karlusha Опубликовано 5 октября, 2009 Опубликовано 5 октября, 2009 Встретился небольшой текст и задумалось о причинах и основах. Действительно ли любовь людей - проклятое чувство и подлежит ли оно абортированию при неудачном развитии? Слишком уж много стонов и воплей пострадавших. Но от чего пострадавших? И прав ли был тот великий, который сказал - Боль! ты не зло... А почему не зло? Тема нуждается именно в Вашем мнении для коллективных последующих ссылок на неё... ------------------------------------------------------------------------------------------ Человек, который любит... ...ждёт встречи, тоскует, томится, страдает, доходит до исступления и иногда умирает от любви, от невозможности достигнуть понятную и очень значимую цель – окружить собой, привязать к себе навсегда, поглотить и замкнуть в себе, кормить с ложечки и полностью обеспечить, слиться и раствориться в любимой (ом); ...слеп, глух, одержим, сходит с ума или уже сошёл, главное для него – уже не мнение окружения, но единственно Он, Она, предмет любви; ...дёргает за косичку, прыгает козлом, говорит гадости или комплименты, приглашает на танец, ходит на руках, дарит цветы, носит сумки, подобно павлиньему хвосту распускает свой слабый интеллект, – в общем, ухаживает - пытается привлечь внимание, стать желанным, а потом и избранным; ...ревнует, ненавидит, готов убить соперника и неверную – нервные структуры, управляющие половым поведением и агрессией, близки и взаимосвязаны; ...называет уменьшительными именами, стремится остаться наедине, прикасается, ласкает, целует и соединяется, овладевает, познаёт... И зачем это нужно? Зачем экстрим? Для размножения? – абсолютная чепуха, размножаться можно и без любви. Но, чем выше эволюционная ступень, тем меньше плодовитость и тем больше любви. А как часто любовь не оставляет детей... И половым потребностям не обязательна любовь, достаточно партнёрства! А тогда зачем? От одиночества? Но есть ещё и дружба – взаимная привязанность, не нуждающаяся в отделении от всех и гораздо более продуктивная для общечеловеческих и личных целей. Так зачем же? Для совместного воспитания потомства в эмоционально тёплом климате? Но тогда почему по статистике браки по расчёту крепче браков по любви? Всё это е-рун-да... Просто любовь есть, и она равна жизни и смерти. Вот так... А рекомбинация генов, половые гормоны и железы всякой секреции, кожа и слизистые оболочки, рецепторы и нервы, лимбическая система – имеет ли это всё отношение к любви? Безусловно... А стихи и музыка, боль и смерть, более того – боль и жизнь? - и это тоже о любви... Но никто не пишет биохимическую версию «Гранатового браслета». Их просто дарят... Человек, который любит, в минуты малодушия пытается освободиться. Но, как писал киник Кларет Фиванский – «любовь проходит с голодом на неё, а если нет – то со временем, а если и так не справишься, тогда петля – единственное спасение»... Человек, который любит, всегда ограничивает собой другого, не свободен сам и стремится лишить свободы, всё время думает о любви, но ничего не может понять и сделать. Да и не нужно. Ведь это неправда, что любовь дана нам для продолжения рода человеческого. На самом деле - род человеческий специально создан, чтобы с ним родилась и длилась любовь. Длилась бы ручейком и рекой до океана Любви, не знающего условий и ограничений... Человек эволюционирует? Венец творения? - забудьте об этом! – ибо живёт одна лишь любовь и живо только то, что в любви... И люди, которые любят, - учатся в предвечности, сливаются, отражаются в любящих глазах, познают вечное друг в друге и зачинают новую любовь.
Agapov Опубликовано 5 октября, 2009 Опубликовано 5 октября, 2009 Именно про любовь было довольно мало сказано. Одни истерические расстройства.
Psd Опубликовано 5 октября, 2009 Опубликовано 5 октября, 2009 Именно про любовь было довольно мало сказано. Одни истерические расстройства. А у нас так посмотреть, позитив только где-то в книгах писателей остался, а так... Че американцы - потребители - так радуются-то ? Агапов, ты умнее меня, объясни мне... Они ж-то явно даже в подметки нам не годятся..
Джубал Опубликовано 5 октября, 2009 Опубликовано 5 октября, 2009 Именно про любовь было довольно мало сказано. Одни истерические расстройства. Далеко не только истерические. Статья достойна предисловия к "Введению в психопатологию". НЕ имха. P.S. А при размышлениях об авторе статьи так и вертятся в голове цифры-буквы F.20.1(?). Отчего бы это? Иногда сменяющиеся на F.25, смешанный.
птица1978 Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Далеко не только истерические. Статья достойнапредисловия к "Введению в психопатологию". НЕ имха. P.S. А при размышлениях об авторе статьи так и вертятся в голове цифры-буквы F.20.1(?). Отчего бы это? Иногда сменяющиеся на F.25, смешанный. шизофреник? вы сделали такой вывод в связи с перескоком с одной мысли на другую?
мон-ах Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Упрямое заблуждение - спрашивать у природы "зачем ?" Ответы есть только на вопрос "почему?"
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 шизофреник? Та что Вы, ув. Птица! Никаких диагнозофф! Низя! Просто отчего-то вот такие букоффки да цифирки вспомнились )))))
Психологи Алёна7 Опубликовано 6 октября, 2009 Психологи Опубликовано 6 октября, 2009 ..ждёт встречи, тоскует, томится, страдает, доходит до исступления и иногда умирает от любви, от невозможности достигнуть понятную и очень значимую цель – окружить собой, привязать к себе навсегда, поглотить и замкнуть в себе, кормить с ложечки и полностью обеспечить, слиться и раствориться в любимой (ом) слеп, глух, одержим, сходит с ума или уже сошёл, главное для него – уже не мнение окружения, но единственно Он, Она, предмет любви....... Это и далее по тексту - не любовь, это сумасшедшее = сильное влечение , гормональный шторм. Ну и,видимо,автор слов относится к типу собственников. Была у меня в жизни история, когда мужчина мне сказал: " Ты должна принадлежать мне полностью, до последней капельки, растворится во мне . И я буду твой до донышка" Тогда меня это напугало.
Тордион Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 мон-ах Упрямое заблуждение - спрашивать у природы "зачем ?" Ответы есть только на вопрос "почему?" ============================= Не могу не согласиться с Вами. Единственно. То что Вы назвали "заблуждением" есть целое мировоззрение, основанное на более фундаментальных притензиях к природе. Родится человек. И лишь научится речи, начинает к матери-природе права качать! Ты должна ... Кстати она и "на почему?" не обязана отвечать. Она перед нами вообще не имеет обязательств. Только мы перед ней. Здесь аналогия с матерью заканчивается. ( И начинается с Отцом :) простите, шутко напрашивалось. Прошу Джубала о снисхождении!)
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 ..ждёт встречи, тоскует, томится, страдает, доходит до исступления и иногда умирает от любви, от невозможности достигнуть понятную и очень значимую цель – окружить собой, привязать к себе навсегда, поглотить и замкнуть в себе, кормить с ложечки и полностью обеспечить, слиться и раствориться в любимой (ом) слеп, глух, одержим, сходит с ума или уже сошёл, главное для него – уже не мнение окружения, но единственно Он, Она, предмет любви....... Это и далее по тексту - не любовь, это сумасшедшее = сильное влечение ,гормональный шторм Совершенно не обязательно, ув. Алёна. В отрывке - деперсонализация, признаки расстройства аффекта, возможно даже и биполярного. На "гормональную бурю" - увы, не похоже. И гарантировано - аддиктивное поведение.
karlusha Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Совершенно не обязательно, ув. Алёна. В отрывке - деперсонализация, признаки расстройства аффекта, возможно даже и биполярного. На "гормональную бурю" - увы, не похоже. И гарантировано - аддиктивное поведение. Так вот мне и думается - если всё это сумасшествие приводит к открытию многочисленных тем типа помогите, то любовь ли это или игры эгоизма? *и особенно - когда скачут козлом...)))* А тогда до каких пределов полезен эгоизм? С чем боремся-то? То есть мысль у меня была простая - мухи налево, котлеты направо...) А диагноз у подверженных... ну, тут уж кому как повезёт... с буковками...)
Sand Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 А диагноз у подверженных... ну, тут уж кому как повезёт... с буковками...) Считаешь, что если тщательно вычислить и диагностировать все признаки "подверженности", то в сухом остатке неизбежно выпарится именно та самая любоффффь, которой назначено спасти мир? Так запросто, в одной темке спасти всех страждуссссчих и страдающих от ентага бедствия? :o
karlusha Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Считаешь, что если тщательно вычислить и диагностировать все признаки "подверженности", то в сухом остатке неизбежно выпарится именно та самая любоффффь, которой назначено спасти мир? Так запросто, в одной темке спасти всех страждуссссчих и страдающих от ентага бедствия? :o Нет, Сэнд, она как раз не выпаривается...) Ибо её точно не определяют почему-то. Просто открывают тему и кричат - хочу избавиться от любви проклятой, сил моих больше нет! Кстати! Это именно тот случай, когда надо бы уточниться с терминами. Чтобы поняла "кроха" - что такое хорошо, и что такое плохо...
Sand Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Нет, Сэнд, она как раз не выпаривается...) Ибо её точно не определяют почему-то. Просто открывают тему и кричат - хочу избавиться от любви проклятой, сил моих больше нет! Кстати! Это именно тот случай, когда надо бы уточниться с терминами. Чтобы поняла "кроха" - что такое хорошо, и что такое плохо... Не читал книжку Курпатова "Самоучитель по психологии и философии"? Там есть один коанчик, с которого я долго смеялась... сейчас вспомнился, по случаю)))) З.Ы. Ты замахнулсо спасти мир?
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Уважаемый Карлуша.. любовь ли это или игры эгоизма? Видите ли.. Эгоизм во всём приведённом - вовсе ни при чём. Всё это "игрища" изменённых состояний сознания. Простите, мне не желалось бы продолжать тему. И лезть в "высокие страдания" грязными руками сАвЭцкАго психиатра. Ни Разделу, ни мне популярности это ни каким образом не добавит.
Sand Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Всё это "игрища" изменённых состояний сознания. Есть ли противоядие или "броня крепка" от данных состояний?
FlyAway Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Есть ли противоядие или "броня крепка" от данных состояний? Как сохранить вечную трезвость рассудка?? Проверяться периодически у специалиста))) Мне кажется, практичеки никак. Невозможно же ко всему подготовиться заранее.
Sand Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Как сохранить вечную трезвость рассудка?? Это открытый или проясняющий вопрос? Проверяться периодически у специалиста))) у которого?
FlyAway Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Это открытый или проясняющий вопрос? Это перефразированнный ваш вопрос. Это открытый или проясняющий вопрос? Проверяться периодически у специалиста))) у которого? Ну в данном случае у психолога/психотерапевта/психиатра в зависимости от степени подвижности сознания)
Sand Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Это перефразированнный ваш вопрос. Проясняющий, значит. Нуть... Вы еще больше запутали... :( :P Там некоторые в некоторых темах вааааааще рассудок со счетов списывают... "Как жить..."(с)
karlusha Опубликовано 6 октября, 2009 Автор Опубликовано 6 октября, 2009 Не читал книжку Курпатова "Самоучитель по психологии и философии"?Там есть один коанчик, с которого я долго смеялась... сейчас вспомнился, по случаю)))) З.Ы. Ты замахнулсо спасти мир? Книгу поищу, спасибо. А в теме интересны все и всякие мнения. В том числе позволяющие хоть как-то отделять "высокие страдания" от низменных страстей. Будем надеяться, что такая подборка мнений по теме поможет кому-то. А уж если диалоги появятся и споры - это вообще будет сказочно здорово. И тогда тема станет вполне работающей спасательной жилеткой для "авиа-пассажира", пикирующего без парашюта с высоты высоких страстей...)
Джубал Опубликовано 6 октября, 2009 Опубликовано 6 октября, 2009 Уважаемая Санд.. Есть ли противоядие или "броня крепка" от данных состояний? Есть. Поддержание состояния своей психики на уровне хотя бы не очень близкому к сильно акцентуированному. Мягко говоря, работа с психотерапевтом челу должна быть столь же обыденна, что и визит к стоматологу. Как-то так..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти