Перейти к содержанию

Селективный мутизм. Причины проблем в общении.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я бы хотела найти людей, у которых в детстве был селективный мутизм. Это когда ребенок молчит в определенных ситуациях. 

Мне интересно, что еще можно отнести сопутствующее к этой проблеме. Например, я еще плохо ела, не все продукты, не хотела пробовать новые. 

Хочется понять, это просто плохо сложились обстоятельства, на меня навешали ярлык, что я скромная, молчунья? Допустим, я пришла в садик- я послушный тихий ребенок. И на меня сразу набрасываются с вопросами: а что ты такая грустная, а что ты молчишь? Ой какая скромная. Начинают коментировать мое поведение. Напрягли меня с тем, что я сейчас открою рот и что-то скажу. Я боюсь, что будут надо мной смеяться, критиковать. А далее, уже в первый, второй день садика обо мне сформировано мнение, я чувствую, что от меня ожидают определенного поведения. И мне трудно по другому начать вести себя в этом коллективе. Я молчу, ни с кем не разговариваю. А дома я спокойно разговариваю, веселюсь, играю, общаюсь. В этом причина? Или во мне что-то изначально не так?

Я отголоски этого состояния до сих пор ощущаю. Я напрягаюсь когда общаюсь. Иногда даже легкую дериализацию ощущаю. Временами зажимается голос, я не могу громко говорить, голос становится скрипучим. 

У меня мало друзей. Сейчас одна подруга. Незнаю, считает ли она меня своей подругой. Нету личной жизни. Ну а родственники- родители, брат, сестра устраивают мне легкий буллинг. 

Сейчас я чувствую себя хорошо. Потому, что пью сертралин. У меня психосоматика. Поэтому мне прописали. О боже, мне так стало хорошо. Кажется я действительно пребывала в депрессии. Не знаю, можно ли это назвать депрессией. Не совсем мое состояние под определение депрессии подходило. 

Напомню. Я ищу таких же как я. С пролеченным, не пролеченным селективным мутизмом. Какие у вас были особенности, начиная с рождения?

Я потом еще дополню описание своих странностей в детстве и проблем сейчас.

Опубликовано

Наверное, вам никто не ответит, потому что подобных вам людей на так много. На нашем форуме их может не найтись. Ну, это если вас интересует мнение людей, у которых есть подобная болезнь.

Мне все же интересно, и я задам вопрос. Вы сами как считаете, это у вас наследственное или есть какая-то причина в виде психологическое травмы детства?

Грета Тунберг, написано в интернете, тоже с таким синдромом. Не шибко разговорчивая и общительная, но когда надо довольно эмоциональна и красноречива.

Успехов вам. Если хотите, то можете не отвечать)))

Опубликовано

Это традиция советского воспитания - прививать стыд перед окружающими.

Здоровайся с соседями, не шуми, не ходи в рваной одежде, не ругайся матом, не спорь со старшими и еще куча запретов от которых теряется свобода в общении, появляется ощущение что ты постоянно под каким-то надзором и чуть что не так - расстрел. 

Опубликовано
46 минут назад, lost_life сказал:

Здоровайся с соседями, не шуми, не ходи в рваной одежде, не ругайся матом, не спорь со старшими

Фигасе.

А сейчас надо ходить в рваной одежде и орать матом на всю улицу?

Это норма такая стала?

:lol:

Опубликовано
18 минут назад, Эскейпер сказал:

А сейчас надо ходить в рваной одежде и орать матом на всю улицу?

Это норма такая стала?

А разве нет?

Вы на улице когда последний раз были?

Мне даже на улицу выходить стремно, достаточно соседей сверху. Ощущение, что там не люди живут, а стадо шимпанзе - каждое утро и вечер какое-то уханье, топот, матерные выкрики.  

Опубликовано
В 28.10.2024 в 18:05, Александр7 сказал:

Мне все же интересно, и я задам вопрос. Вы сами как считаете, это у вас наследственное или есть какая-то причина в виде психологическое травмы детства?

Травмы никакой. Насчет наследственности- вроде что-то такое ощущается- какая-то социальная лажовость небольшая. Точно сказать трудно. Мы с братом не ходили в садик в детстве. Мы, наша семья, жили в астрономической абсерватории- в лесу, рядом с деревней. Я играла с братом, он на год с небольшим старше. А брату не повезло- не было мальчиков его возраста:( Он дружил с девочкой соседкой, и со мной. Я уже тогда перестала разговаривать с посторонними. И когда папа приехал из командировки, долго отсутствовал, то я перестала с ним разговаривать. Потом опять начала.

Когда мне было 6 лет, мы переехали в город. Младшая сестра пошла в садик в 3 года. 

У брата были проблемы в общении. Он вместе со мной летом походил в садик 1-2 месяца, и сразу в школу. 

Сестра самая коммуникативная у нас, социально успешная. Всегда было много друзей. Она легкая в общении, располагает к себе. У нее все хорошо с карьерой, личной жизнью, двое детей, и т. д.

А я воплощение всего неумения общаться среди нашей семьи. 

Мы с братом считали в детстве, что младшая сестра очень поверхностная, с ней ни о чем не порассуждать и что она повторяет за другими и стремится быть как все. Мы это осуждали. У нас дома осуждалось- бессмысленно повторять за всеми.

У меня как-будто психика более слабая, типо меланхолика. Хотя с другой стороны, не такая уж и слабая.

Отдельно напишу еще про себя.

Опубликовано
В 29.10.2024 в 08:11, lost_life сказал:

23 часа назад, lost_life сказал:

А разве нет?

Вы на улице когда последний раз были?

Нифига не понятно.

Советские традиции - плохо.

И несоветские тоже - плохо.

Вы за белых или за красных в конце то концов?

• Смеюсь 1
Опубликовано
5 часов назад, Эскейпер сказал:

Нифига не понятно.

Советские традиции - плохо.

И несоветские тоже - плохо.

Вы за белых или за красных в конце то концов?

Традиции хороши, когда они основаны на любви к близким и к своей родине, уважении к культурному наследию. А не на стыде и страхе.

А то, что сейчас происходит - это уже отрицание всяких традиций и скатывание в дикость, конформизм и анархию.

Опубликовано
4 часа назад, lost_life сказал:

А не на стыде и страхе

Да бляха ж муха.

На вас не угодишь.

То воспитание это хреново ибо трепет и страх, то не воспитание - дикость и анархия.

Всегда !!! воспитание есть кнут и пряник. 

Через стыд и страх.

Есть страх наказания ? Формируются границы дозволенного. 

Ну а на нет и суда нет.

Безнаказанности ведёт к вседозволенности.

Опубликовано

Возможно у меня похожая ситуация, но я в итоге выжиг всю скромность и осталось лишь "голое" ничего, т.е. пустая личность для общения.

Опубликовано

У меня сейчас такая проблема с младшим сыном, ему 7 лет и разговаривает только со мной, есть ещё пару друзей. 

Я тоже в детстве была молчаливая, родители говорили, что в садике постоянно молчала, но хотя стишки рассказывала на утренниках. В начальной школе тоже было очень сложно. К институту стало общаться легче, но все равно понимаю, что я не общительная... У меня отец такой был.

Хотела помочь и поддержать сына, ищу подобных людей и нашла этот сайт. 

С питанием у ребенка тоже сложно, новое отказывался пробовать до 7 лет, сейчас иногда соглашается. Овощи и фрукты очень плохо ест, но тем не менее крупный ребенок. Я тоже плохо ела в детстве, худая была слишком.

С одной стороны я понимаю ребенка, так как сама такая была, с другой хочу ему помочь, но не представляю как...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...