Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 При помощи науки расставим все точки над і в животрепещущей теме. Сторонники, что платить должен мужчина, или оба поровну, или приглашающая сторона, или тот, у кого больше денег, или еще как-то, приводят самые разные аргументы в защиту своих точек зрения. Окей, давайте взглянем под биологическим углом, за что ратует кое-кто, чье имя называть не станем (Энди)). С такой точки зрения дилемма чашки кофе выглядит следующим образом. В обществе имела место устоявшаяся практика, уходящая корнями в базовую биологию живых существ с половым размножением. По мере того как общество развивалось и придумало множество надбиологических надстроек и установок, у части людей появились сомнения в обоснованности этой практики. И теперь они (мы) мучительно пытаемся изобрести новые стандарты поведения и придумать обоснование для них. Пока удаётся не очень, потому что социальные обоснования куда более шаткие, чем биологические. Как минимум потому, что далеко не все члены социума разделяют одни и те же ориентиры, взгляды и нормы. Биологическая основа, из которой произрастает дилемма чашки кофе, в научном мире называется sex-for-food, или «секс за еду». Этим термином обозначают поведение существ, практикующих половое размножение, при котором самцы делятся с самками ресурсами (главным образом едой), а в ответ самки преимущественно спариваются с этими самцами. Секс за еду описан, например, для многих приматов, волков, собак, летучих мышей. Такая практика обоюдовыгодна: самка получает ресурсы, которые помогают выжить ей и потомству, а самец – приоритетную возможность участвовать в размножении и продвигать свои гены в череде поколений. Кажется, что это не слишком справедливый обмен, ведь самка может добыть еду самостоятельно. Но это верно для сферической самки в вакууме. В реальной живой природе у самок далеко не всегда есть возможность добывать себе еду, потому что для многих видов основная репродуктивная нагрузка ложится именно на них. В период, когда самка вынашивает потомство и/или заботится о нём, её возможности добывать ресурсы ограничены. Используя ресурсы партнёра, она высвобождает силы и время для заботы о потомстве, а значит, повышает шансы на свой эволюционный успех. Иначе говоря, практика «секс за еду» позволяет несколько выровнять исходный гендерный дисбаланс, который присутствует в биологии многих существ. Люди относятся к видам, у которых основное репродуктивное бремя ложится на самку, то есть на женщину. Более того, из-за развитого мозга и необходимости освоить огромное количество навыков детство у людей длится очень долго. И весь этот период мать вынуждена заботиться о своих отпрысках, то есть на неё приходится больше нагрузки, чем на самок других видов, в том числе и на самок других приматов. Доступ к ресурсам партнёра в этот период существенно повышает шансы на выживание как самой женщины, так и её потомства. А точнее, их общего с мужчиной потомства, несущего гены обоих участников процесса. Таким образом, паттерн «мужчина обеспечивает ресурсы, в том числе еду, для своей партнёрши, возможно потенциальной», является максимально выгодной стратегией для обоих партнёров. Да, сегодня женщина вполне может вырастить детей самостоятельно, не встречаясь с мужчиной даже для зачатия, и мы не обязаны подчинять все наши действия цели размножения. Всё так. Собственно, именно поэтому у нас и возникают конфликты. Практика, приносившая очевидную выгоду людям в их, так сказать, биологический период, перестала казаться настолько выгодной сегодня. Но, кмк, наиболее гармоничный путь для людей, ставших больше, чем их биология, – это не отказываться от неё, а интегрировать в своё существование на новом уровне. Как минимум потому, что, вообще-то, мы не можем от нее отказаться. Да, сегодня реально выращивать детей (или в принципе не заводить их) и жить самостоятельно, опираясь на свои или общественные ресурсы, а не на помощь партнёра. Но эндорфины, нейромедиаторы, дающие нам чувство удовольствия и удовлетворённости жизнью, вырабатываются в нашем мозгу на всё те же глубоко биологические стимулы: любовь к партнёру/партнёрше и детям, заботу о них, общение с близкими (не обязательно семьёй) и так далее. Пренебрегая нашими базовыми биологическими паттернами, мы лишаем себя самого доступного и богатого источника этих нейромедиаторов. Безусловно, это не совсем бесплатные эндорфины. Жизнь с другими людьми требует компромиссов. Не все люди, с которыми мы живём рядом, оказываются хорошими. Но биология и не обещает гарантий, что нам всегда будет хорошо. Это вообще никто никому не может гарантировать. Биология лишь указывает, где есть отличный источник эндорфинов. Использовать его или нет – полностью ваш выбор. Но важно помнить, что биологические реакции очень глубоко встроены в нас – не только на уровне половых органов, но и на уровне мозга. Так что куда разумнее не бороться с тем, кто вы есть, а попытаться соединить лучшее из обоих миров – биологического и социального. И в таком разрезе вопрос об оплате чашки кофе на свидании перестаёт быть проблемой. Если мы понимаем, какова изначальная природа этой практики, нам гораздо легче принять решение. Символически отдавая женщине символические же ресурсы, партнёр демонстрирует поведение, очень поощряемое на уровне наших биологических реакций. То есть все участники процесса получают дополнительные плюшки. А плюшки – это хорошо. PS Учитывая незыблемое правило «как тщательно не объясняй, всё равно кто-нибудь поймёт неправильно», всё же отдельно уточню. Совершенно необязательно биологически одобряемое поведение будет иметь далеко идущие последствия. Мы не египетские фруктовые летучие мыши, не волки и не бонобо – хотя и у них самцы, делящиеся с самками едой, не получают стопроцентных гарантий совокупления. Мы сложные существа, сочетающие биологическое и надбиологическое, наделенные способностью анализировать свои реакции и изменять поведение. Для многих это огорчительный факт – отсюда такое навязчивое стремление прописать нормы на все случаи жизни – но, увы, Дед Мороз нечасто исполняет желания тех, кому больше пяти лет. 4
Dante Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 7 минут назад, Глафира сказал: При помощи науки расставим все точки над і в животрепещущей теме. А где ж ссылка на видео то? 1 1
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 Спасибо) У меня не хотело вставляться) Мне нравится Ирина Якутенко, приятно слушать, приятно смотреть) 1
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 Проблема не в чашке кофе, а в том, что этой чашки порой недостаточно. Прежде чем продолжать, нужно договориться, что первая встреча это не свидание. Люди приходят посмотреть друг на друга в живую, услышать друг друга. Мы сразу понимаем, можем ли встречаться с этим человеком, пообщавшись с ним полчаса. Оплатить кофеек и пирожное в кофейне ни для кого из нас, пацанов, не проблема. На вам, женщинам, хватит такого угощения для первой встречи?
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 10 хвилин тому, oziris сказав: Проблема не в чашке кофе, а в том, что этой чашки порой недостаточно. Прежде чем продолжать, нужно договориться, что первая встреча это не свидание. Люди приходят посмотреть друг на друга в живую, услышать друг друга. Мы сразу понимаем, можем ли встречаться с этим человеком, пообщавшись с ним полчаса. Оплатить кофеек и пирожное в кофейне ни для кого из нас, пацанов, не проблема. На вам, женщинам, хватит такого угощения для первой встречи? Для тебя не проблема, Оззи) для некоторых - это прямо "кость в горле", как оказалось) И конечно, реальная встреча - далеко не гарантия продолжения истории. Я скажу больше - больше шансов за то, что она же окажется и последней.
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 Только что, Глафира сказал: Для тебя не проблема, Оззи) для некоторых - это прямо "кость в горле", как оказалось) Только вчера разговаривали об этом со знакомой. Я сказал, что те, для кого кофе с тортиком - это проблема созданы для тех, кто для первой встречи требует ресторан. И те и другие не в своем уме, пусть друг другу и ебут мозги. А нормальные будут встречаться с нормальными. 3
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 Даже, если люди понравились друг другу в переписке и по фото, даже, если возникла симпатия, переросшая во влюбленность - реал может размести это чувство в щепки. Тільки що, oziris сказав: Только вчера разговаривали об этом со знакомой. Я сказал, что те, для кого кофе с тортиком - это проблема созданы для тех, кто для первой встречи требует ресторан. И те и другие не в своем уме, пусть друг другу и ебут мозги. А нормальные будут встречаться с нормальными. Хорошо сказано)) Но.. как показывает реальность.. эти люди не встречаются друг с другом) А так как понятие нормальность - очень вариативно, то лучше сразу уточнять что есть норма для каждого из претендентов на встречу с продолжением.
Римма Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 2 минуты назад, oziris сказал: это проблема созданы для тех, кто для первой встречи требует ресторан. А как это требует? Ты человека не знаешь и такая ,, веди меня в ресторан на фуагра с лангустинами,,.
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 Тільки що, Римма сказав: А как это требует? Ты человека не знаешь и такая ,, веди меня в ресторан на фуагра с лангустинами,,. Лично мне кажется, что это примеры из фантазий пополамщиков)
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 1 минуту назад, Римма сказал: Ты человека не знаешь и такая ,, веди меня в ресторан на фуагра с лангустинами,,. Так и пишут - встречаюсь только в приличном заведении, кофе я сама себе купить могу. Что-то в этом роде. Ну и на ютубе много нытья по этому поводу. Я уже перестал обращать внимание, надоело. 12 минут назад, Глафира сказал: Даже, если люди понравились друг другу в переписке и по фото, даже, если возникла симпатия, переросшая во влюбленность - реал может размести это чувство в щепки. Это издержки времени, так сказать. Раньше на танцах знакомились или еще где нибудь, а щас все повально на СЗ. А на СЗ кто? Отбывающие, женатые и проблемные понаехалы. Знаете, я сидел на мяте, там за ходишь в фотографии анкеты, там под фотками такие льстивые комментарии, что хочется плакать. При чем женщина, ну такая, сильно обычная. Это пишут те, кто что-то хочет урвать от женщины, включая одноразовый перепихон. Вот и получается, что у посетительницы СЗ неоправданно завышается самооценка из-за обильного мужского внимания, которого не самом деле нет. Это внимание пустых и зачастую просто опасных людей. 1
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 22 хвилини тому, oziris сказав: Так и пишут - встречаюсь только в приличном заведении, кофе я сама себе купить могу. Что-то в этом роде. Так тут все просто. В таких случаях - имеется просто невообразимое неравенство при отборе. Не секрет, что на СЗ есть много (очень много) анкет девочек вовсе не для "создания серьезных отношений". И их видно "невооруженным взглядом". Но взггляд, замыленный иллюзиями о своей исключительности, очень часто мешает видеть реальность. И странные парни, выпавшие из реальности еще где-то в периоде детства-отрочества-юности.. почему-то вдруг решают, что вот эти 90-60-90, с ногами от ушей и фигурой богини, постоянно поддерживаемой фитнесом с тренером, волосами до пояса, фарфоровой кожей и макияжем "а-ля натюрель", маникюром-педикюром и лазерной шлифовкой по всему периметру, без браков, детей, татуировок и в/п, с в/о и курсами минета и струйного оргазма, одетыми в топ и бренд, и все это вместе взятое, требующее нехилых ежемесячных вложений.. пришло сюда именно за тем, чтоб встретить маминощасте, потому что он.. не такой как все это быдло)) хотя, как писал классик.. ни кола ни двора и ни рожи с кожей, и друзей — ни хрена, да и быть не может.. денег нет, женщин нет.. и тыды.. Мало того - такие парни - одна большая сплошная проблема.. даже не так.. ПРОБЛЕМА - да, так лучше)) И вот они-то и вопят на всех перекрестках о продажности бап, при этом, желая именно этих супер-девочек, а не таких же, как они сами - с горой комплексов и пустым кошельком, не позволяющим иметь весь этот сказочный набор нищаков преображения личинки в бабочку. А уж та, которая вложилась по полной во все это совершенство - естественно хочет получить отдачу.. и что в этом удивительного? 22 хвилини тому, oziris сказав: Это издержки времени, так сказать. Раньше на танцах знакомились или еще где нибудь, а щас все повально на СЗ. Да, я с первым мужем познакомилась именно на дискотеке) 1
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 1 минуту назад, Глафира сказал: Так тут все просто. В таких случаях - имеется просто невообразимое неравенство при отборе. Не секрет, что на СЗ есть много (очень много) анкет девочек вовсе не для "создания серьезных отношений". И их видно "невооруженным взглядом". Но взггляд, замыленный иллюзиями о своей исключительности, очень часто мешает видеть реальность. И странные парни, выпавшие из реальности еще где-то в периоде детства-отрочества-юности.. почему-то вдруг решают, что вот эти 90-60-90, с ногами от ушей и фигурой богини, постоянно поддерживаемой фитнесом с тренером, волосами до пояса, фарфоровой кожей и макияжем "а-ля натюрель", маникюром-педикюром и лазерной шлифовкой по всему периметру, одетыми в топ и бренд, и все это вместе взятое, требующее нехилых ежемесячных вложений.. пришло сюда именно за тем, чтоб встретить маминощасте, потому что он.. не такой как все это быдло)) хотя, как писал классик.. ни кола ни двора и ни рожи с кожей, и друзей — ни хрена, да и быть не может.. денег нет, женщин нет.. и тыды.. Мало того - такие парни - одна большая сплошная проблема.. даже не так.. ПРОБЛЕМА - да, так лучше)) И вот они-то и вопят на всех перекрестках о продажности бап, при этом, желая именно этих супер-девочек, а не таких же, как они сами - с горой комплексов и пустым кошельком, не позволяющим иметь весь этот сказочный набор нищаков преображения личинки в бабочку. А уж та, которая вложилась по полной во все это совершенство - естественно хочет получить отдачу.. и что в этом удивительного? Ну согласен, да. Не по Сеньке шапка. Такое сплошь и рядом. Уж мне то не знать, чего стоит красивое тело. 1
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 43 хвилини тому, oziris сказав: На вам, женщинам, хватит такого угощения для первой встречи? Мне хватало. Правда, были мужчины, которые сами везли в рестораны и угощали по-рыцарски) ну спасибо, это приятно, но не обязывает.
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 1 минуту назад, Глафира сказал: Мне хватало. Правда, были мужчины, которые сами везли в рестораны и угощали по-рыцарски) ну спасибо, это приятно, но не обязывает. Раньше денег было больше. Щас уже прижимаемся. И будет только хуже.
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 3 хвилини тому, oziris сказав: Раньше денег было больше. Щас уже прижимаемся. И будет только хуже. Да неважно это все. На самом деле - вокруг полно примеров, когда женщины подбирают с лавочки, одевают-обувают и содержат.. если для них есть что-то ценное в этом человеке.
Римма Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 28 минут назад, oziris сказал: Так и пишут - встречаюсь только в приличном заведении, кофе я сама себе купить могу. Ну не приглашайте, делов-то. Сначала приглашают, потом плачутся. 33 минуты назад, Глафира сказал: Лично мне кажется, что это примеры из фантазий пополамщиков) Подозреваю, есть парочка засланных казачков, мутит воду в ютубе и походу рубит капусту с пугливых мужиков. Видимо есть уже платные семинары типа ,, Меркантильная баба, как распознать и сделать ноги,,.
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 7 минут назад, Глафира сказал: Да неважно это все. На самом деле - вокруг полно примеров, когда женщины подбирают с лавочки, одевают-обувают и содержат.. если для них есть что-то ценное в этом человеке. Ну смотря кого содержать, даже если на то есть возможность. В моем окружении есть молоденькая девочка, очень красивая, при чем красота природная. Вот такую можно прям содержать. Мою бывшую содержать можно, но она сама кого хочешь засодержит. 1 минуту назад, Римма сказал: Ну не приглашайте, делов-то. Сначала приглашают, потом плачутся. 38 минут назад, Глафира сказал: А я уже давно никого не приглашаю. Кому надо, сама пригласит.
Римма Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 2 минуты назад, oziris сказал: А я уже давно никого не приглашаю. Кому надо, сама пригласит. Странная женщина, зачем ей надо приглашать того, кто не приглашает?
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 Только что, Римма сказал: Странная женщина, зачем ей надо приглашать того, кто не приглашает? Ну пусть не приглашает. Мне уже просто пофиг, я физически и духовно импотент.
annazimoj Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 2 часа назад, oziris сказал: Проблема не в чашке кофе, а в том, что этой чашки порой недостаточно. Прежде чем продолжать, нужно договориться, что первая встреча это не свидание. Люди приходят посмотреть друг на друга в живую, услышать друг друга. Мы сразу понимаем, можем ли встречаться с этим человеком, пообщавшись с ним полчаса. Оплатить кофеек и пирожное в кофейне ни для кого из нас, пацанов, не проблема. На вам, женщинам, хватит такого угощения для первой встречи? Я в аквапарк всегда хожу со своим провиантом
Глафира Опубликовано 3 февраля, 2025 Автор Опубликовано 3 февраля, 2025 1 годину тому, Римма сказав: Подозреваю, есть парочка засланных казачков, мутит воду в ютубе и походу рубит капусту с пугливых мужиков. Видимо есть уже платные семинары типа ,, Меркантильная баба, как распознать и сделать ноги,,. Конечно. Ведь куда проще скинуть всю вину за свои проблемы на "бап", чем работать над собой) Этим и пользуются умники, монетизирующие чью-то глупость) На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь.. и делай с ним что хош)) 1
oziris Опубликовано 3 февраля, 2025 Опубликовано 3 февраля, 2025 2 минуты назад, annazimoj сказал: Я в аквапарк всегда хожу со своим провиантом Это вот сейчас, что было?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти