Глафира Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января Социолог из Токие прогнозирует: половина женщин 25-40 лет к 2030 году отстранится от отношений, и дело не в "независимости". Тихий женский бойкот Мы вступили в эпоху тихого женского бойкота. Речь не о манифестах и протестах, а о внутреннем, тотальном решении. Современные женщины от 25 до 45 лет, обладающие образованием, карьерой и минимальной финансовой устойчивостью, больше не видят в традиционных отношениях приза. Они видят в них невыгодный контракт, где их вклад в быт, эмоции и планирование почти никогда не окупается равноценным ресурсом — свободой, временем и душевным покоем. Корень проблемы — не в желании жить в одиночестве. Корень — в катастрофическом перекосе эмоционального труда. Женщина устала быть бесплатным психотерапевтом, секретаршей по жизни, менеджером быта и единственным взрослым в паре. Это не про «независимость», это про профессиональную усталость от роли пожизненной сиделки для инфантильного партнёра. Гораздо проще нанять уборщицу и позволить себе роскошь тишины, чем годами объяснять, что грязная тарелка сама не летит в мойку. Система воспитания готовила девочек к отношениям как к главной цели жизни. А мальчиков — к отношениям как к приятному фону для их собственной жизни. Результат: женщины приходят в пару с навыками компромисса и заботы, а мужчины — с ожиданием сервиса. Вместо того чтобы тратить силы на перевоспитание взрослого человека, женщина выбирает экономию энергии. Проще говоря, она отказывается тащить на себе ещё и чужую социальную незрелость. Цифра «половина к 2030» — это не прогноз, а уже наблюдаемая реальность в крупных городах. Женщины научились считать не только деньги, но и ментальные ресурсы. Они сравнивают: жизнь в одиночку — это стресс от самостоятельности, но управляемый. Жизнь в дисфункциональной паре — это хронический, выматывающий стресс от непредсказуемости и неблагодарности. В этом уравнении одиночество побеждает с разгромным счётом. Это не конец любви. Это конец терпимости. Будущее за отношениями как осознанным союзом двух целостных личностей, а не за слиянием, где одна половинка обслуживает другую. Пока мужская часть населения в массе не проделает гигантскую работу над эмоциональным интеллектом и ответственностью, этот бойкот будет только нарастать. Женщины проголосовали ногами. Они просто устали. И их всё сложнее обвинить в том, что они не правы. Если коротко: это очень чёткий, жёсткий и довольно популярный сейчас нарратив о том, почему многие образованные, самостоятельные женщины 30+ всё чаще выбирают одиночество вместо отношений, которые воспринимаются как невыгодная и истощающая сделка (с) 2 1
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января есть два типа людей 1. я отдам любые деньги лишь бы никто не делал мозги 2. пусть делает мозги сколько хочет но гонит денежки. сейчас их количество начинает сравниваться. 4
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января Эволюция шла по пути - мужчина добытчик, женщина хранительница очага. Это была оптимальная схема (набор ролей), следствием которой была устойчивая пара. Современный мир дал много возможностей для выхода из этих ролей. Результат - разрушение "института брака". В принципе, ничего удивительного и необъяснимого 1
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 6 хвилин тому, Chaos_Theory сказав: есть два типа людей 1. я отдам любые деньги лишь бы никто не делал мозги 2. пусть делает мозги сколько хочет но гонит денежки. сейчас их количество начинает сравниваться. Вот-вот) и тут или М таки начнут поднимать свой эмоциональный интеллект и бытовую взрослость или.. назад к маме)) Потому что получается хроническое неравенство на весах справедливости и внутреннего комфорта, когда изнь в паре для женщины - хронический, непредсказуемый стресс от чужой незрелости + неблагодарность.
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января Только что, Глафира сказал: тут или М таки начнут поднимать свой эмоциональный интеллект и бытовую взрослость или.. назад к маме)) А зачем к маме? Мужчины просто скинут с себя балласт нездоровых отношений и проявится это также в "тотальном решении". У природы механизмы саморегуляции очень хитро устроены
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января ну мой к маме не хочет (черный юмор для тех, кто помнит, где живет его мама), приходится учиться. даже успехи есть. и институт семьи себе работает. да и девки уже здоровые лошади. а всё папочка папочка. так что понятие семья и понятие ценности хоть и связаны но косвенно. 2 минуты назад, ferz201z сказал: А зачем к маме? Мужчины просто скинут с себя балласт нездоровых отношений и проявится это также в "тотальном решении". У природы механизмы саморегуляции очень хитро устроены главное иметь ресурсы убедить мужчину что отношения нездоровые и ему пора валить))) а то на слово не все верят. 1
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 2 минуты назад, Chaos_Theory сказал: понятие ценности хоть и связаны но косвенно. Я не про ценности. Ценности это уже вторичное. Первичным было то, что раньше по другому было просто не выжить. Вот они и липли друг к другу, ну и из за этого это стало "ценностью". А сейчас море возможностей прекрасно выживать и в одиночку. Необходимость отпала 1
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 6 хвилин тому, ferz201z сказав: Эволюция шла по пути - мужчина добытчик, женщина хранительница очага. Это была оптимальная схема (набор ролей), следствием которой была устойчивая пара. Современный мир дал много возможностей для выхода из этих ролей. Результат - разрушение "института брака". В принципе, ничего удивительного и необъяснимого Ну да, мужчина-охотник, женщина-очаг+дети - это была адаптивная стратегия в условиях высокой смертности и ограниченных ресурсов, потому что она обеспечивала выживание пары и потомства. И да, эта схема действительно потеряла свою оптимальность, потому что женщинам больше не нужны защита и обеспечение от мужчины как вопрос выживания. Но и мужчинам тоже не нужен "домашний тыл" - быт можно делегировать в уборщицы, доставка и техника, ну а дети всегда висят на женщине, как и прежде.. Потому "выживание пары и рода" сместилось на "личное счастье, самореализация, эмоциональная совместимость". Теперь уже нет нужды терпеть, чтоб не умереть. И это вовсе не "конец брака», а конец его монополии как единственной нормальной формы взрослой жизни, просто сейчас сценарий где роли жёстко предписаны больше не проходит, сейчас придется договариваться. И те пары, которые это могут - живут счастливо вместе. Так что да — в принципе, ничего необъяснимого. 8 хвилин тому, ferz201z сказав: А зачем к маме? Мужчины просто скинут с себя балласт нездоровых отношений и проявится это также в "тотальном решении". У природы механизмы саморегуляции очень хитро устроены Ну те, кто успешно адаптировался в самостоятельность имеют более широкий выбор) Я-то про карзиначек, которым нужно сопли утирать до гробовой доски. 8 хвилин тому, Chaos_Theory сказав: ну мой к маме не хочет (черный юмор для тех, кто помнит, где живет его мама), приходится учиться. даже успехи есть. 😁 9 хвилин тому, Chaos_Theory сказав: главное иметь ресурсы убедить мужчину что отношения нездоровые и ему пора валить))) а то на слово не все верят.
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 6 минут назад, Chaos_Theory сказал: а то на слово не все верят. А зачем заводить отношения с инфантилами? Разумеется - раз такие отношения, два такие отношения... И вот уже все вокруг кажутся инфантилами... Но это не совсем объективное отражение. Это просто кто то по какой то причине выбирает инфантилов
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 4 хвилини тому, ferz201z сказав: Я не про ценности. Ценности это уже вторичное. Первичным было то, что раньше по другому было просто не выжить. Вот они и липли друг к другу, ну и из за этого это стало "ценностью". А сейчас море возможностей прекрасно выживать и в одиночку. Необходимость отпала Именно да. Отпала необходимость. А если есть желание, то придется учиться договариваться. 1 хвилину тому, ferz201z сказав: А зачем заводить отношения с инфантилами? Разумеется - раз такие отношения, два такие отношения... И вот уже все вокруг кажутся инфантилами... Но это не совсем объективное отражение. Это просто кто то по какой то причине выбирает инфантилов Да их сейчас 90 из 100)))
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 4 минуты назад, Глафира сказал: Ну да, мужчина-охотник, женщина-очаг+дети - это была адаптивная стратегия в условиях высокой смертности и ограниченных ресурсов, потому что она обеспечивала выживание пары и потомства. И да, эта схема действительно потеряла свою оптимальность, потому что женщинам больше не нужны защита и обеспечение от мужчины как вопрос выживания. Но и мужчинам тоже не нужен "домашний тыл" - быт можно делегировать в уборщицы, доставка и техника, ну а дети всегда висят на женщине, как и прежде.. Потому "выживание пары и рода" сместилось на "личное счастье, самореализация, эмоциональная совместимость". Теперь уже нет нужды терпеть, чтоб не умереть. И это вовсе не "конец брака», а конец его монополии как единственной нормальной формы взрослой жизни, просто сейчас сценарий где роли жёстко предписаны больше не проходит, сейчас придется договариваться. И те пары, которые это могут - живут счастливо вместе. Полностью согласен 1
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 6 минут назад, ferz201z сказал: Я не про ценности. Ценности это уже вторичное. Первичным было то, что раньше по другому было просто не выжить. Вот они и липли друг к другу, ну и из за этого это стало "ценностью". А сейчас море возможностей прекрасно выживать и в одиночку. Необходимость отпала факт неоспоримый. возразить нечего. лайкнуть тоже нечем) 1
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 2 минуты назад, Глафира сказал: Да их сейчас 90 из 100))) Не могу согласиться с цифрами. Мир бы полностью остановился тогда. Даже речь не про глобальные движения науки к скорым полетам к Марсу... А про банальные вещи, хотя бы такие, повсеместные как стройки и прочая хозяйственная деятельность, где требуется грамотное управление процессами и здоровая коммуникация на всех уровнях. Инфантилы на это просто неспособны. При таких цифрах, как ты говоришь все бы эти вещи просто обрушились бы
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 3 минуты назад, ferz201z сказал: А зачем заводить отношения с инфантилами? Разумеется - раз такие отношения, два такие отношения... И вот уже все вокруг кажутся инфантилами... Но это не совсем объективное отражение. Это просто кто то по какой то причине выбирает инфантилов выбирают я думаю по цвету глаз, приятному запаху и широте улыбки в беседах. и опять же отношения они там сильно ограничены в какой то отвественности. приятный чувак во всех местах подходит для приятного времяпровождения раз в неделю. как правило когда люди собираются создавать семью они берут этого или эту приятного человека и с ним создают. они не говорят типа вась нам надо расстаться я хочу семью пойду искать мужика который моет люстру. а необходимые навыки человек приобретает с опытом действий. чел который живет с мамкой или челица. у них может его и не быть. и скорее всего не будет. потом наступают разные события в совместной жизни. и у каждого возникает вопрос : будет ли он учиться что то делать хорошо в этой сфере или компенсирует в другой. ну и по результатам кто сильно слился того сильно слили. например. так то разное бывает.
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 2 хвилини тому, ferz201z сказав: Не могу согласиться с цифрами. Мир бы полностью остановился тогда. Даже речь не про глобальные движения науки к скорым полетам к Марсу... А про банальные вещи, хотя бы такие, повсеместные как стройки и прочая хозяйственная деятельность, где требуется грамотное управление процессами и здоровая коммуникация на всех уровнях. Инфантилы на это просто неспособны. При таких цифрах, как ты говоришь все бы эти вещи просто обрушились бы Инфантил он же не обязательно дурак)) он вполне может быть успешным в карьере, но дома превращать женщину в ресурсную маму, обеспечивающую его эмоциональный и физический комфорт. 3 хвилини тому, Chaos_Theory сказав: выбирают я думаю по цвету глаз, приятному запаху и широте улыбки в беседах Да пилять, я выбрала потому что.. хотела секса, скорее всего)) и он попал в мою картинку счастья, потому что был похож на моего папу))) все! этого было достаточно) Потому что меня ужасало то, что вокруг меня нет ни одного, кто бы не отвращал меня категорически.. а этот - вау.. понравился!)) 1
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 5 минут назад, Глафира сказал: Инфантил он же не обязательно дурак)) он вполне может быть успешным в карьере, но дома превращать женщину в ресурсную маму, обеспечивающую его эмоциональный и физический комфорт. Ну это какой то уже такой - продвинутый инфантил, осознанный) который по каким то причинам выбирает - ага, с этими я не буду вести себя как капризная дрянь - а то они меня под зад с работы выгонят, а с женой можно... ну получается так. А как на это еще смотреть?
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 8 минут назад, Глафира сказал: Да пилять, я выбрала потому что.. хотела секса, скорее всего)) и он попал в мою картинку счастья, потому что был похож на моего папу))) все! этого было достаточно) похож кстати только блондин 8 минут назад, Глафира сказал: Потому что меня ужасало то, что вокруг меня нет ни одного, кто бы не отвращал меня категорически.. а этот - вау.. понравился!)) воот. у меня вокруг вообще не было)) 3 минуты назад, ferz201z сказал: Ну это какой то уже такой - продвинутый инфантил, осознанный) который по каким то причинам выбирает - ага, с этими я не буду вести себя как капризная дрянь - а то они меня под зад с работы выгонят, а с женой можно... ну получается так. А как на это еще смотреть? а чо в этом такого невероятного. ну живет человек так. 1
eror404 Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 4 минуты назад, Chaos_Theory сказал: чо в этом такого невероятного. ну живет человек так. Да, живет. Но это уже не инфантил. Он в принципе договороспособный, если видит какую то ценность в договоре.
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 11 хвилин тому, Chaos_Theory сказав: похож кстати только блондин Дык и мой быший - блондин)
Chaos_Theory Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 2 минуты назад, ferz201z сказал: Да, живет. Но это уже не инфантил. Он в принципе договороспособный, если видит какую то ценность в договоре. продолжая тему... раньше не было нужды в том чтобы задумываться об этом. сейчас есть. среда всегда в той или иной мере агрессивна. не было нужды, не было привычки, не было элементарных умений в этой сфере. если уже копнуть энгельса, то в постиндустриализме, как раз средства производства все чаще оказываются в черепной коробке и это меняет структуру социальных связей. просто набить шишки опыта и думаю все стабилизируется в какой то позе до новых вызовов среды
Глафира Опубликовано 10 января Автор Опубликовано 10 января 12 хвилин тому, ferz201z сказав: Да, живет. Но это уже не инфантил. Он в принципе договороспособный, если видит какую то ценность в договоре. Это же роскошная традиция совка-патриархата) когда нужно считаться с себе подобными, но никак не с женой. Особенно, если она "сидит дома". Похер, что она как белка в колесе 24/7.. она же "не работает"!! и с хуяль ей что-то после развода?? забрала детей и писдуй, мойхуй я тебе нашел замену..
АлексеевУ Опубликовано 10 января Опубликовано 10 января 1 час назад, Глафира сказал: Социолог из Токие прогнозирует: половина женщин 25-40 лет к 2030 году отстранится от отношений, и дело не в "независимости". Несколько национальных опросов показывают, что рост числа людей, которые не заинтересованы в романтических отношениях, наблюдается среди обоих полов. У мужчин и женщин примерно одинаковая доля тех, кто прямо не заинтересован в отношениях. Среди женщин, живущих без отношений в Токио, заметная доля действительно могла бы вступить в отношения, но не находит партнёра, соответствующего их минимальным требованиям. Опросы в Японии показывают важную асимметрию: Мужчины чаще говорят: «У меня не было возможностей / опыта / я не знаю, как начать» Женщины чаще говорят: «Подходящих людей нет / отношения не выглядят выгодными» Это принципиально разные позиции. 1 час назад, Глафира сказал: Тихий женский бойкот Что называют «тихим женским бойкотом» Под этим обычно понимают ситуацию, когда значительное число женщин: не вступают в отношения, не выходят замуж, не заводят детей, не конфликтуют и не заявляют протестов, просто тихо не участвуют. Без лозунгов. Без движения. Без требований. 📌 Это и делает явление «тихим». Есть ли это на самом деле? Да, как социальный тренд — есть. И он фиксируется статистикой в Японии, Южной Корее, Китае, Европе, частично в США. Но ключевое: 👉 женщины не договаривались между собой 👉 это не коллективное решение 👉 это совпадение индивидуальных рациональных выборов Почему это не классический «бойкот» Бойкот предполагает: цель, адресата, требование, координацию. Здесь этого нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти