Гость vladvlad Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 У меня БАР, впервые диагностировано в психиатрическом стационаре в 2000 году. Характер течения - быстроциклический. Периоды маний развиваются значительно реже и длятся меньше, чем депрессии. Соотношение количества дней в маниакальном и депрессивном состояниях сейчас составляет примерно 1 к 8 (до начала приема нормотимиков это было что-то около 1 к 3). И депрессии, и мании могут развиваться в разное время года, но преобладают весной и осенью. Лечение на сегодняшний день: нормотимики (карбамазепин) - постоянный ежедневный прием без пропусков с 2005 года, антидепрессанты (пробовал много разных, сейчас Иксел), прием курсами в соответствующие периоды. Такое лечение заметно улучшает положение дел, но до исцеления все же ОЧЕНЬ далеко. Каждую осень и каждую весну приходится находиться месяцами в совершенно нетрудоспособном и беспомощном состоянии на грани суицида. Вопрос: какие альтернативные или дополнительные методы лечения возможны в моем случае? Владимир, 28 лет, Санкт-Петербург
Kaska Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 насколько я знаю, то это неизлечимая болезнь...можно только залечить и ожидать длительной ремиссии, вплоть до 15 лет, но говорить о 100 процентном выздоровлении нельзя... ну и мне советуют карбонат лития...говорят, что очень хорошо помогает.
Владимир С. Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 Скажите, а какие ваши достоинства, идеи и перспективы вызывают у Вас воодушевление в маниакальной фазе?
Джовдет Опубликовано 11 ноября, 2009 Опубликовано 11 ноября, 2009 У меня БАР, впервые диагностировано в психиатрическом стационаре в 2000 году. Характер течения - быстроциклический. Периоды маний развиваются значительно реже и длятся меньше, чем депрессии. Соотношение количества дней в маниакальном и депрессивном состояниях сейчас составляет примерно 1 к 8 (до начала приема нормотимиков это было что-то около 1 к 3). И депрессии, и мании могут развиваться в разное время года, но преобладают весной и осенью. Лечение на сегодняшний день: нормотимики (карбамазепин) - постоянный ежедневный прием без пропусков с 2005 года, антидепрессанты (пробовал много разных, сейчас Иксел), прием курсами в соответствующие периоды. Такое лечение заметно улучшает положение дел, но до исцеления все же ОЧЕНЬ далеко. Каждую осень и каждую весну приходится находиться месяцами в совершенно нетрудоспособном и беспомощном состоянии на грани суицида. Вопрос: какие альтернативные или дополнительные методы лечения возможны в моем случае? Владимир, 28 лет, Санкт-Петербург Альтернативных (если не брать в расчет шарлатанство и всяко колдунство), вобщем-то и нет на сегодняшний день. Дополнительно - сопутствующая психотерапия, направленная на адаптацию дает неплохой результат. И еще один важный момент - Вам неплохо бы научится "улавливать" начало обострения, что бы скорректировать лечение и предотвратить его.
Гость vladvlad Опубликовано 13 ноября, 2009 Опубликовано 13 ноября, 2009 А что Вы скажете по поводу ЭСТ, дезинтоксикационной терапии? Стоит ли? Где в Петербурге можно качественно и не дорого сделать, если стоит?
Джовдет Опубликовано 17 ноября, 2009 Опубликовано 17 ноября, 2009 А что Вы скажете по поводу ЭСТ, дезинтоксикационной терапии? Стоит ли? Где в Петербурге можно качественно и не дорого сделать, если стоит? Дезинтоксикация хороша тогда, когда есть интоксикация, а МДП не следствие интоксикации, так что и лечить его этим методом не получится. ЭСТ... Ну, спорная процедура. она имеет смысл при тяжелой депрессии, резистентной к медикаментозному лечению. По наблюдениям, эффективность 50/50. За Питер не скажу - не тамошний.
Гость vladvlad Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Есть ли смысл делать анализы ТТГ, св.Т4, чтобы оценить роль щитовидной железы в формировании депрессии?
Джовдет Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 Есть ли смысл делать анализы ТТГ, св.Т4, чтобы оценить роль щитовидной железы в формировании депрессии? Если, кроме депрессии, есть основания сомневаться в том, что щитовидка здорова - конечно, да. Нужно у эндокринолога проконсультироваться.
