Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 26 лет, есть высшее образование, специальность социальный работник, 5 лет назад окончила бакалавриат. Но мне было сложно учиться морально, потому что мне не нравилась учёба, я поняла, что это не моё, поступила по совету мамы, куда прошла по баллам на бюджет. Хотела поступить на издательское дело, т.к. пишу стихи, мечтала стать писателем, неплохо пишу тексты, но не смогла пройти по баллам. После окончания учёбы, год не работала, хотя мама еще хотела, чтобы я училась на магистратуре, устроила меня туда, но я просто не приходила на учебу и меня исключили. Почти год сидела дома, подозреваю, что была депрессия, помогала маме на её работе, готовила для нее. Три года назад устроилась на первую работу, делопроизводителем канцелярии одной крупной больницы, мамин знакомый коллега предложил, в канцелярии не хватало сотрудников. Я устроилась и работала много месяцев за несколько человек, очень уставала. По характеру я очень стеснительная, мало общаюсь на работе, очень тревожная, мне сложно отказывать другим людям. Меня не отпускали на больничный больше недели, говорили, чтобы побыстрее вылечилась, если болею, хотя к другим сотрудникам отношение более лояльное, они могут чаще отпрашиваться. У меня же постоянно все срочно, я занимаюсь отправкой исходящих писем, но иногда делаю не свою работу, помогаю остальным. Заведующая не может, как мне кажется, отдать часть моих обязанностей другим, потому что понимает, что только я буду все выполнять во время, задерживаться. Хотя около года назад у нас была другая заведующая, которая постоянно давила на меня морально, новая заведующая сначала помогала мне разгрузить обязанности, а потом тоже начала немного давить, говорит, что я её палочка-выручалочка. К тому же у нас есть одна сотрудница, Ксения, которая меня часто критикует, жалуется на меня начальству, хотя при этом у неё работы меньше всех, я не понимаю, почему она так ко мне относится, я ей ничего не сделала, у неё характер сложный, вспыльчивый. А другая сотрудница, Эльвира, постоянно жалуется, что у неё много работы, я устала слышать её жалобы. В этом году я начала ходить к психологу, но мне кажется, что я перестану к ней ходить, мне не становится лучше и к тому же финансы не позволяют, я начала принимать антидепрессанты, которые мне назначили, у меня много побочек от них. Вообще, у меня в жизни был травмирующий опыт, папа умер, когда мне было 12 лет от болезни, мы с мамой долгое время ухаживали за бабушкой, она похоже болела деменцией, ухаживала за мамой, когда у неё были переломы ног, у неё очень слабые кости. В садике и школе меня дразнили, критиковали, у меня толком не было друзей. И сейчас я пишу из такой ситуации, что я немного приболела, не могу уйти на больничный, потому что буду чувствовать себя виноватой и получу меньше денег. Мама для меня самый близкий человек, но при этом я не чувствую от неё теплоты и эмпатии, она сама очень тревожная, критикует меня, на все проблемы говорит, что у неё тоже много проблем и просто не обращай внимание. Я живу с мамой, ей 60 лет будет в этом году. За нашу квартиру, коммуналку плачу я, также за кредит на бытовую технику, у неё очень маленькая пенсия, она недавно вышла на пенсию, подрабатывает, сидит с бабушкой соседской, у которой ментальные нарушения и тоже мне постоянно жалуется, что устаёт и ей тяжело. Она занимается бытом, готовит, покупает продукты. Мама долгое время после смерти папы была одна, около года назад начала встречаться с мужчиной, у него алкогольная зависимость, он иногда приходит к нам в квартиру пьяный, развязно себя ведёт, пристаёт ко мне, надоел мне. Мама ничего с ним сделать не может похоже. Я устала переживать за неё, я как будто всю жизнь живу не для себя, а для других людей. У меня самой никогда не было отношений и фактически сейчас нет друзей. Мне очень тяжело и одиноко, была бы рада услышать мнение со стороны, спасибо, что дочитали до конца.

Опубликовано
3 часа назад, Юлия Старостина сказал:

У меня самой никогда не было отношений и фактически сейчас нет друзей

Здравствуйте. Почему?

Опубликовано

Добрый день. Благодарю за подробный и честный текст. Если я правильно заметил, вы писали о 3 основных темах, назову их: "не ваше обучение", "вызовы на работе" и "отношения с матерью". Для решения трудностей предложу уточнить эти большие цели до маленьких задач, которые вы были бы в состоянии самостоятельно решить. Здесь зависит от того, что для вас сейчас важнее, что бы вы хотели именно сейчас (одно из трех) — определиться со своей профессиональной реализацией, применением и получением компетенции; меньше переживать или изменить что-либо на работе; выстроить более качественные отношения с матерью и быт в общем. Каждую из этих целей можно будет разделить по задачам и выстроить путь их выполнения с фиксацией результатов.   

Опубликовано
4 часа назад, _lina_ сказал:

Здравствуйте. Почему?

Сейчас нет друзей, потому что сложно открываться другим людям, всегда была замкнутой, в коллективах мало общалась. На работе не могу завести друзей, больше никуда не хожу. Знакомиться с парнями боюсь, у меня есть много комплексов и тревог по поводу отношений, одновременно и хочу найти любимого человека, влюбиться, и с другой стороны уже привыкла быть одной, к тому же мне нужно проработать много психологических моментов, боюсь вступить в созависимые и токсичные отношения

Опубликовано
37 минут назад, Юлия Старостина сказал:

к тому же мне нужно проработать много психологических моментов, боюсь вступить в созависимые и токсичные отношения

Созависимые и токсичные в том смысле, что есть риск притянуть жестокого и деспотичного мужчину? Или в каком?

39 минут назад, Юлия Старостина сказал:

тревог по поводу отношений

Какие именно тревоги относительно отношений?

Опубликовано
24 минуты назад, _lina_ сказал:

Созависимые и токсичные в том смысле, что есть риск притянуть жестокого и деспотичного мужчину? Или в каком?

Какие именно тревоги относительно отношений?

Тревоги, что в отношениях будут нарушать границы, контролировать, критиковать, не буду чувствовать себя любимой, потеряю себя. 

Опубликовано
56 минут назад, Юлия Старостина сказал:

Тревоги, что в отношениях будут нарушать границы, контролировать, критиковать, не буду чувствовать себя любимой, потеряю себя. 

Но ведь из отношений можно выйти, если они причиняют больше дискомфорта, чем удовольствия.

Да и как обнаружить свои границы вне отношений?

Опубликовано

Вы себя описали как жертву многочисленных манипуляций со стороны матери и начальства на работе.

И мама ваша тоже поражена болезнью жертвенности и нежеланием выправлять свою жизнь,раз связалась с алкоголиком.

И за две копейки берет на себя проблемы чужого человека,соседской бабушки,деменция это тяжелый труд по уходу для  профессионального соц работника,и должен оплачиваться.

Лучше бы ей потратить время и силы,раз она хочет подрабатывать,на что то полегче и поденежнее.

Вам нужно это сказать и заявить,что съедете на другое жилье,если она не расстанется со своим алкоголиком.

Но сначала нужно пройти какой то тренинг по противодействию манипуляциям.Кажется,это называется тренинг обучения ассертивности.

Спросите у психологов в другой ветке,здесь только форум,а не профессионалы.

Что касается работы,вас держат на крючке страха остаться без работы и без денег.

Вам необходимо начать проводить свои вечера за поиском работы,курсов,рассылать резюме,втихую от всех.Найдите себе альтернативы этой работе,тогда можете начать бороться,если будет куда отступать.

Что касается мужчин-да,наверное пока не стоит с кем то связываться,у вас и так стоит очередь из желающих использовать вас,ваше время,силы,труд,боюсь,что мущщины только увеличат список.

Сначала надо стать покруче,посмелее и научиться говорить нет.

Еще бы я вам посоветовала заняться каким -нибудь видом спорта-любым,чтобы усилить уверенность в себе и обрести хоть какие-нибудь знакомства,просто,ради общения на равных,а не с теми,от кого вы зависите,мамы,начальников,сотрудников и тп.

Опубликовано
6 часов назад, _lina_ сказал:

Но ведь из отношений можно выйти, если они причиняют больше дискомфорта, чем удовольствия.

Да и как обнаружить свои границы вне отношений?

В этом то и проблема, мне сложно выходить из отношений, которые доставляют мне дискомфорт. Мне сложно выстраивать границы с близкими, на работе, в отношениях мне кажется ситуация будет такая же. 

4 часа назад, ламинария сказал:

Вы себя описали как жертву многочисленных манипуляций со стороны матери и начальства на работе.

И мама ваша тоже поражена болезнью жертвенности и нежеланием выправлять свою жизнь,раз связалась с алкоголиком.

И за две копейки берет на себя проблемы чужого человека,соседской бабушки,деменция это тяжелый труд по уходу для  профессионального соц работника,и должен оплачиваться.

Лучше бы ей потратить время и силы,раз она хочет подрабатывать,на что то полегче и поденежнее.

Вам нужно это сказать и заявить,что съедете на другое жилье,если она не расстанется со своим алкоголиком.

Но сначала нужно пройти какой то тренинг по противодействию манипуляциям.Кажется,это называется тренинг обучения ассертивности.

Спросите у психологов в другой ветке,здесь только форум,а не профессионалы.

Что касается работы,вас держат на крючке страха остаться без работы и без денег.

Вам необходимо начать проводить свои вечера за поиском работы,курсов,рассылать резюме,втихую от всех.Найдите себе альтернативы этой работе,тогда можете начать бороться,если будет куда отступать.

Что касается мужчин-да,наверное пока не стоит с кем то связываться,у вас и так стоит очередь из желающих использовать вас,ваше время,силы,труд,боюсь,что мущщины только увеличат список.

Сначала надо стать покруче,посмелее и научиться говорить нет.

Еще бы я вам посоветовала заняться каким -нибудь видом спорта-любым,чтобы усилить уверенность в себе и обрести хоть какие-нибудь знакомства,просто,ради общения на равных,а не с теми,от кого вы зависите,мамы,начальников,сотрудников и тп.

Спасибо за Ваш комментарий! Вы правы, мне нужно научиться противодействовать манипуляциям, я только недавно осознала, что в принципе мной манипулируют. По поводу поиска работы согласна, но пока не хватает сил, чтобы искать новую работу, из-за недостатка опыта не знаю, чем хочу заняться. Боюсь, что на другом рабочем месте, ситуация может повторится.

Опубликовано
6 часов назад, Юлия Старостина сказал:

По поводу поиска работы согласна, но пока не хватает сил, чтобы искать новую работу, из-за недостатка опыта не знаю, чем хочу заняться. Боюсь, что на другом рабочем месте, ситуация может повторится.

Поиск работы нужен,чтобы не чувствовать себя загнанной в угол,и это нужно делать постоянно,преодолевая себя.

В данный момент речь не идет о смене работы,а лишь о том,чтобы вы расширяли  видение своих возможностей.

Но сначала-тренинг ассертивности.

В свое время мне его прислали и я проходила самостоятельно и заочно,а потом как бы сдавала экзамен.Но понимание пришло позже и применение тоже позже.

То,что вы делаете здесь-это обычно так и бывает,человек приходит из очень тяжелой и запутанной ситуации просто пожаловаться незнакомым людям.

Когда же ему начинают давать советы,он закрывается своей скорлупой и говорит нет -всему.

Я просто набрала в поисковике тренинг ассертивности,мне выплыла куча всего.Например

https://purecognitions.ru/group_assertiveness

А есть,оказывается,групповые тренинги он лайн по зуму и группы поддержки он лайн.

А вообще,хочу вам сказать-

Это ваша жизнь.

Не хотите,ничего не меняйте.

https://ast-academy.ru/blog/trenirovka_assertivnosti_kak_otkryto_zaavlat_o_svoih_potrebnostah/

Опубликовано
18 часов назад, Юлия Старостина сказал:

этом то и проблема, мне сложно выходить из отношений, которые доставляют мне дискомфорт. Мне сложно выстраивать границы с близкими, на работе, в отношениях мне кажется ситуация будет такая же

Именно в области страха обычно и находятся вещи, которые могут принести человеку наивысшее счастье, развитие и удовольствие

Опубликовано
В 15.05.2025 в 21:46, Юлия Старостина сказав:

В общем - поступать с вами также, как поступает ваша мама?

Опубликовано

Я не могу решить твои проблемы. Но я могу попытаться стать тебе другом. Я предлагаю тебе свою честность и искренность. Можешь писать мне в любое время.

Опубликовано
В 16.05.2025 в 13:28, ламинария сказал:

Поиск работы нужен,чтобы не чувствовать себя загнанной в угол,и это нужно делать постоянно,преодолевая себя.

В данный момент речь не идет о смене работы,а лишь о том,чтобы вы расширяли  видение своих возможностей.

Но сначала-тренинг ассертивности.

В свое время мне его прислали и я проходила самостоятельно и заочно,а потом как бы сдавала экзамен.Но понимание пришло позже и применение тоже позже.

То,что вы делаете здесь-это обычно так и бывает,человек приходит из очень тяжелой и запутанной ситуации просто пожаловаться незнакомым людям.

Когда же ему начинают давать советы,он закрывается своей скорлупой и говорит нет -всему.

Я просто набрала в поисковике тренинг ассертивности,мне выплыла куча всего.Например

https://purecognitions.ru/group_assertiveness

А есть,оказывается,групповые тренинги он лайн по зуму и группы поддержки он лайн.

А вообще,хочу вам сказать-

Это ваша жизнь.

Не хотите,ничего не меняйте.

https://ast-academy.ru/blog/trenirovka_assertivnosti_kak_otkryto_zaavlat_o_svoih_potrebnostah/

Я даже не знала, что есть такой тренинг. Почитаю информацию на досуге, спасибо за информацию! Я только недавно осознала, что мной часто манипуляруют. И поиском работы мне действительно нужно заняться

2 часа назад, Глафира сказал:

В общем - поступать с вами также, как поступает ваша мама?

Да, я очень этого боюсь, потому что  хочу быть свободной и счастливой, чтобы мной не манипулировали, не давили на чувстве вины. 

Опубликовано
1 годину тому, Юлия Старостина сказав:

Да, я очень этого боюсь, потому что  хочу быть свободной и счастливой, чтобы мной не манипулировали, не давили на чувстве вины. 

Тогда начинать нужно с мамы. Никак не иначе.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...