Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Два вопроса. 

У меня есть старый Оракул, нормально общались пять лет, после чего Оракул меня послал на три буквы и сказал, что разрывает сделку. Почему это могло произойти? Оракул - колода, если что. 

И второй вопрос. Сейчас все карты для гадания так или иначе нейросеть. Что думаете по этому поводу? Интересует ответ тех, кто в теме. 

• Нравится 1
Опубликовано

Возможно, ваше развитие привело к тому, что данный мантический инструмент больше не служит вам столь же верно, как прежде. Как я понял, вы ощущаете, что карты "перестали говорить правду" – то есть стали “врать”, говоря грубо? Лично я предпочитаю работать с Таро, и в моем арсенале преимущественно колоды Таро, хотя есть и несколько оракульных. Однако, оракулы мне даются сложнее. Их особенность заключается в том, что каждая колода создается автором с уникальной символикой и смысловой нагрузкой, и в таких колодах редко можно найти универсальную систему. Здесь требуется глубокая настройка на вибрации и интуитивное восприятие тех субъективных идей, которые автор заложил в колоду, что зачастую усложняет процесс.

Любопытно, какой именно у вас оракул и кто его создатель? Возможно, автор уже покинул этот мир, унеся с собой ту энергию, которая раньше поддерживала связь с колодой. Впрочем, причин для подобного изменения может быть множество. Возможно, вы просто "переросли" этот оракул, и теперь вам нужен инструмент с более глубокими смыслами. Также не стоит исключать вероятность того, что колода могла накопить негативную энергию, полученную от неудачных сеансов или взаимодействия с человеком, чья энергетика не гармонирует с вашей. Попробуйте её очистить.

Для этого соберите карты по порядку (если в вашей колоде есть номерная система), сложите по возрастанию и поместите в пакет, который затем положите в подходящую коробку. Засыпьте колоду солью, полностью покрыв её, и оставьте на 24 часа — соль поглощает негативные влияния. После этого положите колоду на подоконник в ночь полнолуния. Хорошо помогает также горный хрусталь или другой кристалл: положите его на колоду, чтобы она «перенастроилась». Можно использовать и огонь: зажгите свечу, поместите рядом колоду и медитируйте, настраиваясь на её энергию.

Лично я всегда рекомендую Таро как более универсальный и систематизированный инструмент. Система Таро глубоко проработана, её арканы имеют логическую взаимосвязь и несут в себе неисчерпаемый потенциал для изучения. Овладев Таро, вы сможете гадать на любой правильной колоде, созданной по канонам, а не будете зависеть от специфики одной-единственной.

Что касается нейросетевых колод, они мне, честно говоря, не очень близки — ни визуально, ни по смыслу. Однако я не согласен, что сегодня все колоды создаются с помощью нейросетей. Существует множество прекрасно прорисованных вручную авторских колод, которые обладают глубиной и детальностью. Рекомендую начать с классической колоды Уэйта-Смит — это универсальный инструмент, проверенный временем. А затем можно переходить к другим. Сейчас, например, я изучаю колоду "Terra Volatile", созданную португальскими мастерами. Она соблюдает каноны Таро, но включает элементы и синтез систем Сфорцы, Марсельского Таро, Уэйта-Смит и других. Потрясающая колода. 

Опубликовано

У меня Оракул Викингов. Состав: Руны, скандинавские Боги и основные элементы скандинавской мифологии. Он не врать начал, он начал меня посылать в Хель, по моим ощущениям, как будто на том конце провода что-то удивилось, что к нему обратились, как будто это и не моя колода вовсе, и мы никогда не общались. Что с автором не знаю, колода уже не новая, но все, что изобразил автор - уже было и до него, символы этой колоды древнее чем даже Таро. Эта вещь могла не просто предсказывать, она была способна влиять на события. Я нечасто брал ее в руки, может это причина.

Еще одно. Эта колода меня нашла сама. Я проснулся с мыслью, что хочу купить карты для гадания, никогда об этом не думал. Нагуглил сразу этот Оракул, но его нигде не было, нашел один экземпляр в Доме Книги на Арбате и поехал на следующий день туда, под заказ было недоступно, только самовывоз. Приехал, магазин большой, говорю, у вас тут есть такая штука, где она? Продавщица посмотрела, говорит да есть, вам принести? Я говорю, да. Она вернулась и сказала, что похоже, ошибка, и такой колоды нет. Я спросил, где они стоят и пошел выбирать другую, дошел до стенда с Таро и Оракулами и прямо на уровне глаз в самом центре стоит эта большая, посравнению, с другими коробка. Я говорю, так вот же она, самая большая...

Либо это не мое, у меня за всю жизнь была только одна эта колода и мешочек с Рунами. Руны никогда не подводили, а с колодой, как с вечно ноющей девочкой.

А по поводу нейросетевых рисунков, все очень сложно. Невозможно отличить хорошую нейросеть от художника, в этом и проблема.

Опубликовано

О, понятно теперь! Я посмотрел этот "оракул". "Оракул викингов" – в оригинале "Viking Oracle: Wisdom of the Ancient Norse" — как это звучит эпично! Ишь ты, ишь ты! Он был создан в 2017 году современной австралийской ведьмой (так она сама себя идентифицирует) Стейси Демарко. Звучит круто, да! А вот рисовал карты молодой художник Джимми Мантон, который явно решил повеселиться на скандинавской теме.

Что интересно: в оракуле есть 25-я руна — “Бездна”. И угадайте что? Да-да, её придумала сама авторша. Похоже, Стейси решила: "А фигли, что там лишняя выдумка для пущей важности!" И вот тут уже хочется почесать затылок — что это за такая “проверенная временем мудрость”, если колода чистый новодел? Да, классические руны там, конечно, нарисованы на картах, но они такие же древние, как смартфон у Одина. Если уж и гадать на рунах, то хотя бы на камушках с настоящими символами, а не на вот этом… диджитал арт креативе.

Особенно забавно, что руны Уруз и Турисаз, которые по всем канонам считаются символами мужской силы, у авторов обрели женские образы. Похоже, они решили добавить немного феминности в скандинавскую мифологию. А может, художнику просто так больше нравится — типа "я художник, я так вижу!" Но скорее, это сама Стейси намудрила.

Кстати, Джимми — это ещё тот фанат греческо-египетской эстетики. Он раньше колоды по Исиде рисовал. А также колоды “Богини и сирены”, “Боги и титаны”. Так что если вам на картах Тора мерещится египетский и ли греческий антураж — не удивляйтесь, это просто Джимми в своём репертуаре. Художник, что с него взять?

Поэтому, когда вы говорите, что эта колода с символами даже древнее Таро — тут я улыбнулся и спорить дальше не буду. Символы, конечно, они взяли из старых скандинавских легенд, но сам оракул — это настоящий эклектический продукт XXI века. И с классическим Таро ему точно не тягаться.

Хотя, гадать можно хоть на подписанных картонках; если образы на картах вам нравятся и они говорят с вами, то флаг в руки, как говорится. Но честно, я не представляю, как можно работать с этой колодой.

Про колоды, созданные искусственным интеллектом: о, я их за километр чую! Я сразу это вижу.
Знаю немало любителей таких колод, которые успешно на них гадают и с ними работают. 
Но мне даже аннотацию читать не надо, сразу понятно, что тут руку приложила нейросеть. И хотя такие колоды могут выглядеть красиво и вполне художественно, мне всё же милее "живые" колоды, где за дело берутся два живых человека: эзотерик, который понимает в символах, и классический художник со своим уникальным стилем, который рисует карты сам. В этом плане ваш оракул относительно "живой", ведь Стейси и Джимми трудились вместе. Но, похоже, то ли Стейси не очень в рунах шарит, то ли Джимми где-то погорячился... В общем, получилось весело, но не совсем аутентично по-скандинавски.

Короче, выбросите эту свою колоду в помойку, и не морочьте себе голову. Купите классическое Таро: Райдера-Уэйта-Смит, и будем вам счастье. 

Опубликовано

По поводу их изображений, да, согласен, однако по поводу Void, это не совсем их авторское видение, в Футарке 24 Руны, однако всегда есть 25 пустая, они просто приписали ей буквальное значение, пустая, значит пустота. Классическое Таро, возможно, если речь идет о Старших Арканах, так как я на дух не переношу игральные карты, а Младшие, как я понимаю, это они и есть. Говоря о Таро, что можете сказать об авторской отрисовке? Мне приятней держать в руках карты с красивыми картинками, которые чем-то выделились для меня лично из всех остальных.

Опубликовано

Да, вы правы! У Стейси и Джимми действительно “Бездна”  – это "пустая карта" в их руническом оракуле, и они не единственные, кто такое использует. Обычно гадания проводят на 18 или 24 рунах, но тут всегда есть место для авторской свободы. В принципе, добавление 25-й карты с символикой "пустоты" — это не такая уж большая вольность для рунического оракула.

Теперь о младших арканах Таро. Это вопрос взгляда, конечно. Существует мнение, что современное Таро — это результат слияния двух колод: 22 старших арканов, которые являются основой системы, и игральных карт с четырьмя мастями, возможно, восходящих к мамлюкам. Но это объединение произошло как минимум в XV веке. Например, в ранних колодах, таких как Висконти-Сфорца или Марсельское Таро, номерные арканы (от туза до десятки) не прорисовывались подробно. Однако в колодах Сола Буска и Райдер-Уэйт-Смит уже были сюжетные сцены с участием людей, хотя есть несколько исключений, таких, как тройка мечей и десятка жезлов, где люди не изображены.

Судя по всему, вам понравится Таро Райдер-Уэйт-Смит, где каждая карта — это полноценная сцена. Номерные карты мастей — это не просто символы, а настоящие истории, каждая со своим уникальным сюжетом. Если вам нравится красивая и интересная прорисовка, то обратите внимание на колоду Terra Volatile — она тоже подойдёт.

Кстати, большинство современных колод — это вариации или производные от Уэйт-Смит Таро, где каждая карта, от туза до десятки, уникальна и прорисована с сюжетом.

Опубликовано
В 12.10.2024 в 18:23, Zangarkuz сказал:

Существует мнение, что современное Таро — это результат слияния двух колод: 22 старших арканов, которые являются основой системы, и игральных карт с четырьмя мастями, возможно, восходящих к мамлюкам.

4 масти в Таро выражают стихии, это никак не игра. А по поводу арканов, поищите в интернете сколько букв в иврите...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...