Money Lover Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 Допустим, человек завидует тому, у кого больше денег. Для борьбы с этим чувством современная психология предлагает концентрироваться на том положительном, что человек уже имеет в жизни. В случае зависти к деньгам целью человека является получение того количества денег, которое нужно для прекращения возникшего негативного чувства. Деньги в нужном количестве есть только у другого, так как иначе бы зависти неоткуда было возникнуть. Концентрируясь на деньгах человек ускоряет их приход в свою жизнь (о чем думает, то и получает). Таким образом, работает как раз противоположный метод – концентрация на том положительном, что есть у другого. Я ошибся?
Yuri Ep Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 То чему мы сопротивляемся - настойчиво владеет нашим вниманием. Поэтому концентрируясь на деньгах, даже своих ( как на положительном ) действительно всё равно приведёт к зависти. Подумайте о негативном у "соседа". Например Большие деньги это тоже проблема - их могут украсть, за них могут убить . и тп. и тд.
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 концентрация на том положительном, что есть у другого.Я ошибся? Нет, не ошибся. Именно благожелательность (любовь) к благополучному человеку лишает зависть почвы, и более того предполагает радость за того кому хорошо. Большие деньги это тоже проблема - их могут украсть, за них могут убить . и тп. и тд. То же можно сказать и о сочувствии благополучному (богатые тоже плачут) как проявлению любви. Любовь разрушает любой негатив, кроме того, который паразитирует на добром к себе отношении.
Money Lover Опубликовано 2 августа, 2009 Автор Опубликовано 2 августа, 2009 Может быть, мы по-разному понимаем зависть? Вот определение зависти из англоязычной версии Википедии (гиперссылка: "http://www.wikipedia.org/wiki/Envy"): «когда лицо лишено субъективно воспринимаемых им как лучшего качества, достижения или имущества, которое есть у другого, и завидующий при этом либо хочет это иметь сам, либо желает, чтобы и у другой был этого также лишен.» ("occurs when a person lacks another's (perceived) superior quality, achievement, or possession and either desires it or wishes that the other lacked it.") Согласно ссылке определение взято из исследования Геррода У. Перрота и Ричарда Х. Смита (Parrott, W. G., & Smith, R. H.), 1993-его года, «Энд принадлежит Эми. Различая впечатления зависти и ревности» (And belongs to Ami. Distinguishing the experiences of envy and jealousy), опубликованного в номере 64 Журнала личности и социальной психологии на страницах 906 – 920 (Journal of Personality and Social Psychology, volume 64, pages 906–920). То есть, если у человека чего-то нет того, что есть у другого (первое условие) и он желает это иметь (второе условие), то он уже страдает завистью. Отсюда следуют три варианта избавления от зависти: 1. Получение того, чего нет у завидующего, но есть у другого. 2. Изменение желания. 3. Превращение предмета зависти в общий. Если зависть замещать любовью, то каким из трех вариантов она будет ликвидировать первую? Во втором случае желания может просто не остаться. А желания нужны?
Владимир С. Опубликовано 2 августа, 2009 Опубликовано 2 августа, 2009 Отсюда следуют три варианта избавления от зависти:1. Получение того, чего нет у завидующего, но есть у другого. 2. Изменение желания. 3. Превращение предмета зависти в общий. Если зависть замещать любовью, то каким из трех вариантов она будет ликвидировать первую? 1. Получил предмет зависти Жигули, а Мерседесу уже завидовать не будет? Зависть не ограничивается неким предметом, зависть это стиль восприятия себя в социуме... 2. Перестать хотеть? :D Это фигня а не совет. Если мне реально нужна машина, как я могу перестать её хотеть, какой в этом смысл. Проблема зависти в чувстве ущербности от неимения того, чего кто-то имеет, а даже не в хотении. 3. Ваще фигня какая-то. Хотя..... Вот допустим у Вас есть друг детства, настоящий, пренастоящий, но так получилось что ему посчастливилось разбогатеть... Так вот если Вы начнёте ему завидовать, то Вы разрушите все отношения, хотя формально они могут и продолжаться. Если же Вы сохраните искреннюю благожелательность к нему и радость за его благополучие, то у Вас просто не будет повода ему завидовать ибо его радость благополучия Вы просто будете разделять с ним.
Money Lover Опубликовано 2 августа, 2009 Автор Опубликовано 2 августа, 2009 Если же Вы сохраните искреннюю благожелательность к нему и радость за его благополучие, то у Вас просто не будет повода ему завидовать, ибо его радость благополучия Вы просто будете разделять с ним. Это подход современной психологии. Но и к нему вопросы есть. Зачем нужна радость? Лично у меня это ассоциируется с прощением кого-либо, в данном случае того, кто добился большего благополучия (звучит как «и я точно такой»). Такой – это какой? Имеющий слабости. Какие слабости (конкретно)? Если удается избавиться от этой слабости, то уже «не такой». Степень прощения другого человека разумно, на мой взгляд, ограничивать как раз своими желаниями. Иначе происходит переход в религию. А в религии люди уже часто довольствуются малым: «хлеба кусок, да неба глоток». А для чего такой аскетизм (самоограничение)? Слабость? Духовность... Пусть религию берет тот, кому она нравится.
Владимир С. Опубликовано 3 августа, 2009 Опубликовано 3 августа, 2009 Вы декларируете любовь к деньгам, так примите же как неизбежность и чувство ущербности от их недостаточности.
Tetti Опубликовано 3 августа, 2009 Опубликовано 3 августа, 2009 Уважаемый Автор, это всё--бегство от проблемы. Зависть догонит. Я сама с трудом понимаю, как рассталась с этим жгучим чувством, но лет 5 назад сама этим страдала, хоть и не по поводу денег. Знаю то, что: 1.Зависть заставляет страдать. 2.Она отнимает силы, которые могут быть потрачены на достижение собственного благополучия. 3.Завидовать -- это недостойно, мелко. 4.Когда завидуешь -- злишься, а когда умеешь радоваться за другого, даже за "врага", в твоей жизни в 100 раз больше хорошего! И тогда сам растёшь... Моё мнение -- надо учиться просто радоваться за другого, НЕ СРАВНИВАТЬ с собой, всё равно ведь всего не учтёшь... Мне становится грустно, когда я вижу зависть от людей: Я ИХ ТЕРЯЮ...
Мария Кюри Опубликовано 3 августа, 2009 Опубликовано 3 августа, 2009 Я идеализирую зависть, как и все, чего у нас нет ..мы идеализируем.. Мне кажется, что это отличный мотиватор для достижений Хотя, конечно, я может вижу только внешнюю сторону зависти и незнакома с ее негативом, страданием.. А с другой стороны..некогда должно страдать. ЗАВИСТЬ - ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ - ДОСТИЖЕНИЕ- ОПЫТ- ЗАВИСТЬ.. некогда..
Теон Опубликовано 6 августа, 2009 Опубликовано 6 августа, 2009 Я идеализирую зависть, как и все, чего у нас нет ..мы идеализируем..Мне кажется, что это отличный мотиватор для достижений Хотя, конечно, я может вижу только внешнюю сторону зависти и незнакома с ее негативом, страданием.. А с другой стороны..некогда должно страдать. ЗАВИСТЬ - ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ - ДОСТИЖЕНИЕ- ОПЫТ- ЗАВИСТЬ.. некогда.. Всё человеческое общество пронизано соревновательным духом , духом конкуренции ( под духом я подразумеваю морально нравственные критериии человека) С младенчиства его воспитывают на примерах тех, с которых нужно якобы брать пример. Личность постоянно сравнивает себя с другими людьми. Загоняя в подсознание все свои стремления соответствовать или быть выше других. И вот когда он видит, что кто то который по его мнению нисколько не лучше его,достиг большего ,имеет больше., его подсознание начинает пенять его, возникает внутренний конфликт между его неосознаными стремлениями к идеалу и истинными неосознанными желаниями. Которое проявляется чувством досады на объект вызвавший это чувство, то есть появляется чувство зависти. Это чувство никак не может быть истинным мотивом роста личности ,так как наоборот уводит его от раскрытия его действительно личностного потенциала, мешает ему самоактуализироваться. Бороться с этим чувством можно только поверив в свою исключительность(выбыв тем самым из соревновательного образа жизни) не сравнивая себя с остальными с точки зрения -кто успешней. Тогда появится искренняя радость за человека который имеет или добился большего чем ты сам. ИМХО.
Money Lover Опубликовано 6 августа, 2009 Автор Опубликовано 6 августа, 2009 ...радоваться за другого... Позиция того, кто радуется именно за другого человека, становится пассивной. Один негатив (зависть) меняется на другой (пассивность), а время идет, ниоткуда не восполняясь. Какой же смысл менять «шило на мыло»? Лично я подожду. Кому нравится, пусть радуется. А вот радость с минимальными материальными затратами на нее кажется вполне приемлемой.
Теон Опубликовано 7 августа, 2009 Опубликовано 7 августа, 2009 Позиция того, кто радуется именно за другого человека, становится пассивной. Один негатив (зависть) меняется на другой (пассивность), а время идет, ниоткуда не восполняясь. Какой же смысл менять «шило на мыло»? Лично я подожду. Кому нравится, пусть радуется. А вот радость с минимальными материальными затратами на нее кажется вполне приемлемой. Почему пассивной!? Делаете своё дело активно и всё
Мария Кюри Опубликовано 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 Бороться с этим чувством можно только поверив в свою исключительность(выбыв тем самым из соревновательного образа жизни) не сравнивая себя с остальными с точки зрения -кто успешней. Ну это вы загнули..)) Не кажется реальным, особенно в карьерный период жизни...
Гость aaa2930 Опубликовано 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 Раньше тоже страдал завистью к деньгам, но потом как-то само прошло. Просто действительно надо больше концентрироваться на своей работе, тогда и завидовать будет просто некогда.
Бредущий Опубликовано 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 Лень и зависть - двигатели прогресса. Практически - аксиома. Уговорить себя радоваться за преуспевающего? Кто во мне кого уговаривать должен? Тренировка шизофрении? Вот что действительно ущербно (упомянуто в теме, но не развито), это паскудное удовлетворение от несчастий удачливого дотоле ближнего. В этом действительно нет ни капли позитивного, но и здесь насильно себя печалиться над чужим несчастьем не заставишь.
Мария Кюри Опубликовано 9 августа, 2009 Опубликовано 9 августа, 2009 Лень и зависть - двигатели прогресса. О!.. +100 )))
Money Lover Опубликовано 12 августа, 2009 Автор Опубликовано 12 августа, 2009 Лично я лучше останусь с завистью, чем буду брать абы какую радость (любовь). А какой смысл «переливать из пустого в порожнее»?
ANTIpsiholog :) Опубликовано 12 августа, 2009 Опубликовано 12 августа, 2009 Лично я лучше останусь с завистью, чем буду брать абы какую радость (любовь). А смысл «переливать из пустого в порожнее»? И правильно! не хрен чему то радоваться, если у тебя ничего нет! вместо того чтобы «переливать из пустого в порожнее» возьми и добейся того, чего у тебя нет Есть еще метод - турбо-суслик. Но я к нему не призываю. Не все в него верят.
ANTIpsiholog :) Опубликовано 12 августа, 2009 Опубликовано 12 августа, 2009 А вообще я что-то сразу не пригляделся к твоему аватару и подписи. Парень, диагноз у тебя такой: ты слишком зациклен на деньгах. Поверь, "мани-ловер" это звучит мелковато. Относись к деньгам как к средству, а не цели!
Money Lover Опубликовано 17 октября, 2009 Автор Опубликовано 17 октября, 2009 Для борьбы с завистью рекомендуют радоваться успехам других людей. Помогает ли радость успехам других людей в определенной сфере самому добиться успехов именно в этой же сфере? Часто успешным считают как финансиста, так и государственного служащего или служителя культа, а это уже области разные. Я думаю, что если человек будет радоваться успехам в одной сфере, то в ней же и сам добьется успеха. Но так ли это?
Money Lover Опубликовано 28 ноября, 2009 Автор Опубликовано 28 ноября, 2009 Да, от науки психологии пока получено только ее же определение понятия «зависть». А что делать с самой завистью? Есть у науки ответ на этот вопрос, кто-нибудь может подсказать? Иначе для чего тогда психология вообще нужна?
Anonim Опубликовано 28 ноября, 2009 Опубликовано 28 ноября, 2009 Да, от науки психологии пока получено только ее же определение понятия «зависть». А что делать с самой завистью? Есть у науки ответ на этот вопрос, кто-нибудь может подсказать? Иначе для чего тогда психология вообще нужна? Вообще хороший вопрос я считаю, сам неоднократно задумывался. Я тоже сторонник того, что психология должна быть практичной наукой и давать результаты, а не являться сборником туманных теорий непонятно о чем. Мне кажется какая-то доля зависти нужна, чтобы было стремление. Только эта зависть должна быть белой, а не черной. Ну например есть у соседа мерседес. В одном случае можно его сжечь. А в другом случае взять и купить такой же. Или лучше, чтобы не сказали, что ты повторюша-хрюша. А меня вопрос зависти интересует немного в другом аспекте. Автор темы слишком зациклен на деньгах, я думаю немного о другом. Меня интересует такой вопрос как зависть к сексуальным отношениям. К сожалению у меня есть это дурное качество. У моих друзей у всех есть девушки, а у меня нету. Поэтому так случается, что когда они мне что-то рассказывают про своих подруг, то у меня возникает дикая зависть. Вплоть до того, что я вслух начинаю осуждать людей. Говорю, что им в их возрасте еще рано заниматься сексом, что надо это отложить на потом, а сейчас делать карьеру, зарабатывать деньги и вообще секс это аморально. А потом думаю про себя: ну кого я обманываю? Будь у меня девушка, я бы тоже занимался с ней сексом и делал бы все тоже самое. Кроме как завистью это никак не назовешь... Даже не знаю, что с собой делать. Это излечимо?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти