Ольга_К. Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Привет всем! Как не стать марионеткой? Если на работе имеет фактическую власть один яркий харизматичный лидер С, который "подминает" под себя остальных, есть ли возможность не преклониться перед ним? что ему надо (в моем понимании) - это неограниченная власть: каждый работник = льстец (выслушает молча, не прерывая, не противореча даже в мелочах), каждому можно дать указания, каждому можно сделать выговор, каждый исполнит его желание получить опред. способом дополнительные деньги, при необходимости по его поручению каждый донесет на другого или не воспрепятствует клевете о другом человеке. в этой системе подчиненности - все, кроме меня (относительно нового работника) и кроме Н, которого хотят уволить с подачи С (и, наверно, кроме обычных бухгалтеров, которые не имеют никакой информации и не обладают особыми полномочиями, т.о., они сохраняют нейтральность). Хозяину фирмы похоже, все равно, что на ней творится, т.к. ему главное каждый раз получить опред. сумму прибыли. Правда, Н. он увольнять не хочет, т.к. Н. играет определ. роль противовеса разгулу власти С. Н. на встречах с хозяином фирмы информирует его о том, что творится на фирме. Именно эту информацию побаивается С., а также то, что Н. наотрез отказывается "преклонить колени". В этой ситуации я надеялась сохранить нейтральность. Однако оказалось, что я, во-первых, виновата тем, что общалась с Н. (а это подозрительно!), а также тем, что мало отчитываюсь перед С. по всему, что я делаю по своему участку работы (официально он не является директором, я обычно отчитываюсь директору, кроме того, с С. очень тяжело общаться психологически - 1)он энергетический вампир 2)он не упустит случая меня обвинить, что что-то в моей работе не так 3)не зная законодательства, он иногда хочет повернуть ситуацию именно так, как ему хочется - а ездить на переговоры и т.п. надо мне, иногда он в несколько раз усложняет ситуацию...) после таких моих "виновных" действий С. созвал совещание, на котором по пунктам старался меня обвинить. после чего началось обвинение Н. (он сам отсутствовал). Я впервые убедилась, какова сила харизмы, ораторского искусства и умения убеждать!!!! я сама почти поверила всему, о чем говорилось - правда, зацепки для обвинения были совсем ничтожными. после совещания на след. день С провел личную беседу со мной, намекнув, что найдет, в чем меня обвинить, чтоб меня уволили и что надо прекращать общение с Н., нельзя его считать нормальным человеком, а когда С рассказывает про него хозяину фирмы, надо молчать, а не защищать Н. (это все намеками) не общаться с Н. я могу, в принципе но боюсь, что в обязанности мне поставят доносы, молчаливое согласие на клевету, улыбаться на пошлые шутки С, как это делают другие... выход - подыскать себе другую работу - это, возможно, не выход - вот почему: я чувствую, что это не первая жизненная ситуация, когда я в роли "жертвы" - т.е. выбора у меня практически нет, ситуацией я не владею. Либо надо уволиться, либо надо быть виноватой, жалкой, не знающей, что делать (потому что хозяин фирмы верит С., который еще и подкрепляет свои слова показаниями "льстецов" (именно С. регулирует уровень зарплаты и именно с его подачи были все увольнения), а мое ораторское искусство никуда не годится по сравнению с речами С.). директор фирмы фактически не имеет никакой власти и тоже боится С можно ли что-то изменить? можно ли в этой ситуации как-то "спасительно" себя повести? еще я вспомнила, что именно С был на моем собеседовании (возможно, он увидел зорким взглядом во мне будущую жертву, как увидел предыдущий шеф) - именно он в основном со мной разговаривал, а остальные практически слушали молча т.е., допустим, сменю я работу - а там - новый С., уже 3-ий по счету
Владимир С. Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Сохраняйте независимость и нейтралитет насколько это возможно, и подыскивайте другую работу. Проблема даже не в том, что Вы можете пойти на поводу у ничтожества. Проблема в том, что Вы насовсем лишитесь того уровня чести и принципов, которых сейчас придерживаетесь. Пострадает нравственный уровень личности, а это не стоит ни каких денег.
sergei Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Не умеешь работать - научись. Не хочешь - меняй работу или дома сиди.