Mun Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 У меня БАР, впервые диагностировано в психиатрическом стационаре в 2000 году. Характер течения - быстроциклический. Периоды маний развиваются значительно реже и длятся меньше, чем депрессии. Соотношение количества дней в маниакальном и депрессивном состояниях сейчас составляет примерно 1 к 8 (до начала приема нормотимиков это было что-то около 1 к 3). И депрессии, и мании могут развиваться в разное время года, но преобладают весной и осенью. Лечение на сегодняшний день: нормотимики (карбамазепин) - постоянный ежедневный прием без пропусков с 2005 года, антидепрессанты (пробовал много разных, сейчас Иксел), прием курсами в соответствующие периоды. Такое лечение заметно улучшает положение дел, но до исцеления все же ОЧЕНЬ далеко. Каждую осень и каждую весну приходится находиться месяцами в совершенно нетрудоспособном и беспомощном состоянии на грани суицида. Вопрос: какие альтернативные или дополнительные методы лечения возможны в моем случае? Владимир, 28 лет, Санкт-Петербург Владимир, я психиатр. Некоторые моменты уже были сказаны. Они вполне справедливы. Длительная ремиссия это уже значительный успех. Но это должна быть действительно ремиссия. Если Вы длительно нетрудоспособны, есть риск суицида, то это значит что ваше лечение недостаточно эффективно. Но какое именно лечение (фармакологическое) Вам стоит применить и как это может все же через интернет сказать сложно. Нужна более детальная история вашего недуга. Очень важно как было сказано "уловить" обострение в самом начале и в этом вам могут помочь как близкие, так и хороший специалист, если он будет Вас наблюдать. Поэтому наиболее верно для начала, на мой взгляд, было бы обсудить с Вашим психиатром возможность применения других препаратов (например ламиктала либо лития вместо карбамазепина, либо комбинации двух нормотимических препаратов). Либо обратитесь к другому, психиатру-профессионалу. Фототерапия может также иметь некоторый эффект, но здесь тоже нужно длительно и осторожно подбирать режим. Есть данные о некоторой эффективности 3-омега-полиненасыщенных жирных кислот (тех, что содержатся например в жире рыб). Если другие режимы также будут недостаточно эффективны, Вам стоит рассмотреть возможность участия в клинических исследованиях новых средств, как правило они проводятся на западе. Но есть некоторые и в России. Удачи Вам в Вашей борьбе!
Гость vladvlad Опубликовано 9 декабря, 2009 Опубликовано 9 декабря, 2009 Фототерапия может также иметь некоторый эффект, но здесь тоже нужно длительно и осторожно подбирать режим. Есть данные о некоторой эффективности 3-омега-полиненасыщенных жирных кислот (тех, что содержатся например в жире рыб). Если другие режимы также будут недостаточно эффективны, Вам стоит рассмотреть возможность участия в клинических исследованиях новых средств, как правило они проводятся на западе. Но есть некоторые и в России. Удачи Вам в Вашей борьбе! Спасибо Вам большое! Ваш ответ очень ценен для меня. Возникают сразу вопросы: 1. Где в Петербурге найти доступную по цене и качественную фототерапию? 2. Есть ли в интернете материалы о применении жирных кислот для БАР? 3. Как я могу принять участие в клинических исследованиях в Петербурге? Еще раз спасибо. Удачи Вам на поприще врачевания!
Гость vladvlad Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 Какие нейролептики посоветуете для выхода из гипоманиакальных состояний? Обычно я применяю Тиоридазин. Особенность в том, что у меня к нейролептикам повышенная чувствительность. Так, Тиоридазина (по 5 мг, кажется, хотя не уверен) достаточно 1/4 таблетки для сильного эффекта. Как-то давно мне ввели в стационаре какой-то нейролептик внутривенно, так пришлось потом нашатырем в чувство приводить. Другая проблема - прием нейролептиков отражается на внешнем виде. Сужаются зрачки, появляется особый блеск в глазах. Меня начинают принимать за наркомана (на самом деле наркотики не употребляю совершенно). Что с этим делать?
Mun Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 Спасибо Вам большое! Ваш ответ очень ценен для меня. Возникают сразу вопросы: 1. Где в Петербурге найти доступную по цене и качественную фототерапию? 2. Есть ли в интернете материалы о применении жирных кислот для БАР? 3. Как я могу принять участие в клинических исследованиях в Петербурге? Еще раз спасибо. Удачи Вам на поприще врачевания! По поводу СПб ничего не могу подсказать, так как я работаю не в России. Клинические исследования вы можете просмотреть на clinicaltrials.gov clinical-trials.ru Данные по 3-омега-полиненасыщенным кислотам вы можете просмотреть ncbi.nlm.nih.gov/pubmed Хочу уточнить, что они безопасны, но при этом ждать значительного эффекта от них не стоит, они не могут заменить лечение. Всего Вам доброго!
Mun Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 Какие нейролептики посоветуете для выхода из гипоманиакальных состояний? Обычно я применяю Тиоридазин. Особенность в том, что у меня к нейролептикам повышенная чувствительность. Так, Тиоридазина (по 5 мг, кажется, хотя не уверен) достаточно 1/4 таблетки для сильного эффекта. Как-то давно мне ввели в стационаре какой-то нейролептик внутривенно, так пришлось потом нашатырем в чувство приводить. Другая проблема - прием нейролептиков отражается на внешнем виде. Сужаются зрачки, появляется особый блеск в глазах. Меня начинают принимать за наркомана (на самом деле наркотики не употребляю совершенно). Что с этим делать? Согласен с Вами что "чувствительность" к препаратам данной группы может быть очень разной. Потому необходимо пробовать разные препараты этой группы, но с учетом эффективности/безопасности уже применявшихся. При этом начинать нужно с уменьшенной дозы, постепенно увеличивая ее до достижения наиболее эффективной и "неплохо" переносимой. Какие то конкретные рекомендации дать невозможно, как нет всех данных о ранее применявшихся препаратах, их эффекте, переносимости. Кстати, в данное время идут клинические исследования с аллопуринолом (известный и давно применяющийся препарат) по данным первых фаз исследований он как правило лучше переноситься чем нейролептики.
Гость vladvlad Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 С маниями/гипоманиями очень непонятная для меня картина получается. 1. (Гипо?)маниакальные фазы протекают следующим образом: уменьшается длительность сна примерно в два раза, повышается аппетит, происходит прилив сил, временами - немотивированное повышение настроения, смешливость, повышенная сексуальная раскрепощенность, мания величия. При углублении состояния нарастает неустойчивость внимания, забывчивость, отрывочность высказываний, склонность к рифмованной речи, но это все бывает редко. 2. Дело в том, что хоть и присутствуют симптомы именно мании, они занимают не более 20% времени от суммарной длительности всех маниакальных/гипоманиакальных фаз. 3. Очень сильно изменилась картина под влиянием карбамазепина - (гипо?)мании значительно сократились по продолжительности и глубине. 4. Часто присутствуют смешанные состояния, когда повышенная активность сочетается с мрачным настроением. 5. Во время смешанных состояний или незадолго до них (либо вскоре после них) бывают крайне быстрые циклы, меньше суток. Обычно утром - субдепрессия, вечером - гипомания. 6. При окончании смешанных состояний и углублении в чистую (гипо?)манию, мрачность полностью уходит и наступает радость и оптимизм солнечной мании. Гневливость, правда, тоже присутствует, но меньше, чем "солнечность". Понимаю, что гипомании важно отличить от маний, чтобы провести дифференциальную диагностику между БАР 1 и 2 типов. Но для меня этот вопрос пока открытый. Может, поможете прояснить?
Mun Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 С маниями/гипоманиями очень непонятная для меня картина получается. 1. (Гипо?)маниакальные фазы протекают следующим образом: уменьшается длительность сна примерно в два раза, повышается аппетит, происходит прилив сил, временами - немотивированное повышение настроения, смешливость, повышенная сексуальная раскрепощенность, мания величия. При углублении состояния нарастает неустойчивость внимания, забывчивость, отрывочность высказываний, склонность к рифмованной речи, но это все бывает редко. 2. Дело в том, что хоть и присутствуют симптомы именно мании, они занимают не более 20% времени от суммарной длительности всех маниакальных/гипоманиакальных фаз. 3. Очень сильно изменилась картина под влиянием карбамазепина - (гипо?)мании значительно сократились по продолжительности и глубине. 4. Часто присутствуют смешанные состояния, когда повышенная активность сочетается с мрачным настроением. 5. Во время смешанных состояний или незадолго до них (либо вскоре после них) бывают крайне быстрые циклы, меньше суток. Обычно утром - субдепрессия, вечером - гипомания. 6. При окончании смешанных состояний и углублении в чистую (гипо?)манию, мрачность полностью уходит и наступает радость и оптимизм солнечной мании. Гневливость, правда, тоже присутствует, но меньше, чем "солнечность". Понимаю, что гипомании важно отличить от маний, чтобы провести дифференциальную диагностику между БАР 1 и 2 типов. Но для меня этот вопрос пока открытый. Может, поможете прояснить? К сожалению все сложные вопросы диагностики куда как лучше решать "видя" Вас. То есть непосредственно наблюдая течение указанных симптомов, а не только прочтя Ваше описание. Здесь важно иметь информацию не только с Ваших слов, но и оценить визуально самому то о чем вы говорите. Именно благодаря этому картина будет наиболее точной. Так что помочь Вам в формате интернета в этом вопросе я не могу.
Гость vladvlad Опубликовано 24 декабря, 2009 Опубликовано 24 декабря, 2009 К сожалению все сложные вопросы диагностики куда как лучше решать "видя" Вас. То есть непосредственно наблюдая течение указанных симптомов, а не только прочтя Ваше описание. Здесь важно иметь информацию не только с Ваших слов, но и оценить визуально самому то о чем вы говорите. Именно благодаря этому картина будет наиболее точной. Так что помочь Вам в формате интернета в этом вопросе я не могу. Я понимаю, что диагноз по интернету ставиться не должен. Также понимаю опасность самодиагностики и самолечения, особенно в такой области, как психиатрия. Но что мне остается делать в моей ситуации? Мой лечащий врач в ПНД не интересуется моим состоянием и довольствуется лечением по шаблону 20-летней давности. Он даже и не слышал о применении атипичных нейролептиков в терапии депрессий, о том, что ламотриджин используется не только как антиконвульсант, но и как нормотимик и т. д. Понятно, что в этой ситуации нужно искать другого врача и обращаться к нему для очного лечения. Но на это НЕТ ДЕНЕГ! С участковым психиатром взаимодействовать просто необходимо, так как это единственный вариант бесплатного получения столь нужных лекарств. На них ведь тоже НЕТ ДЕНЕГ! Поэтому, все что остается,- консультироваться со специалистами через интернет и разбираться в подходах к лечению самому.
Гость vladvlad Опубликовано 29 декабря, 2009 Опубликовано 29 декабря, 2009 Собираюсь придерживаться в дальнейшем лечении следующей схемы: 1. Сменить карбамазепин на ламотриджин (уже нахожусь в процессе этого), отследить эффект нового нормотимика в течение 3-6 месяцев. 2. При недостаточности терапевтического эффекта добавить сероквель, 3-6 месяцев отслеживать результаты. 3. При неудовлетворительном результатате вместо ламотриджина и сероквеля попробовать вальпроаты, опять 3-6 месяцев оценивать эффект. 4. Если требуется, добавить к вальпроатам ламотриджин, снова 3-6 месяцев следить за результатами. 5. Если и этого будет недостаточно, попробовать ламотриджин+вальпроаты+сероквель. 6. Дальше уже добавлять ЭСТ и какие-то иные противорезистентные меры. Это разумная схема или нет? Какие в ней есть недочеты? Может, возможна лучшая последовательность?
Гость vladvlad Опубликовано 4 января, 2010 Опубликовано 4 января, 2010 На какую суточную дозу ламотриджина нацеливаться для его постоянного профилактического приема в качестве нормотимика?
Mun Опубликовано 5 января, 2010 Опубликовано 5 января, 2010 А какое лечение и с какими эффектами вы применяли ранее? Кроме карбамазепина Вы применяли какие то нормотимики? В какой дозе вы применяете карбамазепин? Вашу историю невозможно оценить не зная этого.
Гость vladvlad Опубликовано 5 января, 2010 Опубликовано 5 января, 2010 А какое лечение и с какими эффектами вы применяли ранее? Кроме карбамазепина Вы применяли какие то нормотимики? В какой дозе вы применяете карбамазепин? Вашу историю невозможно оценить не зная этого. Депакин-Хроно и литий только пробовал, не пошли из-за побочных эффектов. Карбамазепин - единственный употреблявшийся нормотимик, принимал ежедневно без перерывов 5 лет подряд, суточная доза 800 мг. Сейчас уже принимаю только ламотриджин 250 мг в сутки. Вообще никаких побочных эффектов от него не отмечаю. Побочные эффекты при карбамазепине были: заторможенность, снижение когнитивных функций и творческой активности. Еще, возможно, большая протяженность депрессий при уменьшении их глубины.
Mun Опубликовано 5 января, 2010 Опубликовано 5 января, 2010 Депакин-Хроно и литий только пробовал, не пошли из-за побочных эффектов. А в каких дозах применяли их?
Mun Опубликовано 5 января, 2010 Опубликовано 5 января, 2010 Это разумная схема или нет?Может, возможна лучшая последовательность? Лучше оценивать по ситуации. Без столь долгосрочных схем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти