Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А знаете, мне кажется, какой смысл этого спора: те, кому книги Курпатова помогли, успокоили, дали ответы на какие-то вопросы и т. д. и т. п., считают, что Курпатов полезен. Джовдету, в силу его профессиональной осведомленности, Курпатов не только не может оказать какой-либо помощи, но наоборот, режет глаза своими нестыковками, отклонениями от профессиональных взглядов на вопросы психологии. Поэтому Джовдету Курпатов нафиг не нужен. Таким образом, каждый защищает свое видение мира. Правильно так, как это происходит именно у меня, и никак иначе.

Наверное, по этому поводу каждый может сказать только про себя: "мне книги Курпатова были полезны", или "мне они конкретно навредили", или "мне книги Курпатова не интересны". Разве не так?

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Кстати, книги ведь дают еще и "срочно к психиатру".

Т.е. указывают, в каких случаях следует непременно обращаться к специалистам.

Дают-то дают, только мало кто обращается :rolleyes:

Опубликовано
Что касается психологии личности (а, точнее теорий личности, ибо нет на сегодняшний день единой общепризнанной теории личности, равно как и определения понятия личность) посоветовал бы почитать Хьелл и Зиглер "Теории личности". вполне доступная для обывателя книга и дает представление о различных теориях. Про общение, в целом, можно почитать Андрееву "Социальная психология". Учебник, в принципе, но тем и хорош, ибо ориентирован на людей с предметом еще не знакомых, но желающих познакомится :)

Ну, вы-то не обыватель, (человек несомненно с предметом знакомый, возможно вам будет полезно) потому советую прочитать "Людвиг Витгенштейн. Логико-философский трактат. Андрей Курпатов. Психософический трактат" А.Курпатов, Л. Вигтенштейн, а затем

"Руководство по системной поведенческой психотерапии" Аверьянов Г.Г., Курпатов А.В., ну и затем "Развитие личности: Психология и психотерапия: Монография Изд. 2-е" Алехин А.Н., Курпатов А.В.

К сожалению я почти не читал популярной литературы Курпатова, так, только пару книжек, потому мне странно читать такое мнение о нём от вас. Мне было очень сложно читать специальные научные труды из серии "Философия психологии", но вы-то - профессионал, рассчёлкаете как орешки, да? )) Ну, и тогда уже наверняка выскажете своё мнение, с которым я несомненно соглашусь.

Водка то же популярна и то же ряд потребностей удовлетворяет. Вопрос в полезности.

Да, давно хотел сказать. Ваша любовь к оружию, вернее - озвученное мнение говорит мне о том, что вы его скорее всего не применяли ни против человека, ни на охоте, так? Тоже некую потребность удовлетворяете. Озвучите, какую? ))

А парадокс в том, что популярные книги стоит как раз читать именно тем, кто уже знаком с предметом, дабы зерна от плевел отделить, но вот им эти книги не нужны.

Совершенно согласен.

Вопрос в том - для чего эти книги вообще пишутся?

И, к примеру, прилюдные откровения Джубала об основах им применяемых методов перед неподготовленными, - не есть ли вредный популизм, и чем это отличается, к примеру, от "вредной" популярной литературы?

С уважением.

Подпись.

• Психологи
Опубликовано
Так я и не про психиатрию сейчас говорю. Вопрос именно в информационной ценности. И вот попытка дать всем читателям один ответ - это и есть профанация. А книжки все же не лечат.

Не лечат, но помогают и поясняют. Например, только ленивый психолог не разъясняет значение и действие по жизни такого понятия, как " треугольник Карпмана". А ведь многие бегают по периметру этого треугольника много лет. Вот Вам ,пожалуйста, один ответ на несколько бед )))))

Опубликовано
И водка и книги и прочее, прочее - товар. И стоят именно на одних и тех же полках, только в разных магазинах.

А зачем впадать в крайности?...

Ведь очевидно что серьезная литература не может быть воспринята массово.

Много ли найдется желающих изучать предмет... что-то сомнительно...

Неизбежна какая-то степень искажения при попытке популяризации..

Все ж лучше несколько вольные и чуть неточные сведения о предмете чем их полное отсутствие.

Конечно искючить случаи когда написано "с точностью до наоборот..."

Опубликовано
А зачем впадать в крайности?...

Ведь очевидно что серьезная литература не может быть воспринята массово.

Много ли найдется желающих изучать предмет... что-то сомнительно...

Неизбежна какая-то степень искажения при попытке популяризации..

Все ж лучше несколько вольные и чуть неточные сведения о предмете чем их полное отсутствие.

Конечно искючить случаи когда написано "с точностью до наоборот..."

Для маленьких детей есть такие адаптированные варианты сказок - упрощенный пересказ основной сюжетной линии, написанный примитивным языком, с яркими большими картинками на каждой странице. Если к восприятию оригинала сказки ребенок еще не готов, то такую книжку он с удовольствием будет слушать. И книги Курпатова, о которых здесь идет речь наверное примерно то же самое - адаптированный вариант серьезной литературы по психологии.

• Психологи
Опубликовано
Не лечат, но помогают и поясняют. Например, только ленивый психолог не разъясняет значение и действие по жизни такого понятия, как " треугольник Карпмана". А ведь многие бегают по периметру этого треугольника много лет. Вот Вам ,пожалуйста, один ответ на несколько бед )))))

увы, лечат.

библиопсихотерапия реальна. :rolleyes:

как и музыка, и прочее искусство.

вот наука не лечит непосредственно, а токо опосредованно.

Опубликовано
увы, лечат.

Ну, примерно так же как и "Windows для чайников" операционку переустанавливает :)

• Психологи
Опубликовано
Ну, примерно так же как и "Windows для чайников" операционку переустанавливает :)

не читал, не знаю.

но...

я думаю, ты знаком с работой Воображение как фактор поведения.

и трансформация установок очень возможна при чтении литературы.

есть потребность, появляется ситуация её удовлетворения, фиксируется соответствующая саногенная установка и...чудо свершилось.

нарратив, метафора, сказка...

и никуда не денешь принцип Румпельстилтскина

Опубликовано
не читал, не знаю.

но...

я думаю, ты знаком с работой Воображение как фактор поведения.

и трансформация установок очень возможна при чтении литературы.

есть потребность, появляется ситуация её удовлетворения, фиксируется соответствующая саногенная установка и...чудо свершилось.

нарратив, метафора, сказка...

и никуда не денешь принцип Румпельстилтскина

Понятно, что прочтение книги (любой) может приводить и часто приводит к тем или иным изменениям. Но тут вопрос универсальности проблемы и ее решения.

• Психологи
Опубликовано
увы, лечат.

Объясните мне, ЧЕМ же так опасны книги по психологии? Возьмём, например, того же Литвака - известный психотерапевт, практик с многолетним опытом , к тому же ещё популяризатор психологических знаний? ЧТО может лично со мной нехорошего произойти, если я читаю его книги? Это же не литература из серии "всё будет хорошо" . Чтобы что-то понять, надо думать ; поняв, - действовать, тогда будет толк. Читай, анализируй, сравнивай, наблюдай и иди вперёд - вот призыв , ощущаемый в его книгах .

Опубликовано
Объясните мне, ЧЕМ же так опасны книги по психологии? Возьмём, например, того же Литвака - известный психотерапевт, практик с многолетним опытом , к тому же ещё популяризатор психологических знаний? ЧТО может лично со мной нехорошего произойти, если я читаю его книги? Это же не литература из серии "всё будет хорошо" . Чтобы что-то понять, надо думать ; поняв, - действовать, тогда будет толк. Читай, анализируй, сравнивай, наблюдай и иди вперёд - вот призыв , ощущаемый в его книгах .

По популярной психологии. Я уже писал - тем, что создается неверное, искаженное, в лучшем случае, крайне упрощенное представление о предмете.

• Психологи
Опубликовано
По популярной психологии. Я уже писал - тем, что создается неверное, искаженное, в лучшем случае, крайне упрощенное представление о предмете.

Это всего лишь Ваши общие слова. Где примеры? :rolleyes:

Я Вам привела свой пример о понятии треугольника Карпмана и его роли в отношениях между людьми.

Опубликовано
Это всего лишь Ваши общие слова. Где примеры? :rolleyes:

Я Вам привела свой пример о понятии треугольника Карпмана и его роли в отношениях между людьми.

Я приводил пример о мотивации. Кстати, треугольник Карпмана то же неплохой пример. Весьма утрированная схема. Не говоря уже о том, что не имеет под собой доказательной базы. Вот прочитает человек книгу про эту самую геометрию и уверится в том, что вот такая она, социальная психоогия. А она чуть не такая :)

• Психологи
Опубликовано
Я приводил пример о мотивации. Кстати, треугольник Карпмана то же неплохой пример. Весьма утрированная схема. Не говоря уже о том, что не имеет под собой доказательной базы. Вот прочитает человек книгу про эту самую геометрию и уверится в том, что вот такая она, социальная психоогия. А она чуть не такая :)

а ежли прочитает всего популярного Ялома?

Когда Ницше плакал

Лечение от любви

Мамочка и смысл жизни

Дар психотерапии

Лжец на кушетке

Хроники исцеления

Шопенгауэр как лекарство

и чё случиться?

а по треугольнику....

он рожден в изучении семьи.

оттуда родом.

и я думаю, что любой способен наблюдать эту динамику в неблагополучной семье.

осознавать.

точно так же, как знание о системах репрезентации способно придать осознанный характер контакта.

идет повышение осознавания.

Опубликовано
Братэлло и Джовдет, а что Вы скажете о Берне и его понятии трансакций?

Вариации психоанализа. Как психотерапевтическая практика - работает. примерно так же как и прочие. теоретическое обоснование интересное, но доказательств не имеет.

а ежли прочитает всего популярного Ялома?

Когда Ницше плакал

Лечение от любви

Мамочка и смысл жизни

Дар психотерапии

Лжец на кушетке

Хроники исцеления

Шопенгауэр как лекарство

и чё случиться?

а по треугольнику....

он рожден в изучении семьи.

оттуда родом.

и я думаю, что любой способен наблюдать эту динамику в неблагополучной семье.

осознавать.

точно так же, как знание о системах репрезентации способно придать осознанный характер контакта.

идет повышение осознавания.

Или просто введение новых категорий в понятийный аппарат...

• Психологи
Опубликовано
Вариации психоанализа. Как психотерапевтическая практика - работает. примерно так же как и прочие. теоретическое обоснование интересное, но доказательств не имеет.

То есть то, что в каждом индивиде сочетаются Ребёнок ,Родитель и Взрослый - это не так?

Джовдет, как психиатр , Вы лечите причину или следствие?

Опубликовано
То есть то, что в каждом индивиде сочетаются Ребёнок ,Родитель и Взрослый - это не так?

С позиции транзактного анализа - так. Но не более. Такое разделение дает ряд средств в психотерапевтическом воздействии, определяет его специфику, методологический набор. Но нет подтверждения тому, что в психике существуют реальные структуры, аналогичные этим категориям.

Джовдет, как психиатр , Вы лечите причину или следствие?

Смотря о каком растройстве идет речь. И даже при одном и том же расстройстве могут использоваться методы, направленые на различные звенья заболевания. Далеко не все так однозначно.

• Психологи
Опубликовано

это красивая сказка.

хорошее время препровождение.

и очень хреновая терапия. :D

Вы лечите причину или следствие?

а если нет ни того, ни другого.

а есть единая взаимосвязь событий личной жизни, цементирующая расстройство?

круговая зависимость, а не линейная.

• Психологи
Опубликовано
С позиции транзактного анализа - так. Но не более. Такое разделение дает ряд средств в психотерапевтическом воздействии, определяет его специфику, методологический набор. Но нет подтверждения тому, что в психике существуют реальные структуры, аналогичные этим категориям.

А какое может быть подтверждение, кроме накопленного опыта по анализу реакций психики? Но логично же именно такое рассуждение: человек впитывает в себя впечатления детства, воспитание родителей , применяя всё это во взрослой жизни , запасаясь собственными наблюдениями и совершая поступки ?

Опубликовано
А какое может быть подтверждение, кроме накопленного опыта по анализу реакций психики? Но логично же именно такое рассуждение: человек впитывает в себя впечатления детства, воспитание родителей , применяя всё это во взрослой жизни , запасаясь собственными наблюдениями и совершая поступки ?

На сегодняшний день в науке принята экспериментальная парадигма. А большинство психотерапевтических методик и соответствующих теорий личности как раз основана именно на клинических наблюдениях их авторов и их систематизации наблюдаемой феноменологии с формированием своего специфического категориального аппарата.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...