Перейти к содержанию

Вопрос к психоаналитикам: работа с бессознательным vs поведенческие эксперименты

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я всё больше убеждаюсь, что людям не так важно долго разбирать своё прошлое или искать глубинные причины, как просто начать делать что-то по-новому. По сути, если человек попробует вести себя иначе, у него постепенно меняется и внутреннее состояние. Мне кажется, что смысла копаться в бессознательном или обсуждать детские переживания не так уж много, главное — действия здесь и сейчас. Как вы к этому относитесь?

• Нравится 1
Опубликовано

Люди - инструмент познания Вселенной, самой себя.

Почему вы думаете, что люди,  обладают свободой?

Никто почти не свободен от реалий, ведь даже в самых смелых фантазиях, вынужден пользоваться лишь образами реальности.

"Почти" - это рамки глупости. Вот её действительно,  не предугадать,  ни запланировать .

Генетика и среда- формируют человека. Без какой либо возможности, выбора.

Бессознательное?  Если коллективное - то это информационное поле планеты. Если собственное- территория духа.

Так проще понять и привязать к действительности.

Опубликовано
В 22.09.2025 в 12:51, AlyonaFedotova сказав:

Я всё больше убеждаюсь, что людям не так важно долго разбирать своё прошлое или искать глубинные причины, как просто начать делать что-то по-новому. По сути, если человек попробует вести себя иначе, у него постепенно меняется и внутреннее состояние. Мне кажется, что смысла копаться в бессознательном или обсуждать детские переживания не так уж много, главное — действия здесь и сейчас. Как вы к этому относитесь?

Я думаю, вы очень правы. КПТ терапия доказала свою надёжность и валидность. В то же время, всегда важно умело комбинировать различные стили и подходы и следовать не технике, а потребности клиента. Иногда, даже после поведенческих экспериментов важно обсудить опыт детской травматизации, чтобы наконец-то человек выплакался. Всё таки некоторая разрядка гештальта происходит, когда идут обсуждения глубинных человеческих переживаний. И это никак не противоречит поведенческой коррекции.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...