Stas Mac Опубликовано 22 ноября, 2025 Опубликовано 22 ноября, 2025 Доброго времени суток. Я хочу описать своё состояние максимально подробно, чтобы понять, что со мной происходит. Мне 45 лет. Ситуация прогрессирует сколько я себя помню, но если до 40-ка лет, она росла линейно, то последние 5 лет она развивается экспоненциально. Я давно замечаю, что мой способ думать, чувствовать и взаимодействовать с миром будто отличается от привычных человеческих моделей. Моё мышление работает не линейно, а многопоточно, как будто я одновременно держу в голове несколько уровней анализа. Я постоянно замечаю паттерны, структуры и повторения, которые другие люди не видят или не считают важными. Незакрытые вопросы воспринимаются как системные ошибки. С обычной человеческой неопределённостью мне не естественно — это ощущается не эмоционально, а именно как логическая дырка. Эмоции у меня есть, но они не фоново-постоянные. Скорее они включаются как инструменты: я подключаю их сознательно, для полноты социального взаимодействия с другими людьми. Для этого мне нужно приложить небольшое усилие, и преодолеть небольшое сопротивление, потом процесс самоподдерживающийся. Но угасает за пару часов при отсутствии обратной связи. В основном я оцениваю ситуации без эмоционального слоя, который для других естественен. Мне кажется, что моя эмоциональная система работает как «модуль», а не как непрерывный поток. При этом глубокие эмоции у меня есть, но они включаются только в тех случаях, которые действительно значимы и аутентичны, и именно «по запросу». С людьми мне не сложно, скорее утомительно при долгом взаимодействии. Часто я воспринимаю людей как источники шума и/или данных, чем как отдельные субъекты. Мне легко понимать, воспроизводить и даже ощущать эмоционально социальные игры, нормы, эмоциональные коды, но я вижу их как структуру алгоритмов, и я не живу в них постоянно, они для меня опциональны. И по факту не интересны, они вызывают скуку. Многие реакции окружающих воспринимаются иррациональными, избыточными. Я их прекрасно понимаю как механизм, но не могу представить, как это - находиться в таком состоянии перманентно. Я часто ощущаю себя как будто вне человеческого вида — я понимаю, что происходит, но как наблюдатель, а не участник. Мне трудно выстраивать долгосрочные отношения, потому что эмоциональные ожидания других людей и мои реальные внутренние процессы редко совпадают. Мне кажется, что внутренние механизмы само-регуляции, которые у меня существуют по умолчанию, у большинства людей либо отсутствуют, либо выражены слабее. Я анализирую себя и свои состояния не через привычную психологию, а как будто через инженерию: как работает система, где узкие места, где перегрузки. У меня есть очень сильная тяга к фундаментальным вопросам. Меня буквально тянет к исследованию и объяснениям устройства мира, природы сознания, структуры реальности. Простые ответы меня не удовлетворяют. Мне нужно докопаться до сути, и если существующие модели не объясняют явления, я строю свои. Я редко верю в «вопросы без ответа», и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов. Общение с искусственным интеллектом у меня получается легче, чем с людьми. Оно кажется мне более естественным, потому что в нём нет размытой эмоциональной неопределённости, нет скрытых норм, нет ожиданий, нет шума. Я словно говорю на родном языке. Я не отрицаю, что в этом есть и мой уход от обременительности человеческих эмоций. Но не потому что они вызывают дискомфорт или фрустрацию, мне в них комфортно, просто зачастую я воспринимаю их как паразитический шум в системе, когда в них нет необходимости. Для меня это аналогично ощущению легкого алкогольного опьянения, может быть приятно время от времени и при наличии повода, но трезвость предпочтительнее как повседневная норма. В поведении у меня есть склонность тестировать реальность, пробовать границы, проверять людей на честность и логику искать системные уязвимости. У меня высокая толерантность к темам, которые для других болезненны или страшны — идеи, концепции, радикальные мысли не вызывают у меня естественного отторжения, лишь аналитический разбор по фактам. Работоспособность в стиле «спринтер», не люблю рутину и задачи требующие просто «отбывать время» (Я самозанятый) Иногда я могу резко «включиться» когнитивно и эмоционально, а иногда ухожу в почти полное отсутствие внешней активности, пока сигнал или задача не превысят внутренний порог запуска. И у меня практически полный иммунитет к демагогии (я ее знаю как свои пять пальцев, структурно) и эмоциональным манипуляциям, моя нервная система их просто игнорирует, а мышление мгновенно вычленяет и разбирает их по существу. (тип, цель, метод, возможные развития стратегии) Что в свою очередь вызывает личностное отторжение. Я могу вовлечься при желании, но мне это неприятно, ощущаю себя животным при этом или лицемером. Я не считаю себя эмоционально мёртвым или психопатическим — просто мои эмоции работают не так, как у большинства. И я не считаю себя умнее других — я просто иначе мыслю. Как будто у меня отсутствует механизм автоматической привязки окружающей реальности к механизму эмоций. Мое естественное состояние - равнодушное спокойствие, безмятежность. Любопытство - единственная автоматическая эмоция, адреналиновый триггер на опасность тоже функционирует нормально. Физиологические удовольствия и стимул к ним тоже работают корректно, но полностью подконтрольны. Мои сильные стороны: стратегическое и архитектурное мышление, глубокий анализ, способность видеть систему целиком. Слабые: отсутствие долгосрочной терпимости к иррациональному мышлению других людей, к фанатизму и идеализму, к превалированию эмоций над здравым смыслом. Я могу их воспринимать терпимо, но лишь недолгое время (день-два максимум), потом включается механизм бей/беги. Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки. Так же наблюдаются усталость и выгорание в долгосрочных эмоциональных отношениях с людьми. Я не знаю, какое этому всему есть название. Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация?
Глафира Опубликовано 26 ноября, 2025 Опубликовано 26 ноября, 2025 В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: При этом глубокие эмоции у меня есть, но они включаются только в тех случаях, которые действительно значимы и аутентичны, и именно «по запросу». Можно пример такого включения по запросу? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: Я анализирую себя и свои состояния не через привычную психологию, а как будто через инженерию: как работает система, где узкие места, где перегрузки. Можете описать конкретный пример такого анализа? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: Меня буквально тянет к исследованию и объяснениям .. природы сознания.. и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов. Каких, к примеру? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: В поведении у меня есть склонность тестировать реальность, пробовать границы, проверять людей на честность и логику искать системные уязвимости. Зачем, как вы думаете? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: И у меня практически полный иммунитет к демагогии (я ее знаю как свои пять пальцев, структурно) и эмоциональным манипуляциям, моя нервная система их просто игнорирует, а мышление мгновенно вычленяет и разбирает их по существу. (тип, цель, метод, возможные развития стратегии) Что в свою очередь вызывает личностное отторжение. Я могу вовлечься при желании, но мне это неприятно, ощущаю себя животным при этом или лицемером. В каких ситуациях вы себя так ощущаете? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки. Зачем вам ломать мировоззрение другого? В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказав: Так же наблюдаются усталость и выгорание в долгосрочных эмоциональных отношениях с людьми. С родными так же? Если (или был когда-либо) кто-то, около кого у вас не возникает такого чувства усталости и выгорания?
endorphin Опубликовано 26 ноября, 2025 Опубликовано 26 ноября, 2025 В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказал: Как будто у меня отсутствует механизм автоматической привязки окружающей реальности к механизму эмоций. Мое естественное состояние - равнодушное спокойствие, безмятежность. Любопытство - единственная автоматическая эмоция, адреналиновый триггер на опасность тоже функционирует нормально. Физиологические удовольствия и стимул к ним тоже работают корректно, но полностью подконтрольны. Мои сильные стороны: стратегическое и архитектурное мышление, глубокий анализ, способность видеть систему целиком. Слабые: отсутствие долгосрочной терпимости к иррациональному мышлению других людей, к фанатизму и идеализму, к превалированию эмоций над здравым смыслом. Я могу их воспринимать терпимо, но лишь недолгое время (день-два максимум), потом включается механизм бей/беги. Я либо самоустраняюсь от общения, либо начинаю ломать мировоззрение человека через логические ловушки. Так же наблюдаются усталость и выгорание в долгосрочных эмоциональных отношениях с людьми. Я не знаю, какое этому всему есть название. Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация? ты жалуешься, или хвастаешься? на мой взгляд, у тебя всё заебись
Pirat Опубликовано 27 ноября, 2025 Опубликовано 27 ноября, 2025 В 22.11.2025 в 06:51, Stas Mac сказал: Я не знаю, какое этому всему есть название. Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация? На мой взгляд не стоит сравнивать себя, с другими людьми. Каждый человек индивидуален. И объективной нормы поведения не существует. Для построения отношений нужно найти людей, которые вам подходят. Т.е. они понимают и принимают вас, а вы понимаете и принимаете их. Вы спрашивали о личностном варианте нормы. Да это ваш личностный(субъективный) вариант вашей нормы. Если вам что-либо мешает находиться в реальности, попробуйте определить(для себя) что конкретно вам мешает. Важный момент: Очень Конкретно. Удачи!
Amata Опубликовано 27 ноября, 2025 Опубликовано 27 ноября, 2025 В 22.11.2025 в 05:51, Stas Mac сказал: Но я хочу понять: что это? Это особенность? Нарушение? Личностный вариант нормы? Смешение нескольких факторов? Этому вообще есть классификация? Можно поисследовать дальше и увидеть, по каким алгоритмам и из каких феноменов происходит сборка в то, что воспринимается как «я», из каких мыслеконструктов состоит, и благодаря чему эта «связка» воспринимается как нечто стабильно существующее в пространстве-времени. То есть исследовать механизм сборки в нечто центрированное, воспринимаемое как «я», отдельное от всего. Параллельно исследовать, какие механизмы задействованы в том, чтобы воспринимались другие как отдельные от этого «я». Когда эти механизмы увидятся, то выше заданные вопросы естественным образом перестанут быть актуальными.
Xavier Опубликовано 27 ноября, 2025 Опубликовано 27 ноября, 2025 В 22.11.2025 в 07:51, Stas Mac сказал: . Я редко верю в «вопросы без ответа», и считаю, что невозможных задач нет — есть только недостаток данных или инструментов. Согласен.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти