Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я боюсь сойти с ума , и боюсь раздвоения личности. Этот страх у меня появился после того как у меня случился приступ дереализации , но сам приступ длится где-то несколько секунд и при этом всем я помню , что он был, мне как будто бы кажется в момент приступа , что все незнакомое , но факт в том , что я помню где я нахожусь и кто я , но в момент приступа присутствует ощущение , что все незнакомое, но я знаю где и тому подобное. У меня нет провалов в памяти , я помню каждый свой день, я помню свою жизнь и контролирую свои действия, но все же я боюсь , что вдруг у меня есть раздвоение личности, так как я читала , что дереализация это симптом диссоциативного расстройства личности. Я ходила к 2 психотерапевтам и к 1 психологу , они мне сказали, что у меня нет шизофрении и раздвоения личности, но вдруг они ошиблись и не заметили моего диагноза. Подскажите, пожалуйста

Опубликовано

Я не психиатр и даже не психолог. Занимался одно время, но потом бросил. Могу Вам высказать только свои рассуждения.

Но одном психологическом форуме один человек пробыл в психической больнице определенный срок и завел тему, конкретно не помню, но больше двухсот страниц. Вначале мы с ним находили взаимопонимание и я почти со всем соглашался. Он писал о том, что когда посадят на препараты, то ты уже не человек. И выходило, что психические заболевания не лечатся. Ну а дальше мы начали спорить, а потом ругаться. Он предлагал их умертвлять, а я с ним не соглашался. Говорю, предлагаешь, ты и убивай. Он не хотел, пусть общество... Я это к тому, что действительно психические больные есть, но их не очень много, в большинстве случаев врачи туда записывают тех, чье состояние не могут объяснить. Больны, когда дело касается мозга. С ни действительно могут быть некие проблемы в определенных ситуациях. Но проблема в том, что человек это сознание, а сознание это не мозг и не какой либо другой орган. Через мозг, мышление, логику, ассоциации и проч. это сознание только функционирует и выявляется. Т.е. человек мыслит не потому, что у него есть мозг, а потому что он обладает сознанием. Мозг это рабочий инструмент сознания. Сознание это нечто гораздо обширное, чем можно человеку представить и его возможности еще не проявлены до конца. Но наш век сумасшедший, и не то что он сводит людей с ума, хотя бывает и такое, а сталкивает сознание на грань или на предел его возможностей, тогда некоторые люди начинают воспринимать то, что недоступно другим. Пугаются сами, о потом пугают других, потому что воспринимаемое не могут объяснить. Предположим, раздвоение личности. Вот если растроение или больше, это действительно плохо. А раздвоение... это человек так думает, что личность он одна. На самом деле личность имеет две составляющие, которые неразрывны и представляют единое целое. Одна из них действует и все время добывает опыт, а вторая осознает и все осознанное становиться достоянием обоих. Почему так трудно объяснить, для этого нужно объяснять как вообще устроена Вселенная и Космос, а это тоже касается сознание.

Второй момент, и я думаю это ваш случай, одни люди более грубые и воспринимают без особого напряжения, в народе говорят - толстокожие, а другие сенситивные, более тонкие. Соответственно и психика у них соответствующая, нет не быстро ломающаяся, а способна реагировать на малейшее изменение. Грубость ей и не сильно страшна, она от нее отключается. Но если постепенно она начинает углубляться, то начинает воспринимать то, что недоступно другим. Врачи может и скажут, что это путь к психическому заболеванию, но суть в другом, в страхе, когда человек сталкивается с нечем, доступным только ему. ему кажется, что он сумасшедший. Конечно, когда такой как все, то и предсказуемо все и безопасно. А когда нет, то и другие смотрят как на красную ворону, которой нужно опасаться. Если Вы столкнулись с чем-то необъясним, то ничего не поделаешь, придется с этим жить, и возможно это даже и выглядит и как проклятие. Но с другой стороны большинство людей все равно любопытных и им довольно интересно, что же там, где не так как у всех. Вы не пугайтесь, более того, врачи говорят что не больны, но хочешь, не хочешь, все равно нужно становиться сильною. По другому никак, дано не то что всем, то и плечи нужны соответствующие, чтобы носить его.  

Опубликовано
В 29.05.2026 в 17:44, Аделина краснова сказал:

Здравствуйте, я боюсь сойти с ума , и боюсь раздвоения личности. Этот страх у меня появился после того как у меня случился приступ дереализации , но сам приступ длится где-то несколько секунд и при этом всем я помню , что он был, мне как будто бы кажется в момент приступа , что все незнакомое , но факт в том , что я помню где я нахожусь и кто я , но в момент приступа присутствует ощущение , что все незнакомое, но я знаю где и тому подобное. У меня нет провалов в памяти , я помню каждый свой день, я помню свою жизнь и контролирую свои действия, но все же я боюсь , что вдруг у меня есть раздвоение личности, так как я читала , что дереализация это симптом диссоциативного расстройства личности. Я ходила к 2 психотерапевтам и к 1 психологу , они мне сказали, что у меня нет шизофрении и раздвоения личности, но вдруг они ошиблись и не заметили моего диагноза. Подскажите, пожалуйста

Скорее всего ваш приступ был связан с сильным стрессом. Сильный стресс может спровоцировать и летальный исход, но это не значит, что человек болен, иногда дереализация это всего лишь проявление защитного механизма, вот так ваш мозг вас защитил и это не является признаком болезни. Вам нужно у психолога поработать с этих страхом, как с последствием психотравмируюшего события, так и скажите. Это похоже на птср.

Опубликовано
В 29.05.2026 в 16:44, Аделина краснова сказал:

Здравствуйте, Аделина краснова. 

Здесь можно посмотреть, как сформировался конструкт «Мой диагноз, которого по ошибке вдруг не заметили».

Диагноз - это набор симптомов.

Вы описываете переживаемые и пережитые в прошлом феномены как симптомы, с которыми пока не знаете как справиться. И совокупность этих переживаний Вами ощущается как некий диагноз, который могли не заметить специалисты.

Всё, с чем человек адекватно справляется и отпускает, не является симптомом, а лишь неким пережитым состоянием. Такое состояние краткосрочно - вспыхнуло, пережилось и бесследно прошло.

Вы пережили неожиданно феномен, который не помещается в Ваше представление о самой себе и о «нормальности». И он был автоматически интерпретирован как нечто негативное. Но является ли он действительно таковым или это просто мысль о его негативности и значимости.

И теперь у Вас много мыслей по этому поводу и Вы не можете отпустить эти мысли. То есть проблема не в том краткосрочном феномене, который Вы пережили спонтанно, а в том, что Вы держитесь за мысли о нем, вызывающие страх. Можно увидеть в себе это держание за мысли.

В связи с удержанием внимания на этих пугающих мыслях Вы продолжаете переживать страх и пытаетесь подавить его и избавиться от него недейственным способом - через постоянное думание о том, чего давно нет. Сам феномен вспыхнул лишь кратковременно и давно исчез. А историю о нём Вы носите с собой всё это время, переживаете в связи с историей страхи и не можете выйти из этого замкнутого круга. 

Вопрос в том, осознаёте ли Вы этот механизм и готовы ли отпустить эти мысли, переключив внимание на другие мысли.

В психике бывает так, что некие рассказываемые самому себе истории о том, чего давно нет, наполняют жизнь человека эмоциями. И он сам себе  рассказывает их снова и снова, чтобы таким образом ощущать хоть что-то, если нет иного содержания жизни. Даже если эти истории создают негативные переживания, он продолжает их прокручивать, потому что на данный момент других значимых наполнений в его жизни пока нет.

Можно посмотреть, активен ли у Вас сейчас этот механизм.

Всего доброго Вам.

• Нравится 1
  • Психологи
Опубликовано
В 29.05.2026 в 17:44, Аделина краснова сказал:

В вашем случае речь идет от тревоге, которая может быть следствием нахождения в неблагоприятных стрессовых обстоятельствах, или следствием психологической травмы. Дереализация - это безопасное, но неприятное состояние, которое является следствием выше описанного, это способ справляться с сильным эмоциональным материалом. Одним словом - ваша нервная система находится в хроническом стрессе и это надо менять. 

• Нравится 1
Опубликовано
9 годин тому, Amata сказав:

Здравствуйте, Аделина краснова. 

Здесь можно посмотреть, как сформировался конструкт «Мой диагноз, которого по ошибке вдруг не заметили».

Диагноз - это набор симптомов.

Вы описываете переживаемые и пережитые в прошлом феномены как симптомы, с которыми пока не знаете как справиться. И совокупность этих переживаний Вами ощущается как некий диагноз, который могли не заметить специалисты.

Всё, с чем человек адекватно справляется и отпускает, не является симптомом, а лишь неким пережитым состоянием. Такое состояние краткосрочно - вспыхнуло, пережилось и бесследно прошло.

Вы пережили неожиданно феномен, который не помещается в Ваше представление о самой себе и о «нормальности». И он был автоматически интерпретирован как нечто негативное. Но является ли он действительно таковым или это просто мысль о его негативности и значимости.

И теперь у Вас много мыслей по этому поводу и Вы не можете отпустить эти мысли. То есть проблема не в том краткосрочном феномене, который Вы пережили спонтанно, а в том, что Вы держитесь за мысли о нем, вызывающие страх. Можно увидеть в себе это держание за мысли.

В связи с удержанием внимания на этих пугающих мыслях Вы продолжаете переживать страх и пытаетесь подавить его и избавиться от него недейственным способом - через постоянное думание о том, чего давно нет. Сам феномен вспыхнул лишь кратковременно и давно исчез. А историю о нём Вы носите с собой всё это время, переживаете в связи с историей страхи и не можете выйти из этого замкнутого круга. 

Вопрос в том, осознаёте ли Вы этот механизм и готовы ли отпустить эти мысли, переключив внимание на другие мысли.

В психике бывает так, что некие рассказываемые самому себе истории о том, чего давно нет, наполняют жизнь человека эмоциями. И он сам себе  рассказывает их снова и снова, чтобы таким образом ощущать хоть что-то, если нет иного содержания жизни. Даже если эти истории создают негативные переживания, он продолжает их прокручивать, потому что на данный момент других значимых наполнений в его жизни пока нет.

Можно посмотреть, активен ли у Вас сейчас этот механизм.

Всего доброго Вам.

очень опрометчиво вы жанглируете словом "феномен" 

Опубликовано
В 29.05.2026 в 17:44, Аделина краснова сказав:

они мне сказали, что у меня нет шизофрении и раздвоения личности, но вдруг они ошиблись и не заметили моего

действительно, вдруг у тебя раздвоение личности, а они рассматривали как раз ту личность, которая выглядит как нераздвоенная, а ту, которая раздвоенная, не заметили.

быть похороненной заживо ты случайно не боишься? есть шикарная метода исцеления.

Опубликовано
15 часов назад, Абрамыч сказал:

действительно, вдруг у тебя раздвоение личности, а они рассматривали как раз ту личность, которая выглядит как нераздвоенная, а ту, которая раздвоенная, не заметили.

быть похороненной заживо ты случайно не боишься? есть шикарная метода исцеления.

Just stop it for 5 bucks?

• Смеюсь 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...