Перейти к содержанию

Одиночество⏩Наркомания⏩Безрезультатные попытки решения⏩Только хуже

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, все! Я запутался, ребят. Слишком запутался. Не только в жизни, но и в себе.

С одной стороны, я могу обозначить словесно свои ощущения такими словами, как одиночество, постоянная тревога, раздражительность из-за неимения желаемого, отчаяние и ментальное бегство и т.п. Но с другой — мне кажется, что любая вербализация эмоций максимально неточная, т.к. хаос человеческой души непостижим и не подвластен системе.

Тем не менее плюс-минус конкретно обозначить проблему вроде могу (не уверен, правда, ну да ладно).

Я устал от бесконечного желания близкого человека, партнёра (не найти, а именно его), ради которого бы я смог жить, всегда быть на его стороне и вообще все свои достижения осуществлять ради него, чтобы было с кем поделиться этим. Но из-за отсутствия такого человека в моей жизни я погружаюсь в негативный эскапизм — употребление тяжёлых наркотиков, несмотря на уже имеющиеся нешуточные последствия. И меня это не останавливает. Совсем. Стоит мне почувствовать холод от человека, которого я посчитал близким, мне становится больно, я не знаю, куда деть себя, и спасают только вещества (алкоголь не помогает, разве что если сильно отравиться от передозировки). 

Я не могу чётко обозначить свой запрос, не смог этого сделать на протяжении 7 лет психотерапии, 12-шагового лечения от наркомании, групповых практик и индивидуальных... Не смог я принять помощь ни одного из специалистов. Я пытался, пытаюсь, но не могу. И из-за такого только ещё больше хочется просто в какой-то момент умереть от зависимости (зато хотя бы не в этих постоянных переживаниях). Я не понимаю свои эмоции, я не знаю, точно ли я чего-то хочу (хотя, может, и знаю — не знаю, знаю ли).  

Я осведомлён в некоторых аспектах условно объективного взгляда (мне вроде бы подходит описание человека с нарциссической травмой, слабой волей, гиперактивной лимбической системой, гипертрофированным либидо, инфантильного, тревожного, нестабильного и т.д.). Но эти знания никак не помогают, а решение я не могу найти всю жизнь, по крайней мере лет с 14 точно (сейчас мне 25). Да и есть ли оно — может, мне просто не повезло. А может, и вообще не стоит его искать, потому что уже и нет смысла. Не знаю, ребят, не знаю ничего...

Опубликовано
1 час назад, Александр Кондратюк сказал:

Я не могу чётко обозначить свой запрос,

Например просто жить без этих ощущений?

на протяжении 7 лет психотерапии, 12-шагового лечения от наркомании, групповых практик и индивидуальных..

Ничего себе. 7 лет? 25 минус 7... вы к психотерапевту пошли в подростковом возрасте? 

Но эти знания никак не помогают,

В плане себя контролировать? Ну в целом нет не помогают. 

Да и есть ли оно — может, мне просто не повезло. А может, и вообще не стоит его искать, потому что уже и нет смысла. Не знаю, ребят, не знаю ничего...

А психиатрическое вмешательство тоже не помогло? 

Опубликовано

Другой человек Вам нужен, как смысл, ради которого все. Но это опять будет история про зависимость.(((

Раненые люди мега-чувствительны и именно это отсутствие кожи, толкает к употреблению. Хорошие специалисты и Ваше большое желание и дисциплина, могут Вам помочь. Возможно пока со специалистами не повезло. Это не значит, что это невозможно.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

вы к психотерапевту пошли в подростковом возрасте?

Да. Примерно в 17 лет. 

В плане себя контролировать?

Не знаю, как правильно это облечь в слова. Возможно. Если бы я чётче обозначил запрос, то это было бы ответом. 

психиатрическое вмешательство тоже не помогло? 

Да, медикаментозное лечение носило временный эффект. После реабилитации в «вытрезвителе» сорвался через две недели по той же причине, что описана.

Опубликовано
1 минуту назад, Александр Кондратюк сказал:

Да. Примерно в 17 лет. 

И это был один специалист или много разных? 

2 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

знаю, как правильно это облечь в слова. Возможно. Если бы я чётче обозначил запрос, то это было бы ответом. 

Ваш запрос разве сложный? 

Почему вы думаете, что он не определен? 

3 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Да, медикаментозное лечение носило временный эффект. После реабилитации в «вытрезвителе» сорвался через две недели по той же причине, что описана.

Медикаментозно лечили зависимость или ещё что-то? 

Расскажите пожалуйста о том, как по вашему человек живёт. Как он принимает решения. Как ему достичь цели. Как это работает? 

Например. Вот Вася. 40 лет. Бомж. Какой он? Пофантазируйте.

Опубликовано
1 минуту назад, Dante сказал:

И это был один специалист или много разных?

Много разных. Порядка 20—25, наверное. Из разных областей психо-

2 минуты назад, Dante сказал:

Ваш запрос разве сложный?

Не знаю. Кому как, возможно. По крайней мере я его не могу конкретно и стопроцентно назвать и сказать: «Вот, это мне надо».

4 минуты назад, Dante сказал:

Почему вы думаете, что он не определен? 

Это связано с противоречием между научными стремлениями упорядочить эмоции и непостижимой бессистемностью психеи.

5 минут назад, Dante сказал:

Медикаментозно лечили зависимость или ещё

Нет, не только её. Депрессивное и пограничное расстройство. По результатам лечения (по крайней мере в анамнезе так написано), этих заболеваний больше не имею. По ощущениям без понятия, если честно

1 час назад, Селена сказал:

Другой человек Вам нужен, как смысл, ради которого все. Но это опять будет история про зависимость.(((

А кто независим? Я не знаю никого, кто был бы счастлив и самодостаточен в одиночку. Нет, я встречал кучу людей, которые прекрасно себя вели на людях, создавая впечатление самых успешных одиночек в мире, но я был свидетелем их резких перемен в настроении в худшую сторону, стоило им раскрепоститься, и жаловались они на одиночество.  Мне кажется, что вот этот здоровый эгоизм или та самая самостоятельность — недостижимые идеалы (а может, и не идеалы, а финансово выгодная выдумка, не знаю). Человеку нужен человек. Просто кому-то везёт, кому-то нет. Вторые либо уходят в эскапизм (позитивный или негативный), либо смиряются, но только, думаю, со временем. 

Но это не точно, я не уверен, может быть.

6 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Я не знаю никого, кто был бы счастлив и самодостаточен в одиночку

Я не пытаюсь оправдаться (мне так кажется по крайней мере). Просто правда не знаю таких людей. Все якобы самодостаточные либо научились держать лицо, либо устали и смирились, либо им выгодно иметь «маску» независимости

Опубликовано
5 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Много разных. Порядка 20—25, наверное. Из разных областей психо-

Какие позитивные и негативные эффекты были? 

знаю. Кому как, возможно. По крайней мере я его не могу конкретно и стопроцентно назвать и сказать: «Вот, это мне надо».

А зачем 100%? Давайте например 70%. Скажем. Что вы не хотите чувствовать? 

7 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Это связано с противоречием между научными стремлениями упорядочить эмоции и непостижимой бессистемностью психеи

А можете эту мысль перефразировать для 7 летнего ребёнка? Чтобы максимально просто.

9 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Нет, не только её. Депрессивное и пограничное расстройство. По результатам лечения (по крайней мере в анамнезе так написано), этих заболеваний больше не имею

Интересно. А можете рассказать про ощущения? 

11 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

не знаю никого, кто был бы счастлив и самодостаточен в одиночку

В одиночку нет. Мы же социальные животные. Но тут вопрос в какую одиночку...

Опубликовано
Только что, Dante сказал:

Какие позитивные и негативные эффекты были?

