Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Я хочу описать своё состояние максимально подробно, чтобы понять, что со мной происходит. Мне 45 лет. Ситуация прогрессирует сколько я себя помню, но если до 40-ка лет, она росла линейно, то последние 5 лет она развивается экспоненциально.

Я давно замечаю, что мой способ думать, чувствовать и взаимодействовать с миром будто отличается от привычных человеческих моделей. Моё мышление работает не линейно, а многопоточно, как будто я одновременно держу в голове несколько уровней анализа. Я постоянно замечаю паттерны, структуры и повторения, которые другие люди не видят или не считают важными. Незакрытые вопросы воспринимаются как системные ошибки. С обычной человеческой неопределённостью мне не естественно — это ощущается не эмоционально, а именно как логическая дырка.

Эмоции у меня есть, но они не фоново-постоянные. Скорее они включаются как инструменты: я подключаю их сознательно, для полноты социального взаимодействия с другими людьми. Для этого мне нужно приложить небольшое усилие, и преодолеть небольшое сопротивление, потом процесс самоподдерживающийся. Но угасает за пару часов при отсутствии обратной связи. В основном я оцениваю ситуации без эмоционального слоя, который для других естественен. Мне кажется, что моя эмоциональная система работает как «модуль», а не как непрерывный поток. При этом глубокие эмоции у меня есть, но они включаются только в тех случаях, которые действительно значимы и аутентичны, и именно «по запросу».

С людьми мне не сложно, скорее утомительно при долгом взаимодействии. Часто я воспринимаю людей как источники шума и/или данных, чем как отдельные субъекты. Мне легко понимать, воспроизводить и даже ощущать эмоционально социальные игры, нормы, эмоциональные коды, но я вижу их как структуру алгоритмов, и я не живу в них постоянно, они для меня опциональны. И по факту не интересны, они вызывают скуку. Многие реакции окружающих воспринимаются иррациональными, избыточными. Я их прекрасно понимаю как механизм, но не могу представить, как это - находиться в таком состоянии перманентно. Я часто ощущаю себя как будто вне человеческого вида — я понимаю, что происходит, но как наблюдатель, а не участник. Мне трудно выстраивать долгосрочные отношения, потому что эмоциональные ожидания других людей и мои реальные внутренние процессы редко совпадают.

Мне кажется, что внутренние механизмы само-регуляции, которые у меня существуют по умолчанию, у большинства людей либо отсутствуют, либо выражены слабее. Я анализирую себя и свои состояния не через привычную психологию, а как будто через инженерию: как работает система, где узкие места, где перегрузки.

У меня есть очень сильная тяга к фундаментальным вопросам. Меня буквально тянет к исследованию и объяснениям устройства мира, природы сознания, структуры реальности. Простые ответы меня не удовлетворяют. Мне нужно докопаться до сути, и если существующие модели не объясняют явления, я строю свои. Я редко верю в «вопросы без ответа», и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов.

Общение с искусственным интеллектом у меня получается легче, чем с людьми. Оно кажется мне более естественным, потому что в нём нет размытой эмоциональной неопределённости, нет скрытых норм, нет ожиданий, нет шума. Я словно говорю на родном языке. Я не отрицаю, что в этом есть и мой уход от обременительности человеческих эмоций. Но не потому что они вызывают дискомфорт или фрустрацию, мне в них комфортно, просто зачастую я воспринимаю их как паразитический шум в системе, когда в них нет необходимости. Для меня это аналогично ощущению легкого алкогольного опьянения, может быть приятно время от времени и при наличии повода, но трезвость предпочтительнее как повседневная норма.

В поведении у меня есть склонность тестировать реальность, пробовать границы, проверять людей на честность и логику искать системные уязвимости. У меня высокая толерантность к темам, которые для других болезненны или страшны — идеи, концепции, радикальные мысли не вызывают у меня естественного отторжения, лишь аналитический разбор по фактам. Работоспособность в стиле «спринтер», не люблю рутину и задачи требующие просто «отбывать время» (Я самозанятый) Иногда я могу резко «включиться» когнитивно и эмоционально, а иногда ухожу в почти полное отсутствие внешней активности, пока сигнал или задача не превысят внутренний порог запуска. И у меня практически полный иммунитет к демагогии (я ее знаю как свои пять пальцев, структурно) и эмоциональным манипуляциям, моя нервная система их просто игнорирует, а мышление мгновенно вычленяет и разбирает их по существу. (тип, цель, метод, возможные развития стратегии) Что в свою очередь вызывает личностное отторжение. Я могу вовлечься при желании, но мне это неприятно, ощущаю себя животным при этом или лицемером.

Я не считаю себя эмоционально мёртвым или психопатическим — просто мои эмоции работают не так, как у большинства. И я не считаю себя умнее других — я просто иначе мыслю. Как будто у меня отсутствует механизм автоматической привязки окружающей реальности к механизму эмоций. Мое естественное состояние - равнодушное спокойствие, безмятежность. Любопытство - единственная автоматическая эмоция, адреналиновый триггер на опасность тоже функционирует нормально. Физиологические удовольствия и стимул к ним тоже работают корректно, но полностью подконтрольны. Мои сильные стороны: стратегическое и архитектурное мышление, глубокий анализ, способность видеть систему целиком. Слабые: отсутствие долгосрочной терпимости к иррациональному мышлению других людей, к фанатизму и идеализму, к превалированию эмоций над здравым смыслом. Я могу их воспринимать терпимо, но лишь недолгое время (день-два максимум), потом включается механизм бей/беги. Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки.

Так же наблюдаются усталость и выгорание в долгосрочных эмоциональных отношениях с людьми.

Я не знаю, какое этому всему есть название. Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация?

Опубликовано
В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав:

При этом глубокие эмоции у меня есть, но они включаются только в тех случаях, которые действительно значимы и аутентичны, и именно «по запросу».

Можно пример такого включения по запросу?

Я анализирую себя и свои состояния не через привычную психологию, а как будто через инженерию: как работает система, где узкие места, где перегрузки.

Можете описать конкретный пример такого анализа?

Меня буквально тянет к исследованию и объяснениям .. природы сознания.. и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов.

Каких, к примеру?

В поведении у меня есть склонность тестировать реальность, пробовать границы, проверять людей на честность и логику искать системные уязвимости.

Зачем, как вы думаете?

И у меня практически полный иммунитет к демагогии (я ее знаю как свои пять пальцев, структурно) и эмоциональным манипуляциям, моя нервная система их просто игнорирует, а мышление мгновенно вычленяет и разбирает их по существу. (тип, цель, метод, возможные развития стратегии) Что в свою очередь вызывает личностное отторжение. Я могу вовлечься при желании, но мне это неприятно, ощущаю себя животным при этом или лицемером.

В каких ситуациях вы себя так ощущаете?

Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки.

Зачем вам ломать мировоззрение другого?

Так же наблюдаются усталость и выгорание в долгосрочных эмоциональных отношениях с людьми.

С родными так же?

Если (или был когда-либо) кто-то, около кого у вас не возникает такого чувства усталости и выгорания?

Опубликовано
В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказал:

Как будто у меня отсутствует механизм автоматической привязки окружающей реальности к механизму эмоций. Мое естественное состояние - равнодушное спокойствие, безмятежность. Любопытство - единственная автоматическая эмоция, адреналиновый триггер на опасность тоже функционирует нормально. Физиологические удовольствия и стимул к ним тоже работают корректно, но полностью подконтрольны. Мои сильные стороны: стратегическое и архитектурное мышление, глубокий анализ, способность видеть систему целиком. Слабые: отсутствие долгосрочной терпимости к иррациональному мышлению других людей, к фанатизму и идеализму, к превалированию эмоций над здравым смыслом. Я могу их воспринимать терпимо, но лишь недолгое время (день-два максимум), потом включается механизм бей/беги. Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки.

Я не знаю, какое этому всему есть название. Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация?

ты жалуешься, или хвастаешься?

на мой взгляд, у тебя всё заебись

Опубликовано
В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказал:

На мой взгляд не стоит сравнивать себя, с другими людьми. Каждый человек индивидуален. И объективной нормы поведения не существует. Для построения отношений нужно найти людей, которые вам подходят. Т.е. они понимают и принимают вас, а вы понимаете и принимаете их. Вы спрашивали о личностном варианте нормы. Да это ваш личностный(субъективный) вариант вашей нормы. Если вам что-либо мешает находиться в реальности, попробуйте определить(для себя) что конкретно вам мешает.  Важный момент: Очень Конкретно. Удачи!

Опубликовано
В 22.11.2025 в 05:51, Stas Mac сказал:

Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация?

Можно поисследовать дальше и увидеть, по каким алгоритмам и из каких феноменов происходит сборка в то, что воспринимается как «я», из каких мыслеконструктов состоит, и благодаря чему эта «связка» воспринимается как нечто стабильно существующее в пространстве-времени.

То есть исследовать механизм сборки в нечто центрированное, воспринимаемое как «я», отдельное от всего. 

Параллельно исследовать, какие механизмы задействованы в том, чтобы воспринимались другие как отдельные от этого «я».

Когда эти механизмы увидятся, то выше заданные вопросы естественным образом перестанут быть актуальными. 

Опубликовано
В 22.11.2025 в 07:51, Stas Mac сказал:

. Я редко верю в «вопросы без ответа», и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов.

Согласен. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...