Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 17.01.2025 в 10:57, Глафира сказал:

специалисты в этой области науки, говорят, что нет)

Можно ссылки на специалистов которые такое могут сказать?

А то некоторые специалисты утверждают ,, что земля плоская и на трёх слонах.

А она нифига не на слонах. Земля в смысле.

Человек миллионы лет жил по инстинктам .Как и все животные вокруг. А за последние пару тысяч лет взял и поменялся? Ему пришили другую голову?

Так не бывает. 

Весьма сомнительное утверждение

Можешь посмотреть статистику измен. Обоих полов. С чего бы они все стали бегать трахаться на сторону , если бы это не приносило им удовольствие?

Мне, все же, кажется, что моногамия сделала успешной выживаемость потомства. Она оказалась более выгодной для распространения нашего вида

Моногамия появилась тогда, когда вид уже распространился. И полигамия начала мешать мирному сосуществованию. Я же указал - правила общежития. 

И даже те, кто не верит ни в какого Бога - имеют "нравственный закон внутри нас

Неважно. Кто в кого верит. Религия дала методику воспитания. 

Заложенные в детстве рамки поведения остаются на всю жизнь.

Кроха сын к отцу пришёл.

И спросила кроха......

Но вот инстинкт ли это?

Ну а что же? Ты попробуй  сама. Отказаться от удовольствий. Какая реакция будет у твоего мозга?

Это вообще основной инстинкт. Получение удовольствия. 

Как рептильный мозг наказывает непослушный неокортекс? Лишает его дофамина. И накачивает кортизолом. 

Опубликовано
2 години тому, Эскейпер сказав:

Можно ссылки на специалистов которые такое могут сказать?

А то некоторые специалисты утверждают ,, что земля плоская и на трёх слонах.

А она нифига не на слонах. Земля в смысле.

Человек миллионы лет жил по инстинктам .Как и все животные вокруг. А за последние пару тысяч лет взял и поменялся? Ему пришили другую голову?

Так не бывает. 

Бывает.  Инстинкт - это однозначная реакция на однозначный возбудитель. Мышление - это как раз прямо обратное, когда мы каждый раз ведём себя чуть-чуть по-другому, с учётом предыдущего опыта. Поэтому, если случается какая-то вот ситуация и какой-то импульс возникает - инстинкт говорит делать одно, а мышление говорит делать иногда прямопротивоположное. 

Инстинкты либо мышление, у нас уже инстинкты просто выветрились за миллионы лет, поэтому у нас инстинктов нет, и Слава Богу что нет, поэтому мы собственно и люди.

Мы можем идти в разрез любым своим желаниям. Тоже самоубийство - наш свободный выбор, мы даже инстинкт самосохранения преодолели, что уж говорить о менее значимых для выживания.

2 години тому, Эскейпер сказав:

Можешь посмотреть статистику измен. Обоих полов. С чего бы они все стали бегать трахаться на сторону , если бы это не приносило им удовольствие?

Так тут причин - вагон и тележка. Я открыла тему о причинах измен - можно там подискутировать)

А, это она и есть))) ну тогда - СТ - там все описано)

4 години тому, Эскейпер сказав:

Моногамия появилась тогда, когда вид уже распространился. И полигамия начала мешать мирному сосуществованию.

Ну ок, пусть так, не так уж важны причины. Но она появилась уже как десятки тысяч лет тому назад и до сих пор рулит, а значит - это более выгодная стратегия сосуществования нас как вида. 

Опубликовано
2 часа назад, Глафира сказал:

Инстинкт - это однозначная реакция на однозначный возбудитель.

Меня в школе как-то по-другому учили, что инстинкт бывает условным и безусловным. Первый появляется при многократном повторении каких-то действий, а второй заложен с рождения. Второй одинаково присущ всем людям. Я думаю, что они не выветрились из людей эволюцией и будут присутствовать всегда. Например, чтобы руку дергать от огня не требуются многократные опыты или спалить на ней кожу. Достаточно сунуть руку в огонь и она сама дернется обратно. Является ли секс инстинктом, тут вопрос не однозначный. Кто видит в человеке животного, тот наверное и увидит это животное  в себе при виде противоположного пола. Я так не думаю, что это инстинкт. Если инстинкт, то тогда какой-то высший, а высших инстинктов не бывает. Я бы так выразился, сексуальное влечение это действие противоположных энергий, которое циркулируют через мужчину и женщину. Т.к. они противоположны, то естественно стремятся притянуть к себе женщину или мужчину, в зависимости от полюса, а когда соединяются вместе, ну тогда в животе бабочки, если им до этого не ободрали крылья. :)  А дальше вообще интересно, когда энергии соединяются(бабочки великая сила :) ) они циркулируют по кругу и сила набирает такую мощь, что вовлекает в этот круг другую душу и притягивает к женщине для последующего рождения. Но залететь можно и без бабочек, если эта душа будет находится неподалеку...

А про мышление, да, Вы рассуждаете хорошо. 

• Нравится 1
Опубликовано
58 минут назад, clouds сказал:

Меня в школе как-то по-другому учили, что инстинкт бывает условным и безусловным. Первый появляется при многократном повторении каких-то действий, а второй заложен с рождения. Второй одинаково присущ всем людям. Я думаю, что они не выветрились из людей эволюцией и будут присутствовать всегда. Например, чтобы руку дергать от огня не требуются многократные опыты или спалить на ней кожу. Достаточно сунуть руку в огонь и она сама дернется обратно. Является ли секс инстинктом, тут вопрос не однозначный. Кто видит в человеке животного, тот наверное и увидит это животное  в себе при виде противоположного пола. Я так не думаю, что это инстинкт. Если инстинкт, то тогда какой-то высший, а высших инстинктов не бывает. Я бы так выразился, сексуальное влечение это действие противоположных энергий, которое циркулируют через мужчину и женщину. Т.к. они противоположны, то естественно стремятся притянуть к себе женщину или мужчину, в зависимости от полюса, а когда соединяются вместе, ну тогда в животе бабочки, если им до этого не ободрали крылья. :)  А дальше вообще интересно, когда энергии соединяются(бабочки великая сила :) ) они циркулируют по кругу и сила набирает такую мощь, что вовлекает в этот круг другую душу и притягивает к женщине для последующего рождения. Но залететь можно и без бабочек, если эта душа будет находится неподалеку...

А про мышление, да, Вы рассуждаете хорошо. 

А как же эрекция при виде не то что голой, а просто немножко неодетой женщины? 

К тоже ну как секс не рефлекс, если человек может родится только от секса?

Тут как раз всё ясно.

Просто для сохранения цивилизации сексуальный инстинкт подавляет обществом и государством.

Вот я читала книгу У войны не женское лицо. Там что характерно, советские девушки 17-20 лет в подавляющем большинстве были девственницами в 41 году. Зато они умели стрелять, ходить на лыжах и даже прыгать с парошютом.

Но государство подавляло сексуальные инстинкты, потому что ему нужны были эманстпированные женщины-рабочие и бойцы, а не сексуальные штучки.

Так что сексуальность - это специфическая часть жизни человечества. Без неё никуда, но каждое общество выжимает из него по максимуму что то ему нужно.

Например, капитализм использует секс для выкачивания денег из людей методом впаривания им всякой муйни ненужной, манипулируя сексом в рекламе.

• Нравится 1
Опубликовано
2 години тому, clouds сказав:

Меня в школе как-то по-другому учили, что инстинкт бывает условным и безусловным. Первый появляется при многократном повторении каких-то действий, а второй заложен с рождения. Второй одинаково присущ всем людям. Я думаю, что они не выветрились из людей эволюцией и будут присутствовать всегда. Например, чтобы руку дергать от огня не требуются многократные опыты или спалить на ней кожу. Достаточно сунуть руку в огонь и она сама дернется обратно.

Как ты сам и написал - чтоб рука отдернулась от огня - нужен таки опыт. То есть - это не заложено в нас, это "выученное", иначе говоря - рефлекторное. А значит - это не инстинкт в его прямом смысле. 

Что же можно обозначить истинктом врожденным? то, что присутствует в нас уже при рождении. Ну и самыми яркими считались инстинкт самосохранения, половой инстинкт и так называемый материнский. Но, как показывает жизнь - все они преодолеваются.

Опубликовано
В 19.01.2025 в 15:11, Глафира сказал:

Как ты сам и написал - чтоб рука отдернулась от огня - нужен таки опыт. То есть - это не заложено в нас, это "выученное", иначе говоря - рефлекторное. А значит - это не инстинкт в его прямом смысле. 

Что же можно обозначить истинктом врожденным? то, что присутствует в нас уже при рождении. Ну и самыми яркими считались инстинкт самосохранения, половой инстинкт и так называемый материнский. Но, как показывает жизнь - все они преодолеваются.

Написал потому что приводят как пример - рука дергается, значит инстинкт. Ну, а если подумать. Вот буквально вчера на руку кипятка вылил. Рука дернулась потому что произошло резкое воздействие на нервные окончания. Они дали импульс в ненервную систему, а оттуда поступила команда сжиматься мышцам. 

