Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Мне 43 года, я встречаюсь с мужчиной уже два года. У меня есть сын (9 лет), у него — двое детей от предыдущего брака (9 и 4 года).

Мы очень любим друг друга и мечтаем создать общее «гнёздышко» — например, построить дом, где могли бы провести остаток жизни вместе. Идея такая: каждый вкладывает ровно половину, и каждый владеет своей долей. Если один из нас уйдёт из жизни раньше, второй хотел бы остаться жить в этом доме — среди воспоминаний, в пространстве, которое мы создали вместе.

Но здесь возникает тревога. Я знаю его бывшую партнёршу (они не были официально женаты), и боюсь, что в случае его смерти она быстро «вытолкнет» меня оттуда, особенно если дом будет оформлен пополам ради детей. Он тоже опасается юридических сложностей при совместных покупках — никто из нас не хочет, чтобы после ухода одного из партнёров начался конфликтный раздел имущества между наследниками.

И тогда у меня возникает больной вопрос: а какой вообще смысл отношений после 40, если у обоих уже есть дети и нажитое имущество? Остаётся ли это только «приятным времяпрепровождением», без реальных перспектив совместного будущего?

Сейчас мы живём у меня. Мои бытовые обязанности заметно увеличились: я встаю в 4 утра, готовлю завтрак, провожаю его на работу, занимаюсь уборкой, стиркой. При этом он вкладывает все свои ресурсы в своё имущество — ремонт квартиры, дачи, заботу о детях от прошлого союза. Получается, что я поддерживаю человека, который косвенно «работает» на свою бывшую семью. А ради чего?

У меня самой всё есть — квартира, машина, стабильный доход. Мне не нужны его деньги. Но я трачу силы, время и энергию, хотя у меня впереди ещё два диплома, учёба требует много внимания, да и сыну нужно уделять время. Иногда ловлю себя на мысли: «А зачем мне всё это?»

Понимаю, что мои рассуждения могут показаться циничными или грубыми. Но мне искренне важно понять: как вообще строить отношения в такой ситуации? Можно ли надеяться на настоящее партнёрство — или после 40 с детьми остаётся только лёгкое общение без глубоких обязательств?

Буду благодарна за ваши мысли, опыт, поддержку.

• Нравится 1
Опубликовано
30 минут назад, Chaos_Theory сказал:

чем плохо жить раздельно и встречаться по субботам?

любовь.... как магнит тянет друг к другу... день раздельно как нож по сердцу обоим....Мы иногда с ним сравниваем себя с подростками, которые почувствовали первую любовь....и жалеем, что не встретились раньше....

• Нравится 1
Опубликовано
1 годину тому, Полина83 сказав:

Здравствуйте! Мне 43 года, я встречаюсь с мужчиной уже два года. У меня есть сын (9 лет), у него — двое детей от предыдущего брака (9 и 4 года).

Мы очень любим друг друга и мечтаем создать общее «гнёздышко» — например, построить дом, где могли бы провести остаток жизни вместе. Идея такая: каждый вкладывает ровно половину, и каждый владеет своей долей. Если один из нас уйдёт из жизни раньше, второй хотел бы остаться жить в этом доме — среди воспоминаний, в пространстве, которое мы создали вместе.

Но здесь возникает тревога. Я знаю его бывшую партнёршу (они не были официально женаты), и боюсь, что в случае его смерти она быстро «вытолкнет» меня оттуда, особенно если дом будет оформлен пополам ради детей. Он тоже опасается юридических сложностей при совместных покупках — никто из нас не хочет, чтобы после ухода одного из партнёров начался конфликтный раздел имущества между наследниками.

И тогда у меня возникает больной вопрос: а какой вообще смысл отношений после 40, если у обоих уже есть дети и нажитое имущество? Остаётся ли это только «приятным времяпрепровождением», без реальных перспектив совместного будущего?

Сейчас мы живём у меня. Мои бытовые обязанности заметно увеличились: я встаю в 4 утра, готовлю завтрак, провожаю его на работу, занимаюсь уборкой, стиркой. При этом он вкладывает все свои ресурсы в своё имущество — ремонт квартиры, дачи, заботу о детях от прошлого союза. Получается, что я поддерживаю человека, который косвенно «работает» на свою бывшую семью. А ради чего?

У меня самой всё есть — квартира, машина, стабильный доход. Мне не нужны его деньги. Но я трачу силы, время и энергию, хотя у меня впереди ещё два диплома, учёба требует много внимания, да и сыну нужно уделять время. Иногда ловлю себя на мысли: «А зачем мне всё это?»

Понимаю, что мои рассуждения могут показаться циничными или грубыми. Но мне искренне важно понять: как вообще строить отношения в такой ситуации? Можно ли надеяться на настоящее партнёрство — или после 40 с детьми остаётся только лёгкое общение без глубоких обязательств?

Ну вы не одиноки в своих сомнениях. Многие в похожих ситуациях задаются такими же вопросами. 

О смысле отношений после 40 лет, когда у обоих есть дети и "нажитое"..  ну тут главное — понять, что для каждого из вас значит "совместное будущее". И ваш вопрос "зачем мне это?" — это сигнал, что ваши ожидания и реальность расходятся. Возможно, стоит задать себе: что именно дают вам эти отношения эмоционально? Радость и поддержку? Или череду бесконечных проблем и обязанностей, которые отнимают силы, ничего не давая взамен?

Теперь о практической стороне: идея общего "гнёздышка" прекрасна, но ваши опасения по поводу наследства и бывших партнёров обоснованны. Это не паранойя, а здравый расчёт. Это "защита границ" — вы хотите сохранить пространство воспоминаний, да и просто - вложений. Но юридические аспекты (раздел имущества, права наследников) действительно могут создать конфликты, особенно если нет официального брака. И тут можно только обсудить это открыто с партнёром: что для него значит "половина", и как он видит защиту ваших интересов? Возможно, стоит проконсультироваться с юристом, и он найдет выход из этой непростой ситуации.

Вы вкладываете много энергии в "сегодня", а он — в своё "прошлое". Это классический дисбаланс, который и ведет вас к выгоранию, получается, что вы "поддерживаете человека, который работает на бывшую семью", это не может не обижать вас. Вы обсуждали ли вы это с со своим мужчиной? Здоровые отношения после 40 — это партнёрство, где оба вносят вклад пропорционально, но не обязательно одинаково, настоящее партнёрство возможно, если оно строится на честном диалоге.

12 хвилин тому, Полина83 сказав:

любовь.... как магнит тянет друг к другу... день раздельно как нож по сердцу обоим....Мы иногда с ним сравниваем себя с подростками, которые почувствовали первую любовь....и жалеем, что не встретились раньше....

Тогда почему вы 2 года "встречаетесь", хотя вы же живете вместе.. а не заключаете брак?

Я знаю его бывшую партнёршу (они не были официально женаты)

Почему они расстались?

я встаю в 4 утра, готовлю завтрак, провожаю его на работу

Зачем? Он не в состоянии сам себе сделать бутерброд или разогреть "завтрак"?

Опубликовано
2 минуты назад, Глафира сказал:

Вы вкладываете много энергии в "сегодня", а он — в своё "прошлое" (ремонт, дети). Это классический дисбаланс, который и ведет вас к выгоранию, получается, что "поддерживаете человека, который работает на бывшую семью", это не может не обижать вас. Вы обсуждали ли вы это с со своим мужчиной? Здоровые отношения после 40 — это партнёрство, где оба вносят вклад пропорционально, но не обязательно одинаково, настоящее партнёрство возможно, если оно строится на честном диалоге.

Спасибо за такой чуткий и взвешенный ответ. Вы правы — я действительно не одна в этих сомнениях, и это уже само по себе приносит облегчение.

Честно говоря, я до сих пор не решалась обсудить эти вопросы напрямую с партнёром. Мне очень страшно показаться меркантильной или обидеть его. Дело в том, что его бывшая спутница жизни (с которой он прожил 10 лет) всегда делала акцент исключительно на материальной стороне их отношений — интересовалась деньгами, имуществом, выгодой. И сейчас, зная об этом, я ловлю себя на мысли: «А не воспримет ли он мои разговоры о совместном доме, долях или будущем как попытку “чего-то от него добиться”?» Мне важно, чтобы он видел во мне человека, который рядом ради него самого — а не ради выгоды.

Но при этом… да, выгорание нарастает. Я всё чаще чувствую потерю смысла: встаю рано, не высыпаюсь, веду быт, забочусь о нём — а сама остаюсь без сил на учёбу, на ребёнка, на себя. В то же время да, вы правы, он направляет все свои ресурсы в своё прошлое: ремонт квартиры, которая будет для детей, дачи, забота о детях от предыдущего союза. Это не осуждение — я понимаю его ответственность как отца. Но возникает внутренний дисбаланс: я вкладываюсь в наше настоящее, а он — в своё прошлое, зарабатывает деньги и вкладывает их в свое имущество, а я поддерживаю его, езжу с ним по его делам, забивая на свои. И тогда вопрос «зачем мне это?» становится не циничным, а болезненно честным. Здесь рождается мысль, а не пользуются ли мной?

Просто хочется верить, что после 40 ещё можно строить что-то настоящее — несмотря на детей, прошлые истории и юридические сложности. Но для этого, наверное, нужно сначала перестать бояться быть услышанной. Короче, я потерялась.....

Опубликовано
Тільки що, Полина83 сказав:

Честно говоря, я до сих пор не решалась обсудить эти вопросы напрямую с партнёром. Мне очень страшно показаться меркантильной или обидеть его. Дело в том, что его бывшая спутница жизни (с которой он прожил 10 лет) всегда делала акцент исключительно на материальной стороне их отношений — интересовалась деньгами, имуществом, выгодой. И сейчас, зная об этом, я ловлю себя на мысли: «А не воспримет ли он мои разговоры о совместном доме, долях или будущем как попытку “чего-то от него добиться”?» 

А она "чего-то добилась"? что в итоге у нее осталось, кроме детей?

Опубликовано
18 минут назад, Полина83 сказал:

может нож и есть главный прикол который притягивает. а будет 24/7 и ножа не будет и интереса

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Глафира сказал:

А она "чего-то добилась"? что в итоге у нее осталось, кроме детей?

Как бы это не звучало, но сама она не добилась ничего. У нее богатая мама, три квартиры, машина, подаренное мамой. Поэтому у человека было сформировано понятие по жизни, что ей все должны. Это и было причиной его ухода.... Он, кстати, жил у нее в ее городе, его имущество в другом городе. Если смотреть со стороны, чего она добилась именно от него- то ремонты всех квартир, ее дачи. Совместного она с ним ничего не хотела в плане недвижимости.

Опубликовано
8 хвилин тому, Полина83 сказав:

Честно говоря, я до сих пор не решалась обсудить эти вопросы напрямую с партнёром. Мне очень страшно показаться меркантильной или обидеть его. Дело в том, что его бывшая спутница жизни (с которой он прожил 10 лет) всегда делала акцент исключительно на материальной стороне их отношений — интересовалась деньгами, имуществом, выгодой. И сейчас, зная об этом, я ловлю себя на мысли: «А не воспримет ли он мои разговоры о совместном доме, долях или будущем как попытку “чего-то от него добиться”?» Мне важно, чтобы он видел во мне человека, который рядом ради него самого — а не ради выгоды.

То, что вы чувствуете себя "потерявшейся", абсолютно естественно в такой ситуации. Вы и хотите близости, и боитесь, что честный разговор может всё разрушить. Это очень выматывает.

Но вы же сами чётко различаете, что его бывшая, судя по вашим словам, действительно фокусировалась на выгоде и материальной стороне как на самоцели.. но вы же беспокоитесь о защите и справедливости вклада, о том, чтобы не остаться в эмоционально и материально уязвимом положении после многих лет "служения".

Это принципиально разные позиции. Одно (её) потребительское отношение "что я с этого получу?" Другое (ваше) - взрослая забота о себе и отношениях "как нам обоим быть в безопасности и чувствовать себя честно?"

4 хвилини тому, Полина83 сказав:

Как бы это не звучало, но ничего. У нее богатая мама, три квартиры, машина, подаренное мамой. Поэтому у человека было сформировано понятие по жизни, что ей все должны. Это и было причиной его ухода....

А что конкретно послужило причиной их расставания? и как давно они расстались?

Опубликовано
21 минуту назад, Chaos_Theory сказал:

может нож и есть главный прикол который притягивает. а будет 24/7 и ножа не будет и интереса

Это точно. Жили 24/7 - "да я лучше к наркоманке уйду, чем с тобой жить буду!!!", а разошлись - "айяй! Кто нибудь! Вытащите мне этот нож из спины!"

Опубликовано
18 минут назад, Глафира сказал:

А что конкретно послужило причиной их расставания? и как давно они расстались?

Расстались три с половиной года назад, мы два года вместе, они расстались из за ее жадности, которая довела ее даже до того, что в свидетельстве о рождении стоит прочерк по причине получения пособий от государства, и его постоянно тыкали тем, что он жил в ее квартире, но совместного с ним она, тем не менее, ничего не хотела приобретать, у нее три квартиры, зачем ей нужно во что то вкладываться, брать ипотеки и т д? Но ее очень злило, когда деньги уходили мимо кассы, когда он покупал себе мотоцикл, квадрик и т. д.... ( все с его слов)

Опубликовано
4 хвилини тому, Полина83 сказав:

Расстались три с половиной года назад, мы два года вместе, они расстались из за ее жадности, которая довела ее даже до того, что в свидетельстве о рождении стоит прочерк по причине получения пособий от государства, и его постоянно тыкали тем, что он жил в ее квартире, но совместного с ним она, тем не менее, ничего не хотела приобретать, у нее три квартиры, зачем ей нужно во что то вкладываться, брать ипотеки и т д? Но ее очень злило, когда деньги уходили мимо кассы, когда он покупал себе мотоцикл, квадрик и т. д.... ( все с его слов)

Тогда понятны ваши опасения, конечно. Потому что все выглядит так же, как-будто. Он живет в вашей квартире, а деньги тратит "по своему усмотрению, на свои нужды и хотелки" и вы, если начнете заговаривать о "материальном", то будете выглядеть, как его бывшая, вы этого опасаетесь?

Ну, первое, надо задать себе: насколько его история влияет на ваше доверие? Если вы чувствуете, что "всё с его слов", может, стоит понаблюдать за фактами - как он реально относится к деньгам в ваших отношениях? Это поможет отличить ваши страхи от реальности.

Если вас истощают эти отношения вы имеете право сказать: "Давай сегодня каждый сам по себе с завтраком, мне нужно выспаться для учёбы". Это не эгоизм, а самозащита.

Опубликовано
17 минут назад, Глафира сказал:

Тогда понятны ваши опасения, конечно. Потому что все выглядит так же, как-будто. Он живет в вашей квартире, а деньги тратит "по своему усмотрению, на свои нужды и хотелки" и вы, если начнете заговаривать о "материальном", то будете выглядеть, как его бывшая, вы этого опасаетесь?

Да, есть небольшие пересечения по схожести бытия. Живет у меня, Также хочет купить совместно квартиру или построить совместный дом, т к у обоих мечта: у меня свой дом, собака, у него гараж и подъёмник, ну и общая мечта - жить с любимым человеком вместе. Я, в принципе, еще до него запланировала строительство дома, он, можно сказать, сел на хвост, говорит "давай вместе". Я подняла вопрос о дальнейшем разделе, сказала, что, если я построю дом под себя, то хочу до конца дней прожить в своей мечте, а когда он будет совместный, то в случае его первого ухода из жизни я не хочу на старости лет заниматься разделом. Он не предложил мне никаких вариантов решения. В принципе других финансовых вопросов и претензий у меня нет и не возникало. Отсюда вывод- продолжаю дальше одна идти к своей мечте. Вот и вопрос: как быть двум самодостаточным людям, жить для себя и встречаться по выходным? Но разве это жизнь...? Но и жить в качестве "обслуги" мне надоело, у меня свои дела, работа, карьера, воспитание сына. Я от плиты не отхожу пол дня...

• Нравится 1
Опубликовано
56 хвилин тому, Полина83 сказав:

Да, есть небольшие пересечения по схожести бытия. Живет у меня, Также хочет купить совместно квартиру или построить совместный дом, т к у обоих мечта: у меня свой дом, собака, у него гараж и подъёмник, ну и общая мечта - жить с любимым человеком вместе. Я, в принципе, еще до него запланировала строительство дома, он, можно сказать, сел на хвост, говорит "давай вместе". Я подняла вопрос о дальнейшем разделе, сказала, что, если я построю дом под себя, то хочу до конца дней прожить в своей мечте, а когда он будет совместный, то в случае его первого ухода из жизни я не хочу на старости лет заниматься разделом. Он не предложил мне никаких вариантов решения.

Может стоит взять этот вопрос под свой контроль? ну самой сходить к юристу, проконсультироваться и дать (предложить) ему варианты?

58 хвилин тому, Полина83 сказав:

Вот и вопрос: как быть двум самодостаточным людям, жить для себя и встречаться по выходным? Но разве это жизнь...?

Это не тот вопрос. Не совсем верный, вернее. Потому что "взрослые люди" - очень разные люди.

И кого-то из них очень даже устраивает вариант гостевого брака.

Важно тут не то, как это делают другие. Важно лишь то, как хотите вы.

И для вас, насколько я понимаю, этот вариант неприемлем. Вот отсюда и пляшем)

Но и жить в качестве "обслуги" мне надоело, у меня свои дела, работа, карьера, воспитание сына. Я от плиты не отхожу пол дня...

А вот здесь вы сами должны отрегулировать вопрос.

С чего вы решили, что должны обслуживать взрослого самостоятельного мужчину, к тому же - даже не мужа? Хотя и мужа не надо обслуживать.

Эту установку надо убрать. В себе, прежде всего.

• Нравится 1
Опубликовано
56 минут назад, Полина83 сказал:

Вот и вопрос: как быть двум самодостаточным людям, жить для себя и встречаться по выходным? Но разве это жизнь...? Но и жить в качестве "обслуги" мне надоело, у меня свои дела, работа, карьера, воспитание сына. Я от плиты не отхожу пол дня...

Простите, но я не вижу 2 самодостаточных. А один обслуживает нужды другого, а другой в позиции принцессы, которой надо завтраки подать в 4 утра. И Глафира права, женщины изменились, но ситуация нет. Он так же пользуется ресурсами женщины, свое не вкладывает, реальных решений не предлагает. Вполне возможно, что в предыдущих отношениях было то же самое. 
И плюс ко всему, он нашел в вас женщину, которая не хочет обижать его чувства, поэтому не поднимает те же вопросы, что и бывшая жена. Да он манипулирует вами этими словами попросту, единственное непонятное делает это сознательно или бессознательно. 
Вы уже в том возрасте когда понимаете как важны время на себя, на свои ресурсы, на детей. Поэтому я бы на вашем месте понизила бы свой вклад в его будущее и сконцентрировалась на себе. Можете предложить ему на обсуждение тему вашего выгорания и общего будущего. Если сделает что-то, с ним стоит строить что-то, если нет, он привык сидеть на шее и ему там комфортно 

• Нравится 2
Опубликовано

Договоритесь сперва с собой. О том, что вы не мама мужчины. А любимая женщина, полноправный партнер. Когда вы берете на себя роль мамы - мужчине не остается делать ничего, кроме как спуститься в роль сына. Сыначки-карзиначки, который делает что хочет, капризничает, угощает себя хотелками, и принимает ваше внимание к нему, как должное.

Очень-очень-очень рекомендую вам посмотреть это:

https://www.instagram.com/reels/DTATxmGihLt/

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, ferz201z сказал:

Это точно. Жили 24/7 - "да я лучше к наркоманке уйду, чем с тобой жить буду!!!", а разошлись - "айяй! Кто нибудь! Вытащите мне этот нож из спины!"

ну а как хотели? даже девайс стоит на зарядке пару часов, а человек выдыхается быстрее. 

вся эта движуха надеть новое платье или приурочить свидание к получке, чтоб вые...ся  показать себя краше. это очень увлекательно. и результат красочный. а поди каждый день нагрузись, ни платьев не хватит ни получки. притом, что у мужиков бывает рефрактерный период до 3х дней особенно в среднем возрасте и хоть пинай его хоть тряси. у него тупо нет ни сил ни желания. 

Опубликовано
4 часа назад, Полина83 сказал:

Здравствуйте, Полина83,

если Вы ощущаете, что запутались в ситуации, то эта путаница может происходить из-за неосознаваемых мотивов касательно отношений.

Выгорание может происходить, когда Вы вкладываетесь сверх меры в создание оптимальных - с Вашей точки зрения - для отношений условий. Такой вклад нацелен на создание условий, при которых, как Вам кажется, и Ваш мужчина будет оптимально вкладываться - согласно Вашим представлениям.

Когда это представление начинает рушиться и Вы не получаете ожидаемого взамен, то начинает пропадать и интерес к такой инвестиции. Становится очевидным и заблуждение, которое приводит к износу своего ресурса. 

Вкладываться сверх меры, игнорируя в чем-то себя и свои интересы - это не про любовь и заботу о другом человеке. Это, скорее, про желание получить от этого человека взамен то, что удовлетворит Ваше представление о возможной жизни с ним. 

Если Вас волнует предполагаемый сценарий в будущем, когда дело может дойти до раздела имущества не в Вашу пользу, и если Ваша инвестиция сейчас превосходит Ваши силы и Вы не получаете взамен того, что хотели получать - то здесь можно повнимательнее посмотреть: мне дорог сам человек или, больше, мое представление о жизни с ним, в которой будут удовлетворены мои потребности. Это, конечно, неудобный вопрос себе самой, но развевающий создавшиеся запутанность и напряжение. 

Самодостаточность может означать, если расширить это понимание, что Вы открыты для разных вариантов отношений. Когда есть эта открытость, а также открытость, что у Вас могут быть разные представления о том, как может происходить Ваше взаимодействие и быт, то беспокойства по поводу отношений не возникает.

Если же Вам важно и ценно какое-то определенное представление об отношениях и есть ожидание, чтобы Ваш мужчина этому следовал - то это не совсем вопрос про отношения, а, скорее, вопрос удовлетворения в этих отношениях Ваших потребностей.

Устойчивые беспокойства об отношениях - это беспокойство о том, что представление об удовлетворении Ваших потребностей может не реализоваться. Если есть эта привязанность к своему представлению, то, бывает, это путается с искренним интересом к другому человеку.

Бывает и так, что сильное притяжение - индикатор завороженности своим представлением, насколько объемно через отношения с этим человеком могут быть удовлетворены мои давние потребности.

Здесь честность с собой - ключ к снятию созданного напряжения.

Всего доброго Вам и Вашему мужчине. 

• Нравится 2
Опубликовано
6 часов назад, Полина83 сказал:

Ну вот вам и ответ- ради любви вы всё делаете. И в этом смысл.

• Нравится 1
Опубликовано
16 hours ago, Глафира said:

Договоритесь сперва с собой. О том, что вы не мама мужчины. А любимая женщина, полноправный партнер. Когда вы берете на себя роль мамы - мужчине не остается делать ничего, кроме как спуститься в роль сына. 

Тут на форуме очень настойчивый motherfucker где-то писал...

Опубликовано

Я прочитала Ваш текст, как повествование о

будущем после вас и вашего партнера (то что останется детям), которое вы описываете, как сопряженное с вероятными проблемами.

и настоящем, в котором вы вкладываетесь в вашего партнера и ваши отношения больше, чем он в вас и в ваше партнерство.

Правильно ли я слышу, что вот то гипотетическое будущее:

В 10.01.2026 в 07:40, Полина83 сказав:

мечтаем создать общее «гнёздышко»

это и есть тот (Большой) смысл, который делал бы для вас ненышнее происходящее... хорошим? правильным? ценным?.. каким? 

• Нравится 1
Опубликовано
В 10.01.2026 в 12:38, Amata сказал:

Здравствуйте, Полина83,

если Вы ощущаете, что запутались в ситуации, то эта путаница может происходить из-за неосознаваемых мотивов касательно отношений.

Выгорание может происходить, когда Вы вкладываетесь сверх меры в создание оптимальных - с Вашей точки зрения - для отношений условий. Такой вклад нацелен на создание условий, при которых, как Вам кажется, и Ваш мужчина будет оптимально вкладываться - согласно Вашим представлениям.

Когда это представление начинает рушиться и Вы не получаете ожидаемого взамен, то начинает пропадать и интерес к такой инвестиции. Становится очевидным и заблуждение, которое приводит к износу своего ресурса. 

Вкладываться сверх меры, игнорируя в чем-то себя и свои интересы - это не про любовь и заботу о другом человеке. Это, скорее, про желание получить от этого человека взамен то, что удовлетворит Ваше представление о возможной жизни с ним. 

Если Вас волнует предполагаемый сценарий в будущем, когда дело может дойти до раздела имущества не в Вашу пользу, и если Ваша инвестиция сейчас превосходит Ваши силы и Вы не получаете взамен того, что хотели получать - то здесь можно повнимательнее посмотреть: мне дорог сам человек или, больше, мое представление о жизни с ним, в которой будут удовлетворены мои потребности. Это, конечно, неудобный вопрос себе самой, но развевающий создавшиеся запутанность и напряжение. 

Самодостаточность может означать, если расширить это понимание, что Вы открыты для разных вариантов отношений. Когда есть эта открытость, а также открытость, что у Вас могут быть разные представления о том, как может происходить Ваше взаимодействие и быт, то беспокойства по поводу отношений не возникает.

Если же Вам важно и ценно какое-то определенное представление об отношениях и есть ожидание, чтобы Ваш мужчина этому следовал - то это не совсем вопрос про отношения, а, скорее, вопрос удовлетворения в этих отношениях Ваших потребностей.

Устойчивые беспокойства об отношениях - это беспокойство о том, что представление об удовлетворении Ваших потребностей может не реализоваться. Если есть эта привязанность к своему представлению, то, бывает, это путается с искренним интересом к другому человеку.

Бывает и так, что сильное притяжение - индикатор завороженности своим представлением, насколько объемно через отношения с этим человеком могут быть удовлетворены мои давние потребности.

Здесь честность с собой - ключ к снятию созданного напряжения.

Всего доброго Вам и Вашему мужчине. 

Спасибо за ваш комментарий — он, безусловно, продуманный и содержит важные мысли о саморефлексии. Но позвольте возразить по сути.

Вы пишете, будто мои действия мотивированы лишь «представлением о жизни с ним» и стремлением удовлетворить собственные потребности через него. Это упрощение. На самом деле — и это ключевое — наша общая, глубинная потребность состоит в одном: быть вместе. Не ради выгоды, не ради сценария из головы, а потому что рядом с этим человеком мы чувствуем себя целыми, живыми, услышанными. Мы хотим строить вместе — не «для меня» и не «для него», а вместе.

Именно поэтому нас так тревожит юридическая неопределённость: не потому, что кто-то жаждет имущества, а потому, что мы боимся — не друг друга, а систему, которая может разрушить то, что мы создали с любовью. Мы не боимся потерять дом. Мы боимся, что после смерти одного из нас другой окажется выброшенным на улицу, как лишний. А ведь этот дом — не кирпичи и крыша, а пространство нашей общей жизни, памяти, тепла.

Что до быта: да, сейчас я беру на себя больше. Но не потому, что «инвестирую в сценарий», а потому что люблю — и пока верю, что это временный дисбаланс. Однако если он станет постоянным, если мой партнёр будет вкладываться только в прошлое (детей, бывшую семью), но не в наше общее будущее — тогда, конечно, возникнет вопрос: а есть ли оно вообще, это будущее?

И вот тут — главный пункт.
Отношения после 40 — не «лёгкое времяпрепровождение». Они могут быть глубже, честнее, зрелее, чем в юности. Потому что мы уже знаем цену словам, обязательствам, молчанию. И если двое взрослых человека хотят создать что-то настоящее — они найдут способ. Юридически, эмоционально, бытово. Если же один из них не готов делить с тобой не только радость, но и ответственность за «наше» — тогда, увы, любовь остаётся односторонней.

Мне не нужны его деньги. Мне нужен его выбор — каждый день выбирать нас.
Если он тоже этого хочет — мы найдём решение.
Если нет — тогда действительно, всё это было лишь приятной иллюзией.

Но пока я верю: смысл есть. Просто он требует смелости — и с его стороны, и с моей.

16 часов назад, KeyKey сказал:

Я прочитала Ваш текст, как повествование о

будущем после вас и вашего партнера (то что останется детям), которое вы описываете, как сопряженное с вероятными проблемами.

и настоящем, в котором вы вкладываетесь в вашего партнера и ваши отношения больше, чем он в вас и в ваше партнерство.

Правильно ли я слышу, что вот то гипотетическое будущее:

это и есть тот (Большой) смысл, который делал бы для вас ненышнее происходящее... хорошим? правильным? ценным?.. каким? 

Да, мечта о «гнёздышке» — это не просто план по недвижимости. Это символ того, что мы вместе. Что наша любовь не растворяется в рутине, а становится основой чего-то прочного, живого, настоящего. И да — эта перспектива придаёт смысл сегодняшним усилиям: утрам в четыре, заботе, терпению, даже усталости.

Но! Важный нюанс: «гнёздышко» ценно не как объект, а как результат взаимного выбора. Если я строю его одна — пусть даже рядом стоит человек, которого я люблю, — это уже не «наше», а «моё с его присутствием». А мне важно именно вместе: вместе решать, вместе вкладываться, вместе нести ответственность за то, что создаём.

Так что смысл не в самом доме. Смысл — в партнёрстве.
Если оно есть — каждое утро в четыре будет стоить того.
Если его нет — никакой дом не заглушит пустоту от односторонней отдачи.

Именно поэтому я и поднимаю эти вопросы — не из страха перед будущим, а из стремления понять: а есть ли у людей после 40-ка с детьми от разных браков общее будущее? Потому что если да — тогда всё, что происходит сейчас, наполнено не жертвенностью, а надеждой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...