Blaze Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Привет всем!Как не стать марионеткой? Если на работе имеет фактическую власть один яркий харизматичный лидер С, который "подминает" под себя остальных, есть ли возможность не преклониться перед ним? директор фирмы фактически не имеет никакой власти и тоже боится С А какую должность занимает С.? Почему это директор фирмы не имеет никакой власти и тоже боится С.? Напишите структуру верхушки, пожалуйста. Сложнее всего именно с теми, кто приносит компании реальную прибыль и грамотно строит бизнес. Владельцы готовы закрывать глаза на отношения и законы внутри коллектива, если достигают главных целей от своего бизнеса. Это главное, все остальное уже не так важно.
Ольга_К. Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Опубликовано 4 июля, 2009 А какую должность занимает С.? Почему это директор фирмы не имеет никакой власти и тоже боится С.? Напишите структуру верхушки, пожалуйста. Сложнее всего именно с теми, кто приносит компании реальную прибыль и грамотно строит бизнес. Владельцы готовы закрывать глаза на отношения и законы внутри коллектива, если достигают главных целей от своего бизнеса. Это главное, все остальное уже не так важно. фактически С является директором официально - зам. директора по коммерческим вопросам, т.е. все финансовые расходы - с его согласия/решения выдачу зарплаты производит тоже он официальный директор проводит совещания, ставит подпись иногда дает какие-то поручения работникам... не знаю, почему боится, но это здорово видно думаю, работа директора - это не для него. однажды он давал работнику поручение (при мне), работник, который это дело уже когда-то исполнял, возмутился и заявил, что это не его компетенция и что ему вообще некогда (хотя на данной должности свободн.времени достаточно). Т.о. директора не боятся и даже не очень уважают. Директор, насколько я понимаю, даже не может предложить повысить/понизить зарплату работнику - его мнение С не примет во внимание. С сильнее благодаря козырям: умению убеждать, самостоятельному формированию оклада конкретному работнику; также у него есть определ. связи, благодаря которым он умеет защитить фирму от негативных последствий разных проверок деятельности фирмы. все начальство состоит из: - учредителя фирмы (он появляется не каждый день, беседует в основном с С., с директором, также проходит по офисным комнатам с вопросом "как дела") - директора (каждый день сидит в своем кабинете, ведет свое направление работы, раз в неделю собирает совещание, на котором работники докладывают о состоянии дел по своему направлению, о вопросах, предложениях) - С - зам.дир. по комм.вопр. - никому не отчитывается, фактически являясь директором.
Ольга_К. Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Опубликовано 4 июля, 2009 Сложнее всего именно с теми, кто приносит компании реальную прибыль и грамотно строит бизнес. Владельцы готовы закрывать глаза на отношения и законы внутри коллектива, если достигают главных целей от своего бизнеса. Это главное, все остальное уже не так важно. похоже, да... С держит всех в страхе, регулирует дисциплину на фирме, соглашается/не соглашается отпустить в отпуск, не дает согласия выписывать журналы, покупать много канцтоваров. Он взаимодействует с бухгалтерией и продумывает, какие платежи осуществлять в 1-ую очередь. Функции директора он исполняет отлично, вот только чувствуется, что очень не любит возражений. Как мне сказали (я таких фактов не могу знать), он сам крадет и потому боится. С другой стороны, хозяин фирмы может догадываться, что какие-то деньги С присваивает себе, но, получая доход, закрывает на это глаза - благодаря плюсам С - отличного управленеца и человека, имеющий связи.
РУСЯ Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 У нас в конторе была подобная ситуация под строгим контролем такого же самодура, как ваш С. Хозяину было все равно, наоборот радовался, что кто-то рулит. А как- ему было все равно. Лично я старалась не сталкиваться с директором, молча делала свою работу. Хотя перепадало, конечно. В итоге разогнали всю огромную контору нах, хозяин съехал из города. Сейчас ВСЕ бывшие сотрудники при работе и доходе. Кроме этого самого директора. Репутация хромает, в городе о нем легенды ходЮт.
Ольга_К. Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Опубликовано 4 июля, 2009 В итоге разогнали всю огромную контору нах, хозяин съехал из города. Сейчас ВСЕ бывшие сотрудники при работе и доходе. Кроме этого самого директора. Репутация хромает, в городе о нем легенды ходЮт. хорошо, что у Вас все хорошо окончилось у меня только сомнения насчет одной моей версии: что мое поведение изначально предполагает возможность другому человеку мной командовать, наезжать, выставлять требования - делать из меня жертву, т.е. или увольняйся, или подчиняйся. может такое быть или нет? как измениться тогда? версия появилась откуда: первое. на прошлой работе была похожая ситуация "всеобщего унижения" - начальство там было в 1 лице - он был и хозяин, и директор. Похоже это было на помещика и крестьян. Многие и неделю не работали, сразу увольнялись. правда, обстановка психологическая была раз в 5 тяжелее, чем здесь. но вот теперь опять здесь похожая ситуация. и второе. Некоторые мои знакомые, в том числе те, с которыми у меня чисто деловые контакты, работают на фирмах, имея в 2-3 раза меньше обязанностей и в 2 раза выше зарплату при абсолютно психологически нормальном начальстве (внешне, по крайней мере)! Допустим, они могут себе позволить уйти пораньше с работы, чтоб поехать на какое-то мероприятие. Я тоже могу иногда, но слишком много дел будет скапливаться. я дома говорю: вот доделаю вот этот кусок работы до конца и возьму тогда отпуск. И дома смеются: ты его не доделаешь и в отпуск летом так и не попадешь. то же повторялось на прошлой фирме: с течением времени мои обязанности увеличивались. Когда я просила отпуск, то просто умоляла дать хотя бы неделю - шеф не давал, т.к. заменить меня было некому, а работа важная и срочная. в конце концов неделю мне дали - зато после этой недели скопилась такая куча дел, что мне показалось, лучше бы этого отпуска бы и не было... я думаю, тут прослеживается мое неправильное поведение... может быть.
РУСЯ Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 у меня только сомнения насчет одной моей версии: что мое поведение изначально предполагает возможность другому человеку мной командовать, наезжать, выставлять требования - делать из меня жертву, т.е. или увольняйся, или подчиняйся. может такое быть или нет? как измениться тогда? от вас тут мало что зависит - он такой человек. на вашем месте может оказаться любой. Его голыми руками не возьмешь - только профессионализмом. Если вы - незаменимый сотрудник, никто вас не уволит. И дома смеются: ты его не доделаешь а это еще почему? Были прецеденты? Оля, вы бухгалтер?
Ольга_К. Опубликовано 4 июля, 2009 Автор Опубликовано 4 июля, 2009 от вас тут мало что зависит - он такой человек. на вашем месте может оказаться любой.Его голыми руками не возьмешь - только профессионализмом. Если вы - незаменимый сотрудник, никто вас не уволит. да, думаю, Вы правы насколько я незаменимый - не знаю а это еще почему? Были прецеденты?Оля, вы бухгалтер? нет, я совмещаю некоторые функции бухгалтера + делопроизводство + кадровая работа + юрист получается всего много, поэтому либо надо на все наплевать и уйти в отпуск, либо неизвестно, что с отпуском, но зато я буду спокойна, если придет проверка, что сделала все, что могла (у нас по кадрам и делопроизводству очень много пробелов для проверки)
РУСЯ Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 нет, я совмещаю некоторые функции бухгалтера + делопроизводство + кадровая работа + юрист ого! вероятно вы много зарабатываете, если С. грозится вас уволить? Может у него есть кто-то на примете? Вообще-то вы достаточно незаменимый сотрудник, если столько функций выполняете.
RODS Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 Я впервые убедилась, какова сила харизмы, ораторского искусства и умения убеждать!!!! я сама почти поверила всему, о чем говорилось - правда, зацепки для обвинения были совсем ничтожными. Рассчитывать на победу можно только овладев всем арсеналом борьбы противника + ещё что-то. Способы влияния на братьев двуногих давно разработаны до уровня технологий , тебе даже придумывать ничего не надо. Просто научись.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 я совмещаю некоторые функции бухгалтера + делопроизводство + кадровая работа + юрист А в дипломе у вас что написано? В какой области вы специалист?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 4 июля, 2009 Опубликовано 4 июля, 2009 я дома говорю: вот доделаю вот этот кусок работы до конца и возьму тогда отпуск. И дома смеются: ты его не доделаешь и в отпуск летом так и не попадешь. Почему люди, которые вас знают, уверены, что вы плохо выполняете свою работу?
Сальери Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 Начнём с того что в той или иной мере каждый С есть в любой фирме. Это обычное удоволетворение своих амбиций, а так как их колличество у всех разное, то понятно что у кого то их больше. Жажда власти (тут тема была такая) нормальное явление. В первую очередь надо определить не что нужно С, а что нужно лично Вам. Основной фон который прослеживается в Вашем посте, что Вас не устраивает только атмосфера, и внутренние взаимоотношения. Плюс некоторые усложнения ,с этим связанные, Ваших профобязаностей. Все варианты которые тут есть ложатся в схему С, и получится что играют Вас. Уволнение, конфликт, прогиб - всё это в той или иной мере территория С. Рано или поздно всё равно придётся начинать свою игру, не здесь, так в другом месте. Почему бы не попробовать это прямо сейчас? Врят ли Вы что-то потеряете, но опыт получите шикарный. Основа любой игры - информация, и умение отличать свою игру, от чужой. Начните собирать всю инфу о С. Все мелочи, как одевается, личная жизнь, хобби и увлечения, и т.д. Сделайте первые несколько шагов по разрыву шаблона. Выбейте С из его колеи. Например координально смените свой имидж, мужчины часто воспринимают женщину по её образу. Придите на работу женщиной-вамп, или гламурной блонди (вариантов много, Вам легче определить). Для С это будет новый сотрудник. Потом продолжу.
VirtualSolo Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 2)он не упустит случая меня обвинить, что что-то в моей работе не так Вы должны четко знать что от Вас требует хозяин фирмы по работе и исполнять строго в соответствии с требованиями хозяина фирмы. 3)не зная законодательства, он иногда хочет повернуть ситуацию именно так, как ему хочется - а ездить на переговоры и т.п. надо мне, иногда он в несколько раз усложняет ситуацию...) То есть Вы знаете законодательство лучше С. Что тогда Вам мешает спокойно указать ему на его недальновидность в работе и неграмотность в законах и намекнуть, что поставите хозяина в известность о его непрофессиональности?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 То есть Вы знаете законодательство лучше С.Что тогда Вам мешает спокойно указать ему на его недальновидность в работе и неграмотность в законах и намекнуть, что поставите хозяина в известность о его непрофессиональности? А ее по ходу бухгалтерия, кадровая работа (!) и делопроизводство отвлекает. А сколько раз еще на звонки ответить, факсы посылать, копии снимать и кофе носить...
VirtualSolo Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 Хозяину фирмы похоже, все равно, что на ней творится, т.к. ему главное каждый раз получить опред. сумму прибыли. Вот на это и ориентируйтесь. Ищите слабые места у С. которые могут нанести вред прибыли фирмы.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 А как же преинтереснейшая психологическая проблема жертв и лидеров? Как же злой рок на всех работах? Если действовать как профессионал, как найти время на то, чтобы выдавливать из себя жертву и сражаться с лидерами?!
Nag Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 "Мелкий тиран является подлинной находкой для воина , потому что дает воину возможность оттачивать свою безупречность" (Карлос Кастанеда). В свою очередь,"Мелкий тиран" -это существо с ведущим мотивом абсолютной власти - то есть - стермящийся все контролировать , но ни за что не отвечать. Более подробно - тогда. когда прочту всю дискуссию
Мария Кюри Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 Хорошая возможность поучится у С. тому, что у него классно получается. Вообще перенимать у других навыки влияния бывает очень полезно.
RODS Опубликовано 5 июля, 2009 Опубликовано 5 июля, 2009 "Мелкий тиран является подлинной находкой для воина , потому что дает воину возможность оттачивать свою безупречность" (Карлос Кастанеда). Да , если подобную ситуацию ,( да вообще любую вызывающую неприятие) рассматривать как тренинг , то С ещё и спасибо сказать можно. ;)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти