Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все мы здесь продвинутые и знаем, что такое якорь. На всякий случай, если в эту тему забредёт человек, не знакомый с этим замечательным понятием в контексте НЛП, даю определение:

Якорь — это средство зафиксировать и запомнить некоторые чувства, которые будут всплывать на подсознательном уровне при определённой ситуации.

Много сказано о положительном влиянии якорей. Есть ресурсная ситуация - ты её заякорил и пользуешься тогда, когда тебе необходим этот ресурс.

Но есть важная вещь, которую я не встречала ни в одной книге и не слышала ни одном тренинге. Якорь ставится не один раз. Это не такая штука, которую раз поставил и все остальные разы используешь. Все разы, когда ты используешь якорь, ты одновременно его и ставишь. Например, у тебя прошли небывало успешные переговоры и ты заключил супервыгодный контракт. Ты заякорил как-то эту ситуацию и используешь этот якорь всякий раз, когда переговоры трудные, ты чувствуешь себя неувернно, провально. И каждый раз в такой ситуации ты тем же самым жестом, каким ставил себе якорь на успешность, ставишь его на неуверенность и провал. Это как градусник. Ты установил на нём температуру +50, но каждый раз, когда тебе требуется её повысить, в градуснике она убывает на 5 градусов. Таким образом, ты можешь 10 раз использовать этот якорь, пока он позитивен (разумеется, чем дальше, чем меньше позитива, ресурса), а на 11 этот же самый якорь у тебя будет означать только неуверенность и провал.

Всё сказанное многократно проверено на практике.

Тема к тому, что якоря нельзя эксплуатировать бесконечно. У них тоже есть свой годности ;) Который, правда, зависит не от времени, а от количества использования.

Мне, например, жалко постоянно эксплуатировать сильно позитивную ситуации с помощью якорения, ибо эмоции из неё уходят и в моей жизни становится одной позитивной ситуацией меньше.

• Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
А почему бы не придумать новый якорь после того как предыдущий отработал своё?

Так и делается. Только его нельзя придумать, его надо откуда-то взять. Поставить на другую ресурсную ситуацию.

Опубликовано
Так и делается. Только его нельзя придумать, его надо откуда-то взять. Поставить на другую ресурсную ситуацию.

Это мне не понятно...

Думаю так: к примеру, чтобы повысить уверенность в себе на переговорах с клиентами у тебя был якорь - чесать правую коленку, со временем этот якорь стал плохо работать. Отменяешь его совсем. И вырабатываешь во время последующих успешных переговоров (ведь всё равно же такие будут) другой якорь - держать фигу в кармане, например.

Опубликовано
Думаю так: к примеру, чтобы повысить уверенность в себе на переговорах с клиентами у тебя был якорь - чесать правую коленку, со временем этот якорь стал плохо работать. Отменяешь его совсем. И вырабатываешь во время последующих успешных переговоров (ведь всё равно же такие будут) другой якорь - держать фигу в кармане, например.

Именно так :D Твои успешные переговоры - это и есть ресурная ситуация.

Опубликовано

А у Меня фишка такая есть, Вы не подумайте, Я не суеверная, но когда поступила в универ все делала по привычное схеми - целая система якорей. что бы получить хорошую оценку, иногда казалось что сойду с ума, то надо выйти с квартиры с правой ноги, то в универе перед парой посидеть на кожаном диванчеке! А потом поняла что все от настроя, и якоря - это наши предрасудки, как по Мне!

Опубликовано

Тогда не пойму - в чём проблема? Был один якорь - стал плохо работать - сделай другой.

Опубликовано
А у Меня фишка такая есть, Вы не подумайте, Я не суеверная, но когда поступила в универ все делала по привычное схеми - целая система якорей. что бы получить хорошую оценку, иногда казалось что сойду с ума, то надо выйти с квартиры с правой ноги, то в универе перед парой посидеть на кожаном диванчеке! А потом поняла что все от настроя, и якоря - это наши предрасудки, как по Мне!

Это скорее называется не якоря, а приметы :rolleyes:

Тогда не пойму - в чём проблема? Был один якорь - стал плохо работать - сделай другой.

Это не проблема. Это сообщение типа "если Вы хотите быстро пилить деревья, Вам время от времени надо затачивать свой топор" :D

Опубликовано

ты придумай визуальный якорь этих самых переговоров. Просто вспоминай некий образ.

А со временем это просто станет навыком, который иы перестанешь замечать.

Опубликовано

ну если ты чуешь запах вкусного и у тебя начинается слюноотделение - то не факт что это от настроя или предрассудок :)

Опубликовано
Не пойму в чем разница?

Из Википедии:

Якорение основано на вашем подсознании. Увидев как на светофоре загорелся красный свет вы инстинктивно начинаете тормозить, а переходя улицу и услышав клаксон стараетесь ускорить шаг, так как наверняка на вас мчится машина. Это тоже своего рода якорь, но есть и другие, которые можно сделать для себя.

Якорем может быть что угодно — запах, звук, прикосновение. Чаще всего используется якорь на прикосновение — его легче сделать.

Сначала определите, для чего вам нужен якорь, и на что. Допустим это будет чувство уверенности в себе — этот якорь поможет вам в общении с новыми людьми, при принятии на работу, и многих других случаях. Желательно расположится в месте, где нет посторонних раздражителей, то есть дома в кресле или на диване и представить себе ту ситуацию из вашей жизни, в которой вы были уверены в себе на все сто. У кого-то это будет первое свидание, у кого-то момент, когда отец впервые дал ему ключи от его машины, но представить это надо так, как будто это происходит на самом деле, закрыть глаза и увидеть/услышать/почувствовать эту ситуацию. Как только это получится, то чувство уверенности, радости снова захлестнёт вас и тут главное подгадать момент. В то время, когда все те чувства заполнили вас и вот вот пойдут на спад, надо ставить якорь. Это может быть что угодно — ваша любимая мелодия, запах блинчиков с кухни, но желательно то, что вы сможете повторить в следующий раз, а именно прикосновение. Коснитесь мочки уха или сожмите руки в замок. Тут как подскажет фантазия. Главное — что вы сделали это в самый пик чувств, которые вас охватили, если почувствовали, что они стали убывать — снимайте якорь — отпускайте мочку уха, размыкайте ладони. У каждого человека становления якоря займёт минимум пару раз, у некоторых десятки. Вы поймёте, что якорь действует, когда в любой ситуации сделаете якорь и те чувства вернутся к вам снова без подготовки.

Думаю, Вы поняли, в чём разница :rolleyes:

Опубликовано
ты придумай визуальный якорь этих самых переговоров. Просто вспоминай некий образ.

А со временем это просто станет навыком, который иы перестанешь замечать.

Можно придумать и образ. Но этот образ точно так же будет наполняться негативом, если я его буду вспоминать в проблемных ситуациях.

Хотя якорь можно ставить и до того, как ситуация станет проблмной. Это, наверное, и есть самый лучший способ, ибо человек, заранее усиленный ресурсным состоянием от якоря, скорее будет добиваться успеха. В этом случае якорь получит положительное подкрепление. Но всё он зативается, вбирает в себя не только первоначальную ситуацию, но и все поледующие, в которых к нему прибегают.

Опубликовано
Можно придумать и образ. Но этот образ точно так же будет наполняться негативом, если я его буду вспоминать в проблемных ситуациях.

Хотя якорь можно ставить и до того, как ситуация станет проблмной. Это, наверное, и есть самый лучший способ, ибо человек, заранее усиленный ресурсным состоянием от якоря, скорее будет добиваться успеха. В этом случае якорь получит положительное подкрепление. Но всё он зативается, вбирает в себя не только первоначальную ситуацию, но и все поледующие, в которых к нему прибегают.

ты морочишься) Понаблюдай за Жириком когда он всех учит жизни. Явно он пользуется не кинестетикой когда разгоняется))

И якорь таки не таблетка, он ТОЛЬКО запускает состояние. Остальное уже поток.

Опубликовано
ты морочишься) Понаблюдай за Жириком когда он всех учит жизни. Явно он пользуется не кинестетикой когда разгоняется))

И якорь таки не таблетка, он ТОЛЬКО запускает состояние. Остальное уже поток.

Я обсуждаю ранее неизученый аспект в теме якорения.

А если после якоря включается поток, то якорь как раз таблетка. Ибо когда есть поток, делать уже ничего не надо, всё идёт само - на то он и поток. У тебя от якоря поток включается? У меня - нет.

Опубликовано

Интересно, чем он пользуется?

• Психологи
Опубликовано

ты не путай член с пальцем. :lol:

1. якорь запускает ресурсное состояние перед событием.

2.якорь запускает ресурсное состояние для нейтрализации хренового состояния по ходу его возникновения в событии.

естественно, при втором случае, он ликвидируется. плюс на минус дают хрен что.

а если ты заводишь себя, подхлестываешь ресурсным якорем, а потом еще периодически якоришься в состоянии реального ресурса, то якорь самоподкрепляется.

и то остается реальность, которая создает текущее состояние, и возможен момент, когда весь твой ресурс нафик.

не хватило сил.

к тому же якорь-штука сложная.

часто ведь нужны идентичные условия для его срабатывания.

гы.

сожмешь кулак, да не с той силой.

слово молвишь, ан интонация не та.

а у Жирика генератор с положительной обратной связью.

Опубликовано
Интересно, чем он пользуется?

Думаю, о том, чем пользуется Жирик, может рассказать только сам Жирик.

А вообще есть при общении, публичных выступлениях две хороших фишки.

1) Представить прямо перед собой некое нагромождение ресурсов. Там может быть и красноречие, и уверенность в себе, и знамя полка :D , и т.п. Откуда ресурсы извлекать - тоже есть своя техника. Много разных техник. И вот стоит перед тобой этот великан, сотканный из ресурсов, и заряжает тебя.

2) Представить за своей спиной близких людей - чем больше, чем лучше. Ты не один, у тебя за спиной такой тыл, такая команда что ты просто не можешь себя чувствовать неувернно! Это могут быть родственники, друзья, единомышленники, коллеги по работе, в-общем, все, кто тебя поддерживает.

Опубликовано

а абсурд чем не ресурс? или создание минисказки в пару строк, как в афоризмах? смех много чему может помочь :)

Опубликовано
а абсурд чем не ресурс? или создание минисказки в пару строк, как в афоризмах? смех много чему может помочь :)

Интересно, конечно, но как Вы себе это представляете? Сидит человек на переговрах, придумывает минисказку в пару строк и начинает хохотать? :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...