, на них. 

28 минут назад, Legende_XVI сказал:

Биологи говорят, что смысл жизни в копирование днк и её выживание.

Позитивненько)

Опубликовано
55 минут назад, Kir86 сказал:

Здравствуйте @Tom Ford,
В том то и проблема, что всю жизнь я себе ставил цели. Пытался подойти к ним с разных сторон, бросал все силы на их достижение. Но в итоге оставался плюс-минус в одном и том же положении. Поэтому не вижу смысла,  ничего не меняется. Надоело. Смирился, что если ты нищий, то ты с детства так воспитан и далее хоть разбейся в лепёшку ничего не изменится. Прилагал миллион усилий чтобы сменить работу и получить з п процентов на 5 больше. Смысл? И всё, дальше потолок по з п. 
Пробовал своё дело, пробовал бизнес по франшизе, пробовал акции. И нигде ничего не выгорело. Чтобы что-то получалось, нужно правильное воспитание, правильные связи, крутиться в кругу правильных людей, иметь правильные навыки. Всё это сделать, если ты не богатый, не реально.
Нельзя вырваться из этого круга. Получается что работаешь только "за еду". А всё остальное это "морковка для осла".
Любимая сейчас фраза в таких случаях - ты мало работаешь, ленишься - надо быть трудоголиком. Это всё полнейший бред. Сколько я впахивал в своей жизни по 10-12 часов, без праздников и выходных.
"В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала"

ситуация на самом деле абсолютно банальная, вы воспринимаете цели, как нечто, что вам должно принести ощутимый результат, желательно в краткосрочной перспективе. Мне нужно больше денег -> значит я пытаюсь получить большую зарплату, вкладываюсь в акции, играю в лотерею и т.д. Цель ради результата. У немцев есть поговорка - weg ist das Ziel. т.е. Путь (движение), это и есть цель. Это предполагает совсем другой подход - цель ради направления движения. Осознайте ваши истинные потребности, вам нужны не деньги как таковые и даже не покой от соседей, вам нужен СМЫСЛ для чего вы живете. И разумеется, с вашим подходом к целям, никакого смысла быть не может, потому что вы ориентируетесь исключительно на результат. Разумеется, если нет более-менее краткосрочного результата, смысл для вас теряется. Когда вы придете к осознанию того, что цели вам нужны не для результата, а для направления движения, вы совсем по другому начнете к ним относиться. Вы будете идти к долгосрочной цели, разделяя ее на разные этапы. Вы не будете стрессовать от отсуствия результата, потому что не результат важен. Перед вами перестанет возникать вопрос "зачем я это делаю, если это не дает результатов?". Ваша жизнь попросту наполнится смыслом. И это имено то мировоззрение, которое прививают детям в "богатых" семьях. Именно по этому там стараются дать детям максимально обширное  образование, и музыкальное и спортивное и на кружки всякие водят, потому что ребенок может найти цели и собственный смысл в любом хобби. Это совсем не обязательно должно приносить профит в виде конкретной суммы денег, деньги, скорее будут тут побочным эффектом. Вам сейчас главное правильно определить свой фокус потребностей. 

• Нравится 4
Опубликовано
4 часа назад, Kir86 сказал:

- нет возможности путешествовать. В лучшем случае можно раз в 4-5 лет накопить, съездить.

Необязательно ездить за тридевять земель, можно просто в выходные выбираться на природу. Интересные и красивые места можно найти везде, где не застроено и не загажено. От Москвы это ~200 км, от других больших городов, наверное, ещё меньше. 

В чём смысла тогда вообще жить?

Чтобы делать то, что вам нравится. Кто-то в игры играет, кто-то картины рисует. Это не требует больших затрат денег. 

- вокруг много маргиналов/наркоманов. Соседи-алкаши/наркоманы громко слушающие музыку. Орущие/ругающиеся соседи по ночам, Орущие под окнами алкаши/наркоманы, (добавьте свой вариант)

Меньше внимания обращайте на них.

Опубликовано
12 минут назад, lost_life сказал:

В чём смысла тогда вообще жить?

Чтобы делать то, что вам нравится

присоединяюсь к этому мнению.

Опубликовано
3 години тому, Kir86 сказав:

Сил вообще нет ни на что, даже на то чтобы встать и поесть. Боюсь скоро меня с работы уволят... Стараюсь себя заставлять работать.

А кем работаете?

Опубликовано
1 годину тому, Tom Ford сказав:

Люди так устроены, что им нужно перед собой видеть цели и двигаться к ним. 

100 %

Когда есть хотя бы одна цель - и депрессии проходят, и другие болезни тоже.

23 хвилини тому, lost_life сказав:

Чтобы делать то, что вам нравится.

И да - цель должна нравиться именно тебе .

Не рацио должно выбрать цель, а именно подсознание.

5 годин тому, Kir86 сказав:

А пенсия, если она вообще будет, будет копеечная, что на неё не выжить.

Или уезжать в страну, где достойные пенсии, или дом в селе плюс хозяйство, чтобы постоянно продавать мясо, молоко, яйца и прочее.

Или собирать хороший депозит, но я не знаю, насколько это сейчас реально в рф.

Опубликовано

да, я согласен что смысл жизни чтобы делать что нравится. 
Но что если это не то что приносит мне доход? Допустим я заинтересовался микробиологией. мне нужно сейчас пойти учиться (деньги), купить аппаратуру (деньги)
Я не говорю, что цель заработать много денег. Цель в том, чтобы стать независимым от денег. Хотя бы временно покопить, чтобы потом можно было жить пусть и не на большие, но проценты. Это самый минимум, более-менее нормальной (но всё же бедной) жизни, по моему мнению. Я шёл к этой цели 25 лет, и ничего.
Но в целом я согласен с @Tom Ford, но я немного про другое говорю. Движение безусловно должно быть и оно есть, но как может быть движение, если кушать нечего и надо идти на работу. У меня ещё есть семья, которая тоже хочет есть.

30 минут назад, lost_life сказал:

Меньше внимания обращайте на них.

Я бы с радостью. Но вот например вчера в час ночи за стенкой орали. Сейчас пишу, а из-за стенки доносится "Слонышко в руках ...."

Опубликовано
17 минут назад, Georgina сказал:

Сил вообще нет ни на что, даже на то чтобы встать и поесть. Боюсь скоро меня с работы уволят... Стараюсь себя заставлять работать.

А кем работаете?

около IT. Можно сказать, что настройщик-тестировщик

2 минуты назад, Georgina сказал:
6 минут назад, Kir86 сказал:

У меня ещё есть семья, которая тоже хочет есть.

Жена не работает?

Работает, но получает копейки. Менять работу не хочет по своим каким-то заморочкам

Опубликовано
2 хвилини тому, Kir86 сказав:

Работает, но получает копейки. Менять работу не хочет по своим каким-то заморочкам

А детей сколько у вас?

Опубликовано
3 минуты назад, Georgina сказал:
6 минут назад, Kir86 сказал:

А детей сколько у вас?

один, сын

Опубликовано
5 часов назад, Kir86 сказал:

Думаю, что если человек сильно мучается от болезней, нудач и нищеты, то это он расплачивается за свои деяния, которые совершили либо его предки, либо он сам в предыдущих жизнях.

Если он осознает, что нужно жить праведно и соблюдать заповеди, то следующая его жизнь будет гораздо лучше и скорее всего на другой планете. 

Вот такие мысли... 

Опубликовано
14 хвилин тому, Kir86 сказав:

один, сын

Семья небольшая, оба работаете... Что ж вас так съедает? 

Большой платеж по ипотеке? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...