Психологи Алёна7 Опубликовано 10 октября, 2009 Психологи Опубликовано 10 октября, 2009 Так вся фишка в том, что где она, граница между важным и неважным, принципиальныи и не принципиальным? Человек определяет для себя сам . Вот и получается, что либо не самодостаточен, либо конфликт. Хотя... Есть конечно хорошее слово компромисс ))))))))))) При непротивлении сторон))) ОБЕИХ. Обеих сторон? Да, когда эти обе стороны понимают, что есть точка зрения , отличающаяся от их собственной . Конфликт возникает, когда никто никому не уступает или один стемится подчинить себе другого, доказать ему, что есть мнение "моё" и неправильное ))))))) Самодостаточный, повторюсь, " может позволить себе быть собой — думать по-своему, поступать по-своему, соглашаться, отказывать, быть плохим в чьих-то глазах ". Если такая линия поведения кому-то не нравится, то что с того?
FeelingSoHigh Опубликовано 10 октября, 2009 Опубликовано 10 октября, 2009 Самодостаточная личность - это такая личность, для которой то, что описано в сообщении https://psycheforum.ru/index.php?showtopi...st&p=627844, не работает.
НоннаБерта Опубликовано 12 октября, 2009 Опубликовано 12 октября, 2009 Человек определяет для себя сам . Обеих сторон? Да, когда эти обе стороны понимают, что есть точка зрения , отличающаяся от их собственной . Конфликт возникает, когда никто никому не уступает или один стемится подчинить себе другого, доказать ему, что есть мнение "моё" и неправильное ))))))) Самодостаточный, повторюсь, " может позволить себе быть собой — думать по-своему, поступать по-своему, соглашаться, отказывать, быть плохим в чьих-то глазах ". Если такая линия поведения кому-то не нравится, то что с того? Это все понятно, но как бы отдельно салат (конфликт), отдельно заправка (человек самодостаточный). :D То есть самодостаточный человек не вступает в конфликты? Я вас правильно поняла?
Психологи Алёна7 Опубликовано 12 октября, 2009 Психологи Опубликовано 12 октября, 2009 Это все понятно, но как бы отдельно салат (конфликт), отдельно заправка (человек самодостаточный). :D То есть самодостаточный человек не вступает в конфликты? Я вас правильно поняла? Выбирает по обстоятельствам. Человек, живущий полноценной наполненной жизнью, не боясь совершить что-то , без оглядки " а что же скажут другие" .
Elka Опубликовано 21 октября, 2009 Автор Опубликовано 21 октября, 2009 Скажу одно,жить с самодостаточной личностью тяжело. Что такое самодостаточность? Это когда человеку хорошо самому с собой, внутри него - гармония. Но это не означает, что ему больше никто не нужен. Он готов делиться своими ресурсами с другими.Самодостаточность приходит только с жизненным опытом , с пониманием себя . Такой человек не боится перемен , готов всё время учиться и развиваться , делать себя самостоятельно, не дожидаясь стимула кого-то другого. Он открыт миру, но не зависит от него патологически... то есть, от отношений с окружающими. Мне очень нравится выражение моего любимого актёра Олега Меньшикова : " Чем мудрее человек, тем легче он относится к жизни" )) Когда человек начинает расти личностно, то старое окружение становится неинтересным . Так что обретение самодостаточности - это и потери ... старых знакомств. Мне тоже нравится высказывание Меньшикова. Но вот представьте самодостаточную личность в семье-общается с кем хочет(даже если эти люди мне не симпатичны),поступает как хочет....,без оглядки на жену,родных. Ему все пофигу, да он поделится ресурсами-если захочет. И .."я тебя люблю ,но если ты уйдешь,я пойму тебя ..." Семья это обязательства, это сотрудничество,это ответственность и взаимозависимость. Как жить с самодостаточным человеком? Так ли это хорошо ?
Психологи Алёна7 Опубликовано 22 октября, 2009 Психологи Опубликовано 22 октября, 2009 Вы нарисовали образ не самодостаточности, а эгоистичности и занудства.. Ужас , какая личность получилась. :D Самодостаточный человек лёгок в общении и открыт для него, так же и для любви, и взаимоотношений. Но жить с таким действительно не просто - требуется всё время "быть в тонусе, чтобы тонус был в тебе" )))))))) , расти, развиваться и чтить святое право на личную свободу. Я пока это осознала, знаете, сколько "пудов соли съела" ? Мы же все собственники... нам же подавай любимого в безраздельное пользование.
Elka Опубликовано 23 октября, 2009 Автор Опубликовано 23 октября, 2009 Так он у меня общительный у меня есть друзья,знакомые. И где грань между чрезмерной эгоистичностью и самодостаточностью? И насколько далеко в семье простирается-личная свобода... Его привязать к себе невозможно, да и цели у меня такой не было!!! Я бы с ума сошла от безраздельного пользования.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.