Половой инстинкт. Вот я такой разделенный по полам и потому инстинкт у меня? Да чего собственно как увижу женщину, так и инстинкт, она мне просто интересна, а может даже и нравится. Ну а если выдающиеся формы у нее, так и выдают, я не такая как все женщины? Опять не соглашусь, меня интересует она или ее формы? Если в ней ничего нет, тогда все верно, только формы и остаются. Тогда инстинкт? Когда в одном городе все вымерли от холеры и остались вы вдвоем, тогда инстинкт. Но такого не бывает, людей на Земле много. Так почему и тебе не быть человеком, а инстинкт половой в себе обласкиваешь? Но мне можно возразить, ничего ты не понимаешь, у той с формами, материнский инстинкт скрыт под платьем. Опять ерунда, есть множество женщин, которые матерями не согласятся стать ни за какие деньги. Они без инстинкта или просто счастья своего не понимают? Счастья у тех, кто с инстинктом не бывает. Бывает, кто над ним. И к тому же собаки с кошками навряд ли счастливы, они не сознают, что это такое. Материнский тоже если оттуда к человеку исходит, то сомнительно, что кошка считает себя матерью. Вероятнее всего нет у людей инстинктов, отговорка, чтоб не думать о последствиях, когда будет искать повод  поразмножатся минуты три, воображая противоположных пол в одних только формах, обнаженных и без одежды.

Инстинкт самосохранения... А почему бы его не назвать жаждой жизни? Когда ты ее жаждешь, то само собой сохраняешь. Но вот бывает у кого-то слез настолько много, что даже в горле перестает быть это ощущение жажды.      

• Нравится 1
Опубликовано
В 19.01.2025 в 14:07, clouds сказал:

Меня в школе как-то по-другому учили, что инстинкт бывает условным и безусловным.

Какая то школа странная.

Условные и безусловные - рефлексы. 

Павлов доказал. На собаках.

Если тебе в глаз тыркать пальцем , то ты зажмуришься .

Безусловный рефлекс, однако.

А вот если кто то кашлянул у тебя сзади и затем по голове стукнул, несколько раз в день.

То через какое то время ты от кашля сзади начнёшь пригибаться.

Это условный рефлекс.

В 19.01.2025 в 10:45, Глафира сказал:

у нас уже инстинкты просто выветрились за миллионы лет, поэтому у нас инстинктов нет

Глафира. Инстинкты нарабатывались миллионы лет. А осознанная история человечества не такая уж и долгая. Поэтому никуда инстинкты деться не могли. Они зашиты в рептильном отделе мозга.

Дело другое - непосредственно управлять поступками индивидуума рептильный мозг не может. 

Так же он отрезан от получение информации об окружающей среде.

Информация и управление - всё через неокортекс. 

И поэтому инстинктивные желания можно подавлять. Но это вовсе не означает , что инстинктов нет.

Собственно все религии придуманы были , для подавления инстинктов.

Опубликовано
9 хвилин тому, Эскейпер сказав:

Глафира. Инстинкты нарабатывались миллионы лет. А осознанная история человечества не такая уж и долгая. Поэтому никуда инстинкты деться не могли. Они зашиты в рептильном отделе мозга.

Дело другое - непосредственно управлять поступками индивидуума рептильный мозг не может. 

Так же он отрезан от получение информации об окружающей среде.

Информация и управление - всё через неокортекс. 

И поэтому инстинктивные желания можно подавлять. Но это вовсе не означает , что инстинктов нет.

Собственно все религии придуманы были , для подавления инстинктов.

Ну окей) тогда просто договоримся о том, что инстинкты есть, но следовать им или нет - у нас тоже есть выбор, в отличие от животных, например.

И в контексте темы - измена - выбор вполне себе осознанный)

Опубликовано
7 минут назад, Глафира сказал:

у нас тоже есть выбор

Конечно. Выбор есть. Но есть и нюанс.

Побуждение к действию со стороны инстинктов  мы ощущаем как собственные желания.

Идти против своих желаний  крайне некомфортно и довольно странно. Правда же?

И вот тут в дело вступает - воспитание. 

Какие рамки и ограничение заложены в детстве. Какие допуски и посадки. Какие сценарии поведения.

Тем и отличаются высшие приматы.

Их надо долго учить жить.

А остальных живых существ - не надо.

Они и так выживут.

Инстинкты направят.

Коры то нет.

• Нравится 1
Опубликовано
4 хвилини тому, Эскейпер сказав:

Конечно. Выбор есть. Но есть и нюанс.

Побуждение к действию со стороны инстинктов  мы ощущаем как собственные желания.

Идти против своих желаний  крайне некомфортно и довольно странно. Правда же?

И вот тут в дело вступает - воспитание. 

Какие рамки и ограничение заложены в детстве. Какие допуски и посадки. Какие сценарии поведения.

Тем и отличаются высшие приматы.

Их надо долго учить жить.

А остальных живых существ - не надо.

Они и так выживут.

Инстинкты направят.

Коры то нет.

Да, есть такое)) абсолютно согласна)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...