Mari_S Опубликовано 5 декабря, 2025 Опубликовано 5 декабря, 2025 Здравствуйте! Мне предстоит учеба в новой стране. Я уже учила язык тут, с иностранцами, это обычно не сложно, они сами хотят общаться и дружить, и у них те же проблемы с языком, мы нормально общаемся между собой. Мне сложно с местными. Их иностранцы особо не интересуют, проблемы с языком, менталитет и т.д. Иностранцы часто чувствуют себя здесь очень одиноко, как изгои, на учебе с ними часто никто не разговаривает, постоянно надо брать инициативу, и не расстраиваться если вам дали отпор, даже попадают под буллинг. Проблема в том, что я остро реагирую, и из-за этого не получается долго продержаться на учебе. Для меня это как отвержение, хотя я понимаю, что им интереснее общаться со своими и это логично. Один раз попала тут под буллинг, когда пыталась уже учиться с местными, из-за какой то ерунды, одна девушка не услышала как я сказала привет, не улыбнулась ей, что-то в таком духе, и сделала из этого трагедию, потому что я сидела рядом с девушкой, с которой у нее были проблемы, и она видимо решила что мы подружки, и всех против меня настроила, даже ее. Я оттуда быстро ушла, в такой обстановке учиться не могу, и поняла что там такой контингент. У меня есть социофобия, поняла это только здесь, я долго схожусь с людьми, мне важно иметь рядом хотя бы 1 друга, чтоб чувстовать себя уверенно, иначе сильная тревога. Даже у себя дома в коллективах я была слишком скромной, но меня ценили за работу, и я была в хороших коллективах, так что проблем не было. Здесь же все обострилось. Я всегда думала я просто интроверт, тихий спокойный. Но почитав психологию, думаю что все таки социофоб (плюс к интроверту, или только социофоб), т.к. хорошее общенее мне нужно, и у меня именно тревога в больших коллективах, избегаю внимания к себе, кажется что навязываюсь если пытаюсь сблизиться. Вопрос, можете ли вы дать какие то советы, как пройти через эту учебу с такими проблемами? Как избавиться от такой тревоги именно на большие коллективы? когда общаюсь один на один, мне намного легче.
Глафира Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 В 05.12.2025 в 09:19, Mari_S сказав: мне важно иметь рядом хотя бы 1 друга, чтоб чувстовать себя уверенно, иначе сильная тревога У вас был такой друг? В 05.12.2025 в 09:19, Mari_S сказав: Даже у себя дома в коллективах я была слишком скромной, но меня ценили за работу, и я была в хороших коллективах, так что проблем не было. Тогда вы не нуждались в друге? В 05.12.2025 в 09:19, Mari_S сказав: социофоб Вы проходили тесты?
Mari_S Опубликовано 6 декабря, 2025 Автор Опубликовано 6 декабря, 2025 друг на учебе? да, в школе, в институте всегда была 1 близкая подруга и все было нормально. Но даже например в школе, если та подруга не приходила, помню чувствовала себя очень некомфортно, мало с кем общалась, не знала куда себя деть. Все думали я скромная, но мне кажется мне реально не хватало каких то навыков. На работе мне такая тесная дружба не требовалась, я выбирала маленькие коллективы, где все друг другу помогали, интриг не было, коллективы были дружные. Я обычно работала в коллективах, где большинство были старше меня, и видимо это было проще. При поисках работы, если видела что коллектив не очень благоприятный - сразу уходила оттуда. Мне казалось с возрастом все стало нормально, я стала более общительная и открытая. Но переезд и начало учебы показало, что проблема там же. Но тут моя "скромность" считается какой то странностью. Мне начинают пытаться помочь преподаватели, от чего чувствую, что как будто со мной что-то реально не так. С другой стороны без их помощи может я бы даже язык не выучила, ушла бы уже. Когда появляется тревога, мне бывает тяжело держать зрительный контакт, начинается тремор, из-за этого избегаю отвечать на занятиях. Мне даже сказали не переживать, и что можно не отвечать на занятиях, если не хочу. Я не проходила тесты, попробую. 4 минуты назад, Mari_S сказал: друг на учебе? да, в школе, в институте всегда была 1 близкая подруга и все было нормально. Но даже например в школе, если та подруга не приходила, помню чувствовала себя очень некомфортно, мало с кем общалась, не знала куда себя деть. Все думали я скромная, но мне кажется мне реально не хватало каких то навыков. На работе мне такая тесная дружба не требовалась, я выбирала маленькие коллективы, где все друг другу помогали, интриг не было, коллективы были дружные. Я обычно работала в коллективах, где большинство были старше меня, и видимо это было проще. При поисках работы, если видела что коллектив не очень благоприятный - сразу уходила оттуда. Мне казалось с возрастом все стало нормально, я стала более общительная и открытая. Но переезд и начало учебы показало, что проблема там же. Но тут моя "скромность" считается какой то странностью. Мне начинают пытаться помочь преподаватели, от чего чувствую, что как будто со мной что-то реально не так. С другой стороны без их помощи может я бы даже язык не выучила, ушла бы уже. Когда появляется тревога, мне бывает тяжело держать зрительный контакт, начинается тремор, из-за этого избегаю отвечать на занятиях. Мне даже сказали не переживать, и что можно не отвечать на занятиях, если не хочу. Я не проходила тесты, попробую. Больше всего напрягает тремор, могут дрожать руки, голова, либо все тело. Но я не знаю, мне говорят что не замечают. Но было что мне было тяжело есть в столовой с одногруппниками, из-за дрожания рук, и неловко, когда понервничала.
Глафира Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 58 хвилин тому, Mari_S сказав: Больше всего напрягает тремор, могут дрожать руки, голова, либо все тело. Но я не знаю, мне говорят что не замечают. Но было что мне было тяжело есть в столовой с одногруппниками, из-за дрожания рук, и неловко, когда понервничала. Это все больше походит на тревожность, чем на социофобию (хотя она тоже вид тревожности). 58 хвилин тому, Mari_S сказав: да, в школе, в институте всегда была 1 близкая подруга и все было нормально А родители? сестры-братья?
Mari_S Опубликовано 6 декабря, 2025 Автор Опубликовано 6 декабря, 2025 6 минут назад, Глафира сказал: Это все больше походит на тревожность, чем на социофобию. понятно, спасибо, буду работать в этом направлении
Глафира Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 15 хвилин тому, Mari_S сказав: понятно, спасибо, буду работать в этом направлении Я бы очень советовала вам обратиться к неврологу. Пройти обследование. Чтоб работать - нужен ресурс, а вы, похоже, держитесь уже исключительно на силе воли.
Mari_S Опубликовано 6 декабря, 2025 Автор Опубликовано 6 декабря, 2025 1 час назад, Глафира сказал: Я бы очень советовала вам обратиться к неврологу. Пройти обследование. Чтоб работать - нужен ресурс, а вы, похоже, держитесь уже исключительно на силе воли. спасибо, да буду искать поддержку специалиста 1
Алина183 Опубликовано 6 декабря, 2025 Опубликовано 6 декабря, 2025 В 05.12.2025 в 08:19, Mari_S сказал: Здравствуйте! Мне предстоит учеба в новой стране. Я уже учила язык тут, с иностранцами, это обычно не сложно, они сами хотят общаться и дружить, и у них те же проблемы с языком, мы нормально общаемся между собой. Мне сложно с местными. Их иностранцы особо не интересуют, проблемы с языком, менталитет и т.д. Иностранцы часто чувствуют себя здесь очень одиноко, как изгои, на учебе с ними часто никто не разговаривает, постоянно надо брать инициативу, и не расстраиваться если вам дали отпор, даже попадают под буллинг. Проблема в том, что я остро реагирую, и из-за этого не получается долго продержаться на учебе. Для меня это как отвержение, хотя я понимаю, что им интереснее общаться со своими и это логично. Один раз попала тут под буллинг, когда пыталась уже учиться с местными, из-за какой то ерунды, одна девушка не услышала как я сказала привет, не улыбнулась ей, что-то в таком духе, и сделала из этого трагедию, потому что я сидела рядом с девушкой, с которой у нее были проблемы, и она видимо решила что мы подружки, и всех против меня настроила, даже ее. Я оттуда быстро ушла, в такой обстановке учиться не могу, и поняла что там такой контингент. У меня есть социофобия, поняла это только здесь, я долго схожусь с людьми, мне важно иметь рядом хотя бы 1 друга, чтоб чувстовать себя уверенно, иначе сильная тревога. Даже у себя дома в коллективах я была слишком скромной, но меня ценили за работу, и я была в хороших коллективах, так что проблем не было. Здесь же все обострилось. Я всегда думала я просто интроверт, тихий спокойный. Но почитав психологию, думаю что все таки социофоб (плюс к интроверту, или только социофоб), т.к. хорошее общенее мне нужно, и у меня именно тревога в больших коллективах, избегаю внимания к себе, кажется что навязываюсь если пытаюсь сблизиться. Вопрос, можете ли вы дать какие то советы, как пройти через эту учебу с такими проблемами? Как избавиться от такой тревоги именно на большие коллективы? когда общаюсь один на один, мне намного легче. Очень понимаю Ваш опыт. Не Германия, нет? Это и правда сложно. Сложно и с точки зрения языка, и плюс социализация. Даже и без социофобии, тревожности, это испытание для психики. Очень бы советовала найти психолога, психотерапевта, кого - нибудь, в университетах тоже такое бывает бесплатно, короче, психологическая помощь специально по вопросам адаптации и эмиграции... И найти какую-то поддержку хотя бы вне учебного коллектива, с теми же иностранцами. Встречаться дома, вместе готовить, ходить на пары. Находить какую-то классную социализацию вне учёбы как минимум, чтобы быть поувереннее. Возможно, хобби... В 05.12.2025 в 08:19, Mari_S сказал: Здравствуйте! Мне предстоит учеба в новой стране. Я уже учила язык тут, с иностранцами, это обычно не сложно, они сами хотят общаться и дружить, и у них те же проблемы с языком, мы нормально общаемся между собой. Мне сложно с местными. Их иностранцы особо не интересуют, проблемы с языком, менталитет и т.д. Иностранцы часто чувствуют себя здесь очень одиноко, как изгои, на учебе с ними часто никто не разговаривает, постоянно надо брать инициативу, и не расстраиваться если вам дали отпор, даже попадают под буллинг. Проблема в том, что я остро реагирую, и из-за этого не получается долго продержаться на учебе. Для меня это как отвержение, хотя я понимаю, что им интереснее общаться со своими и это логично. Один раз попала тут под буллинг, когда пыталась уже учиться с местными, из-за какой то ерунды, одна девушка не услышала как я сказала привет, не улыбнулась ей, что-то в таком духе, и сделала из этого трагедию, потому что я сидела рядом с девушкой, с которой у нее были проблемы, и она видимо решила что мы подружки, и всех против меня настроила, даже ее. Я оттуда быстро ушла, в такой обстановке учиться не могу, и поняла что там такой контингент. У меня есть социофобия, поняла это только здесь, я долго схожусь с людьми, мне важно иметь рядом хотя бы 1 друга, чтоб чувстовать себя уверенно, иначе сильная тревога. Даже у себя дома в коллективах я была слишком скромной, но меня ценили за работу, и я была в хороших коллективах, так что проблем не было. Здесь же все обострилось. Я всегда думала я просто интроверт, тихий спокойный. Но почитав психологию, думаю что все таки социофоб (плюс к интроверту, или только социофоб), т.к. хорошее общенее мне нужно, и у меня именно тревога в больших коллективах, избегаю внимания к себе, кажется что навязываюсь если пытаюсь сблизиться. Вопрос, можете ли вы дать какие то советы, как пройти через эту учебу с такими проблемами? Как избавиться от такой тревоги именно на большие коллективы? когда общаюсь один на один, мне намного легче. Насчёт невролога тоже плюсую. Это первично и очень важно... Здорово, что Вы задумываетесь так. Невролог, какие-то практики, чтобы восстанавливаться обязательно. И, возможно, настраивать себя на то, что если Вы закончите, раз это Ваша цель, то всё будет совершенно иначе... Может, когда с учёбой будет легче, тоже найдёте подработку для социализации 4 часа назад, Mari_S сказал: друг на учебе? да, в школе, в институте всегда была 1 близкая подруга и все было нормально. Но даже например в школе, если та подруга не приходила, помню чувствовала себя очень некомфортно, мало с кем общалась, не знала куда себя деть. Все думали я скромная, но мне кажется мне реально не хватало каких то навыков. На работе мне такая тесная дружба не требовалась, я выбирала маленькие коллективы, где все друг другу помогали, интриг не было, коллективы были дружные. Я обычно работала в коллективах, где большинство были старше меня, и видимо это было проще. При поисках работы, если видела что коллектив не очень благоприятный - сразу уходила оттуда. Мне казалось с возрастом все стало нормально, я стала более общительная и открытая. Но переезд и начало учебы показало, что проблема там же. Но тут моя "скромность" считается какой то странностью. Мне начинают пытаться помочь преподаватели, от чего чувствую, что как будто со мной что-то реально не так. С другой стороны без их помощи может я бы даже язык не выучила, ушла бы уже. Когда появляется тревога, мне бывает тяжело держать зрительный контакт, начинается тремор, из-за этого избегаю отвечать на занятиях. Мне даже сказали не переживать, и что можно не отвечать на занятиях, если не хочу. Я не проходила тесты, попробую. Больше всего напрягает тремор, могут дрожать руки, голова, либо все тело. Но я не знаю, мне говорят что не замечают. Но было что мне было тяжело есть в столовой с одногруппниками, из-за дрожания рук, и неловко, когда понервничала. Сложно, да( возможно, Вы максимально, абсолютно нормальная, просто, да, интроверт. Но в новой стране и на учёбе намного больше стрессовых факторов, и это все обострило. Это и у здоровых людей полностью бывает такое, что и дрожание рук в новом коллективе, и страх в новой стране, и т.д. Вы и так уже большая молодец, просто это реально всё сложно. Не ставьте слишком больших требований по отношению к себе, не ругайте себя. Невролог, какая-то терапия, counseling при вузе, Мне кажется, Вам это поможет. 1
Mari_S Опубликовано 7 декабря, 2025 Автор Опубликовано 7 декабря, 2025 11 часов назад, Алина183 сказал: если Вы закончите, раз это Ваша цель, то всё будет совершенно иначе... спасибо большое за поддержку. Вы дали хорошую установку, запишу себе чтоб не забыть, да именно так, помнить что эти трудности временно, и после окончания с работой будет совсем по другому (надеюсь). Иначе мне всегда хочется сбежать с образования, не хватает правильной мотивации, чтоб через все это проходить. 1
Алина183 Опубликовано 7 декабря, 2025 Опубликовано 7 декабря, 2025 2 часа назад, Mari_S сказал: спасибо большое за поддержку. Вы дали хорошую установку, запишу себе чтоб не забыть, да именно так, помнить что эти трудности временно, и после окончания с работой будет совсем по другому (надеюсь). Иначе мне всегда хочется сбежать с образования, не хватает правильной мотивации, чтоб через все это проходить. Не за что. Да... и любой студент в другой стране через это проходит. Это и правда сложно. Мне кажется, Вы молодец, не стесняйтесь брать помощь, у тех же учителей, всяких психологов, сотрудников университета. Здоровье, как Вам посоветовали, тоже очень важно. И постарайтесь находить какую-то отдушину... Скажем, можно попытаться завести друга вне учёбы. Я сама училась по обмену в другой стране, правда недолго, могу что-то подсказать, пишите в личку, если что.
Mari_S Опубликовано 8 декабря, 2025 Автор Опубликовано 8 декабря, 2025 23 часа назад, Алина183 сказал: Не за что. Да... и любой студент в другой стране через это проходит. Это и правда сложно. Мне кажется, Вы молодец, не стесняйтесь брать помощь, у тех же учителей, всяких психологов, сотрудников университета. Здоровье, как Вам посоветовали, тоже очень важно. И постарайтесь находить какую-то отдушину... Скажем, можно попытаться завести друга вне учёбы. Я сама училась по обмену в другой стране, правда недолго, могу что-то подсказать, пишите в личку, если что. спасибо за поддержку! 1
Сашок Опубликовано 8 декабря, 2025 Опубликовано 8 декабря, 2025 В 05.12.2025 в 02:19, Mari_S сказал: Один раз попала тут под буллинг, когда пыталась уже учиться с местными, из-за какой то ерунды, одна девушка не услышала как я сказала привет, не улыбнулась ей, что-то в таком духе, и сделала из этого трагедию, потому что я сидела рядом с девушкой, с которой у нее были проблемы, и она видимо решила что мы подружки, и всех против меня настроила... Я оттуда быстро ушла, в такой обстановке учиться не могу, и поняла что там такой контингент. Т.е., я так понял, что эта девушка была вам подругой (иначе с чего бы она требовала, чтобы вы сидели там-тo, и чтобы ей улыбались?). Получается так, что один раз вас уже друзья затравили, забуллили до того, что вам пришлось уйти с учебы, потерять годы или месяцы, не знаю, жизни, кучу денег и сил. И вам этого мало? Вам еще друзья нужны? Хотите еще раз попробовать? Hастолько учеба не важна? Mой совет, чем меньше у вас друзей, тем меньше вероятность, что вас будут буллить. Если вам так уж нужны "друзья", то ищите их вне работы или учебы, чтобы не иметь материальных последствий. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти