Перейти к содержанию

Истероидный тип личности у подростка.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дочери 14,5 лет. Проблемы у нас были всегда: и в садике, и в школе и в секциях. Раньше удавалось с ними справляться, но этим летом начался настоящий кошмар. Обратились к психологу и выяснилось, что у дочери истероидный тип личности, да еще и пограничное состояние. Когда прочла об этом типе личности, то все, что раньше я видела как разрозненные события, факты – сложилось в единую картинку. Это все о ней. А я еще и гиперопекаемая мамаша. В оправдание себе могу сказать, что гиперопека была именно из-за того, что я видела Ленины наклонности и старалась их недопустить. Теперь понимаю, что поступала неправильно и вот с июля месяца пожинаю плоды, да еще какие!

Я полностью потеряла влияние, уважение и доверие дочери. Она начала курить, выпивать (пиво, слабоалкоголка), половую жизнь с 18 летним судимым бездельником, исчезать надвое, трое суток, приходить, как ни в чем не бывало, переодеваться, кушать и снова уходить, стала общаться с компанией подростков наркоманов. Со мной и особенно с живущей снами бабушкой ведет себя вызывающе и даже агрессивно. О своих подвигах в подробностях рассказывает «друзьям», предлагает себя другим ребятам: «Я уже не девочка, так что теперь проще, имей виду, если захочешь». Первые дни школы прогуляла. Репетиторов и курсы английского забросила. Мое, сейчас уже единственное требование, ночевать дома и приходить засветло полностью игнорирует. Мер воздействия на дочь у меня никаких не осталось: не даешь денег –ну и ладно, поставила пароль на комп –тоже переживу. Шмоток у нее хватает. Общем Лена сейчас просто наслаждается моей беспомощностью и последнее время стала специально и очень методично доставать меня и бабушку: например в 23 часа начинает требовать что бы ей открыли дверь и она ушла гулять.

Очень прошу, посоветуйте как правильно себя вести. Литературы начиталась море, а толку… Знаю: «Не вноси лампу в комнату, где не хотят света». Но разве это возможно когда дело касается твоего ребенка?! Обратилась в раздел психология личности, так как считаю, что в первую очередь дело в типе личности, а уж потом в подростковои возрасте.

Зараннее благодарна за отзывы.

• Ответов 86
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Обратились к психологу и выяснилось, что у дочери истероидный тип личности

почему бы вам не выяснить у психолога как вам себя теперь вести?

лично мне кажется, что вам стоит откровенно поговорить с дочерью, признать свои ошибки и убедить, что вы ее любите, желаете добра и не собираетесь ограничивать ее свободу в преть.

Опубликовано

почему бы вам не выяснить у психолога как вам себя теперь вести?

Один психолог советует дать свободу, но с определенным контролем - интересно каким образом контролировать, когда нет рычагов воздействия.

Другой советует совершенно противоположенное, что это трудный случай и поблажками можно окончательно потерять ребенка. Дословно: "Тут либо Вы ее, либо она Вас".

А с дочерью говорю постоянно. Если Вы знаете что такое истероидный тип личности, то знаете и то, что у них очень развит механизм вытеснения всего что их не устраивает в данный момент. Так что контакт выходит короткий, только пока она дома, или пока ей не мешают убежать на улицу.

Опубликовано

Сочувствую вам...

Но как-то все уже поздновато..кажется.. у вас маленькая своенравная женщина уже...с дурными наклонностями..

Возможно помог бы переезд.. новое незнакомое окружение.. иногда помогает, но вы ведь не решитесь на это..

Все меры запретительного и наказательного характера уже не действуют.. она просто уйдет жить по рукам..

Странно, что при проблемах ее характера вы как будто очнулись только сейчас.., но может быть я ошибаюсь конечно.

В семье нет мужчины, насколько я поняла??

Опубликовано

Может быть, есть взрослые люди, к которым она хорошо относится, прислушивается к их мнению, и которые тоже хорошо относятся к ней. Они могли бы поговорить с ней. Не Вы - ее враг на сегодняшний момент, а, например, родственница, учительница. Они могли бы стать кем-то вроде ее старших подруг, поддержать. Хотя бы просто своим примером и спокойным, неосуждающим общением. Она не хочет пойти к психологу, Ваша дочь?

Опубликовано
Странно, что при проблемах ее характера вы как будто очнулись только сейчас.., но может быть я ошибаюсь конечно.

В семье нет мужчины, насколько я поняла??

Конечно я видела что есть проблемы и как могла пыталась их избежать. Живем мы в маленьком городе, но в 7 и 9 лет я уже обращалась к психологам, которые сказали что-то вроде: все порядке, ребенок развит, а проблемы есть у всех. В 10 лет я даже ездила к психиатору в районный центр - там сказали, что бы обследовать ребенка его надо положить в психдиспансер, разрисовали все в мрачных красках, да я и сама побоялась нанести психическую травму дочери. Я же в то время не знала чем все обернется. Была бы настойчивее.

А мужчины в семье действительно нет - мы развелись когда дочери было 4,5 года. Он ушел в другую семью, уехал в другой город и с дочерью ни разу не общался.

Опубликовано
Может быть, есть взрослые люди, к которым она хорошо относится, прислушивается к их мнению, и которые тоже хорошо относятся к ней. ...........

Она не хочет пойти к психологу, Ваша дочь?

Такие люди есть, точнее были еще два месяца назад. Они поодиночке разговаривали с ней и не раз. Лена со всем соглашалась, правильно рассуждала и продолжала делать то от чего открещивалась. А к этим людям у нее появилась сильная неприязнь и это не смотря на то, что раньше она их очень уважала и ценила их мнение. Но если Вы знаете что такое истероидный тип личности, то знаете, что эти люди совершенно не переносят критики в свой адрес и человек, допустивший хоть малейшее неодобрение их поступков становится для них плохим.

К писхологу мы ходили вдвоем июнь и пол июля, а потом дочь перестала. Когда мы спокойно обсуждаем то, что происходит она вроде соглашается что ситуация не нормальная и соглашается сново пойти, но когда наступает время идти она или убегает или просто отказывается.

Опубликовано

Я не психолог, но у меня двое взрослых детей мальчик и девочка.

Оба не курят и не пьют.

Я сторонник свободного воспитания.

В воспитании я придерживалась следующих правил.

Каждый (особенно ребёнок) имеет право на СВОЮ ошибку.

Право выбора священно.

Но если выбрал, то ответственность за свой поступок будешь нести только ты. И только перед своей совестью.

Мне моя мама, да и я сама своим детям всегда говорила и говорю: "поступай, так, что-бы тебе самой перед собой не было стыдно!"

Только свобода выбора и ответственность перед своей внутренней совестью могут остановить ребёнка от неверного шага. А задача матери только объяснять (и то, если её спросят!) что есть хорошо, а что есть плохо.

Но это должно воспитываться с пелёнок. Упущено очень много...

Гиперопёка мамы и плюс бабушки удушает. Девочка борется за своё будущее, за право жить своей жизнью, за право на свои ошибки, за свою будущую жизнь и семью.

И я подозреваю мужчины в вашем доме нет благодаря гиперопёке вас вашей мамой. И пока мама рядом, у вас мужчины скорее всего и не будет.

Ваша мама вас задушила.

Теперь вы в четыре руки душите вашу дочь.

Опубликовано
Гиперопёка мамы и плюс бабушки удушает. Девочка борется за своё будущее, за право жить своей жизнью, за право на свои ошибки, за свою будущую жизнь и семью.

И я подозреваю мужчины в вашем доме нет благодаря гиперопёке вас вашей мамой. И пока мама рядом, у вас мужчины скорее всего и не будет.

Ваша мама вас задушила.

Теперь вы в четыре руки душите вашу дочь.

Да, к сожалению гиперопека смоей стороны была, а бабушка с нами живет только последние два года и мной она никогда не управляла и не манипулировала. Я как после школы уехала учиться, так и жила все это время за тысячи километров от нее. С зятем у нее были прекрасные отношения. Но насчет "Теперь вы в четыре руки душите вашу дочь." об этих последних двух годах Вы правы. Сейчас я это понимаю.

Но как мне поступать сейчас? Вот дочь только что пришла домой как ни в чем не бывало. Вначале думала не пустить ее домой, мол иди туда, где была. Но не смогла, я это уже пробовала и она уходила без слов и просьб впустить. Что делать сейчас? Как поступать? Дать свободу и приходи когда захочешь и делай что хочешь? Но ведь она ребенок и, в лучшем случае 50/50 что все это рано или поздно закончится и она образумится.

Опубликовано
А почему именно не пустить? Чем руководствовались? Какими своими эмоциями?

Эмоций уже нет. Руководствовалась тем, что бы она больше этого не делала. Сейчас я требую только: ночевать дома и приходить засветло. Я просто уже незнаю как этого добиться. Или это считается нормальным отсутствие подростка в 23 часа.

Опубликовано
Каждый (особенно ребёнок) имеет право на СВОЮ ошибку.

1.  

Знаете ли - ошибка ошибке рознь.. Компания наркоманов это уже может быть серьезно..

1.  

Автор, Вы точно доверяете тому психологу, к которому обращались? Может немного другого направления врача посетить не помешало бы....

1.  

У дочки случаем не замечали способностей к лицедейству? С таким типом личности нередко актеры талантливые... :)

Опубликовано
Эмоций уже нет. Руководствовалась тем, что бы она больше этого не делала. Сейчас я требую только: ночевать дома и приходить засветло.

И поэтому решили выгнать ее на улицу?

Нелогично, не находите...

И как по вашему должна услышать этот ваш порыва девочка?

"Моя мама так меня не любит, что готова выгнать из дома??????"

Или "Моей маме наплевать, где я буду ночевать"????

Я просто уже незнаю как этого добиться. Или это считается нормальным отсутствие подростка в 23 часа.
Наверное, сделать так, чтобы дочери ХОТЕЛОСЬ идти домой.

Чтобы она знала, что там ее ждет любовь, понимание, тепло, добро, горячий чай....

Наверное, рассказать ей, что вы чувствуете, когда она задерживается. Как волнуетесь, переживаете, не находите себя места и пр.

Только без обвинений и критики.

Дети ведь бегут на улицу от НЕПОНИМАНИЯ дома.

Опубликовано
Дети ведь бегут на улицу от НЕПОНИМАНИЯ дома.

1.  

Не во всех 100 случаях из ста.. Все же Автору не помешало бы обратиться именно к врачу для консультации...

Опубликовано

1.  

Автор, Вы точно доверяете тому психологу, к которому обращались? Может немного другого направления врача посетить не помешало бы....

1.  

У дочки случаем не замечали способностей к лицедейству? С таким типом личности нередко актеры талантливые... :)

Для нашего маленького городка два психолога это не мало. Просто я так поняла, что хотя у них и большой опыт работы с таким типом личности им встречаться не приходилось.

Способностей к лицедейству, к сожалению нет, как и нет желания трудиться что бы чего то добиться. Семь лет занятий хореографией почти ничего не дали.

Опубликовано
Просто я так поняла, что хотя у них и большой опыт работы с таким типом личности им встречаться не приходилось.

Хмм... Более чем странно.. Целых два психолога да еще и с опытом... Стоит задуматься...

Опубликовано
Для нашего маленького городка два психолога это не мало. Просто я так поняла, что хотя у них и большой опыт работы с таким типом личности им встречаться не приходилось.
Странно. Тип личности довольно распространенный, особенно среди подростков.

Ув. Натина.

Как раз несколько удивляет ваша настойчивая попытка объяснить все проблемы в общении с девочкой ее типом личности.

Общение - он ведь складывается из усилий обеих сторон - вашей в т.ч.

Что вы готовы сделать для того, чтобы наладить контакт с девочкой?

Опубликовано

Наверное, сделать так, чтобы дочери ХОТЕЛОСЬ идти домой.

Чтобы она знала, что там ее ждет любовь, понимание, тепло, добро, горячий чай....

Боюсь, что любви было слишком много, как ни пародоксально это звучит. Что я чувсвую и что люблю ее любой говорила и не раз. Говорила, что я люблю ее и всегда буду любить, но одобрить и принять, то что она вытворяет я не могу и что я борюсь не сней, а за неё. Но она это не воспринимает и только злится.

Опубликовано

1.  

Не во всех 100 случаях из ста.. Все же Автору не помешало бы обратиться именно к врачу для консультации...

Вот сейчас я уже дошла до этого. Только положить ребенка на обследование не так -то просто: надо направления, какие-то доказательство необходимости этого обследовагния и разрешение второго родителя.

Опубликовано
Боюсь, что любви было слишком много, как ни пародоксально это звучит.
ИМХО, вы путаете любовь и гиперопеку. Любви много не бывает. Опеки - да.

Что я чувсвую и что люблю ее любой говорила и не раз. Говорила, что я люблю ее и всегда буду любить, но одобрить и принять, то что она вытворяет я не могу и что я борюсь не сней, а за неё. Но она это не воспринимает и только злится.
А не пробовали задуматься, что вынуждает ее все это вытворять?
Опубликовано
Что вы готовы сделать для того, чтобы наладить контакт с девочкой?

Если бы я знала что надо зделать! Ответить Вам что готова на все это ничего не сказать , но это так.

Опубликовано
Странно. Тип личности довольно распространенный, особенно среди подростков.

Действительно странно.. Только почему - "особенно среди подростков"? Это тип личности...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...