Linkey Опубликовано 6 марта, 2025 Опубликовано 6 марта, 2025 Я сейчас склонен верить в т.н. "саванную теорию счастья": первобытные люди (охотники-собиратели) были намного счастливее нас, поскольку они жили группами по 150 человек, где все друг друга знают; и человеку было невыгодно вести себя плохо - в этом случае страдала его репутация и остальные его наказывали. Посмотрел видео антрололога Станислава Дробышевского, где он подтвердил что охотники-собиратели были счастливее чем мы: https://youtu.be/lyTbO8Z1MTA https://vk.com/video-64302028_456245068 Дробышевский говорит, что есть какие-то маркеры уровня стресса на костях, и по костями первобытных людей видно, что у них уровень стресса был в 10 раз меньше нашего. Характерно, что 8 лет назад Дробышевский говорил что первобытные люди жили хуже нас: https://youtu.be/BeUyJZCp_14 https://vk.com/video-3156562_456245758 Это видео от 2017 года. Видимо за это время он в ходе своей полуляризационной деятельности подразобрался в теме и поменял взгляды.
annazimoj Опубликовано 8 марта, 2025 Опубликовано 8 марта, 2025 Смотрела этот ролик Дробышевского. Так же пишет про счастье первобытных людей Харари. Может, так и есть. Раньше люди жили счастливо, но недолго. Сейчас в неврозе дотягивает до 90. Увы, это типичная дилемма дудочки и кувшинчика
Глафира Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 12 годин тому, annazimoj сказав: Смотрела этот ролик Дробышевского. Так же пишет про счастье первобытных людей Харари. Может, так и есть. Раньше люди жили счастливо, но недолго. Сейчас в неврозе дотягивает до 90. Увы, это типичная дилемма дудочки и кувшинчика Счастливо? интересно из чего складывалось счастье первобытных.. ты поел - тебя не съели?
annazimoj Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 7 минут назад, Глафира сказал: Счастливо? интересно из чего складывалось счастье первобытных.. ты поел - тебя не съели? Ну да. Не надо думать, чем оплатить ипотеку, куда отдать ребёнка в школу, как уехать в отпуск с любовницей, чтобы жена думала, что поехал с пацанами на рыбалку, как проучить соседа, который свой забор поставил на 50-ти см твоей земли, как отсудить у кузена наследство, которое оставила ему ваша общая бабка, как свести свастон на лопатке, который набил в 11 классе, и что надо сходить к урологу, потому что больно ссать и это трипер или уже рак.
Глафира Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 3 хвилини тому, annazimoj сказав: Ну да. Не надо думать, чем оплатить ипотеку, куда отдать ребёнка в школу, как уехать в отпуск с любовницей, чтобы жена думала, что поехал с пацанами на рыбалку, как проучить соседа, который свой забор поставил на 50-ти см твоей земли, как отсудить у кузена наследство, которое оставила ему ваша общая бабка, как свести свастон на лопатке, который набил в 11 классе, и что надо сходить к урологу, потому что больно ссать и это трипер или уже рак. Да уж.. назад в прерии.. Ну, некоторые уезжают в леса и живут там без всего этого.. может они и счастливее
annazimoj Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 15 минут назад, Глафира сказал: Да уж.. назад в прерии.. Ну, некоторые уезжают в леса и живут там без всего этого.. может они и счастливее Если хочешь моё мнение, то человек станет точно счастливеё, если из его жизни убрать цифровую мастурбацию. Соцсети, форумы, компьютерне игры, телевидение, радио. Если всё это убрать, уровень тревожности упадёт, а освободившиеся гигачасы можно будет проводить на улице, в движении. Тоже плюс.
Глафира Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 42 хвилини тому, annazimoj сказав: Если хочешь моё мнение, то человек станет точно счастливеё, если из его жизни убрать цифровую мастурбацию. Соцсети, форумы, компьютерне игры, телевидение, радио. Если всё это убрать, уровень тревожности упадёт, а освободившиеся гигачасы можно будет проводить на улице, в движении. Тоже плюс. Нну.. я жила еще до цифровой мастурбации.. ее заменяла книжная ))
Linkey Опубликовано 9 марта, 2025 Автор Опубликовано 9 марта, 2025 2 часа назад, Глафира сказал: Счастливо? интересно из чего складывалось счастье первобытных.. ты поел - тебя не съели? Можете почитать про саванную теорию счастья: https://www.nkj.ru/news/28468/ Хотя и по ссылке не совсем корректно изложена суть, как мне кажется; для меня, суть в том что когда люди живут малыми группами (по 150 человек), это получается идеальное общество, если угодно идеальная демократия и коммунизм. Просто все друг о друге всё знают, поэтому отдельному человеку невыгодно вести себя плохо, убивать соседа - другие об этом всё равно узнают, его репутация упадёт, и это перевесит выгоду от его поступка.
Глафира Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 2 години тому, Linkey сказав: Можете почитать про саванную теорию счастья: https://www.nkj.ru/news/28468/ Хотя и по ссылке не совсем корректно изложена суть, как мне кажется; для меня, суть в том что когда люди живут малыми группами (по 150 человек), это получается идеальное общество, если угодно идеальная демократия и коммунизм. Просто все друг о друге всё знают, поэтому отдельному человеку невыгодно вести себя плохо, убивать соседа - другие об этом всё равно узнают, его репутация упадёт, и это перевесит выгоду от его поступка. То есть.. вся демократия идеального общества упирается только в страх быть изобличенным?
annazimoj Опубликовано 9 марта, 2025 Опубликовано 9 марта, 2025 4 часа назад, Глафира сказал: Нну.. я жила еще до цифровой мастурбации.. ее заменяла книжная )) Мой мнение по смартфонам и соцсетям такое, что это как тяжёлые наркотики. До какого то времени в Европе морфий и кокаин были в свободном ходу, потом их вывели за рамки закона. Курение тоже стало для 18+. По логике надо ограничивать детей по времени пользования смартфон и соцсетями. До безопасного минимума. Но для этого нужно время и пара поколений искалеченных детей. Это всегда так работает.
Linkey Опубликовано 16 марта, 2025 Автор Опубликовано 16 марта, 2025 В 09.03.2025 в 14:52, Глафира сказал: То есть.. вся демократия идеального общества упирается только в страх быть изобличенным? Ну да. Т.е. быть плохим, вести себя плохо было невыгодно. А сейчас это выгодно, в чём заключается ужас ситуации нынешних реалий.
Глафира Опубликовано 16 марта, 2025 Опубликовано 16 марта, 2025 9 хвилин тому, Linkey сказав: Ну да. Т.е. быть плохим, вести себя плохо было невыгодно. А сейчас это выгодно, в чём заключается ужас ситуации нынешних реалий. А кто решает, что хорошо, а что плохо?
Dante Опубликовано 18 марта, 2025 Опубликовано 18 марта, 2025 В 06.03.2025 в 06:48, Linkey сказал: Характерно, что 8 лет назад Дробышевский говорил что первобытные люди жили хуже нас: И первое не противоречит второму. Тут все логично. В 09.03.2025 в 15:07, annazimoj сказал: По логике надо ограничивать детей по времени пользования смартфон и соцсетями Угу. По логике нужно ограничивать от книг. Логика остаётся таже самая. Времена меняются. Впрочем говорят что общий интеллект будет только падать. Так что. 1
annazimoj Опубликовано 18 марта, 2025 Опубликовано 18 марта, 2025 2 часа назад, Dante сказал: И первое не противоречит второму. Тут все логично. Угу. По логике нужно ограничивать от книг. Логика остаётся таже самая. Времена меняются. Впрочем говорят что общий интеллект будет только падать. Так что. Я вообще не понимаю, чтотвы хотите сказать. Можно выражать свои мысли более связно?
Dante Опубликовано 18 марта, 2025 Опубликовано 18 марта, 2025 14 часов назад, annazimoj сказал: Я вообще не понимаю, чтотвы хотите сказать. Можно выражать свои мысли более связно? Куда уж яснее. Не надо заниматься ерундой в поисках ограничений того, что нельзя ограничить. Не тикток угрожает человеку. А его самые любимые черты: любовь, справедливость и счастье. Вот откуда подползала змея прохладу учуя И человеческая привычка думать о себе как о венце творения ещё один гвоздь в гроб...
endorphin Опубликовано 18 марта, 2025 Опубликовано 18 марта, 2025 В 09.03.2025 в 15:07, annazimoj сказал: Мой мнение по смартфонам и соцсетям такое, что это как тяжёлые наркотики. До какого то времени в Европе морфий и кокаин были в свободном ходу, потом их вывели за рамки закона. Курение тоже стало для 18+. По логике надо ограничивать детей по времени пользования смартфон и соцсетями. До безопасного минимума. Но для этого нужно время и пара поколений искалеченных детей. Это всегда так работает. а как именно дети могут быть искалечены смартфонами и соцсетями? первые айфоны и андроиды появились примерно в 2007 году, соцсети тоже где то так но особо искалеченных я не видел, кроме инстасамок, канеш
Поребрик Опубликовано 18 марта, 2025 Опубликовано 18 марта, 2025 В 06.03.2025 в 07:48, Linkey сказав: где он подтвердил что охотники-собиратели были счастливее чем мы Почему нет, если у них сила чувства счастья была намного сильнее? А потом, как уровень счастья снизится, поплясали с шаманом вокруг костра - и снова под кайф
annazimoj Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 8 часов назад, Dante сказал: Куда уж яснее. Не надо заниматься ерундой в поисках ограничений того, что нельзя ограничить. Не тикток угрожает человеку. А его самые любимые черты: любовь, справедливость и счастье. Вот откуда подползала змея прохладу учуя И человеческая привычка думать о себе как о венце творения ещё один гвоздь в гроб... Слушайте, я не могу понять, что вы хотите сказать. Второй абзац. У вас 3 предложения с авторской пунктуацией. Не тик ток угрожает человеку, а его(чьи? тик тока или человека?) любимые черты? Если любимые черты - это любовь и справедливость, то как они угрожают человеку? Объясните. И как человеку угрожает его привычка думать о себе как о венце творения? Если человек и стоит в центре своего сознания и философии в принципе. Человеческая мысль исключительно антропрцентрична. Только раньше в центре был бог сын, но тоже человеческий, сейчас - человек как есть. Как можно убрать из человека привычку считать себя главным? И кто в таком случае главный? 8 часов назад, endorphin сказал: а как именно дети могут быть искалечены смартфонами и соцсетями? первые айфоны и андроиды появились примерно в 2007 году, соцсети тоже где то так но особо искалеченных я не видел, кроме инстасамок, канеш Очень даже калечит. Рекомендации окулиста. Безопасным для глаз ребёнка до 10 лет считается взаимодействие с ЛЮБЫМИ гаджетами не более 30 минут в день. Это все вместе, включая телевизор. Иначе есть риски, что зрение упадёт. Невролог рекомендует за час до сна вообще не брать в руки телефон и не смотреть телевизор. Это кстати и для взрослых актуально. Во многих странах уже норма - запрет на смартфон в младшей школе. В средней и старшей пожалуйста. Но в период развития ребёнка, хотя бы лет до 10 смартфон приносит больше вреда, чем пользы. https://www.forbes.ru/education/515010-ucenye-prizyvaut-razumno-ispol-zovat-mobil-nye-telefony-v-skole Я вижу вокруг безответсвенных матерей, которые вместо того, чтобы заниматься с ребёнком 2,3 и далее лет, сунут ему смартфон, он лупится в это чудо(оно действительно сразу занимает ребёнка и он затыкается), а мама в это время болтает с подругой или тоже сидит в телефоне. Вы такие картины не видите? А я постоянно. Давать ребёнку бесконтрольно смартфон с играми, значит сознательно лишать его большого куска жизни. У моего младшего сына кнопочный телефон. Он не играет в игры на смартфоне. На ноутбуке делает задания по школе, слушает аудиокниги. Он читает бумажные книги, рисует, делает оригами, бумажные модели всего на свете, вяжет крючком, собирает лего, сажает цветы, лепит, собирает металлические конструкторы, ездит на велики и самокате. Это помимо секций. Это всё требует от меня времени, сил и денег. А можно дать смартфон и он будет тихо сидеть и играть и деградировать. Выбор за родителями.
Глафира Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 1 годину тому, annazimoj сказав: Очень даже калечит. Рекомендации окулиста. Безопасным для глаз ребёнка до 10 лет считается взаимодействие с ЛЮБЫМИ гаджетами не более 30 минут в день. Это все вместе, включая телевизор. Иначе есть риски, что зрение упадёт. То же писали и о книгах) Но есть (были) очкарики, не державшие их в руках, а есть те, кто не выпуская книг из рук обладают прекрасным зрением (и я иже с ними, к примеру))) 1 годину тому, annazimoj сказав: Давать ребёнку бесконтрольно смартфон с играми, значит сознательно лишать его большого куска жизни. У моего младшего сына кнопочный телефон. Он не играет в игры на смартфоне. На ноутбуке делает задания по школе, слушает аудиокниги. Он читает бумажные книги, рисует, делает оригами, бумажные модели всего на свете, вяжет крючком, собирает лего, сажает цветы, лепит, собирает металлические конструкторы, ездит на велики и самокате. Это помимо секций. А можно и то, и другое) Да ладно вам страшилки страхать, Анна)
Dante Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 4 часа назад, annazimoj сказал: Как можно убрать из человека привычку считать себя главным? И кто в таком случае главный? Гипотетически можно было бы поменять культуру. В отличие от эволюционных механизмов, которые невозможно отключить, культура меняется за годы. Это в принципе очень быстрый способ адаптировать поведение так, чтобы меньше наносить себе вреда. Эффективный ли? Не знаю. Может быть и нет. Потому что склонность к власти она в принципе зашита даже у приматов и не самых умных как склонность мозга к причинно-следственному мышлению. Например, обезьянки очень бурно реагируют на фокусы, потому что последние в принципе разрушают их картину мира. Человек в этом плане гибче, но в основе всё тоже самое: нам важно знать, что ветер дует => деревья качаются. Но мне кажется человечество уже не дойдёт до мысли о том, что культуру можно изменять так, чтобы повысить вероятность выживания. Этой идеи нет даже на горизонте событий. Но может я ошибаюсь. 4 часа назад, annazimoj сказал: Если любимые черты - это любовь и справедливость, то как они угрожают человеку? Любовь угрожает человечеству тем, что у неё есть обратная сторона: ненависть к чужим. А иначе человек любить не умеет. Справедливость угрожает тем, что это виртуальный конструкт, и попытка "навести" её приводит лишь к бОльшим проблемам. Казалось бы 21 век, а конструкции справедливости почти не изменились за 300 лет... где-то находятся на уровне вагонетки. Понятное дело, что она вроде как помогала людям ужиться вместе, но если посмотреть на её обратную сторону -- деструктивного влияния больше. В 2015 году, например, началось движение MeeToo, и за эти 10 лет можно сказать, что оно не только не помогло снизить насилие, но ещё и усилило недоверие к людям, при этом успев поломать жизни случайным зевакам. И так во всём: хотели как лучше, получилось ещё хуже. За многие сотни лет наверное пора бы догадаться, что человеческие привычки думать опасны. 4 часа назад, annazimoj сказал: Иначе есть риски, что зрение упадёт. Тогда срочно нужно выбросить все книги и тетради. Есть риски, что зрение упадёт. Точнее это даже не риски, а вполне себе факт. Если много читать и писать - зрение 100% упадёт. Тут отличие от Смартфона в том, что вряд ли ребёнок сможет так долго усидеть. Зрение ведь не сам смартфон или комьютер портит, а фокус внимания.
annazimoj Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 6 часов назад, Глафира сказал: То же писали и о книгах) Но есть (были) очкарики, не державшие их в руках, а есть те, кто не выпуская книг из рук обладают прекрасным зрением (и я иже с ними, к примеру))) А можно и то, и другое) Да ладно вам страшилки страхать, Анна) Ну, я тоже до 2018 года была с единицей. Но в последние 5 лет зрение упало. Надо идти к врачу, нужны очки для чтения и для работы за компьютером,а я тяну. Так что портят смартфоны глаза. Это точно 3 часа назад, Dante сказал: Гипотетически можно было бы поменять культуру. В отличие от эволюционных механизмов, которые невозможно отключить, культура меняется за годы. Это в принципе очень быстрый способ адаптировать поведение так, чтобы меньше наносить себе вреда. Эффективный ли? Не знаю. Может быть и нет. Потому что склонность к власти она в принципе зашита даже у приматов и не самых умных как склонность мозга к причинно-следственному мышлению. Например, обезьянки очень бурно реагируют на фокусы, потому что последние в принципе разрушают их картину мира. Человек в этом плане гибче, но в основе всё тоже самое: нам важно знать, что ветер дует => деревья качаются. Но мне кажется человечество уже не дойдёт до мысли о том, что культуру можно изменять так, чтобы повысить вероятность выживания. Этой идеи нет даже на горизонте событий. Но может я ошибаюсь. Любовь угрожает человечеству тем, что у неё есть обратная сторона: ненависть к чужим. А иначе человек любить не умеет. Справедливость угрожает тем, что это виртуальный конструкт, и попытка "навести" её приводит лишь к бОльшим проблемам. Казалось бы 21 век, а конструкции справедливости почти не изменились за 300 лет... где-то находятся на уровне вагонетки. Понятное дело, что она вроде как помогала людям ужиться вместе, но если посмотреть на её обратную сторону -- деструктивного влияния больше. В 2015 году, например, началось движение MeeToo, и за эти 10 лет можно сказать, что оно не только не помогло снизить насилие, но ещё и усилило недоверие к людям, при этом успев поломать жизни случайным зевакам. И так во всём: хотели как лучше, получилось ещё хуже. За многие сотни лет наверное пора бы догадаться, что человеческие привычки думать опасны. Тогда срочно нужно выбросить все книги и тетради. Есть риски, что зрение упадёт. Точнее это даже не риски, а вполне себе факт. Если много читать и писать - зрение 100% упадёт. Тут отличие от Смартфона в том, что вряд ли ребёнок сможет так долго усидеть. Зрение ведь не сам смартфон или комьютер портит, а фокус внимания. Я с ребенками прошла 6-7-8-10 окулистов. И все в один голос мне сказали про гаджеты и все давали табличку времени. И все про книги и тетради сказали: без ограничений. Ну, если вы окулист со стажем, то я ваше мнение приму к сведению. 3 часа назад, Dante сказал: Гипотетически можно было бы поменять культуру. В отличие от эволюционных механизмов, которые невозможно отключить, культура меняется за годы. Это в принципе очень быстрый способ адаптировать поведение так, чтобы меньше наносить себе вреда. Эффективный ли? Не знаю. Может быть и нет. Потому что склонность к власти она в принципе зашита даже у приматов и не самых умных как склонность мозга к причинно-следственному мышлению. Например, обезьянки очень бурно реагируют на фокусы, потому что последние в принципе разрушают их картину мира. Человек в этом плане гибче, но в основе всё тоже самое: нам важно знать, что ветер дует => деревья качаются. Но мне кажется человечество уже не дойдёт до мысли о том, что культуру можно изменять так, чтобы повысить вероятность выживания. Этой идеи нет даже на горизонте событий. Но может я ошибаюсь. Любовь угрожает человечеству тем, что у неё есть обратная сторона: ненависть к чужим. А иначе человек любить не умеет. Справедливость угрожает тем, что это виртуальный конструкт, и попытка "навести" её приводит лишь к бОльшим проблемам. Казалось бы 21 век, а конструкции справедливости почти не изменились за 300 лет... где-то находятся на уровне вагонетки. Понятное дело, что она вроде как помогала людям ужиться вместе, но если посмотреть на её обратную сторону -- деструктивного влияния больше. В 2015 году, например, началось движение MeeToo, и за эти 10 лет можно сказать, что оно не только не помогло снизить насилие, но ещё и усилило недоверие к людям, при этом успев поломать жизни случайным зевакам. И так во всём: хотели как лучше, получилось ещё хуже. За многие сотни лет наверное пора бы догадаться, что человеческие привычки думать опасны. Тогда срочно нужно выбросить все книги и тетради. Есть риски, что зрение упадёт. Точнее это даже не риски, а вполне себе факт. Если много читать и писать - зрение 100% упадёт. Тут отличие от Смартфона в том, что вряд ли ребёнок сможет так долго усидеть. Зрение ведь не сам смартфон или комьютер портит, а фокус внимания. Но как культура может изменить ядро человеческой личности - его Я? По сути у человека то что есть? Только он сам. Он один у себя внутри, под черепной коробкой. А всё остальное вовне. Изменить природу человека можно лишь сделав разум коллективным. Это уже точно отличная от современной цивилизация. И главных нет. Но ведь и человека тогда тоже нет.
Dante Опубликовано 19 марта, 2025 Опубликовано 19 марта, 2025 11 минут назад, annazimoj сказал: Я с ребенками прошла 6-7-8-10 окулистов. И все в один голос мне сказали про гаджеты и все давали табличку времени. И все про книги и тетради сказали: без ограничений. Ну, если вы окулист со стажем, то я ваше мнение приму к сведению. А причём тут я окулист или не окулист, если вы не читаете текст?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти