Татьяна Ивлева Опубликовано 31 мая, 2025 Опубликовано 31 мая, 2025 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна, мне 42, в разводе, два сына 23 и 18 лет. Развелась 8 лет назад, муж ушел к другой. Сыновей воспитывала сама, как могла, с младшим все нормально, отучился, живёт с девушкой, работает. А вот со старшим проблема до сих пор. С тех пор как ушел отец, он начал творить дичь. Ненавидеть меня во всем винить, что не удержала отца, выгнала. Начал забивать на учебу, кое как закончил 9 классов. Вместо учебы в колледже, нашел девчонку и сразу же беременность. Девушке 15 , лет, матери нет, привел к нам домой. Самому ничего не надо. Таскали меня по всем инстанциям по каким только было можно. Ладно, пережили, расписались, родилась внучка. Сноха дерзкая, палец о палец не ударила, он не работает тащу всех я. На мат капитал купили им квартиру, живите. Нет, квартиру убили, то дрались то мирились, внучка с первых дней на моих руках. Разошлись. Сноха уехала в другой город, оставила внучку мне, сын сам по себе, от него толку нет, вечно депрессия и больной. Я воспитывала внучку. Сноха вернулась, забираю. Ладно забрала. Прошло пол года, возьмите не справляюсь. И вот я , поехала за внучкой, жаль мне ее , такая моя родная, сноха все, забирайте, не могу, жизни с ней нет. Забрала, одела, обула, в сад , везде, сама работаю, ее если болеет с собой. И тут наша мама изъявила желание забрать. Сама не знает куда, работы толком нет, жить любит на широкую ногу. Все , забираю. И вот теперь , когда внучке почти 5 лет, пять лет моих нервов, бессонных ночей, болезней и прочего, все забираю. Она ей не нужна и через два дня она готова сдать ее хоть куда угодно, но вот сейчас забираю и все. Я плачу, не отдать не могу, но жаль так себя, я еще не старуха, но глупо трачу свою жизнь на благо внучки. Сноха, зная что она мое слабое место, чуть что , заблокирую, не дам общаться... Сыну вообще по моему похер, ему до себя самого то по моему похер. Как успокоится, голова понимает, отдай, пусть она мать, она и воспитывает, а сердце никак не может понять.. Спасибо что выслушали и извините за скомканность, просто в душе такой раздрай. Как смогла описала, думаю смысл понятен.
Mamomi Опубликовано 2 июня, 2025 Опубликовано 2 июня, 2025 Тут только одна возможность - доказать, что она о ребёнке не заботилась. Собирайте документы. Садики, школы, кружки, соседи. Шансов мало, но это поможет бороться, если она вздумает запретить общение. Я думаю, что она опять её вернет скоро. Если нет - общайтесь, дарите подарки, и ждите того момента, когда девочка сама будет решать с кем ей жить. 1
Татьяна Ивлева Опубликовано 3 июня, 2025 Автор Опубликовано 3 июня, 2025 10 часов назад, Глафира сказал: Может как-то попробовать через опеку? Без толку. Были уж. 6 часов назад, Mamomi сказал: Тут только одна возможность - доказать, что она о ребёнке не заботилась. Собирайте документы. Садики, школы, кружки, соседи. Шансов мало, но это поможет бороться, если она вздумает запретить общение. Я думаю, что она опять её вернет скоро. Если нет - общайтесь, дарите подарки, и ждите того момента, когда девочка сама будет решать с кем ей жить. Вот и мне все вокруг говорят, что ненадолго она ее опять заберёт.
Глафира Опубликовано 3 июня, 2025 Опубликовано 3 июня, 2025 2 години тому, Татьяна Ивлева сказав: Без толку. Были уж. Вот и мне все вокруг говорят, что ненадолго она ее опять заберёт. А как сам ребенок относится к матери?
Бу_ Опубликовано 4 июня, 2025 Опубликовано 4 июня, 2025 В 02.06.2025 в 17:54, Глафира сказал: Может как-то попробовать через опеку? Опека ничего не сделает. Можно установить порядок общение через суд - тоже такое себе. Или медиацию. Но конечно если начать действовать через органы, мать может более ответственно начать относиться к ребенку, боясь, что ее отберут. Но какая там мать в 16 лет. Она сама еще ребенок. Поддержки нет. В 31.05.2025 в 20:48, Татьяна Ивлева сказал: Она ей не нужна и через два дня она готова сдать ее хоть куда угодно, но вот сейчас забираю и все. А вы как к матери внучки относитесь? Вы можете ее как-то по-женски поддержать? По-матерински? В 31.05.2025 в 20:48, Татьяна Ивлева сказал: Ладно, пережили, расписались, родилась внучка. Сноха дерзкая, палец о палец не ударила, он не работает тащу всех я. В 15 лет будучи беременной или имея грудного ребенка должна была работать? В 31.05.2025 в 20:48, Татьяна Ивлева сказал: На мат капитал купили им квартиру, живите. У вас жилье не дорого стоит? Обычно мат капитала не хватает на покупку. Кто доплачивал? На кого оформлено? Если сноха уехала в другой город, кто там живет? Ваш сын? В 31.05.2025 в 20:48, Татьяна Ивлева сказал: Сноха уехала в другой город, оставила внучку мне, сын сам по себе, от него толку нет, вечно депрессия и больной. Я воспитывала внучку. Сноха вернулась, забираю. Ладно забрала. Прошло пол года, возьмите не справляюсь. И вот я , поехала за внучкой, жаль мне ее , такая моя родная, сноха все, забирайте, не могу, жизни с ней нет. Забрала, одела, обула, в сад , везде, сама работаю, ее если болеет с собой. И тут наша мама изъявила желание забрать. Сама не знает куда, работы толком нет, жить любит на широкую ногу. Где она живет? Кем работает? Слушайте, а что ей делать. У нее матери нет. Сын ваш - не подарок. Кто ей поможет? Она хочет тоже быть матерью своему ребенку. Как далеко город, куда она переехала? Чем вы можете помочь? Ребенку скоро в школу. Надо договариваться, кто ей будет заниматься. Вместо того, чтоб ее туда-сюда таскать, надо объединяться и заниматься воспитанием ребенка вместе. Если вы готовы, чтоб девочка у вас жила, так и предложите. Скажите снохе чтоб приезжала на выходных. Или если в ее городе школы лучше, пусть девочка там живет, а вы как-то по-другому будете участвовать и помогать. Вы как будто боретесь за место матери. Но вообще у нее есть мать. И есть бабушка. Может вместо того, чтоб обиды в себе культивировать, увидеть, что сноха ваша сама еще девчонка, у которой нет ни защиты, ни поддержки, ни примера нормальной семьи перед глазами? И что если б сын ваш не был говном, то и вам бы не пришлось сейчас из себя мать-героиню строить? Вы взрослая женщина. Вы сама мать. Неужели ничего женского не осталось внутри, чтоб поддержать двадцатилетнюю девчонку и проявить доброту и заботу. 1
Татьяна Ивлева Опубликовано 4 июня, 2025 Автор Опубликовано 4 июня, 2025 В 03.06.2025 в 08:04, Глафира сказал: А как сам ребенок относится к матери? Любит маму, тянется, но не слушает совершенно, больше считает как подружку
endorphin Опубликовано 4 июня, 2025 Опубликовано 4 июня, 2025 7 минут назад, Татьяна Ивлева сказал: Любит маму, тянется, но не слушает совершенно, больше считает как подружку баба Таня, ты еще можешь себе родить такую же "внучку" теоретически есть какой дедок шаловливый на примете?
Татьяна Ивлева Опубликовано 4 июня, 2025 Автор Опубликовано 4 июня, 2025 Отвечаю всем. Работать маму никто не заставлял. Она училась в 9 классе на момент беременности. Сын привел ее к нам, я работала и содержала всех , и их и у меня еще младший сын. Квартиру купили, мат капитал одна часть, плюс моя добавка половину еще. Насчет того как я к ней отношусь, так отвечу, хоть они уже не живут с моим сыном , дверь в мой дом всегда ей открыта. Ребенку скоро 5. Она уже в прошлую зиму так ее оставила, поехала работать и устраивать жизнь. Полгода не видели, не слышали. Город от нас в 150 км. Пособия получались ею, и тратились на ее нужды. Потом через полгода приехала, забрала. Хватило на полгода, потом опять мне заберите не справляюсь. Теперь вот еще пол года, и снова забрала, хочу воспитывать. Хорошо. На сколько хватит, не знаю. По поводу того что нет образования и прочего, еще живя с моим сыном, я устроила ее в колледж, проучилась 2 месяца, все больше не хотим. Тогда мой бывший муж, отец сына, дал ей денег, отучилась на мастера по ресницам. С этим навыком и уехала в город. Так что я думаю как могли мы ей помогли. И да, на роль матери я не претендую. Ребенка жалко, туда сюда ездиет. 3 минуты назад, endorphin сказал: баба Таня, ты еще можешь себе родить такую же "внучку" теоретически есть какой дедок шаловливый на примете? Спасибо, плодить нищету не вижу смысла. Двоих сыновей подняла, хорош 4 часа назад, Бу_ сказал: Опека ничего не сделает. Можно установить порядок общение через суд - тоже такое себе. Или медиацию. Но конечно если начать действовать через органы, мать может более ответственно начать относиться к ребенку, боясь, что ее отберут. Но какая там мать в 16 лет. Она сама еще ребенок. Поддержки нет. А вы как к матери внучки относитесь? Вы можете ее как-то по-женски поддержать? По-матерински? В 15 лет будучи беременной или имея грудного ребенка должна была работать? У вас жилье не дорого стоит? Обычно мат капитала не хватает на покупку. Кто доплачивал? На кого оформлено? Если сноха уехала в другой город, кто там живет? Ваш сын? Где она живет? Кем работает? Слушайте, а что ей делать. У нее матери нет. Сын ваш - не подарок. Кто ей поможет? Она хочет тоже быть матерью своему ребенку. Как далеко город, куда она переехала? Чем вы можете помочь? Ребенку скоро в школу. Надо договариваться, кто ей будет заниматься. Вместо того, чтоб ее туда-сюда таскать, надо объединяться и заниматься воспитанием ребенка вместе. Если вы готовы, чтоб девочка у вас жила, так и предложите. Скажите снохе чтоб приезжала на выходных. Или если в ее городе школы лучше, пусть девочка там живет, а вы как-то по-другому будете участвовать и помогать. Вы как будто боретесь за место матери. Но вообще у нее есть мать. И есть бабушка. Может вместо того, чтоб обиды в себе культивировать, увидеть, что сноха ваша сама еще девчонка, у которой нет ни защиты, ни поддержки, ни примера нормальной семьи перед глазами? И что если б сын ваш не был говном, то и вам бы не пришлось сейчас из себя мать-героиню строить? Вы взрослая женщина. Вы сама мать. Неужели ничего женского не осталось внутри, чтоб поддержать двадцатилетнюю девчонку и проявить доброту и заботу. Да уж и так как могла проявляла и проявляю. Ну думаю зря. Надо жить для себя
endorphin Опубликовано 4 июня, 2025 Опубликовано 4 июня, 2025 1 минуту назад, Татьяна Ивлева сказал: Отвечаю всем. Работать маму никто не заставлял. Она училась в 9 классе на момент беременности. Сын привел ее к нам, я работала и содержала всех , и их и у меня еще младший сын. Квартиру купили, мат капитал одна часть, плюс моя добавка половину еще. Насчет того как я к ней отношусь, так отвечу, хоть они уже не живут с моим сыном , дверь в мой дом всегда ей открыта. Ребенку скоро 5. Она уже в прошлую зиму так ее оставила, поехала работать и устраивать жизнь. Полгода не видели, не слышали. Город от нас в 150 км. Пособия получались ею, и тратились на ее нужды. Потом через полгода приехала, забрала. Хватило на полгода, потом опять мне заберите не справляюсь. Теперь вот еще пол года, и снова забрала, хочу воспитывать. Хорошо. На сколько хватит, не знаю. По поводу того что нет образования и прочего, еще живя с моим сыном, я устроила ее в колледж, проучилась 2 месяца, все больше не хотим. Тогда мой бывший муж, отец сына, дал ей денег, отучилась на мастера по ресницам. С этим навыком и уехала в город. Так что я думаю как могли мы ей помогли. И да, на роль матери я не претендую. Ребенка жалко, туда сюда ездиет. ну понятно, что у тебя нерастраченный материнский инстинкт у вас вообще в семье все не по годам развитые, в половом развитии сноха в 15 родила, ты сама в 18 первенца, который потом этого 15-летнего ребенка заикрил в 17, а младший в 18 уже с бабой живет и работает а не врешь ты нам случаем, Тань? 5 минут назад, Татьяна Ивлева сказал: Спасибо, плодить нищету не вижу смысла. Двоих сыновей подняла, хорош почему нищету? материнский капитал дадут, квартиру купишь вытянешь, не бзди
Татьяна Ивлева Опубликовано 4 июня, 2025 Автор Опубликовано 4 июня, 2025 1 минуту назад, endorphin сказал: ну понятно, что у тебя нерастраченный материнский инстинкт у вас вообще в семье все не по годам развитые, в половом развитии сноха в 15 родила, ты сама в 18 первенца, который потом этого 15-летнего ребенка заикрил в 17, а младший в 18 уже с бабой живет и работает а не врешь ты нам случаем, Тань? Во первых не тыкайте, имейте уважение. А во вторых , с такими как Вы диалог вести не имею желания. Всего доброго
endorphin Опубликовано 4 июня, 2025 Опубликовано 4 июня, 2025 7 минут назад, Татьяна Ивлева сказал: Во первых не тыкайте, имейте уважение. А во вторых , с такими как Вы диалог вести не имею желания. Всего доброго не лепи горбатого, Танюх так что с дедом, живешь с кем-то или уже с кошками? п.с. чёрт дери, неужели Сонцеклёш? судя по характерным знакам препинания 1
Бу_ Опубликовано 5 июня, 2025 Опубликовано 5 июня, 2025 10 часов назад, Татьяна Ивлева сказал: Квартиру купили, мат капитал одна часть, плюс моя добавка половину еще. Оформили-то на кого? Кто там живет? 10 часов назад, Татьяна Ивлева сказал: Насчет того как я к ней отношусь, так отвечу, хоть они уже не живут с моим сыном , дверь в мой дом всегда ей открыта. Ну тем не менее претензий у Вас к ней сильно больше, чем к родной кровиночке. Он вообще как-то слабо участвует в вашем рассказе. 10 часов назад, Татьяна Ивлева сказал: Потом через полгода приехала, забрала. Хватило на полгода, потом опять мне заберите не справляюсь. Теперь вот еще пол года, и снова забрала, хочу воспитывать. Хорошо. На сколько хватит, не знаю. Еще раз спрошу, почему не можете организовать совместное воспитание ребенка вместо того, чтоб таскать ее туда-сюда? Ребенок ходит в садик? В школу раннего развития? 10 часов назад, Татьяна Ивлева сказал: Тогда мой бывший муж, отец сына, дал ей денег, отучилась на мастера по ресницам. С этим навыком и уехала в город. Так что я думаю как могли мы ей помогли. Это безусловно очень важно и ваш муж молодец. У девочки есть навык, который теперь может ее прокормить. Но я про другую поддержку. Я про женскую поддержку. Вы так умеете? Проявить тепло, заботу, понимание? У нее нет матери. Вам надо фокус сместить и тогда все в вашей системе встанет на свои места. Чтобы у Вашей внучки была хорошая мама, то у этой мамы должна быть своя хорошая и поддерживающая мама. Но у нее такой нет. Вы в состоянии найти в себе душевные силы, чтобы стать моральной поддержкой для своей снохи? Не финансовой. Моральной? Чтобы не осуждать ее через строчку? Любовь к ней вы в состоянии проявить? Понимание? Прощение? Сострадание? Такое, как к сыночке своему, которого вообще происходящее не колышет? Он алименты платит хоть? 10 часов назад, Татьяна Ивлева сказал: Ребенка жалко, туда сюда ездиет. Не край света. Вы сами в эти тяги-перетяги играете. Больше вреда, чем пользы. Или помогайте с позиции взрослого адекватного человека, который уже худо-бедно двух детей вырастил, или вообще не вмешивайтесь. Не надо этих жертв. 3
Полный Хаус Опубликовано 6 июня, 2025 Опубликовано 6 июня, 2025 В 04.06.2025 в 22:50, Татьяна Ивлева сказал: Потом через полгода приехала, забрала. Хватило на полгода, потом опять мне заберите не справляюсь. Теперь вот еще пол года, и снова забрала, хочу воспитывать. Хорошо. На сколько хватит, не знаю. Прям у вас не ребенок, а "мячик" какой то. то туда- то сюда. Вы представляете, что с психикой у ребенка будет годам 8-9.? Значится так. Я не смею советовать. Но я поступил бы следующим образом. 1. Проконсультировался с юристом, на тему отказного письма на ребенка. (он подскажет как его составить или сам составит) 2. Всего один и ПОСЛЕДНИЙ разговор со снохой. - Значится так, дорогая. Если ты сей час забираешь ребенка- это НАВСЕГДА! Можешь даже и не думать его вернуть. Я лучше один раз переживу эту потерю. Но больше не позволю себе и ребенку мотать нервы. Прими свое ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Да-да нет- НЕТ. Если оставишь, то ты знаешь я о ней позабочусь. Но пиши ОТКАЗ. Если забираешь, то забирай, и вали на хрен из моей жизни. Поверьте. С вероятностью 60% она ее вам оставит. Если нет. То лучше один раз пережить- чем маяться всю жизнь. Вы молодая женщина. И при желании вы вполне сможете устроить свою личную жизнь. Тем более что ваши дети уже выросли. В 04.06.2025 в 22:50, Татьяна Ивлева сказал: Надо жить для себя Самое время. Патсанов подняла. Пора бы и собой заняться. Мужичка вменяемого найти, да зажить в свое удовольствие. А если внучку оставят- так вообще счастья полон дом. В 05.06.2025 в 09:23, Бу_ сказал: Вы сами в эти тяги-перетяги играете. Больше вреда, чем пользы. Или помогайте с позиции взрослого адекватного человека, который уже худо-бедно двух детей вырастил, или вообще не вмешивайтесь. Не надо этих жертв. Верно сказано.
Бу_ Опубликовано 7 июня, 2025 Опубликовано 7 июня, 2025 18 часов назад, Полный Хаус сказал: Всего один и ПОСЛЕДНИЙ разговор со снохой. - Значится так, дорогая. Если ты сей час забираешь ребенка- это НАВСЕГДА! Можешь даже и не думать его вернуть. Я лучше один раз переживу эту потерю. Но больше не позволю себе и ребенку мотать нервы. Прими свое ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Да-да нет- НЕТ. Если оставишь, то ты знаешь я о ней позабочусь. Но пиши ОТКАЗ. Если забираешь, то забирай, и вали на хрен из моей жизни. Это здорово, но в этом нет интересов ребенка. Вообще адекватные люди умеют договариваться. Мать хочет заботиться о дочери, но она не справляется по объективным причинам. Она молода, у нее нет поддержки, она финансово не крепко стоит на ногах. Можно конечно играть в игру, "она плохая, а я хорошая", но это мало отвечает интересам ребенка. Интересы ребенка надо поставить на первое место и совместными усилиями организовать заботу о нем так, чтобы там нашлось место и маме, и бабушке. И, конечно, отца тоже необходимо привлекать. А тут интересы ребенка используют как прикрытие для взрослых игр. Неприемлемо. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти