nataliya2809 Опубликовано 30 сентября, 2009 Опубликовано 30 сентября, 2009 К маме у меня очень двойственное отношение: с одной стороны, она меня вырастила, помогла с ВУЗом, но с другой - она практически каждый день напоминает, кому я обязана поступлением на бюджет (самостоятельно на мой факультет на бюджет поступить невозможно), она напоминает, что она меня вырастила (с материальной точки зрения это так, но фактически вырастила бабушка; с моим отцом она развелась). При этом школу я закончила с золотой медалью сама, в университете тоже учусь на "отлично". Кроме того, она пьёт. Нет, она не выносит из дома последнее, но я не могу видеть её пьяное лицо. Я не считаю себя пессимистом, но почему-то когда я вспоминаю детство, то первое, что приходит на ум, это то, что я поздно вечером иду к бабуле, потому что не могу оставаться в квартире матери, или то, как на море она стала много пить и чуть не уехала домой (мне тогда было лет 12, до дома 200км с пересадками). Для того чтобы напиться до неадекватного состояния ей хватает 1л пива. Вот и сейчас она пьяна и спит, хотя не далее как сегодня утром я ей делала укол антибиотиков, и спиртное ей употреблять ни в коем случае нельзя... По этой причине я практически никогда никого не приглашаю домой, так как я никогда не знаю, в каком состоянии она будет, когда я вернусь… Она постоянно напоминает мне, какую получает зарплату и как много ей приходится работать, но при этом может буквально выбросить деньги на ветер. Она говорит, что верит в Бога, постоянно покупает иконы (спальня у нас уже превратилась в мини-церковь), но при этом не соблюдает ни одной заповеди. Она может унизить, оскорбить, иногда ударить и при этом сделать вид, что так и надо. Меня очень непросто разозлить, обиду я всегда держу в себе, но именно мама за пару минут может довести меня до слёз, и я ничего не могу с этим поделать. Я понимаю, что есть люди, которым повезло с родителями гораздо меньше, чем мне, но я так больше не могу!!! Пожалуйста, посоветуйте справиться с обидой, злостью, посоветуйте, как заставить себя не плакать...
Ирина-Владимир Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Наташа, ничего ты тут сделать не сможешь, да печально... :( Женский алкоголизм почти не излечим...Я так понимаю ты никаких проблем маме стараешься не доставлять, прилежная и примерная девочка. Молодец! Жить нужно своей жизнью. Уехать не сможешь, маме нужна забота. Выучишься, выйдешь замуж, а маму забывать нельзя, будешь ее навещать и помогать ей. Надо смириться с этим. С мамой на эту тему беседовала? Что не можешь друзей привести в дом, а появится парень, как ты их сможешь познакомить? Поговорите и скажи как больно тебе, что ты стараешься хорошо учиться и по дому помогать и т.д. Извини больше ничего посоветовать не могу, может кто еще отпишется....
nataliya2809 Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Опубликовано 1 октября, 2009 Ирина-Владимир, парень у меня есть, они знакомы. Но лишний раз к себе домой его не приглашаю. Никто не говорит, что она постоянно выпивает, бывают дни, иногда даже недели, когда она в нормальном состоянии. Где-то я читала, что такое называется "запой выходного дня". К работе она относится ответственно (работает в университете преподавателе, слава Богу, не на моём факультете). С мамой, естественно, разговаривала на эту тему и не раз. Она не может понять, что пиво тоже может вызвать зависимость и что эта зависимость у неё есть.
Red Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Пожалуйста, посоветуйте справиться с обидой, злостью, посоветуйте, как заставить себя не плакать... Начните с того, что разрешите себе на нее злиться.
Мария Кюри Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Вы не обязаны любить маму. Растить вас было ее материнским долгом, не более. И она сама решала, что в него входит. Например, свое пьянство У вас есть доченрий долг. Но что в него войдет - решать вам самой. Не злится - вам может понимание, что она в сущности душевно больна. А чего сердится или обижаться на больного, ущербного человека? Дайте ей сочувствие, пожалейте ее внутри себя. Наверное на такое поведение у нее были свои причины, но вы за них не в ответе. Каждый проходит в жизни свои собственные уроки, свои испытания. Болезнь души вашей мамы - ее непройденный урок. Вы не ее вещь. Вы не ее рабыня. Вы просто дочь. Отдельный человек. Отдельная личность. Ведите себя по-взрослому, не держите чувства в себе, говорите о том, что вы чувствуете, но спокойно и в спокойной обстановке, отстраняйтесь немного от ситуации, выйдите из нее, как зритель со стороны ... и проблем будет меньше.
Кармадон Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 У вас есть дочерний долг. Но что в него войдет - решать вам самой. ИМХО, если можно вообще говорить о "долге" в данном контексте, то он существует только по отношению к детям, но никак не родителям. Родители пожинают то отношение детей, которое они своим воспитанием им передали.
РУСЯ Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Автор, а вы не пробовали почаще обнимать маму и говорить ей спасибо? Может стоит в чем-то переступить через себя? Она ведь тоже человек, старается для вас, а вы так неблагодарно к ней
Мария Кюри Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 (с материальной точки зрения это так, Иногда, материальная точка .. это все, без нее не было бы ничего.. ну или почти ничего..
Evanescence Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Автор, а вы не пробовали почаще обнимать маму и говорить ей спасибо?Может стоит в чем-то переступить через себя? Она ведь тоже человек, старается для вас, а вы так неблагодарно к ней РУСЯ, не со всеми мамами такое прокатывает, к сожалению :-( Иногда надо долго и трудно к этому идти... Мама ведь и оттолкнуть может (только не надо говорить, что так не бывает - увы, бывает...). И чтобы мама поняла, что ее ценят и за нее болеют душой, и что ей благодарны, иногда надо долго и старательно "подготавливать почву"... Опять-таки и "благодарность" все понимают по-разному... Иэх... Поблагодарить за счастливое и безоблачное детство, за поддержку в юности и при взрослении, быть благодарным мудрому и понимающему родителю - просто и естественно. А поблагодарить за тяжелые и болезненные уроки - труднее... К этому, ИМХО, надо прийти, причем своим, индивидуальным путем...
Славяна Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 К маме у меня очень двойственное отношение: с одной стороны, она меня вырастила, помогла с ВУЗом, но с другой - она практически каждый день напоминает, кому я обязана поступлением на бюджет (самостоятельно на мой факультет на бюджет поступить невозможно), она напоминает, что она меня вырастила (с материальной точки зрения это так, но фактически вырастила бабушка; с моим отцом она развелась). При этом школу я закончила с золотой медалью сама, в университете тоже учусь на "отлично".Кроме того, она пьёт. Нет, она не выносит из дома последнее, но я не могу видеть её пьяное лицо. Я не считаю себя пессимистом, но почему-то когда я вспоминаю детство, то первое, что приходит на ум, это то, что я поздно вечером иду к бабуле, потому что не могу оставаться в квартире матери, или то, как на море она стала много пить и чуть не уехала домой (мне тогда было лет 12, до дома 200км с пересадками). Для того чтобы напиться до неадекватного состояния ей хватает 1л пива. Вот и сейчас она пьяна и спит, хотя не далее как сегодня утром я ей делала укол антибиотиков, и спиртное ей употреблять ни в коем случае нельзя... По этой причине я практически никогда никого не приглашаю домой, так как я никогда не знаю, в каком состоянии она будет, когда я вернусь…Она постоянно напоминает мне, какую получает зарплату и как много ей приходится работать, но при этом может буквально выбросить деньги на ветер. Она говорит, что верит в Бога, постоянно покупает иконы (спальня у нас уже превратилась в мини-церковь), но при этом не соблюдает ни одной заповеди. Она может унизить, оскорбить, иногда ударить и при этом сделать вид, что так и надо. Меня очень непросто разозлить, обиду я всегда держу в себе, но именно мама за пару минут может довести меня до слёз, и я ничего не могу с этим поделать. Я понимаю, что есть люди, которым повезло с родителями гораздо меньше, чем мне, но я так больше не могу!!! Пожалуйста, посоветуйте справиться с обидой, злостью, посоветуйте, как заставить себя не плакать... nataliya2809', чтобы хорошо понять вашу маму, надо прожить её жизнь, а потом у вашей мамы такой возраст, может уже и климакс даёт знать о себе(может и к эндокринологу надо) и учитывайте психологию одинокой женщины. Мама то ваша права, вы бы дейсвительно не поступили туда, где сейчас учитесь, тем более сами пишете, что поступить туда самостоятельно невозможно. Можно в храм сходить, посоветоваться с батюшкой, помолиться за маму. По сути вы единственный близкий человек для неё. Поймёте её, когда сами станете мамой и вырастите ребёнка. Мне вашу маму по человечески жаль.
Leopold Опубликовано 1 октября, 2009 Опубликовано 1 октября, 2009 Женский алкоголизм почти не излечим и, как мне кажется, мама агрессией "оправдывается" в своих слабостях., есть такая методика: лучшая защита - нападение. Варианта поведения два: 1) Контрагрессия, т.е. избавиться от чувства вины и "передавить" на свою сторону и заставить себя уважать, но можно серьезно повредить свои отношения с матерью, к тому же вы человек я так понял скорее мягкий и отзывчивый, так что пожалуй вам этот вариант не очень то и приемлем. 2) "Тонкая дипломатия". Излечить запойность матери вам, увы, не по силам, тем более форумными советами. Вам следует научиться воспринимать эту данность родительницы как неизбежный факт и перестать на это реагировать (глупо бить голову о то, что изменить не в силах), понимаю, говорю вещи трудновыполнимые, но так нужно. У вас должно быть очень спокойное отношение ко всему просходящему. что бы не происходило, очень спокойное и очень уравновешенное, (в одно ухо влетело - в другое вылетело), вы должны проускать всю негативную информацию через себя, не задерживая (успокаиваться как угодно, ком к горлу бедет подкатывать, ярость душить, что вот-вот сейчас лопните.....считайте до 10 (только не за 3 секунды), когда чувствуете, что сейчас взорветесь или расплачетесь, отвлеките мысли усилием воли). Эмоции от вас должны исходить самые позитивные, научитесь со временем даже мило искренне улыбаться чтобы не происходило (не издевательски, а искренне!), вызовите в себе все то хорошее, что знаете о матери - в конце концов она вас родила, воспитала, в университет устроила, да и в общем была не самой худшей матерью.... Теперь самое главное - её упреки, вы должны их мягко контраргументировать, никогда не спорьте и не вступайте в открытое противоречие! согласитесь, смягчите ответ, потом высказывайте свою точку зрения - "Да, мама, я согласна, ты меня вырастила, ты потратила на меня свою жизнь и кучу сил и энергии, но я тоже стараюсь быть хорошей дочерью - я тебе люблю и всегда буду рядом.", "Да, мама, ты помогла мне попасть в универститет, куда без твоей помощи я бы не попала, но я тоже стараюсь оправдать твое доверие и учусь на одни пятерки.", главное никаких нервов, спокойный добродушный тон, проявлять разнообразие в ответах тоже в принципе необязательно, потойдет даже мотив "заезжанной пластинки", выработайте один раз стратегию защиты и каждый раз повторяйте её один в один, даже если она начнет нервничать мол "чего заладила как попугай?" спокойно отвечайте "я хочу сказать тебе что-то приятное, но ты меня не слышишь" или еще чего может лучше придумаете, вам вашу мать лучше знать и вам стало быть виднее и далее "снова по накатанному сценарию", либо ей надоест однообразие и она перестанет вас донимать, либо вы привыкнете и выработаете систему и вам это перестанет докучать, в любом случае ничего не теряете. Главное - спокойствие и море искреннго добродушия и позитива - добро порождает добро, ей даже в какой-то момент должно стать просто неудобно вам хамить. Это все тяжело, не с первого раза будет получаться, чувствуйте себя актрисой, дипломатом, адвокатом, шпионом, вынужденным играть свою роль, это по моему наилучший путь из возможных.
zodiak Опубликовано 3 октября, 2009 Опубликовано 3 октября, 2009 Уезжай, у меня ситуация с отцом такая же. У меня сестра родная не выдержала и уехала к парню своему из дома. Иного выхода нет, вылечить алкоголизм невозможно.
Гость delta Опубликовано 7 октября, 2009 Опубликовано 7 октября, 2009 К маме у меня очень двойственное отношение: с одной стороны, она меня вырастила, помогла с ВУЗом, но с другой - она практически каждый день напоминает, кому я обязана поступлением на бюджет (самостоятельно на мой факультет на бюджет поступить невозможно), она напоминает, что она меня вырастила (с материальной точки зрения это так, но фактически вырастила бабушка; с моим отцом она развелась). При этом школу я закончила с золотой медалью сама, в университете тоже учусь на "отлично".Кроме того, она пьёт. Нет, она не выносит из дома последнее, но я не могу видеть её пьяное лицо. Я не считаю себя пессимистом, но почему-то когда я вспоминаю детство, то первое, что приходит на ум, это то, что я поздно вечером иду к бабуле, потому что не могу оставаться в квартире матери, или то, как на море она стала много пить и чуть не уехала домой (мне тогда было лет 12, до дома 200км с пересадками). Для того чтобы напиться до неадекватного состояния ей хватает 1л пива. Вот и сейчас она пьяна и спит, хотя не далее как сегодня утром я ей делала укол антибиотиков, и спиртное ей употреблять ни в коем случае нельзя... По этой причине я практически никогда никого не приглашаю домой, так как я никогда не знаю, в каком состоянии она будет, когда я вернусь… Она постоянно напоминает мне, какую получает зарплату и как много ей приходится работать, но при этом может буквально выбросить деньги на ветер. Она говорит, что верит в Бога, постоянно покупает иконы (спальня у нас уже превратилась в мини-церковь), но при этом не соблюдает ни одной заповеди. Она может унизить, оскорбить, иногда ударить и при этом сделать вид, что так и надо. Меня очень непросто разозлить, обиду я всегда держу в себе, но именно мама за пару минут может довести меня до слёз, и я ничего не могу с этим поделать. Я понимаю, что есть люди, которым повезло с родителями гораздо меньше, чем мне, но я так больше не могу!!! Пожалуйста, посоветуйте справиться с обидой, злостью, посоветуйте, как заставить себя не плакать... я тоже не люблю своих родителей это мягко сказать. до 30 лет я понимла что это стыдно испытывать такое чувство к людям которые меня вырастили но сегодня я устала надеяться на то что что то измениться в наших отношениях и просто отпустила их. у них нет больше меня . мои родители не пьющии но использовали очень странный метод воспитания они мне всегда говорили что все дети хорошие а я не такая красивая не такая умная не такая сильная . в более старшем возрасте это звучало так ..... ты не кому не нужна и никогда у тебя не будет друзей не будет парня ..... ты не на что не способна ты гавно ты тварь ( хочу заметить я нормально училась была домашней девочкой никогда не грубила не делала проблем ) просто они использовали такой метод воспитания ................ это долгая история и печальная кому интересно могу рассказать
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.