Из позитивных эффектов могу выделить следующие:

1) хоть немного легче, когда видишь людей с похожими проблемами

2) было интересно беседовать с разными людьми, сравнивать точки зрения, стараться не слепо следовать советам специалиста, а оценивать, подходит ли оно мне или нет

3) некоторые кратковременные порывы, скажем так, спокойствия всё же наступали, но, стоило закончиться сеансу, и... всё

4) некоторые идеи были хороши обоснованы и закинуты в информационную копилку

Из негативных:

1) ощущение того, что из меня просто тянули деньги

2) непонимание того, как такой же человек, как и я, не являясь мной, может указывать мне, что надо вот так, а не так — как следствие, неприязнь к любым советам

3) после того, как заканчивались курсы (особенно после трансперсональной терапии), сразу же начинались безудержные порошки, таблетки, инъекции и т.д.

4) я стал сложнее — тут не могу как-то детализовать, но как-то так

5) чувство, что мне уже ничего не поможет, заставляет заходить на подобные форумы, чтобы хоть просто, хоть от неизвестных мне виртуальных людей получить немного внимания (хотя тоже не уверен, может, и нет такого желания) 

6) путаница в мыслях, вечный поток, вроде бы логичный, но никогда не приходящий к выводу

7) всё больше стал уставать от коммуникации и раздражаться от того, что я устал от того, чего мне хотелось бы

12 минут назад, Dante сказал:

Что вы не хотите чувствовать? 

Я не хочу, чтоб мне было плохо. А мне плохо всегда, когда я в трезвом уме или не в состоянии изменённого сознания. В то же время я хочу, чтобы я не чувствовал себя одиноко, но есть момент, в котором я не люблю себе признаваться — я не хочу это путём самодостаточности, если такая существует всё же: я хочу, чтоб у меня был близкий человек и партнёр — благодаря этому я буду чувствовать себя очень хорошо. Не хочу ощущать постоянную тягу к быстрому дофамину, в т.ч. наркотикам.

16 минут назад, Dante сказал:

можете эту мысль перефразировать для 7 летнего ребёнка? Чтобы максимально просто.

Ну психотерапия и психология будто опираются на науку, ну или пытаются разложить на детали душу. Я вроде и думаю, что это возможно, а вроде бы и ничего подобного — как можно понять душу, ну никак же, наверное

18 минут назад, Dante сказал:

можете рассказать про ощущения?

В какой момент?

19 минут назад, Dante сказал:

Но тут вопрос в какую одиночку...

Не совсем понимаю, если честно. Простите

Опубликовано
2 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

хоть немного легче, когда видишь людей с похожими проблемами

О, эффект бойцовского клуба. 

некоторые кратковременные порывы, скажем так, спокойствия всё же наступали,

Так. Но они быстро проходили? Гм. А почему именно они наступали? 

4 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

ощущение того, что из меня просто тянули деньги

Почему ощущение. Это так и есть.

непонимание того, как такой же человек, как и я, не являясь мной, может указывать мне, что надо вот так, а не так — как следствие, неприязнь к любым советам

Согласен. Это странно для психотерапевта.

чувство, что мне уже ничего не поможет,

Так. Ощущение мммм как же оно. Обреченности?

стал сложнее

А это хорошо? 

путаница в мыслях, вечный поток, вроде бы логичный, но никогда не приходящий к выводу

А можно пример?

всё больше стал уставать от коммуникации и раздражаться от того, что я устал от того, чего мне хотелось бы

Ага. То есть выходит как то почти ничего и нет позитивного. Я имею ввиду в контексте изменений.

А таблетки как влияли? 

Опубликовано

Но они быстро проходили?

Очень быстро. Буквально в секунды. Мимолётно. 

А почему именно они наступали? 

Не могу объяснить. Просто какие-то обнадёживающие слова звучали, или не упрёк, а будто жалость, но приятная (бывает, что жалеют неприятно, ставя тебя ниже себя, а бывает, когда ты на равных). Например, один психотерапевт, который сказал, что у меня нарциссическая травма, почти всегда добавлял: «У вас действительно одна из самых сложных проблем. Это лечить труднее и дольше всего». Не знаю почему, но становилось на мгновение легче от таких слов, хотя, наверное, должна была быть противоположная реакция, наверное

Не знаю

Почему ощущение. Это так и есть

Ну я так и знал. 

Обреченности?

Вот, да! Ну или близко к этому. Наверное

6 минут назад, Dante сказал:

хорошо? 

Не знаю. Категорично будет утверждать, хорошо оно или плохо. Но наверное, скорее плохо, чем хорошо

7 минут назад, Dante сказал:

пример?

Пример

Как-то я, долго не общавшись с девушкой по причинам запоя (моего), после отрезвления написал ей, что она делала. Она рассказала, что каталась на машине с другом до глубокой ночи. Я, разумеется, стал очень сильно ревновать. Уже собирался найти его и что-то сделать. Покурил травы, чтоб успокоиться. Поспал. Дальше начал размышлять: «Таак. Ну вот зачем девушке до ночи просто кататься с мужиком? Ну очевидно, что для удовлетворения животных потребностей. А он зачем позвал? Ну для того же. Хотя зачем ей мне тогда это говорить? Она бы не стала так глупо намекать на то, что она с ним переспала, зная, как я отреагирую. Может, и правда просто покатались, потому что не виделись 13 лет... Ну нифига, они же выпили ещё, а пьяные люди телу не хозяева... Хотя она вроде хорошо себя контролирует... А может, она врёт. Может, ей нравится ревность? Или она просто прикалывается и всё время прикалывалась? Ну если так, то это трындец... Где мои закладки...»

14 минут назад, Dante сказал:

таблетки как влияли? 

Золофт, например, более-менее стабилизировал состояние. Но наступала вялость, незаинтересованность. Просто хотелось спать. Бесконечно. Трамадол (если не ошибаюсь) тоже такой эффект давал, но сильнее. Остальные имели приблизительно тот же эффект. Лучше было, не спорю, но и у этих штук есть синдром отмены.

17 минут назад, Dante сказал:

выходит как то почти ничего и нет позитивного.

Ну да, наверное

Опубликовано
6 часов назад, Александр Кондратюк сказал:

знаю почему, но становилось на мгновение легче от таких слов, хотя, наверное, должна была быть противоположная реакция, наверное

Не знаю

Сострадание вам помогает?

А сами пробовали на себя это использовать? 

я так и знал. 

Тут ведь такая ситуация. Если терапия за месяц не даёт результата это уже причина задуматься. У таблеток например начало действия может быть месяц или два. Но это обычно прописано.

Но наверное, скорее плохо, чем хорошо

Почему плохо? 

Пример

Так. Мысли же логичные. Где вы видите путаницу? Не ну ясно что вы зациклены. Но зацикливаться это же не значит путаться? 

Лучше было, не спорю, но и у этих штук есть синдром отмены.

А новые препараты? Если вам от них было плохо, почему не поменяли на более подходящие комбинации? И да синдром отмены у них хуже.

да, наверное

Значит вы зашли не с той стороны проблемы. Если у вас есть особенности в работе мозга, нет смысла ходить к терапевту. Если только терапевт сам глубоко не понимает что с этим делать. А это не частое явление. 

невозможно залезть в голову другому человеку, но это пол беды. А когда мозг ещё и работает иначе, то эффективность терапии словами вызывает много вопросов. 

Я считаю, что лучше бороться в первую очередь с теми факторами, которые влияют на мышление. Например вот как это залипание. Это раз.

Два. Вы знакомы с копинг стратегиями? Обучали себя этому? Поидее в 12 шагах должно было быть. 

Что из них помогает? 

Опубликовано
4 часа назад, Dante сказал:

Сострадание вам помогает?

Не знаю. Возможно, ненадолго. И совсем немного. 

пробовали на себя это использовать? 

Я не понимаю, как это использовать по отношению к себе. Я пробовал, но мне кажется, это какой-то самообман и утешение дурака-одиночки.

Почему плохо? 

Коммуникация с людьми впоследствии стала труднее. С одной стороны, некоторых даже восхищает сложность, но и им же это быстро надоедает.

Где вы видите путаницу?

Путаница в отсутствии конечного вывода.

Но зацикливаться это же не значит путаться? 

Ну да, наверное. Хотя, возможно, если бы я пришёл в достоверному выводу, то я бы не зацикливался. 

новые препараты? Если вам от них было плохо, почему не поменяли на более подходящие комбинации?

Их за столько времени меняли по сто раз (утрируя). Несмотря на эти изменения, всё равно ощущалась резистентность. 

5 часов назад, Dante сказал:

Вы знакомы с копинг стратегиями? Обучали себя этому? Поидее в 12 шагах должно было быть.

Да, знаком. Я использовал технику социальной поддержки, потому что принятие ситуации мне совсем не подходило. Я просто, по предложению специалиста, выговаривался, кому мог, и прямо говорил о том, что нуждаюсь в поддержке. Когда-то её действительно оказывали, когда-то нет. Однако это тоже носило временный эффект, а я устал от постоянного «нытья» со своей стороны.

5 часов назад, Dante сказал:

Что из них помогает?

Моделирование ситуации помогло лучше всего. Как раз на две недели перед срывом. Т.е. человек на групповой терапии играл роль моего партнёра, причём неплохо, но стоило игре закончиться, я не смог продержаться без этого долго. Срыв был очень... Не знаю, как сказать, интенсивный, в слезах, соплях, рвоте, апатии и пр.

Такое ощущение, будто мне вечно нужна игра, описанная в конце последнего сообщения. Но в то же время, если это будет происходить не в реальности, то всё равно частыми моментами осознаёшь, что это всего лишь притворство. Значит, и долгая игра в это больше не будет удовлетворять.

Ещё мне многие специалисты говорили, что я люблю играть в «да, но...» — например: «да, я это знаю, но...», «да, я так делал, но только хуже после временного эффекта», «да, но не постоянно же это делать, оно перестанет "вставлять", т.к. это всего лишь игра»

Опубликовано
12 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Не знаю. Возможно, ненадолго. И совсем немного. 

Ну немного тоже что-то

13 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Я не понимаю, как это использовать по отношению к себе. 

Как это использовать? Сначала воображаете другого человека. А потом ставите на его место себя.

13 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Я пробовал, но мне кажется, это какой-то самообман и утешение дурака-одиночки.

Самообман в чём? В том, что вы не достойны сострадания? Или в том, что вам на самом деле плохо? Ну вроде как второе 100% правда. Выходит вы что отказываете себе в праве на слабость?

14 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Коммуникация с людьми впоследствии стала труднее. С одной стороны, некоторых даже восхищает сложность, но и им же это быстро надоедает.

Я верно понимаю, что под сложностью имеется ввиду во те сложные слова и определения, которые вы используете?

15 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Путаница в отсутствии конечного вывода.

А если его нет и быть не может? Вы никогда не попадали на задачу, у которой нет решения? Или не одного решения? Ну вот скажем в квадратом уравнении два корня. Это же тоже отсутствие конечного вывода. Ну потому что корня ДВА. И это ведь всего лишь квадратное уравнение, а в жизни то задач без вывода море.

Если брать тот случай с девушкой: разве вызывает сомнения, что вы знать не можете, что у неё происходит в голове? У этой задачи ведь заранее нет решения.

17 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Хотя, возможно, если бы я пришёл в достоверному выводу, то я бы не зацикливался. 

А если нет достоверного вывода. Ок, давайте напрямую: вы хотите знать истину, чтобы вам стало спокойнее? 

19 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Их за столько времени меняли по сто раз (утрируя). Несмотря на эти изменения, всё равно ощущалась резистентность. 

И в результате уровень тревоги так и не уменьшился и залипание тоже? Не удалось найти комбинацию под вас?

20 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Я использовал технику социальной поддержки,

угу, а стратегии, где другие люди не нужны? Например замена полагания на планирование. Вот смотрите, вы испытываете страдания из-за того, что жизнь не определена. Как вы с этим справляетесь?

21 минуту назад, Александр Кондратюк сказал:

Однако это тоже носило временный эффект, а я устал от постоянного «нытья» со своей стороны.

Ещё бы. 

21 минуту назад, Александр Кондратюк сказал:

Моделирование ситуации помогло лучше всего.

И для этого вам нужен другой человек?

22 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Ещё мне многие специалисты говорили, что я люблю играть в «да, но...» — например: «да, я это знаю, но...», «да, я так делал, но только хуже после временного эффекта», «да, но не постоянно же это делать, оно перестанет "вставлять", т.к. это всего лишь игра»

А они не рассказывали вам в чём смысл игры? Почему мозг её использует?

Опубликовано

Сначала воображаете другого человека. А потом ставите на его место

А каков механизм этих действий? Я просто не понимаю, как это сделать. Для меня это какие-то слишком абстрактные и обобщённые формулировки. Я пробовал что-то подобное, но у меня моментально наступало осознание или неприятное ощущение того, что я вынужден заниматься этим самовнушением, чтобы чувствовать себя лучше, да ещё и эффект минимальный, в то время как остальным просто повезло с внешними обстоятельствами или ситуациями. И это ощущение одно из самых мощных в плане стимулов срыва.

2 часа назад, Dante сказал:

Самообман в чём? В том, что вы не достойны сострадания? Или в том, что вам на самом деле плохо? Ну вроде как второе 100% правда. Выходит вы что отказываете себе в праве на слабость?

Ну вот не самообман, а ощущение или осознание вынужденности. Неправильно употребил слово. Это практически сразу чуть ли не управляет твоим телом, сразу начинается жуткая ломка

под сложностью имеется ввиду во те сложные слова и определения, которые вы используете?

Скорее, бесконечная цепочка рассуждений с заморочками и порой чрезмерной детализацией, независимо от использования терминологии.

если его нет и быть не может? Вы никогда не попадали на задачу, у которой нет решения? Или не одного решения? Ну вот скажем в квадратом уравнении два корня. Это же тоже отсутствие конечного вывода. Ну потому что корня ДВА. И это ведь всего лишь квадратное уравнение, а в жизни то задач без вывода море.

Если брать тот случай с девушкой: разве вызывает сомнения, что вы знать не можете, что у неё происходит в голове? У этой задачи ведь заранее нет решения.

Это да. Самостоятельно к ответу на вопросы не прийти. Можно, например, «пробить» в интернете того знакомого на машине, под тонким предлогом ввязаться в его друзья, спустя некоторое время разговора узнать правду, т.е. что они делали в машине и действительно ли это вообще было. Но не всегда это бывает так просто. Иногда я готов на такие действия, но в этом случае это достаточно сложно, да и устал я от подобного сталкеринга. Вот и остаётся лучше просто пойти за дозой в надежде, что она будет последняя.

вы хотите знать истину, чтобы вам стало спокойнее? 

Да, я бы всегда хотел знать, как есть на самом деле. Мне хуже, когда я додумываю и предполагаю варианты, чем обладаю истиной. Да, если истина меня не устраивает, я тоже сорвусь, но это уже будет просто из-за страдания, а не из-за того, что я схожу с ума из-за бесконечных выстраиваний вариантов и отсутствия контроля над ситуацией и информацией.

результате уровень тревоги так и не уменьшился и залипание тоже? Не удалось найти комбинацию под вас?

Не удалось, если честно. Зацикливание только усугубилось я стало изощрённее. Я не знаю почему.

замена полагания на планирование

Пробовал — малейшее отклонение от плана приводит к срыву. А таковые отклонения были всегда.

Как вы с этим справляетесь?

Либо ищу такие варианты, которые с большей долей вероятности приведут именно к этому, а не к чему-то другому, либо, если я уже устал искать такие варианты, а их всё нет, то просто употребляю, чтобы уже не иметь возможности думать и забыться, впасть в амнезийное состояние

для этого вам нужен другой человек?

Да. Сам я не справляюсь. Никак.

они не рассказывали вам в чём смысл игры? Почему мозг её использует?

Да, что-то говорили. Но я уже точно не помню. Помню только, что я опроверг их слова и остался при своём мнении.

В принципе, я всегда остаюсь при своём мнении. Я могу прислушаться или задуматься, но интерпретировать буду в силу своих когнитивных способностей

Опубликовано
18 часов назад, Александр Кондратюк сказал:

Я не понимаю свои эмоции, я не знаю, точно ли я чего-то хочу (хотя, может, и знаю

Если не понимаете своих эмоций, то есть шкала эмоций. Рассмотрев её сможете определить какие эмоции у вас.

Опубликовано
Только что, Сергей.m сказал:

Если не понимаете своих эмоций, то есть шкала эмоций. Рассмотрев её сможете определить какие эмоции у вас.

Да смотрел я эту шкалу. Изучал саентологию, постулаты Рона Хаббарда... Ну тоже какая-то псевдонаучная и условная классификация, ещё и с совершенно непонятной эмоцией: смерть... Как смерть может быть эмоциональным состоянием? Это чисто биологическое явление

Опубликовано

А каков механизм этих действий?

Вы ставите другого человека в сложную ситуацию. Если раздражает такая же как у себя - лучше в другую. И воображаете, что этот человек вам хорошо знаком и пришёл за помощью. Например или возможно у вас есть другая фантазия.

32 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

осознание или неприятное ощущение того, что я вынужден заниматься этим самовнушением

Самовнушение это ведь когда нужно белую пирамидку чёрной увидеть. А тут очень даже реальная ситуация смысл которой снизить уровень боли.

34 минуты назад, Александр Кондратюк сказал:

Ну вот не самообман, а ощущение или осознание вынужденности. Неправильно употребил слово. Это практически сразу чуть ли не управляет твоим телом, сразу начинается жуткая ломка

Согласен. Вынужденность. А почему это вызывает негативные ощущения? 

Ведь тут на самом деле есть вынужденность делать то, что другим людям делать не приходится. Это как раз и есть важная часть реальности. Это как ну... колоть инсулин что ли каждый день. А у вас есть вынужденность использовать дополнительные инструменты.

Опубликовано
38 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Да смотрел я эту шкалу

Шкала эмоций и саентология это разные вещи. Если вы не можете определить свои эмоции то шкала или круг эмоций вам в этом помогут

Опубликовано

воображаете, что этот человек вам хорошо знаком и пришёл за помощью. Например или возможно у вас есть другая фантазия.

А каким образом на его месте окажусь я? Не, это какой-то слишком сложный навык, воображать что-то, зная, что это всего лишь твои представления с а не реальность. 

очень даже реальная ситуация смысл которой снизить уровень боли.

Не знаю. Не уверен насчёт реальности. Да и боль это не уменьшает нисколько, только больше заставляет осознавать, насколько тебе плохо. Мысль об этом уже тянет к срыву. 

А почему это вызывает негативные ощущения? 

Потому что хочу, как у всех. А это должно просто повезти. Но вероятность, что просто повезёт, слишком мала.

Это как ну... колоть инсулин что ли каждый день. А у вас есть вынужденность использовать дополнительные инструменты.

Вроде бы и подходящая аналогия, а вроде бы и нет. Я бы в таком случае из состояния вынужденности лучше накурился плана до потери сознания, чем использовал малоэффективные методики, которые в итоге всё равно приведут к срыву и самоугнетению. Ну, может, и не малоэффективные объективно, но мне это очень сложно, а попытки, точнее, даже мысль об том, что стоит пытаться, уже ведёт к употреблению и самобичеванию.  Будто какой-то замкнутый круг.

53 минуты назад, Сергей.m сказал:

Шкала эмоций и саентология это разные вещи. Если вы не можете определить свои эмоции то шкала или круг эмоций вам в этом помогут

Мой ответ тот же — все эти попытки словесно обозначить эмоции лишь предположения, не имеющие точности. Да и в разные моменты вроде одни и те же ощущения можно трактовать по-разному. А порой и все эмоции подходят. Нет в этом системы и не будет, наверное, никогда

Опубликовано

Мой ответ тот же — все эти попытки словесно обозначить эмоции лишь предположения, не имеющие точности. Да и в разные моменты вроде одни и те же ощущения можно трактовать по-разному. А порой и все эмоции подходят. Нет в этом системы и не будет, наверное, никогда

Вам конечно видней, ведь жить с этим вам.

Опубликовано
56 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

А каким образом на его месте окажусь я? Не, это какой-то слишком сложный навык, воображать что-то, зная, что это всего лишь твои представления с а не реальность. 

Никогда не фантазируете?

56 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

А каким образом на его месте окажусь я?

Таким, что вы ничем не отличаетесь.

57 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Потому что хочу, как у всех. А это должно просто повезти. Но вероятность, что просто повезёт, слишком мала.

Как у всех у кого? Большинство людей живут в страданиях, голоде и жажде. Вы тоже туда хотите?

58 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Я бы в таком случае из состояния вынужденности лучше накурился плана до потери сознания,

А это точно лучше? Если сознание ушло - вы же полностью потеряли контроль.

59 минут назад, Александр Кондратюк сказал:

Ну, может, и не малоэффективные объективно, но мне это очень сложно, а попытки, точнее, даже мысль об том, что стоит пытаться, уже ведёт к употреблению и самобичеванию.  Будто какой-то замкнутый круг.

ага, то есть даже мысль о том, что вы что-то должны делать вызывает у вас негативные эмоции. Из-за того, что это напоминает, что вы не такой как все? Или ещё хуже: "больной на голову"? Я правильно описываю логическую последовательность?

У проблем связанных с мозгом есть две стороны:

• ту которую не изменить самому
  • ту которую изменить

если вы в ситуации, когда ничего не хочется, то возможно вы как раз в ситуации, когда уже вам ничего не изменить.

Опубликовано
22 часа назад, Dante сказал:

Никогда не фантазируете?

Фантазирую. Но в основном о хорошем и таком, что маловероятно, что оно сбудется. 

Таким, что вы ничем не отличаетесь.

Не совсем понимаю. Я должен находиться в позиции наблюдателя? Мне нужен конкретный алгоритм

Как у всех у кого? Большинство людей живут в страданиях, голоде и жажде. Вы тоже туда хотите?

Не проверял эту статистику. Под «как у всех» я подразумеваю общеупотребительную образную фразу «как у психически здоровых людей» в данном контексте

Если сознание ушло - вы же полностью потеряли контроль.

Да, контроль полностью утерян. Но зато вместе с ним и пропадает желание этого контроля. Это лучше, чем его не иметь и без изменённого состояния сознания, но хотеть этого контроля

Из-за того, что это напоминает, что вы не такой как все? Или ещё хуже: "больной на голову"? Я правильно описываю логическую последовательность?

Примерно так. Здесь следующая цепочка мыслей

— Попробую практику

— Блин, так долго работает, ещё и так малоэффективно, щас бы употребил, и быстрее было бы

— Почему так несправедливо, что я должен это делать вместо того, чтобы внешняя ситуация просто сложилась так, чтобы я был счастливым. А то я сейчас просто внушаю себе, что всё хорошо, когда всё плохо, и мне не везёт

— Я уже столько раз пытался решить проблему, пытаясь исправить ситуацию, но всё время чего-то не хватает: то времени, то удачи, то мозгов, то денег и т.д. 

— Значит, кто-то же должен быть таким, как я, кто умрёт от передозировки, ну не способен потому что ни поведение изменить, ни ситуацию

— Пойду накурюсь, уколюсь и повторю.

если вы в ситуации, когда ничего не хочется, то возможно вы как раз в ситуации, когда уже вам ничего не изменить.

Значит, всё-таки ничего не изменить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...